Статья интересная. Правда! Но какая-то однобокая. Как бы раз, и само по себе появилось орудие, которое приняло участие в боях прямо чуть ли не с первого дня войны.
А ведь это надо было спроектировать, проверить, провести испытания. И снарядов произвести и запасти. Да расчеты подготовить. Однозначно, это вооружение было разработано гораздо раньше 41 года. Равно, как и тысячи танков от Т26 до Т34 и ИС-1, которые в финскую кампанию были протестированы, улучшены и взяты на вооружение. Туда же стратегические бомбардировщики, автоматы ппш, ручные пулеметы, плавающие танки, тысячи десантных планеров и миллион десантников. Вся страна своей мощью работала на военку. У нас даже был Наркомат Боеприпасов. Ни у кого в мире такого больше не было, чтоб страна в миреое время была так милитаризирована.
Брешут нам «историки». Не было той истории, о которой пишут. И при Сталине ни слова. Это уже потом, маршалы бессовестные мемуары тискали. У кого совести меньше - те себе еще приписывали победы в операциях, в которых не принимали участия. Уже при Хруще. И натискали тех мемуаров аж 13 изданий. Все противоречат друг другу, поэтому, рекомендуют читать только последние. Не приветствуется у нас изучение своей истории.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Наверное, если болванка весом 1.1 тонна попадала в танк - она его просто расплющивала.
Да, но подиж ты попади из пушки по воробью. Та пушка наступательная, против неподвижных фортификационных целей, а не для танков и прочей подвижной силы противника. И снаряды бетонобойные; чтоб любую оборону прорывать. Тут уже Линия Маннергейма - не препятствие
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Прикольно, не знал. Представляю себе ахуй немцев на укреплённой высоте, когда вот такая чушка прилетает. Если правильно понимаю, её ведь даже не услышишь до взрыва при такой скорости снаряда. Просто тишина, а потом еблысь и свет погас.
Смотря как стреляют. Если прямой наводкой - то да, сперва снаряд прилетит, а уже потом звук, а если навесом, то есть немалые шансы услышать и выстрел. Я из Луганска, если что. Я с края города живу и у меня в прямой видимости укры стояли, где-то 5-6 км. Так вот когда они по нам из артиллерии хреначили навесом с этого расстояния, я сперва видел вспышку, потом секунд через 15-16 слышал выстрел и потом буквально через 0,5-1 секунду прилет в радиусе 150-200 метров от меня. А вот когда подъезжали танки поближе и лупили прямой наводкой, так там сперва прилет был слышен, а уже потом через пару секунд выстрел было слышно
Это сообщение отредактировал kim78 - 25 сен 2026 в 10:45
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)