Claude за 44 минуты разгадал шифр, который учёные не могли расшифровать 373 года

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
yaTonop 2 сен 2026 в 10:32
( ͡° ͜ʖ ͡°)╭∩╮  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Щпрот @ 2 сен 2026 в 10:27)
Цитата (АРГИЛЛИТ @ 02.09.2026 - 10:23)
Чё ещё за Войнич?

Этель Лилиан, лапоть😀

Ее муж, Вильфред Войнич. Аптекарь, библиофил, антиквар и революционер. Чью фамилию Этель Лилиан Буль и взяла в замужестве.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Войнич,_Вильфред_Леонардович

Это сообщение отредактировал yaTonop - 2 сен 2026 в 10:35
Uriman 2 сен 2026 в 10:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Bobrius @ 2 сен 2026 в 10:21)
И вот эту хуйню умные люди пытались прочесть четыре сотни лет?
Кхм...
Я больше не хочу в архив Ватикана.
Я разочарован.

"В припадке ярости Грегори швырнул брошюру на пол и вдруг из нее вылетела бумажка. Грегори схватил ее и… – Холмс достал из кармана обрывок пергамента. – Я нашел это в книге, лежавшей у разрушенной стены спальни Дэниела. Здесь изображен план замка. Видите? На стене спальни – крестик. Грегори, решил, что там замурован клад, который позволит ему поправить свой дела.....

– Разбирая свою коллекцию пузырьков, которые мне любезно предоставил лорд Дэниел, я обнаружил, что один из них завернут в пергамент, который мы, видимо, позаимствовали в кабинете покойного. Интуиция подсказала мне, что два имеющихся куска пергамента составляли некогда единое целое. Смотрите, Уотсон!

С этими словами Холмс вытащил из кармана еще один кусок пергамента и, соединив его с планом замка, положил на стол. Два обрывка образовали целый лист. На втором куске какой-то невежда написал кривым почерком: «Смит, замини бривно в указанам месте». То был план строительных работ. Видимо, Грегори обронил его, похищая книгу."

Видимо весь архив Ватикана состоит из подобного и не открывают его изза страха опозориться.
АРГИЛЛИТ 2 сен 2026 в 10:33
Laugher  •  На сайте 1 год
0
Цитата (е27 @ 2 сен 2026 в 10:26)
Цитата (АРГИЛЛИТ @ 2 сен 2026 в 10:23)
Чё ещё за Войнич?

Эте́ль Лилиа́н Во́йнич (девичья фамилия — Буль)[4][5] (англ. Ethel Lilian Voynich; 11 мая 1864, Баллинтемпл, Ирландия — 27 июля 1960, Нью-Йорк, США) — английская писательница, переводчица, композитор, дочь видного английского учёного и профессора математики Джорджа Буля, супруга Вильфреда Войнича.

И нахрена расшифровывать её рукопись?
android32 2 сен 2026 в 10:35
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Могла и соврать! ))
Там изначально в архитектуру transformer - заложено, если не знает ответ - то придумай! Чтобы не разочаровывать пользователя (покупателя).
Отсюда и так называемые - галлюцинации ИИ
Klotik 2 сен 2026 в 10:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Bobrius @ 2 сен 2026 в 10:21)
И вот эту хуйню умные люди пытались прочесть четыре сотни лет?
Кхм...
Я больше не хочу в архив Ватикана.
Я разочарован.

А должно быть как в кино с Томом Хэнксом? Если порыться сдается мне там есть инструкция как дурить челядь и не спалиться.
MityaReg59 2 сен 2026 в 10:39
Балагур  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Псевдоподий @ 02.09.2026 - 10:24)
Пусть рецепт нашего терапевта из поликлиники расшифрует.

Желаешь чтобы зависла иишка?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ЯПоша 2 сен 2026 в 10:40
0
Цитата (Sabetta2025 @ 2 сен 2026 в 10:30)
Пусть попробует теорему ФЕРМА доказать...

Уже доказана

А как насчет транспортной задачи городов этак на 80-100?

Это сообщение отредактировал ЯПоша - 2 сен 2026 в 10:41
PlexPlexFlex 2 сен 2026 в 10:40
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (12MGL @ 02.09.2026 - 10:28)
вы когда-нибудь слово "проверка" слышали?

Recheck your sources но только на Английском.
ПС: кстати "вы" в Интернете нету, ты так недавно сюда пришёл что-ли с появлением "умного"-фона в руках?

Простолюдец 2 сен 2026 в 10:41
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (VampirBFW @ 2 сен 2026 в 10:22)
Дело не в содержимом. Дело в том что нейросеть смогла распознать логику шифрования. Теперь ей надо Войнича скормить

Какую логику?
Это элементарный шифроблокнот, по сути перебор по словарю, просто вместо слов - целые тексты, просто загрузили большую вычислительную мощность перебором всех доступных литературных источников, начав с как то связанных с автором шифра.
Тут вообще никакой ИИ не нужен.
Учёные же пытались найти именно алгоритм шифрования, а его тупо не оказалось.
Оптимист123 2 сен 2026 в 10:42
0
Зная ИИ он мог это просто придумать)
Так что возможно рано радуются
AlexPhoto 2 сен 2026 в 10:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
А можно эту штуку в аптеки поставить, удобненько назначения расшифровать на рецептах

NoNoNoSky 2 сен 2026 в 10:43
0
Вспомнил мем про Валерчика с района и его вопрос знатокам gigi.gif

Claude за 44 минуты разгадал шифр, который учёные не могли расшифровать 373 года
Псевдоподий 2 сен 2026 в 10:59
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (android32 @ 2 сен 2026 в 10:35)
Могла и соврать! ))
Там изначально в архитектуру transformer - заложено, если не знает ответ - то придумай! Чтобы не разочаровывать пользователя (покупателя).
Отсюда и так называемые - галлюцинации ИИ

Вчера тут на япе в одной теме фильмы угадывали, один товарищ предложил найти кино по описанию. Я скопировал его текст, в яндексе спросил Алису, она выдала результат откровенно и заведомо неправильный.
Зашел обратно в тему, там другой чел написал правильный ответ. Я погуглил, что за кино, потом повторил запрос Алисе. Вуаля: она выдала тот правильный ответ, который уже в теме был. То есть, сначала она от балды ляпнула хрень, потом посмотрела, где и что я узнал и уже после этого дала правильный ответ.
SSS123 2 сен 2026 в 11:01
Приколист  •  На сайте 18 лет
1
Сходил по ссылке
"В трактате Уркхарта «Logopandecteision, or An Introduction to the Universal Language», в котором среди размышлений о несуществующем языке, были 32 пронумерованных пожелания автора. Шифр указывает, какое слово из какого пожелания надо взять — если число 8 в строке первое, то ищем восьмое слово в первом пожелании. 66 — второе, а значит — ищем шестьдесят шестое слово во втором пожелании. " Если третье число 33, то берём 33 слово в третьем пожелании и т.д. "У полученных 64 слов берём по первой букве и получаем предложение: «О Боже, поддержи короля Карла II и сделай его верховным правителем этой земли»."
Т.е. всего-то надо было 64 слова вытащить из 32 "пожеланий" и из получившегося "акростиха" вытащить фразу по первым буквам. Ндаааа. Лучшие умы бились. А если бы анаграмму ещё добавил автор? )))

Это сообщение отредактировал SSS123 - 2 сен 2026 в 11:03
Sana80 2 сен 2026 в 11:06
Юморист  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (62tve @ 02.09.2026 - 10:29)
Пусть линейное письмо А дешифрует

· Линейное письмо А (прорыв 2026 года). В этом году энтузиаст-лингвист с помощью Claude Code дешифровал около 3500-летних текстов минойской цивилизации, составив словарь из 408 слов. Это называют крупнейшим прорывом в исторической лингвистике за 70 лет (хотя работа ещё ждёт независимой проверки).
· Геркуланумские свитки. ИИ «развернул» обугленные папирусы, не прикасаясь к ним, и распознал чернила на сканах. Так удалось прочитать тексты, сожжённые при извержении Везувия в 79 году н.э.
· Древнегреческие надписи (модель Ithaca). Нейросеть восстанавливает пропущенные символы с точностью 72% и определяет дату и место создания надписи с точностью 71% и 67% соответственно.
· Китайские гадательные кости (цзягувэнь). Китайские команды создали мультимодальные наборы данных, и ИИ теперь помогает распознавать эти древние символы, ускоряя работу археологов.
· Архивы династии Чосон (Корея). ИИ перевёл десятки тысяч записей 27 корейских королей со старо-корейского на современный язык — работу, которая заняла бы десятилетия.

mnirtis 2 сен 2026 в 11:07
0
Каждый вечер гражданин К. включал радио за ужином, и после фразы "Московское время 18 часов" говорил: "понял. Жена, мне пора". Как он объяснял жене: это закодированное сообщение службы разведки, в которой по его словам, он служил. Приходил он только утром.

Интересно, расшифрует ли это сообщение Клод.

КурткаБейна 2 сен 2026 в 11:07
0
пусть тексты Медведева расшифует gigi.gif

Это сообщение отредактировал КурткаБейна - 2 сен 2026 в 11:08
Pro100roff 2 сен 2026 в 11:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Все это хня! Вы рецепт врача подсуньте!

Это сообщение отредактировал Pro100roff - 2 сен 2026 в 11:10
Pimuk 2 сен 2026 в 11:10
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Теперь-то я знаю почему британские ученые разгадывают тайну секса мух-дрозофил.
EternalFlame 2 сен 2026 в 11:12
Авторитет  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (КурткаБейна @ 2 сен 2026 в 11:07)
пусть тексты Медведева расшифует  gigi.gif

Бред сумасшедшего ИИ вряд ли осилит.

Это сообщение отредактировал EternalFlame - 2 сен 2026 в 11:12
kaleban 2 сен 2026 в 11:14
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
ИИ может и свою версию придумать, если мы не знаем что там написано просто верим ИИ?
derungangy 2 сен 2026 в 11:18
Шутник  •  На сайте 5 лет
0
Слышал ещё табличку какую то не могли разгадать, вроде шумерскую, а она оказалась списком покупок)

CosMoNiac 2 сен 2026 в 11:27
будка гласности  •  На сайте 17 лет
0
"Этрусское не читается" пусть разгадает. Интересно ещё и с точки зрения политкорректности зарубежных ии-платформ.

Ranger101 2 сен 2026 в 11:31
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (VampirBFW @ 2 сен 2026 в 10:22)
Дело не в содержимом. Дело в том что нейросеть смогла распознать логику шифрования. Теперь ей надо Войнича скормить

А это и не сложно. Перебор огромного количества вариантов, плюс информация по способам шифрования в ту эпоху - принципы шифров, какие варианты были наиболее распространёны ( в ту эпоху ) и т.д. Вопрос сколько стоила расшифровка этого шифра, в долларах или евро. А то, может быть, если бы назначили, за разгадку этого шифра определённую награду - то шифр разгадали бы намного раньше

Это сообщение отредактировал Ranger101 - 2 сен 2026 в 11:39
UlAlex 2 сен 2026 в 11:33
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (е27 @ 2 сен 2026 в 10:26)
Цитата (АРГИЛЛИТ @ 2 сен 2026 в 10:23)
Чё ещё за Войнич?

Эте́ль Лилиа́н Во́йнич (девичья фамилия — Буль)[4][5] (англ. Ethel Lilian Voynich; 11 мая 1864, Баллинтемпл, Ирландия — 27 июля 1960, Нью-Йорк, США) — английская писательница, переводчица, композитор, дочь видного английского учёного и профессора математики Джорджа Буля, супруга Вильфреда Войнича.

Мимо...
Манускрипт Войнича — это загадочный иллюстрированный кодекс XV века, написанный неизвестным автором на нерасшифрованном языке с использованием неизвестного алфавита, который хранится в Библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета.

Названо в честь антиквара Вильфреда Войнича, который купил его в 1912 году.

Это сообщение отредактировал UlAlex - 2 сен 2026 в 12:06
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 933
8 Пользователей: DarKnight, ZWX, Пилотов, Nivas, Nitrius, sub59, v1gor, ezik
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх