На изображении представлена схема двухтактного эмиттерного повторителя (также известного как комплементарный эмиттерный повторитель или каскад с общим коллектором на разнотипных транзисторах).
Описание работы схемы Схема построена на двух биполярных транзисторах разной проводимости: VT1 (NPN-типа, сверху) и VT2 (PNP-типа, снизу).
Положительная полуволна входного сигнала открывает транзистор VT1 (NPN), при этом транзистор VT2 закрыт. Ток течет от источника \(+V_{cc}\) через VT1 в нагрузку на выходе.
Отрицательная полуволна входного сигнала открывает транзистор VT2 (PNP), а VT1 закрывается. Ток течет из нагрузки через VT2 к источнику \(-V_{cc}\).
Основные характеристики и назначение
Усиление по напряжению: \(K_u \approx 1\) (напряжение на выходе практически повторяет входное). Усиление по току: Очень высокое. Каскад преобразует высокое входное сопротивление в низкое выходное.
Применение: Используется в качестве выходного (буферного) каскада в усилителях мощности звуковой частоты, операционных усилителях и схемах управления, чтобы отдавать большой ток в низкоомную нагрузку (например, в динамик).
Примечание: В данной базовой схеме отсутствует начальное смещение на базах транзисторов, поэтому в реальности она будет иметь искажения типа «ступенька» при переходе сигнала через ноль.
Блин, завидую всем схемотехникам понимающим. Есть куча аппаратов с проблемами, в которые не хочу лезть в силу своей безгамматности.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Блин, завидую всем схемотехникам понимающим. Есть куча аппаратов с проблемами, в которые не хочу лезть в силу своей безгамматности.
И не лазь! Током ёбнет! Я вот когда-то понимал и лазил - чем только меня не било. И промышленной сетью, и ламповым анодным +250, и от магнетрона 25 или 30 тыщ, блять....Как жив остался - не знаю. А сейчас вот позабыл всё, понимать перестал, и не лезу никуда - хожу и улыбаюсь.
Да я и не спорю, что можно транзисторы использовать для этого. Только вот нахуя, если есть диоды, которые с этим гораздо лучше справляются. Да и готовые диодные мосты не вчера придумали.
Да я и не спорю, что можно транзисторы использовать для этого. Только вот нахуя, если есть диоды, которые с этим гораздо лучше справляются. Да и готовые диодные мосты не вчера придумали.
Киньте схему.В общий доступ.
И не лазь! Током ёбнет! Я вот когда-то понимал и лазил - чем только меня не било. И промышленной сетью, и ламповым анодным +250, и от магнетрона 25 или 30 тыщ, блять....Как жив остался - не знаю. А сейчас вот позабыл всё, понимать перестал, и не лезу никуда - хожу и улыбаюсь.
Здорово тебя похоже ёбнуло! Там в основном слаботочка!
Автор, что именно интересует по поводу комплементарной пары?
Ему похуй, он наебенился.
Хрена себе, это такой намек на усиление эффекта был? Первый раз вижу, как водку с пивом на схеме изобразили.
Это сообщение отредактировал WinnyBuh - 7 сен 2026 в 23:03
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)