У меня вся библиотека, что читала в детстве, до сих пор стоит в виде книг, которые можно взять в руки и погрузиться в детство. Ее собирал мой дед и папа.
Бабушкина библиотека никуда не делась. Правнук теперь там живёт. Читает классиков и современников. Ба преподавала русский язык и литературу в вечерней школе. Книги все остались на своих местах. И дедушкины справочники.
БиблиотЭки? Хуеки, бля! У меня отец был из семьи машиниста-кочегара на Транссибе. Мама из учительской семьи, там дед физмат, бабушка русский -литература. БиблиотЭк небыло ни у кого. Пара полок с книгами и всё. Книги брали в городской библиотеке. Вот это был Храм настоящий! Храм знаний. Городская библиотека на центральной площади!
У отца было что-то вроде домашней библиотеки. Помню, когда купили "стенку", мама поставила на книжные полки какие то сборники с красивыми корешками. Отец поступил мудро. Он постепенно замещал этот мажор хорошими, полезными книгами. Вот этих книг я помню запах. Позже сам начал пополнять полки книгами. Если уж говорить про запах книг, лучше всего помню запах толкового словаря Ожегова, наверное потому что часто его листал, а когда он начал разваливаться, я лечил его как мог силикатным клеем. А новенькая Книга, она обязана пахнуть шикарно) Кстати газет и журналов много выписывали. Юный техник, Техника молодёжи, Вокруг света, за рулём и т.д. Хранили все подписки зачем то.
Я студентом был, купил по случаю сборник сочинений Ремарка, в подарок двоюродный сестрёнке на день рождения. До вручения подарка был почти месяц, я половину сборника прочёл. В захлёб)
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Этт был самый лучший запах.. Когда берëшь в руки потрëпанную, но такую интересную книгу и предвкушаешь удовольствие от чтения.. Ощущение восторга и счастья.
Как можно предвкушать удовольствие от чтения?? А если это хуета, то закрываешь книгу и убираешь её обратно
Ну в отличие от нынешнего времени в СССР графоманства было очень мало. Скорее это были книги идеологически зализанные. Вот те да, читать было невозможно, а остальные вполне читабельны.
Тогда был фильтр ( цензура ), а сейчас завал мусорной "свободы"..
А я помню запах книжного магазина 😁 времён СССР. Божественный
Сейчас он точно такой же. Мало того, в приличных книжных есть кресла, где можно присесть и немного почитать выбранную книгу, прежде, чем её купить. Ибо очень дорого стало :(
Это сообщение отредактировал WhiskIn - 25 сен 2026 в 23:30
А ЩАС она нахуя? Вы в сотый раз перечитываете Ремарка или Твена?
Да, случается иногда под настроение. Правда, Твена у меня нет. О.Генри есть. Вот его действительно часто перечитываю, открывая томик на произвольной странице.
Я помню запах ног и мази моей бабушки. Меня, как младшего, видимо самого ещё бесполезного, клали спать с бабушкой. Она мазала руки мазью вишневского и в пакеты их убирала. Хорошо, что целоваться не лезла - уставала за день)))
Как раз на этой неделе, когда мне попала в руки старая советская детская книжка, вспомнил запах библиотеки… нет, не бабушек-потому что у тех были вполне стандартные для интеллигентного советского человека книжные шкафы с некоторым количеством приличных подписных изданий, типа Твена или Чехова, и стандартной беллетристики «за 20 кг макулатуры», типа «Современный чешский, польский и словацкий детектив» - а запах деревенской школьной советской библиотеки, кои посещались в периоды пребывания в пионерских лагерях. Там были издания, понятно, чуть попроще и постарее-так вот запах той, желтой старой дешевой бумаги, с чутком насекомых и пыли-вот он незабываем.
Это сообщение отредактировал SonxRazuma - 25 сен 2026 в 23:49
Когда всю ночь окунались в произведения наших любимых писателей во времена СССР,Беляев,Толстой,Ефремов,Эдгар По,Конан Дойл.Даниэль Дефо.Читая эти книги у каждого возникали свои образы ассосиации и детские мечты.
Причем тут бабушки . У меня у самого библиотека из нескольких тысяч бумажных книг.
Запах помню, читал много и запоем, но сейчас под дулом пистолета читать ни чего не буду, мы были наивны и глупы, нам всё было интересно, но времена прошли
Я попробовал читать книги, которые так любил в подростковом возрасте, а они не интересны.
А ЩАС она нахуя? Вы в сотый раз перечитываете Ремарка или Твена?
Ну вот, кстати, уж раз так совпало-на этой неделе у меня в тубзике лежит «Возлюби ближнего своего». Причем, понятное дело, ранее я его читал-и не раз. На прошлой неделе-старик Хэм там лежал, причем, вроде, тоже много чего читал, но в большом томе наткнулся на «Райский сад»-поздний его роман, который даже при жизни не был опубликован, довольно-таки для него нетипичный-рекомендую. Так что всегда можно найти что-то новое, неизвестное.
Это сообщение отредактировал SonxRazuma - 25 сен 2026 в 23:48
В пятницу, вечером... Не зайдёт такая тема яповским дебилам. Здесь больше любят о лечении запоев, а не о запахе книг, в крайнем случае, как избавится от запаха мочи и перегара во время запоя. Не тот контингент.
В пятницу, вечером... Не зайдёт такая тема яповским дебилам. Здесь больше любят о лечении запоев, а не о запахе книг, в крайнем случае, как избавится от запаха мочи и перегара во время запоя. Не тот контингент.
У моей бабушки не было библиотеки. Она закончила только 7 классов, жила в деревне и только когда её дочь ходила в средние классы переехали с дедом в город.
А у барыни была библиотека
у какой нах барыни разговор явно про время вов от этого и школа не закончена нажрался в пятницу отключи интернет и не отсвечивай
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)