Натрий в клапане двигателя автомобиля ЗиЛ

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
selans 8 сен 2026 в 19:33
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (selans @ 08.09.2026 - 19:29)
Мы банку от пепси или чего то похожего набили, скотчем плотно обмотали, фитиль из стержня гелиевой ручки набитой серой от спичек...
Поставили фугас в сугроб возле дома. Мать потом в 3 квартирах стекла меняла. Пиздили нас сильно, но с гордостью за пытливый ум.

Потом, уже в старших классах открыли для себя дымный порох. Селитру таскали из школьной лаборантской при кабинете химии. Но почему то не зашло. Больше нравились взрывы паров топлива в дренажных трубах под трассами

Размещено через приложение ЯПлакалъ
AlekcSli 8 сен 2026 в 19:34
Шутник  •  На сайте 7 месяцев
2
Вот и подросли зумеры, в моем детстве, об этом знали все

НеКурю 8 сен 2026 в 19:38
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (selans @ 08.09.2026 - 19:19)
Мало того, были ещё вертолетные колеса из магния. Их мы пиздили на аэродроме хранения за 30 км от дома. Там кладбище вертолетов/самолётов было. Колеса на лето хватало. Марганец в аптеке спокойно продавался в стекле.

Надеюсь, вы эти колеса напильником не ширыкали, а стружку не смешивали с марганцем и не заматывали синей изолентой в коробке эту смесь, и не делали запал из спичечных головок, ведь так?

Старый61 8 сен 2026 в 19:40
Весельчак  •  На сайте 7 лет
3
Да, из впускных клапанов делали отвёртки и ножи. Выпускные кузнец в работу не брал, опасался взрыва натрия

Билликобхэм 8 сен 2026 в 19:41
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Вы роданид ртути еще в действии не видели.Вот где адское действие.Загуглите и посмотрите.Я это в детстве в химическом кружке увидел.Несколько комочков украл и в школе эту змею после уроков на школьном дворе всем показывал.
Novatech 8 сен 2026 в 19:43
Русский оккупант  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (selans @ 8 сен 2026 в 19:19)
Цитата (vanonik @ 08.09.2026 - 19:12)
чет на пиздеж похоже.
Там что реально натрий?

Мало того, были ещё вертолетные колеса из магния. Их мы пиздили на аэродроме хранения за 30 км от дома. Там кладбище вертолетов/самолётов было. Колеса на лето хватало. Марганец в аптеке спокойно продавался в стекле.

В банку с марганцовкой можно было насыпать сахарного песка. Потом набираешь в рот чутка воды, плюёшь в эту баночку, быстро закрываешь и кидаешь подальше. ))) Тоже хорошая реакция происходит. )))
smilerxxl 8 сен 2026 в 19:43
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (vanonik @ 8 сен 2026 в 19:12)
чет на пиздеж похоже.
Там что реально натрий?

Реально
Poluboks 8 сен 2026 в 19:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Mordwinenok @ 8 сен 2026 в 19:12)
А  двигателе самолета  АН-2 выпускном клапане еще больше натрия.

У нас в КАТУ ГА болгарок небыло , мы треугольным напильником делали надрез, а потом в речку Ворона(если не ошибаюсь). Бабахало классно ! dont.gif

Всегда был против незнакомых аббревиатур не только на ЯПе ! dont.gif

Посему- Кирсановское Авиационно Техническое Училище Гражданской Авиации.

1975-1978 .

Это сообщение отредактировал Poluboks - 8 сен 2026 в 20:15
бурундук 8 сен 2026 в 19:44
Хохмач  •  На сайте 14 лет
1
кхе-кхе, помнится мне такое))) был я хулиганом, но отличником!! по этой причине химичка взяла меня помощником лаборанта! я химию любил и канешн рассказал о причудливых реакциях в компахе своей.
мои дружбаны, хулиганы местные, напилили клапанов (ессно я участвовал) и творили фейерверки, пугая всех, но не сильно)))
потом, какой-то еблан (напиздили его потом, канешн) хуйунул кусочек в школе.......
ооооо, это было целое расследование, как натрий попал в техническое помещение (ебануло знатно), думали, что это только с химлабы)))
Как итог: хоть я и был любимым учеником, меня отстранили от химии (Физичка с Математичкой был рады, шопездец cool.gif
TotalDen 8 сен 2026 в 19:45
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Пилил я в детстве зиловские клапана. Мы их со свалки втор-сырья на автобазе пиздили.
Вода лишь ускоряет химическую реакцию, но натрий загорится и взорвётся в простой воздушной среде. Только ждать дольше. Приблизительно 5 минут.
Он нагревается, раскаляется , загорается, начинает бегать и взрывается. В детстве это было весело.
А клапана очень крепкие. Болгарки небыло, а полотна ножовки хватало всего на 2 клапана и зубьев нет.
анвар1 8 сен 2026 в 19:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (selans @ 8 сен 2026 в 19:19)
Цитата (vanonik @ 08.09.2026 - 19:12)
чет на пиздеж похоже.
Там что реально натрий?

я больше скажу - были даже крючки-вешалки из магния. Или из его сплава, точно не скажу, но бомбочки из них ебошили знатно....
У нас в школе в раздевалке такие были.
про100имя 8 сен 2026 в 19:53
льйохая  •  На сайте 10 лет
-1
Тарелка. Тарелка клапана.
Головка бля)))

Эксгаустер 8 сен 2026 в 19:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (ЭхЭх @ 8 сен 2026 в 19:09)
ЯП познавательный

Ну про клапан от мотора не знал ни кто . Про натрий знали. Где-то добывали. И даже в унитаз бросали. Это было.

Это сообщение отредактировал Эксгаустер - 8 сен 2026 в 19:54
МимоПроходил 8 сен 2026 в 19:54
Ярила  •  На сайте 21 год
0
Цитата (Билликобхэм @ 8 сен 2026 в 19:41)
Вы роданид ртути еще в действии не видели.Вот где адское действие.Загуглите и посмотрите.Я это в детстве в химическом кружке увидел.Несколько комочков украл и в школе эту змею после уроков на школьном дворе всем показывал.

зачем такие сложности, тиоцианат ртути не валяется на каждом углу.
возьми обычную таблетку глюконата кальция и погрей ее зажигалкой или газовой горелкой. cool.gif
selans 8 сен 2026 в 19:54
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (НеКурю @ 08.09.2026 - 19:38)
Надеюсь, вы эти колеса напильником не ширыкали, а стружку не смешивали с марганцем и не заматывали синей изолентой в коробке эту смесь, и не делали запал из спичечных головок, ведь так?

Что Вы! Нет, конечно. У нас был точильный станок и поджиги из 15 трубы и болото с лягушками, а магний и сера да...куда ж без них

Лапок 8 сен 2026 в 19:57
Хохмач  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (МимоПроходил @ 8 сен 2026 в 19:27)
Цитата (Лапок @ 8 сен 2026 в 19:19)
В твоей легковушке нет натрия, можешь не переживать.

сейчас клапана сделаны совсем по другой технологии.
из двух разных видов металла.
например.
Тарелка клапана (головка):
Находится непосредственно в камере сгорания. Она контактирует с раскаленными газами (до 800–900 °C для выпуска) и подвергается химической коррозии. Для неё используют жаропрочные и жаростойкие стали (например, хромомарганцевые или никелевые сплавы).
Стержень клапана: Двигается внутри направляющей втулки. Ему нужна высокая износостойкость, твердость и хорошая теплопроводность. Для него используют легированные конструкционные стали (например, хромистые), которые отлично поддаются закалке.

в дизельных моторах старого поколения натрий в клапанах почти не встречался.
но сейчас попадается все чаще и чаще.
связано это с эконормами, для их достижения приходится повышать температуру выхлопных газов.
ну и в больших моторах, тепловозы, судовые, магистральные тягачи он был всегда.
но далеко не во всех.

Так я о чем, в двигателях с большим объёмом, а в твоей 1.6 как реализовать эту технологию и зачем?
MimaKrokodil 8 сен 2026 в 20:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (МимоПроходил @ 8 сен 2026 в 19:16)
а вообще он был не только в ЗИЛовских клапанах.
еще в ГАЗ-53 и Волговских 21 и 24 моторах.

В волговских точно не было, да и в ГАЗ-53 тоже. Вблизи то эти клапана видел?
osteosintez 8 сен 2026 в 20:05
Шутник  •  На сайте 1 месяц
0
У нас в селе находился авторемонтный завод, где ЗИЛы ремонтировали. Клапанов этих в начале 90-х было завались. Клапана мы не пилили, а ломали. Вставляли в отверстие швеллера и кидали массивный булыжник на ножку клапана. Пары-тройки ударов хватало, чтобы клапан сломался. Наломаешь с десяток и идёшь к луже, главное, чтобы взрослых рядом не было. Набирали в 3-х литровку воды на 2/3 и кидали пару тройку сломанных клапанов и чем нибудь прикрывали банку. Сами убегали на почтительное расстояние. Довольно быстро на поверхность всплывали несколько разнокалиберных округлых кусочков натрия, которые быстро загорались. Спустя несколько секунд происходил бабадум. Банка взрывалась.
Предпочитали головки клапанов, там натрия больше было.

МимоПроходил 8 сен 2026 в 20:13
0
Цитата (MimaKrokodil @ 8 сен 2026 в 20:02)
Цитата
а вообще он был не только в ЗИЛовских клапанах.
еще в ГАЗ-53 и Волговских 21 и 24 моторах.

В волговских точно не было, да и в ГАЗ-53 тоже. Вблизи то эти клапана видел?

ой, бля.
да я этих моторов сотни сделал. gigi.gif
ты мне еще какую сказку расскажи.
их и сейчас можно еще купить.
отличие от обычного,современного, видишь?

Натрий в клапане двигателя автомобиля ЗиЛ
gkjnjdjltw 8 сен 2026 в 20:13
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
Мы ещё сурик с серебрянкой смешивали в пакетик и 3-4 камешка туда клали, а потом изолентой обматывали. Взрыв пакет нехилый получался.
korenev 8 сен 2026 в 20:20
Одинокий лысый кактус  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (werty828 @ 08.09.2026 - 19:19)
Добывали мы его, в детстве, и так же в воду кидали.

До конца

viking532009 8 сен 2026 в 20:24
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Знакомо. Аж ностальгия какая то. В 80х и магний точили-пилили, и натрий из клапанов выковыривали, и селитру мочили-сушили. Как вчера было. Как выжили......
нвс 8 сен 2026 в 20:53
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Сука , только сейчас узнал 53 года. Где вы раньше то были? Эх эх эх)))))

min75 8 сен 2026 в 20:56
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
В снег кидали. Бахало знатно. Помню такое.
nokka 8 сен 2026 в 20:59
0
Цитата (Mordwinenok @ 08.09.2026 - 19:12)
А двигателе самолета АН-2 выпускном клапане еще больше натрия.

В Ка-32 тоже были, на сколько помню

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
53 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 424
46 Пользователей: Dani78, ТехничкаДуся, TorpedoNN, av99999, Fly13, Penhar, selans, staryj07, cher1965, BusterK, RigomM, ГДГ, Cacktus, olegm44, alexandr17, Плоохишъ, wvvs, AlienUzbek, inspektorvas, sharkssss, Простолюдец, sany3232, drProf, user1337, horb, Ебений, dutchpassion, SampleRus, ION79, dpogodin, munja, min75, mishick, mpahan, dm109, labs, vlpavlenko, bosstas11, AndrewChubko, Gemini19, Marlinsky, vaxmypka, Marcus2014, raver153, TotalDen, leto100
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх