Канализация на даче, помогите!

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Sergiozzz 18 сен 2026 в 08:02
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
У меня просто 3 кольца в землю уходят. Лет 15 уже точно работает. Сколько раз его ни открывал - там пусто. Вообще. Ну может с ведро жидкости, не больше. Ни разу не откачивал - нечего.
Но у меня грунтовые воды очень низко. Наверное, от этого зависит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Балфур 18 сен 2026 в 08:03
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (evgen327 @ 18.09.2026 - 07:55)
Приветики-пистолетики. 3 кольца без перелива ставил. За 10 лет ни разу не откачивал

Через год

berroma 18 сен 2026 в 08:04
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (NickBoss @ 18 сен 2026 в 12:50)
Доброго времени суток, вот и настало время обратиться за помощью на ЯП всемогущий.
Надумал я сделать на даче канализацию в следующем году, ну по всем правилам, с рытьем колодца. Дачей пользуемся только в сезон. Мама на даче с мая по октябрь, мы приезжаем с семьёй из 4х человек на выходные, ну дети бывает там остаются. В среднем, я считаю, на 3 - 4 человека колодец нужен. Начитался в интернетах, что колодец нужен на 2.4 куба( как будто маловато, лучше с запасом). Ну и вопрос - рыть обычный колодец и каким обьемом или делать с переливом?
Кто пользуется такими благами на даче и как часто говновозку вызываете? Делитесь опытом, спасибо заранее. Всем добра
P.S. в канализацию планируется слив душа и стиральной машинки

семья 3 человека, септик маленький- 3.5 -4 м3 качаем раз в месяц. но мы живем постоянно. сейчас новый участок взял воткнул 3 кольца 2,8х1м+ 8.4 мне хватит, раз в 2 месяца качать. а переливы ...потом замерзаниев зоне промерзания..короче опасно у нас в сибири))))
Балфур 18 сен 2026 в 08:04
0
Цитата (NickBoss @ 18.09.2026 - 08:02)
Вот и я думал такой вариант, но залез в интернет и теперь хочется с переливом, а оно мне надо)) участок 4 сотки места мало...

Если так мало места, засверлись в соседский)

Italianec74 18 сен 2026 в 08:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
по количеству человек, у меня ситуация такая же. 14 лет назад поставили вот такое
https://www.septiki-tank.ru/catalog/septik-.../septik-tank-2/
работает без электричества, полностью автономное. на зиму просто с унитазов колено осушаю, а по весне смываю в унитаз пачку бактерий. и всё.

пс. заказал и купил всё у профессионалов. приехали, за один день всё вырыли и поставили под ключ. на тот момент мне всё обошлось около 90, 40 из которых отдал копальщикам.

ппс. ни разу пока не приезжали откачивать. всё очищается и уходит само.

Это сообщение отредактировал Italianec74 - 18 сен 2026 в 08:13
Bloodimir 18 сен 2026 в 08:04
B 1329-0  •  На сайте 12 лет
1
Бл, ЛОС стоит от 150 до 200 тр под ключ. Ну нахера вы себе жисть усложняете???

Alex422 18 сен 2026 в 08:05
Хохмач  •  На сайте 13 лет
3
Делал с переливом из двух колодцев. Первый 4 кольца, второй 3 кольца. В первом дно глухое, залитое бетоном, во втором на дне гранитный щебень, именно гранитный, это важно. Делал в 2017 году, до сих пор ни разу не вызывал говнососку. Грунты у нас глинистые, куда все уходит я хз. Периодически, 1-2 раза в год покупаю по несколько разных пакетиков абсолютно любых, какие есть в магазине, бактерий и просто высыпаю в унитаз. Запаха нет.

papanja 18 сен 2026 в 08:05
Abe the Messiah  •  На сайте 12 лет
0
На 1.5 куба не обслуживаемый с переливом в дренажный колодец. Живём круглогодично. За три года не разу не откачивали. Хотя иногда джакузи и высокие воды. Но двое нас обычно
анвар1 18 сен 2026 в 08:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (FermentPro @ 18 сен 2026 в 07:57)
Вот такой вариант не плох, я хочу такой делать себе, но места мало между домом и забором.

если уже и делать на три колодца - то только все три ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, а не как на фото.
Тогда в последнем 200% всегда будет отличный дренаж, не залоится никогда.

Gremlin0103 18 сен 2026 в 08:06
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Понурый @ 18.09.2026 - 07:56)
зачем тройники на вводе в колоцец? На выпуске из колодца понимаю, чтобы жиры не проходили. А на вводе? Чтобы забивались?

Без тройников стоки будут падать сверху и разбивать образующуюся защитную корку и септик перестанет правильно очищать воду, начнет засорять трубы. Тройник направляет поток вниз, под воду и не дает плавающей корке забить выходящую трубу.

NickBoss автор 18 сен 2026 в 08:07
Шутник  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Alex422 @ 18.09.2026 - 08:05)
Делал с переливом из двух колодцев. Первый 4 кольца, второй 3 кольца. В первом дно глухое, залитое бетоном, во втором на дне гранитный щебень, именно гранитный, это важно. Делал в 2017 году, до сих пор ни разу не вызывал говнососку. Грунты у нас глинистые, куда все уходит я хз. Запаха нет.

Примерно что такое в моей голове и вырисовывается

Gens0n 18 сен 2026 в 08:08
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Uriman @ 18 сен 2026 в 07:56)
Яма, засыпка вторичной фракцией минимум метр, 2 колодца по три кольца, первый с дном, обязательно, второй, в который перелив - без дна.

Что такое засыпка вторичной фракцией в метр?
Терик 18 сен 2026 в 08:08
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (smilerxxl @ 17 сен 2026 в 17:02)
Стоит 3х3, раз в неделю откачиваю 2 Куба с последнего колодца и все

2 куба раз в неделю? Ну ты и засранец ))))
perecus 18 сен 2026 в 08:11
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Без перелива 2х2х3м кирпичная кладка шахматкой. 17 лет, живём постоянно. Откачивал за все время 2 раза.

Балфур 18 сен 2026 в 08:13
1
Цитата (Gens0n @ 18.09.2026 - 08:08)
Что такое засыпка вторичной фракцией в метр?

Что выкопал.

Kontrabas 18 сен 2026 в 08:14
Балагур  •  На сайте 16 лет
0
У меня станция-септик и дренажный колодец на три кольца. Септик с компрессором для анаэробных бактерий, с насосом для сброса воды в дренажный колодец. Из колодца воду весной приходится откачивать, а так стоит уровень где-то метр от поверхности.
и7ветер 18 сен 2026 в 08:16
1
Зависит от того, какая у тебя почва. Если песок или песок/глина, перелив сделай. Но он тебе не понадобится. Вода будет уходить прямо в почвенный слой. Этим ты будешь загаживать верхний водяной слой, т.н. верховодку. Но у тебя самого проблем не будет, только из родников не пей, и колодцами не пользуйся.
Впрочем, пользоваться колодцами и родниками там, где есть больше трех домов, построенных в девяностых и позже, всяко не стоит, если хочешь быть здоров. Бывают и всякие нюансы. Например ты можешь стоять на замкнутой водяной линзе... Ну, это уже конкретные условия. А так - вырой пару колодцев, соедини их трубой по верху, в один заведи сток, из другого изобрази перелив. В колодцы не забывай раз в год сыпать из пакетов бактерии, разлагающие жир. Ну, те самые, которые "для септиков". Все будет работать, если ты не используешь спецсредства, убивающие бактерии и микробы.

Это сообщение отредактировал и7ветер - 18 сен 2026 в 08:18
Luft 18 сен 2026 в 08:19
Велосипедяй  •  На сайте 18 лет
0
У знакомого около 6 кубов яма. Внизу щебень. Никогда не откачивал. Но есть нюанс. Он скважину рядом сделал. Воду используют только для полива...
От высоты грунтовых вод зависит тоже.

Elf 18 сен 2026 в 08:19
Балагур  •  На сайте 20 лет
0
Нашёл на каком ресурсе уточнять))
Первое и самое главное - какая почва и высота грунтовых врд. Далее подбирается система. У кого там что стоит вообще нет смысла читать, все индивидуально.
Второе - сегодня ты сливаешь душ и раковину, на следующий год утеплишь дом, пристроишь туалет и воду заведешь в дом, мама будет жить и зимой. Смотри в даль, думай на будущее.
И вот эти колодцы переливы это уже давно не по всем правилам, а прошлый век.

Это сообщение отредактировал Elf - 18 сен 2026 в 08:21
list67 18 сен 2026 в 08:25
0
Непонятно стоит ли? Когда наиболее распространены говновозки на три куба. Есть и на пять, но это редкость. Или ты будешь сразу заказывать трехкубовую чтобы два рейса делал за один вызов. Тогда становится важно куда сливать будет, если в ближайший овраг за дачей, то делай хоть девятикубовый септик, один раз вызвал за год, и все.

Анда 18 сен 2026 в 08:29
Ярила  •  На сайте 3 года
0
С переливами рано или поздно илосос будет нужен, а это на порядок дороже простой откачки. И илосос страшный дефицит. Кто бу завез в наш регион со шлангом 30 м, озолотился бы на огородных туалетах. Ценник от 10 тыс с коротким шлангом.
OSinemasan 18 сен 2026 в 08:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Семья 4 человека, живём круглый год. Стиралка, посудомойка, туалет, душ. В 2012м году вырыл 3м глубиной с бетонными кольцами. Через год начал откачивать. Дошло до того, что откачивал 2 раза в месяц по 2 000 руб. Надоело, вырыл рядом 4 м, сделал перелив. Через год откачал обе ямы, но мог не откачивать даже до половины не поднялось

NickBoss автор 18 сен 2026 в 08:33
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (и7ветер @ 18.09.2026 - 08:16)
Зависит от того, какая у тебя почва. Если песок или песок/глина, перелив сделай. Но он тебе не понадобится. Вода будет уходить прямо в почвенный слой. Этим ты будешь загаживать верхний водяной слой, т.н. верховодку. Но у тебя самого проблем не будет, только из родников не пей, и колодцами не пользуйся.
Впрочем, пользоваться колодцами и родниками там, где есть больше трех домов, построенных в девяностых и позже, всяко не стоит, если хочешь быть здоров. Бывают и всякие нюансы. Например ты можешь стоять на замкнутой водяной линзе... Ну, это уже конкретные условия. А так - вырой пару колодцев, соедини их трубой по верху, в один заведи сток, из другого изобрази перелив. В колодцы не забывай раз в год сыпать из пакетов бактерии, разлагающие жир. Ну, те самые, которые "для септиков". Все будет работать, если ты не используешь спецсредства, убивающие бактерии и микробы.

С почвой не знаю, честно, что там, песок или глина,но грунтовые воды точно далеко. А по поводу колодцев, я правильно понимаю, в первый колодец слив всей канализации, тяжелые фракции оседают, а по мере наполнения первого колодца, вода переливается во второй колодец?

Olsp 18 сен 2026 в 08:34
Юморист  •  На сайте 2 года
0
У меня на даче заводская пластиковая станция Астра (4 вродеб). Постоянное проживание 2-3 месяца в году. За 10 лет один раз откачивал ил (на грядку). Пару раз пришлось чистить воздушные жиклёры. Вода сливается прямо в канаву. Если помыть унитаз ядрёным моющим средством то бактерии дохнут и начинает попахивать говнецом. Ну и таблетки для посудомойки тоже говорят вредят бактериям. Перед зимой надо проводить несложную консервацию. В общем не особо много хлопот доставляет. Из неприятного только слабый гул компрессора который нарушает идиллическую тишину когда спать ложусь. С другой стороны это понравится людям которые не могут без городского шума.
Граждaнин 18 сен 2026 в 08:35
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
Лет шесть наверное пользуюсь - пока проблем нет. Правда кольца все семь полутораметровые.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
31 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 163
28 Пользователей: Maxtkm, Barbadoskin, kuznecmaster, котиквлаваше, Нехомяк, leeffr, DaHamuzrik2, Aleksey73, hellofflame, Dimon555, 09Serj, szz, seevg, Delas, brandersnatc, Newpill, Kobaltius007, Ske4, Йягупоп77, Nifnif1974, Твердохрен, МанияПротека, Джерр, ssegga, hotboy32, DiagenZ, MadInc, qarlos
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх