Советская и российская дворовая культура

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
madex 7 сен 2026 в 21:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Славный город Свердловск 80х-90х.. Помню, что в двор тянуло, как магнитом-ребят было много, всегда стоял гул. Играли в футбик, катались на великах, зимой хоккей, снежки, ледяные горки, рыли в них ходы. Скакали по крышам гаражей, взрывали карбид, жгли ящики на помойке, делали самострелы. Забегали друг к другу попить водички, просто бродили куда-то, кароч дружили, и это только детство.. Дальше была юность.
rgyqq 7 сен 2026 в 21:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
ножички, в догонялки, футбол, пионербол. до поздна гуляли, пока родители в окно не начнут орать. Было весело, народу всегда много было. Ну а родители, пенсионеры конечно же за столиком в домино
Stereomaks 7 сен 2026 в 21:21
Хохмач  •  На сайте 7 лет
0
Вспомнил, не знаю, было ли где ещё такое. В начале 80-х играли в глазкИ. Такие стеклянные кружочки диаметром с копейку и толщиной миликов 5-6, одна сторона выпуклая. Не знаю, откуда они брались, тырили где-то на ламповом заводе. Было много зелёных, они не ценились, попадались белые, тоже не очень, а за синие или красные давли по десятку зелёных, а если попадались зелёные толщиной больше 1 см, тоже ценились, "бочечка". А играли как в фантики, с ладошки об подоконник.
Alexxx03 7 сен 2026 в 21:22
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Август27 @ 07.09.2026 - 21:04)
в 56/57 тебе было 9/10 лет и ты был уже пионером.
давай-ка, как вам преподносили со слов хруща на политинформации разоблачение культа человека, выигравшего ьяжелейшую войну, отстроившего быт и промышленность с ноля после войны, заложившего космическую программу, обганявшую наших противников(и это после войны), и там еще можно много про атом, про гэс и индустриализацию.
мне вот прада интересно, как вам, неокрепшим умам вкладывали в голову, что он трус, возлмнил о себе хз что и.т.д.
ты ведь живой "бумер". 60е ; твист, оттепель, кукуруза...
плделись, как очевидец , лучше конечно отдельным постом, с много-много текста, своего личного из наблюдений, а не копипасты.

Извините. Вы ебанулись? Кукукуруза , хрущь? Вы наверно ВИЛа видели?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Gfksx 7 сен 2026 в 21:28
2
У нас был большой деревянный двухэтажный дом. Коммунальные квартиры, 4подъезда - 4 квартиры . В каждом по 4 комнаты. Итого в доме жили 16 семей.
Как водится, во дворе был стол, где мужики "забивали козла" , резались в карты, распивали поллитру. Мы , детвора , играли в "земельки(ножички), прятки, казаки. Бегали по крыше длинных сараек(на каждую семью по смрайке). Ползали по чердаку нашего дома (дом с историей. много чего "ценного" находили в закоулках чердака. Бумажные "керенки" частая находка были
В вышибалы или "попа" (палкой сбить банку которую охраняет ведущий) ходили играть в соседний двор двух новых пятиэтажек. там же девчонки прыгали на "резинке" и играли в классики (во дворе новых домов был асфальт) . С соседним двором жили дружно, без драк и конфликтов. Гоняли в футбол в их дворе (машин тогда на целую пятиэтажку в 6 подъездов - аж три штуки целых.)

Вот мой дом , где я прожил с 1972 по 1990 годы.
Три правых окна на втором этаже , комната где жил я с родителями. Мы еще "козырно" жили, у нас комната была метров 23 квадратных, посему у меня была своя "комната" (закуток отделенный от общей площади перегородкой)

(Фото от 2011 года, дом уже расселен и стоит в ожидании ремонта. 25 лет стоял в ожидании. До 2020 года. Потом подвели под реставрацию. Сейчас его реставрируют, дают, так сказать, вторую жизнь

Alexxx03 7 сен 2026 в 21:28
-1
Цитата (Academicus @ 07.09.2026 - 21:14)
Ничего нам не рассказывали. Во взрослую политику нас не вовлекали. Создавали "Тимуровские команды", собирали металлолом. Впервые с политикой я познакомился только в начале 90-х.

Да я за макулутру копейку купил!

папашка55 7 сен 2026 в 21:29
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
У нас ещё была открытая площадка с лавочками и сценой.Там кино крутили раз в неделю.От мамки было официальное разрешение на прибытие ко сну позже 21:00 из-за фильма)

Dnny 7 сен 2026 в 21:30
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Перед домом был стол с лавками, там мужики собирались и играли в домино и шахматы. Такие были напротив каждой парадки.
Раз в неделю приезжала мобильное кино, экран растягивали на здании электробудки, а перед ней были лавочки, но мы смотрели с балкона. Кино кстати бесплатно показывали.
На тех же лавочках собиралась вся округа и читали стихи, и свои и поэтов. Мелкую собачку помню, кличка "Кнопка" очень любила жареные семечки.
Alexxx03 7 сен 2026 в 21:31
-2
Цитата (Gfksx @ 07.09.2026 - 21:28)
У нас был большой деревянный двухэтажный дом. Коммунальные квартиры, 4подъезда - 4 квартиры . В каждом по 4 комнаты. Итого в доме жили 16 семей.
Как водится, во дворе был стол, где мужики "забивали козла" , резались в карты, распивали поллитру. Мы , детвора , играли в "земельки(ножички), прятки, казаки. Бегали по крыше длинных сараек(на каждую семью по смрайке). Ползали по чердаку нашего дома (дом с историей. много чего "ценного" находили в закоулках чердака. Бумажные "керенки" частая находка были
В вышибалы или "попа" (палкой сбить банку которую охраняет ведущий) ходили играть в соседний двор двух новых пятиэтажек. там же девчонки прыгали на "резинке" и играли в классики (во дворе новых домов был асфальт) . С соседним двором жили дружно, без драк и конфликтов. Гоняли в футбол в их дворе (машин тогда на целую пятиэтажку в 6 подъездов - аж три штуки целых.)

Три правых окна на втором этаже , комната где жил я с родителями. Мы еще "козырно" жили, у нас комната была метров 23 квадратных, посему у меня была своя "комната" (закуток отделенный от общей площади перегородкой)

(Фото от 2011 года, дом уже расселен и стоит в ожидании ремонта. 25 лет стоял в ожидании. До 2020 года. Потом подвели под реставрацию. Сейчас его реставрируют, дают, так сказать, вторую жизнь

საქართველო

Proletarier 7 сен 2026 в 21:35
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (chiefmp2 @ 07.09.2026 - 20:58)
Много слышал о игре «Казаки-разбойники».. Ни разу сам не играл, и не знаю никого кто бы играл..
Банки, резиночки, классики, просто войнушка-да.
Доминошники были.К вечеру их разносили по домам ворчливые жены. Ещё были «последние могикане» из голубятников.
Волосатики на гитарах играли..
Детство прошло в 70х-80х в центре Москвы. На Маяковке. Когда там ещё коммуналки были, и публика, соответственно, разношерстная. От заслуженного артиста до алкоголика-дворника.

Я играл в казаки разбойники, в городки, голубятники и сейчас двое остались. Город не маленький, но частный сектор у нас.

KUZA13 7 сен 2026 в 21:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Тс пиздабол затейник и пишет с того света.
Играть ему,блять.

PixiMixi 7 сен 2026 в 21:41
Элитный ИИ кошак  •  На сайте 8 лет
1
Мелом расчерчен асфальт на квадратики

Август27 7 сен 2026 в 21:42
Хохмач  •  На сайте 6 лет
0

дом очень красивый. Вологда вобще очень красивая. Ьакой дом на 4 семьи- самое то.
но, сука, как же они дороги в обслуживании. поэтому их и сносят повсеместно.
это очень не рентабельно для государства- содержать на балансе большой деревянный дом.

Какструктор 7 сен 2026 в 21:44
Выбесиватель тупых  •  На сайте 7 лет
1
Цитата
Я стар

Ты супер стар!
Продолжай в том же духе!

ПС: Ровесник моей мамы!

Это сообщение отредактировал Какструктор - 7 сен 2026 в 21:46
Gfksx 7 сен 2026 в 21:51
2
Цитата (Август27 @ 7 сен 2026 в 21:42)
Как водится, во дворе был стол,  где мужики "забивали козла" , резались в карты, распивали поллитру.  Мы , детвора , играли в "земельки(ножички), прятки, казаки. Бегали по крыше длинных сараек(на каждую семью по смрайке). Ползали по чердаку нашего дома (дом с историей. много чего "ценного" находили в закоулках чердака. Бумажные "керенки" частая находка были
В вышибалы или "попа" (палкой сбить банку которую охраняет ведущий) ходили играть в соседний двор двух новых пятиэтажек. там же девчонки прыгали на "резинке" и играли в классики (во дворе новых домов  был асфальт) . С соседним двором жили дружно, без драк и конфликтов. Гоняли в футбол в их дворе (машин тогда на целую пятиэтажку в 6 подъездов - аж три штуки целых.)

Три правых окна на втором этаже , комната где жил я с  родителями. Мы еще "козырно" жили, у нас комната была метров 23 квадратных, посему у меня была своя "комната" (закуток отделенный от общей площади перегородкой)

(Фото от 2011 года, дом уже расселен и стоит в ожидании ремонта. 25 лет стоял в ожидании. До 2020 года. Потом подвели под реставрацию. Сейчас  его реставрируют, дают, так сказать, вторую жизнь

дом очень красивый. Вологда вобще очень красивая. Ьакой дом на 4 семьи- самое то.
но, сука, как же они дороги в обслуживании. поэтому их и сносят повсеместно.
это очень не рентабельно для государства- содержать на балансе большой деревянный дом.

Дом с богатой историей.
Деревянные кружева что под крышей (на фото видно) поговаривают в самом Париже по заказу владельца делали.

Двери входные (я еще их застал в первозданном виде ) были украшены накладными львиными масками из дерева. Очень красиво было
kiokumizu 7 сен 2026 в 21:51
Наблюдатель  •  На сайте 7 лет
0
Из дворовой жизни? Пекли картошку в костре. Играли в "выбивалу", это когда пацаны выстраиваются возле стены дома лицом к стене, и один бьет по мячу, стараясь попасть кому-нибудь по мягкому месту. Делали самопалы из алюминиевой трубки, один край зажимали, засыпали туда порошок из спичечных головок, шарик от подшипника, и поджигали. Делали взрывпакеты из газеты, пропитанной хлоратом магния, и в качестве запала использовали бенгальский огонь. Бросали в костер строительные патроны. Катались на взрослых великах под рамой. Ходили на хлопковые поля собирать тутовник, росший по краям полей. Играли во дворе в настольный теннис, футбол, баскетбол, волейбол. Ходили купаться на Большой Ферганский канал, благо, он проходил прямо рядом с домами. Будучи в пионерском лагере сбегали за территорию то за грецкими орехами, то за абрикосами. Сторожа ругались и грозили стрельнуть из ружья, заряженного крупной солью, но никогда не стреляли. Ходили собирать иван-чай, мяту, еще какие-то травы, я уж и названий не помню, привозили домой, сушили, зимой из этих трав делали чаи. Зимой катались с горки на портфелях, когда снег был. Гонялись за девчонками, чтобы "намылить" снегом и запихать снег за шиворот. Весело было, что да, то да.
wwer1000 7 сен 2026 в 21:52
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Моё детство, лет с двух и до окончания школы, прошло в маленьком военном городке, недалеко от берега любимого Каспийского моря.
Достаточно ограниченный круг общения, если не считать школу, с одноклассниками из большого военного городка - километр по степи до них. Но основное общество, все равно дома.
Козла у нас, забивали только в солдатской курилке, в основном солдаты же. Некоторое распространение имели нарды (шиш-беш).
Дети, играли в свои детские игры, хотя из-за замкнутого коллектива, очень редкого притока "свежей крови", многие игры, и какие-то специфические вещи, широко распространенные на "большой земле", прошли мимо нас.
О существовании такой вещи (не знаю как по другому назвать), например, как "камень-ножницы-бумага", я узнал уже в достаточно солидном возрасте. В детстве у меня этого не было, в более позднем возрасте, тоже не встречалось. Да и сейчас в моем окружении не попадается. В итоге я только и знаю, что такое есть, без особых подробностей - можно спросить у Гугла, но зачем?
Но все те вещи, которые периодически не дают мальчикам дожить до мужчин, у нас были вполне себе популярны, и составляли бОльшую часть наших развлечений
ILoveEMO 7 сен 2026 в 21:56
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (иСережатоже @ 07.09.2026 - 20:59)
Ииииэээх.
Девятиэтажка наша недалеко от речки.
Очень дружный, многонациональный двор.
Да и не делились тогда на нации.
Мужики в торце дома прожектор притулили, стол, скамейки сообразили, нам турник вкопали, чтобы дурь свою рассеивали с пользой.
И вот вечер:
-кучка в шахматы режется, домино щёлкает, баллон трёхлитровый из под стола с пивом регулярно достают и разливают, рыбку порежут на газетке аккуратно.
Гитара бренчит.
Мы рядом въемся-интересно же!
Душевно.

Может бидон трехлитровый?

JuSSS 7 сен 2026 в 21:56
Миру - Мир!  •  На сайте 12 лет
1
Читаешь и понимаешь, что более-менее у всех было почти одинаковое детство. Отличалось только наличием местного производства. У нас порхоовой завод в городе был. Артиллерийский, пироксилин было очень доступно, поэтому всякие ракетки, хлопушки спошь да рядом.
А игры теже самые: банки, ножички, жопы (это когда мячем по жопам бьешь, если проиграли в одни ворота), в одно касание (мячем об стенку), рогатки, дротики из арматуры, луки и т.д.

Это сообщение отредактировал JuSSS - 7 сен 2026 в 21:58
данаец 7 сен 2026 в 22:08
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
я родился при хрущёве, в ибенях колхозных, помню трактор тащащий по грязи огромные сани на которых восседают доярки с молочными флягами, конфеты слипшиеся подушечки да горошек, когда увидел в фантиках- офигел, смотрел на пирожное как домовёнок кузя- цветы не ем, я не козёл, потом огромный шипящий вонючий паровоз и поезд увозящий меня в лучшую жизнь
GolemPro 7 сен 2026 в 22:13
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
Цитата (dist69 @ 7 сен 2026 в 20:55)
Помню алкашей на детской площадке и говно в ракете...

Говно - это топливо, для полёта на Марс. Нам, простолюдинам не понятьть...
Surgut495 7 сен 2026 в 22:17
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Сперва играли в фантики в пристенок с крохоборами,
И вот ушли романтики из подворотен ворам...
chiefmp2 7 сен 2026 в 22:44
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Gfksx @ 07.09.2026 - 21:51)
Дом с богатой историей.
Деревянные кружева что под крышей (на фото видно) поговаривают в самом Париже по заказу владельца делали.

Двери входные (я еще их застал в первозданном виде ) были украшены накладными львиными масками из дерева. Очень красиво было

Было красиво.. Пока хозяин у дома был.
Но тут пришли большевики..

Gfksx 7 сен 2026 в 22:51
1
Цитата (chiefmp2 @ 7 сен 2026 в 22:44)
Цитата (Gfksx @ 07.09.2026 - 21:51)
Дом с богатой историей.

Было красиво.. Пока хозяин у дома был.
Но тут пришли большевики..

И переделали все в коммуналки, а дальше все печально.

Хорошо хоть не уничтожили полностью, что то восстановят в виде приближенном к оригиналу
stasman52 7 сен 2026 в 22:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Ebalpikabu @ 07.09.2026 - 21:08)
Пробки, 12 палочек, ножички. Ну и жопа конечно.

Мы не на портфелях катались. Портфель жалко было. Картонка в основном, еще на ящиках металлических из под молочных бутылок,

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 957
7 Пользователей: TraktoristS, mamiya, Serg39, ghost75, andrvas, eejika, Вурхиз79
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх