Чисто ради ответа для ТС. Ты их сам хоть раз вынимать пробовал? Попробуй их подать красиво. Они частично поломаются. Кстати, там дохрена масла, и многие в него макали хлеб ( я, например точно макал, да и сейчас макаю) Как ты масло подашь? Отдельно? Выльешь в блюдечко с шпротами? А так... они достаточно красиво смотрятся, я и СЕЙЧАС так же ставлю на стол - в консервной банке, и на блюдечке.
я о торжественных случаях, когда гости приходят, когда юбилеи или защита докторской.
Потому что как торжественно ни начинай, а к вечеру все закончится одним и тем же-все одно и дядя Коля-токарь, и д.м.н., почетный член Кембриджского общества хирургов профессор Войцеховский, курить начнут за столом-а куда бычки засовывать, чтобы парадную накрахмаленную скатерть не прожгли?
Какой-то местный прикол. Я полжизни в СССР прожил,12 республик обьездил,ни разу такого не видел. Точнее - такое бывало при соответствующей обстановке - в общаге,на пикнике,в гараже или на рыбалке,на мужицких посиделках. На семейных праздниках типа "новыйгод","день рождения","свадьба",я такого не встречал. Но допускаю,что маргиналы так сервировали праздничный стол.
Это сообщение отредактировал uralzp - 25 сен 2026 в 21:27
Чисто ради ответа для ТС. Ты их сам хоть раз вынимать пробовал? Попробуй их подать красиво. Они частично поломаются. Кстати, там дохрена масла, и многие в него макали хлеб ( я, например точно макал, да и сейчас макаю) Как ты масло подашь? Отдельно? Выльешь в блюдечко с шпротами? А так... они достаточно красиво смотрятся, я и СЕЙЧАС так же ставлю на стол - в консервной банке, и на блюдечке.
Ващета,по законам сервировки,гости не должны "изготовлять" блюда и закуски. Всё,что есть на столе,должно быть готовым к употреблению. Поэтому ,если есть шпроты,то они должны быть на готовых бутербродах,или в составе блюд. PS. И да,СССР был огромен,далеко не везде заморачивались правилами..
Из банки брать вилочкой удобнее нежели из тарелки. Проверено многолетней практикой. На красоту - похрену. Кстати - до сих пор так делаю. XAN9 - Это сообщение отредактировал helper03 - 25 сен 2026 в 21:39
Не знаю, где аффтар такое видел. У моих родителей была шпротница. И в кругу их друзей, у кого я бывал в гостях также шпроты в банках на стол не выставляли никогда.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
В советском быту – по которому одни ностальгируют, другие проклинают – так вот в этом быту, между коврами с бахромой и заветным цветным телевизором была одна вещь, которая так для меня и остается загадкой.
Не понимал Это шпроты в консервной банке, которые ставили в тарелочку
Не были они дефицитом и не помню, чтоб банку на стол…, зато помню (потому как сам занимался) кусочки чёрного хлеба со шпротами и резаной петрушкой на сервировочной тарелке - это ДА. Потом, тостер появился - чёрный стал чуть поджаренным, а остальное не менялось. Почему именно Вы ТАК не делали - это не ко мне.
Да ну вот шпроты не были дефицитом. До 89 года. Да и у нас не ставили банку на стол. Выкладывали на тарелочку.
Всегда были. Короткометражный фильм с Ильинским "Званый ужин или разбитые мечты" 1953 года. Ильинский накрывает стол для начальства, но жопит открыть банку шпрот. Потом все таки решается открыть, вопрос стоит о повышении. Позже в середине 70х Райкин включил эту миниатюру в фильм "Люди и манекены". И тоже люди понимали его размышления ставить шпроты или зажилить
Это сообщение отредактировал Kstpr - 25 сен 2026 в 22:03
Дефицитом они не были только там, где их делали - в Риге. Ну, может где ещё ( чудеса советской логистики ). А в целом, в СССР, это было что-то сродни чешскому пиву, финской салями и югославской ветчине. ЭТО доставали.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)