Канализация на даче, помогите!

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
NickBoss автор 18 сен 2026 в 08:36
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Elf @ 18.09.2026 - 08:19)
Нашёл на каком ресурсе уточнять))
Первое и самое главное - какая почва и высота грунтовых врд. Далее подбирается система. У кого там что стоит вообще нет смысла читать, все индивидуально.
Второе - сегодня ты сливаешь душ и раковину, на следующий год утеплишь дом, пристроишь туалет и воду заведешь в дом, мама будет жить и зимой. Смотри в даль, думай на будущее.
И вот эти колодцы переливы это уже давно не по всем правилам, а прошлый век.

На данный момент зимой там электричество отключают, но вы правы

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Alex422 18 сен 2026 в 08:36
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Анда @ 18.09.2026 - 08:29)
С переливами рано или поздно илосос будет нужен, а это на порядок дороже простой откачки. И илосос страшный дефицит. Кто бу завез в наш регион со шлангом 30 м, озолотился бы на огородных туалетах. Ценник от 10 тыс с коротким шлангом.

Если обувь в раковине не мыть и воду после мытья полов не выливать в унитаз, то этого ила там образовываться будет ничтожное количество.

xoce001 18 сен 2026 в 08:36
Юморист  •  На сайте 3 года
0
Цитата (evgen327 @ 18 сен 2026 в 07:55)
Цитата (NickBoss @ 18 сен 2026 в 07:50)
Доброго времени суток

Приветики-пистолетики. 3 кольца без перелива ставил. За 10 лет ни разу не откачивал

Без дна?
Alex422 18 сен 2026 в 08:40
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (NickBoss @ 18.09.2026 - 08:33)
С почвой не знаю, честно, что там, песок или глина,но грунтовые воды точно далеко. А по поводу колодцев, я правильно понимаю, в первый колодец слив всей канализации, тяжелые фракции оседают, а по мере наполнения первого колодца, вода переливается во второй колодец?

Почти правильно, только тыжелых фракций там не будет, говно и туалная бумага практически полностью перерабатываются бактериями.

Elf 18 сен 2026 в 08:50
Балагур  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (NickBoss @ 18 сен 2026 в 08:36)
Цитата (Elf @ 18.09.2026 - 08:19)
Нашёл на каком ресурсе уточнять))
Первое и самое главное - какая почва и высота грунтовых врд. Далее подбирается система. У кого там что стоит вообще нет смысла читать, все индивидуально.
Второе - сегодня ты сливаешь душ и раковину, на следующий год утеплишь дом, пристроишь туалет и воду заведешь в дом, мама будет жить и зимой. Смотри в даль, думай на будущее.
И вот эти колодцы переливы это уже давно не по всем правилам, а прошлый век.

На данный момент зимой там электричество отключают, но вы правы

Смотри в сторону условноэнергонезависимых станций биологической очистки.
Например спарта или биозон. Им почти все равно, что ты туда сливаешь, не боятся отключения электричества, на зиму даже консервировать не нужно. Там разные модели под конкретный запрос могут подобрать. Если есть куда сливать самотеком очищенную водичку, то будет красота
sovnarcom 18 сен 2026 в 08:54
Приколист  •  На сайте 1 год
1
ТС, на мой взгляд, основная проблема в твоём случае заключается в том, что у вас временное проживание. Для всех этих навороченных септиков (ЛОС) с аэробными и анаэробными бактериями нужна постоянная подпитка в виде дерьма. А этого у тебя не будет. Поэтому на твоём месте я бы старался удешевить проект. Какой смысл переплачивать деньги за септик, если он нормально работать не будет?
З. Ы. У меня септик Лидер с аэрацией и со всеми остальными прибамбасами. Но я живу постоянно.

Mazarinich 18 сен 2026 в 08:55
Шутник  •  На сайте 3 года
1
Я такое себе поставил и рад до усрачки https://www.septikspb.com/product/septik-iz...cqvMeEgjOJ3VdI0
3 года, полёт нормальный. А бетонные кольца как не герметизируй, один хрен будет течь и вонять....
TomZenger 18 сен 2026 в 08:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (kisa74 @ 18.09.2026 - 08:02)
Щас тебе насоветуют :)
Очень сильно зависит от грунтов именно на твоём участке. У меня у знакомых 2 кольца с переливом и вода уходит. А у меня Лос + свежевыкопанная яма и вода сразу стоит.
Ходи по соседям, узнавай что у них и как.

Причем бывает и как у меня - забыли полив отключить, грядка огурцов метр на два с половиной всосала 4,5 куба воды за ночь и даже не поперхнулась, как будто вечером вчера поливали. А у соседа через дорогу дождь прошел и болото, вода ничерта не уходит.

Квазизяблик 18 сен 2026 в 08:55
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Правильно говорят - узнай что у тебя за земля. У меня ниже 1.5 метров глина белая, её обычный трактор расковырять не смог, ни какие переливы в таком случае вообще не помогут. Если грунт воду не впитывает - у тебя будет просто наглухо забетонированный колодец.
Круг 18 сен 2026 в 08:56
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
0
Наверняка у тебя дома стоит счетчик воды. Вот поэтому счетчику и подчитай сколько воды потребляешь в месяц. Исходя от этого объёма и делаешь септик. Но есть один нюанс - если делаешь без дна и почва хорошо впитывает воду, то обьем делаешь поменьше. Но если с дном - то уж согласно объёму потребляемой воды, которую высчитал по счетчику в квартире.

Babikoff 18 сен 2026 в 09:03
Хохмач  •  На сайте 9 лет
0
У меня 6 колец с дном и перелив на 4 кольца. Живём круглый год два человека ( раньше жило 4 человека). Естественно, туда сливается всё, и посудомойка и стиралка и два санузла . Когда было четверо, говносос раз в год. Сейчас раз в два года.

avaava 18 сен 2026 в 09:07
Приколист  •  На сайте 15 лет
1
Купи септик. Привезут и поставят. Пара специалистов с лопатами делают это за половину светового дня, даже на твёрдых (глинистых) грунтах.

И никакой сосед потом не скажет что ты его говном залил. Никакая соседка не будет кричать что отравил её колодец. Никаких проблем не возникнет с надзорными органами. Единственное - будет гудеть компрессор (в самом септике или в доме). И по деньгам это не намного дороже твоих бетонных колец.

Я серьёзно. Заилится дно - проблемы. Зальёшь соседей - проблемы. Пройдёт и унюхает инспектор какой-нибудь въедливый - большие проблемы с невозможностью справить нужду. Не понравится соседям - проблемы.

А так у тебя есть документ о том, что можно цветы поливать (а если разоришься на УФ лампу, то и грядки с огурцами/помидорами).
amid19661 18 сен 2026 в 09:08
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Купи пластиковый двухкубовый септик,закопай его и будет тебе счастье.

наидобрейший 18 сен 2026 в 09:18
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (smilerxxl @ 18.09.2026 - 08:02)
Стоит 3х3, раз в неделю откачиваю 2 Куба с последнего колодца и все, запах сероводорода часов 6 стоит в канаве в бесветренную погоду, говном ссаками не несёт.

В смысле в канаве запах стоит. Ты просто на улицу насосом откачиваешь на радость соседям? Типа понюхайте мой сероводород ,там недолго воняет,всего 6 часов?

foggywizard 18 сен 2026 в 09:20
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (NickBoss @ 18 сен 2026 в 09:50)
как будто маловато, лучше с запасом

Ничо ты срать-то fecal.gif
dekokt 18 сен 2026 в 09:28
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Все зависит от грунта. У родственников на даче 2 кольца вкопаны с проживанием май - октябрь 3-4 человека и не переполняется. У меня глина, как налил, так и стоит. Мы поставили септик с бульбулятором (компрессор) - после него яма-перелив. Вызывать говновозки стали раза в 4 реже.

Это сообщение отредактировал dekokt - 18 сен 2026 в 09:29
Boris29 18 сен 2026 в 09:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Септик двухкамерный из колец. Первая камера два кольца, дно залито, вторая одно кольцо на грунте, из второго дренажная труба в поля фильтрации. Грунтовые воды близко, главное переливы грамотно сделать. Бактерии не сыпал, септик сам завёлся, но повоняло сезон. Во вторую камеру пару раз за сезон сыплю, чтобы запаха не было, после химии для мытья тел и посуды из второй случается.
В общем, главное не просохатить уклон трубы из дома и уровни переливов и тогда
"Любимый город может срать спокойно"
barseek 18 сен 2026 в 09:34
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
тоже стоял подобный вопрос, заказали самый бюджетный(хз - 150 к) септик 4 человека с на выходных в теплый сезон, 2 постоянно в теплый сезон, кухня-туалет-душ - стиралка имеет отдельный слив просто в землю - посмотрим как перезимует но в целом пока положительно, избавляет от лишнего головняка, в будущем в него же баню наверное сливать будем
seva59 18 сен 2026 в 09:39
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Хоть как делай)
Главное чтоб кухня и ванная туда не шла,и все будет работать.
dariman 18 сен 2026 в 09:40
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Bloodimir @ 18.09.2026 - 08:04)
Бл, ЛОС стоит от 150 до 200 тр под ключ. Ну нахера вы себе жисть усложняете???

ЛОС необходимо электричество, следить чтобы бумагу жопную не кидали в унитаз, и дорого.
Правильный септик на правильных грунтах - один раз сделал и забыл, плюс энергонезависимость, плюс дуракоустойчивость

step30 18 сен 2026 в 09:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (FermentPro @ 18 сен 2026 в 07:57)
Вот такой вариант не плох, я хочу такой делать себе, но места мало между домом и забором.

Если уж делать на три колодца, то к.м.к., лучше последовательный перелив.
ferero 18 сен 2026 в 09:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Начни с тз, какие грунты? Глины, суглинки, пески? Есть ли куда отводить очищенные стоки или надо фильтрационное поле?
Вообще наилучший вариант готовая станция очистки с компрессором, гарантированно очищенная вода, возможна для вторичного применения типа для полива. Из минусов запусать каждый сезон заново.
Все остальные накопители это так облагороженная выгребная яма. Помни про расстояния до колодцев и скважин с питьевой водой.
Dronmg 18 сен 2026 в 09:52
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
Из бетона сделать нормальный септик по всем правилам не получится. Он пористый и пропускает воду, какой бы гидроизоляцией ты его не обмазывал (был печальный опыт). Отсюда следует, что если грунты песчаные, то через него всё пойдёт в грунт, не успев разложиться и загрязняя всё кругом. А если глина - то он весной в паводок (и дождливым летом) наполнится водой под завязку и перестанет хоть как-то работать. Какавозик вызывать придётся в начале каждого лета. Так что лучше купи готовый вариант. А если всё же решишь делать из бетонных колец - обмазывай гидроизоляцией с двух сторон и снаружи обмотай кольца стрейч плёнкой - не так быстро будет грунтовой водой наполняться. Ну и на дно тоже класть плёнку и заливать бетоном.
P.S. Сейчас умники набегут - "У меня стопитсот лет кольца работают и всё нормально" и т.д. Всё зависит от грунта - если 2 штыка и глина пошла, то про бетонные кольца лучше забудь.

Это сообщение отредактировал Dronmg - 18 сен 2026 в 09:53
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
31 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 163
28 Пользователей: Maxtkm, Barbadoskin, kuznecmaster, котиквлаваше, Нехомяк, leeffr, DaHamuzrik2, Aleksey73, hellofflame, Dimon555, 09Serj, szz, seevg, Delas, brandersnatc, Newpill, Kobaltius007, Ske4, Йягупоп77, Nifnif1974, Твердохрен, МанияПротека, Джерр, ssegga, hotboy32, DiagenZ, MadInc, qarlos
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх