Зачем в стране прокладка ОФД?

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
YourZver автор 2 июн 2026 в 19:46
Юзверь  •  На сайте 9 лет
Цитата (зудука @ 2 июн 2026 в 23:42)
Что то не увидел другого взгляда на вещи.

Пока не появилась фискальная касса - предприниматели как могли уклонялись от показывания фактической прибыли и оборота.
По словам одного местного налоговика районного уровня, с кем в юности в футбол гоняли - как только ввели фискальные кассы - оборот на многих точках вырос в разы. А в выездной палаточной торговле - на порядок.

То есть нынешние ноющие предприниматели сами создали себе уютненький угол по сокрытию налогов. Сами в него залезли. А когда туда фонарем посветили - стали возмущаться.

Все что написано в топике перед "НО" регулирует твой вопрос. ОФД в этой схеме лишний.
Цитата (Fisher15 @ 2 июн 2026 в 23:44)
Это не одна прокладка, а множество частных фирм - операторов. Есть конкуренция. Заключай договор с каким хочешь ОФД. ОФД много. Нужны они для хранения чеков. В налоговую они передают чеки только по запросу от оной, без запросов в налоговую автоматом передаются только технические чеки (о регистрации, перерегистрации, закрытии архива ФН и т.д.). Так же по запросам передают в налоговую сводные отчеты по чекам юрлица или конкретной кассе. Могут запросить отчеты по тегам и т.д. - любой отчет.
Можешь сам стать оператором фискальных данных - открыть свой ОФД, если хочешь. Нужны хорошие интернет каналы, куча серверов, банда айтишников и уйма сотрудников техподдержки.

Предприниматель тоже хранит чеки, хранит ФН, передает чеки по запросу.
Нахрена ОФД тут?
Все комментарии:
Эрикос 2 июн 2026 в 19:50
Хохмач  •  На сайте 6 лет
0
Открою секрет.
Оплачивать не обязательно.
Просто выписку не сделать в бесплатной версии.
Можно оплатить доступ на 10 дней
Стоит рублей 300.
Сделали выписку
Отправили отчёт в налоговую и опять забыли на 3 месяца.
А оплата как и с меня потребовали при покупке кассы это наедалово в чистом виде
10000 тупо за доступ на 36 месяцев слупили ни за что

Размещено через приложение ЯПлакалъ
YourZver автор 2 июн 2026 в 19:54
1
Цитата (Ritorika458 @ 2 июн 2026 в 23:42)
В Испании.
Алкоголь продают везде. Даже на АЗС, даже в парке развлечений. На выезде из поселка сидит дедушка и продает фрукты и домашнее вино. И его ни кто не топчет берцами, не требует кассовый аппарат и акциз.
При этом в Испании один из самых низких уровней алкоголизации в Европе.
В Грузии.
Центральная улица Батуми. Фрукты, домшнее вино и чача.
Рынок Бони. Покупаюна подарки чурчхелу. Продавец с витрины сует мне литрушку вина в подарок. Кстати на удивление вкусное, хотя по любому крепленое чачей. Жена не любит алкоголь крепче 5-8%, но сказала что пьетмся изумительно.
Уровень отравления алкоголем гораздо ниже чем в РФ.
РФ
ЕГАИС. Мы будем контролировать каждую бутылку от производства до продажи конечному потребителю. Как дохли от алкоголя, так и дохнут.
Всё, занавес.

Рейтинг потребления алкоголя в странах за 25 год литры на душу населения
2 место Грузия 15.54
21 место Испания 10.97
29 место Россия 10.51
Ваши ощущения Вас обманывают
Ritorika458 2 июн 2026 в 19:55
Хохмач  •  На сайте 7 месяцев
-1
Цитата (зудука @ 2 июн 2026 в 19:42)
Что то не увидел другого взгляда на вещи.

Пока не появилась фискальная касса - предприниматели как могли уклонялись от показывания фактической прибыли и оборота.
По словам одного местного налоговика районного уровня, с кем в юности в футбол гоняли - как только ввели фискальные кассы - оборот на многих точках вырос в разы. А в выездной палаточной торговле - на порядок.

То есть нынешние ноющие предприниматели сами создали себе уютненький угол по сокрытию налогов. Сами в него залезли. А когда туда фонарем посветили - стали возмущаться.

Напомню как сделали в Греции в конце 70х
Покупатель обязан потребовать чек при оплате товара. Если по выходу из магазина чека нет - любая проверяющая контора (полиция, налоговая, местные органы власти) требует повторной оплаты и забирает себе всю(!) сумму с чека. Либо покупатель считается вором и ему оформляют еще и арест (а деньги все равно платить, только теперь еще и суд будет!). В один день в Греции научились пользоваться кассовыми аппаратами. И не дай то бог кассовый чек не совпадет с кассовой лентой. Тогда еще раз заплатят оба - покупатель и продавец, который выдал левый чек.

Кассовый аппарат изначально придумал что бы сотрудники не тырили деньги.
Второе. Давно посчитано что с мелочи типа фруктового ларька собирать налоги, это типа как свинью стричь. Визга много, шерсти мало. Для этого и существует патентная система, если уж так хочется.
Представь какая надстройка по контролю все этой хуйни, каждому платятся ЗП, руководители ставят KPI (уёбищная система ,если использовать неправильно) и тоже ЗП, у руководителей свои руководители и так до самой Москвы с енералами и министрами. Это как раньше налоговка отправляла письмо стоимостью 5 руб, по поводу долга в 15 копеек. Не рентабельно собирать с этой мелочи, не рентабельно. Мировая практика это давно показала.
Что то там зарабатывают, содержат свои семьи, содержат пару-тройку человек персонала, поставщиков, арендодателей, всякие коммунальные службы, ни чего не просят у государства и заебись!!!!!!!! Да охуенно же, по уму если.
А представь это десятки миллонов человек и их семьи. И они потом кааааааак ломануться за пособиями. Переучай их, трудоустраивай. Да это же пиздец какие деньги в масштабах государства.
timonsterrr 2 июн 2026 в 19:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Ritorika458 @ 2 июн 2026 в 19:42)
Цитата (timonsterrr @ 2 июн 2026 в 19:36)
А ещё раза 3 в год появляются новые требования по части чз, упд, с НДС вон раз в 10 лет, и под все это надо обновлять по, кассы, сервисы. Ещё надо Эдо, меркурий...да там такая толпа из доителей и присосок к бизнесу. Офд - самые безобидные из них, но согласен - Нахера...сделали бы в налоговую прям в кабинет организации/ИП отправку чеков.

Фискальный накопитель - это вообще чудо чудесное...бабло из воздуха. По сути это флешка минимального объему за овер-гиперпрайс, в которой ноль технического смысла.

В Испании.
Алкоголь продают везде. Даже на АЗС, даже в парке развлечений. На выезде из поселка сидит дедушка и продает фрукты и домашнее вино. И его ни кто не топчет берцами, не требует кассовый аппарат и акциз.
В Грузии.
Рынок Бони. Покупаюна подарки чурчхелу. Продавец с витрины сует мне литрушку вина в подарок. Кстати на удивление вкусное, хотя по любому крепленое чачей. Жена не любит алкоголь крепче 5-8%, но сказала что пьетмся изумительно.
РФ
ЕГАИС. Мы будем контролировать каждую бутылку от производства до продажи конечному потребителю. Как дохли от алкоголя, так и дохнут.
Всё, занавес.

Так же как и с ЧЗ. Как продавали левак без марок - так и продают.
Вообще никак на контрофакт не повлияло. От слова совсем. Но появился +1+2 олигарха в стране.

Я вообще считаю, что не должно быть отдельных офд, фискальных накопителей и всей этой требухи.

Тупо - аппарат, который может печатать чеки в котором внесён ИНН организации и установлено кассовое по. Он зарегистрирован в налоговой. Чеки должны напрямую в налоговую уходить. ФН - нахер не вперся. Чеки хранятся в памяти устройства, на шифрованной разделе (ключём шифрования для доступа к данным владеет налоговая) на случай если возникнет необходимость сверки и отправляются как обычно в налоговую онлайн каждый день.

При изменении в налоговой параметров юрлица, касающихся применения кассы (ставки, налоговая система, НДС и ТД) эти изменения автоматически подхватывает касса и с момента их применения уже бьёт корректные чеки, не надо предпринимателю думать о том, а не забыл ли он везде перенастроить оборудование. Учётная система (1с и другие) так же автоматически должны получать параметры учёта из интегрированного кабинета юрлица в налоговой (система налогообложения, ставки НДС, и т.п.).

Это сообщение отредактировал timonsterrr - 2 июн 2026 в 20:00
CrazyDiamond 2 июн 2026 в 19:59
Приколист  •  На сайте 15 лет
1
Плати бабло, а не нравится вали, враг народа, тебе что для родины жалко?

Кто это всё выбирал? Кто с улюлюканьем измывался над теми кто был против, что вы сейчас ноете то. Дядя моль уже закрутил гайки... И хочет что бы так было во всём мире, талибы и ын вам в помощь.

Это сообщение отредактировал CrazyDiamond - 2 июн 2026 в 20:00
Ritorika458 2 июн 2026 в 20:02
-1
Цитата (YourZver @ 2 июн 2026 в 19:54)
В Испании.
В Грузии.
РФ
Всё, занавес.

2 место Грузия 15.54
21 место Испания 10.97
29 место Россия 10.51

А теперь внимание за руками
Я говорил про алкоголизм и отравления, а это не равно потреблению.
Опять же потребление бывает разным. 10 литров легкого вина и 10 литров водки это, брат две большие разницы. Общую алкоголизацию как раз снижают за счет потребления более слабых напитков. При этом как раз вырастает обьём потребляемого, но существенно снижается градус.
В третих статистика не учитывает потребление домашнего алкоголя.
Если в Грузии и РФ это прям существенная цифра, то Испания довольно небольшая.
Я ни когда не говорю ощущениями или эмоциями. Все мои высказывания основаны на аналитике.
Gogiashvilli 2 июн 2026 в 20:02
что нибудь  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (AlexVS1981 @ 2 июн 2026 в 19:17)
Где то плачет внучатый племянник Медведева....

Или смеётся на Мальдивах
зудука 2 июн 2026 в 20:04
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Ritorika458 @ 2 июн 2026 в 19:55)
Кассовый аппарат изначально придумал что бы сотрудники не тырили деньги.
Второе. Давно посчитано что с мелочи типа фруктового ларька собирать налоги, это типа как свинью стричь. Визга много, шерсти мало. Для этого и существует патентная система, если уж так хочется.
Представь какая надстройка по контролю все этой хуйни, каждому платятся ЗП, руководители ставят KPI (уёбищная система ,если использовать неправильно) и тоже ЗП, у руководителей свои руководители и так до самой Москвы с енералами и министрами. Это как раньше налоговка отправляла письмо стоимостью 5 руб, по поводу долга в 15 копеек. Не рентабельно собирать с этой мелочи, не рентабельно. Мировая практика это давно показала.
Что то там зарабатывают, содержат свои семьи, содержат пару-тройку человек персонала, поставщиков, арендодателей, всякие коммунальные службы, ни чего не просят у государства и заебись!!!!!!!! Да охуенно же, по уму если.
А представь это десятки миллонов человек и их семьи. И они потом кааааааак ломануться за пособиями. Переучай их, трудоустраивай. Да это же пиздец какие деньги в масштабах государства.

Много знакомых имею в разных слоях общества и разных специальностей.
И предприниматели разного уровня.
И силовики (теперь в основном - пенсионеры), налоговик, судейские секретари.
Всякие бюджетники от школьных учителей до чиновников среднего уровня.
И всякие работяги, уборщицы, компутерщики-эникейщики.

Ни одного работника "честного знака", "офд" и прочих прокладок не знаю. Я не про хозяев, а про клерков из этих контор. Следовательно их не так уж много.
зудука 2 июн 2026 в 20:09
0
Цитата (Ritorika458 @ 2 июн 2026 в 20:02)
В Испании.
В Грузии.
РФ
Всё, занавес.

2 место Грузия 15.54
21 место Испания 10.97
29 место Россия 10.51

Опять же потребление бывает разным. 10 литров легкого вина и 10 литров водки это, брат две большие разницы. Общую алкоголизацию как раз снижают за счет потребления более слабых напитков. При этом как раз вырастает обьём потребляемого, но существенно снижается градус.
Я ни когда не говорю ощущениями или эмоциями. Все мои высказывания основаны на аналитике.

Следите за руками.
Все, от пива и сангрии до водки пересчитывается в чистый алкоголь. И 10 литров чистого алкоголя это сто литров сухенького вина в 9%. Литр на три дня. На каждого. От новорожденного до дряхлого старика на капельнице.
Так что пьют там не меньше.
А у грузин так и литр на день (подозреваю в Молдавии не меньше).

Травятся меньше, да. Не поспоришь. Менталитет им не позволяет боярышник пить из экономии.
Ritorika458 2 июн 2026 в 20:10
-1
Цитата (timonsterrr @ 2 июн 2026 в 19:58)
Так же как и с ЧЗ. Как продавали левак без марок - так и продают.
Вообще никак на контрофакт не повлияло. От слова совсем. Но появился +1+2 олигарха в стране.

Я вообще считаю, что не должно быть отдельных офд, фискальных накопителей и всей этой требухи.

Тупо - аппарат, который может печатать чеки в котором внесён ИНН организации и установлено кассовое по. Он зарегистрирован в налоговой. Чеки должны напрямую в налоговую уходить. ФН - нахер не вперся. Чеки хранятся в памяти устройства, на шифрованной разделе (ключём шифрования для доступа к данным владеет налоговая) на случай если возникнет необходимость сверки и отправляются как обычно в налоговую онлайн каждый день.

ой, да легкий путь это вобще не про нашу страну. Все должно быть максимально усложнено и запутанно. В мутной воде рыбка лучше ловится.
Попробуйте почитать какой ни будь закон. Это пиздец. Формулировки размыты и знаки препинания позволяют трактовать на усмотрение трактующего. Куча изменений, отсылок. Они даже визуально тяжело читаются.
НДС жуть. Нужно 10 бухгалтеров с тремя высшими образованиями и все равно будет не правильно в итоге.
Да даже ПДД. Сколько споров, сколько нюансов. Расположение, читаемость знаков, разметки. У водителя нет времени все это соображать. У него порой доли секунды на принятие решения. Водитель не должен думать на дороге. Он должен знать что он делает.
Так и живём.
YourZver автор 2 июн 2026 в 20:12
0
Цитата (Ritorika458 @ 3 июн 2026 в 00:02)
В Испании.
В Грузии.
РФ
Всё, занавес.

2 место Грузия 15.54
21 место Испания 10.97
29 место Россия 10.51

Ну раз вы анализировали алкоголизм и отравления, то прошу представить статистику по этим трем странам. Не будте голословны.
Ritorika458 2 июн 2026 в 20:13
-2
Цитата (зудука @ 2 июн 2026 в 20:04)

Ни одного работника "честного знака", "офд" и прочих прокладок не знаю. Я не про хозяев, а про клерков из этих контор. Следовательно их не так уж много.

Это, по типу - я не помню, значит не было?
Причем тут ЧЗ и ОФД. Они налоги что ли собирают? Я говорил про штат налоговок и прочих контролирующих и проверяющих.
Кстати я вот ОФДшников постоянно вижу в магазинах. Настраивают, обучают, програмируют, ремонтируют.
Педант 2 июн 2026 в 20:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
этих операторов по стране полтора десятка, причём многие из них существовали до того, как стали "операторствовать". для них это дополнительный источник дохода.
RAPTOR82 2 июн 2026 в 20:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Ну допустим, ТС прав. Давай-те уберем прокладку между юр. лицом и ФНС. И что получится?
Каждый день в России происходит сотни миллионов операций. Данные об этих операциях должны куда то отправляться, где-то обрабатываться и где-то храниться. Нужны сервера.
Нужны оборудование и специалисты которое будут его обслуживать. По факту это потребовало создании отдельной компании или структуры.
И самое главное, о чем не все вкуривают. Налоговая - проверяющий и фискальный орган. Если при передаче данных в ОФД тебе прилетает ошибка о несоответствие данных и просьбе исправить, то при отправке ошибочных данных напрямую в ФНС прилетит сразу штраф.

Ritorika458 2 июн 2026 в 20:17
-2
Цитата (зудука @ 2 июн 2026 в 20:09)
Все, от пива и сангрии до водки пересчитывается в чистый алкоголь. И 10 литров чистого алкоголя это сто литров сухенького вина в 9%. Литр на три дня. На каждого. От новорожденного до дряхлого старика на капельнице.

Травятся меньше, да. Не поспоришь. Менталитет им не позволяет боярышник пить из экономии.

Читайте переписку. Товарищь пишет алкоголь в литрах. Я отвечаю про алкоголь в литрах. Если бы постящий указал что в чистом алкоголе, я бы ответил про чистый алкогль.
Я знаю эти термины. Работал и у мультинационалов и у федералов и в крепком и в слабо алкоголе. И с розницей и с сетями и с ХоРеКа.
ВотВоМхуЕнот 2 июн 2026 в 20:18
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (YourZver @ 2 июн 2026 в 19:14)
Для тех кто не знает объясню.
Предприниматель обязан купить кассу, обязан купить фискальный накопитель (который обязан менять раз в 15 месяцев или 36 месяцев (жесткий диск такой типа)) и обязан отправлять чеки в налоговую.
Хрен с ним - это как-то логически можно объяснить и более менее я с этим согласен.
НО
Предприниматель отправляет данные не напрямую в налоговую, а обязан отправлять через ОФД (оперетора фискальных данных), причем он платит этому ОФД по тарифу.

Нахрена эта прокладка? Не пора ли ее упразднить?

Вот это ты очнулся спустя 10 лет - в этом году юбилей у ОФД.
В коме был что ли?
зудука 2 июн 2026 в 20:19
1
Цитата (Ritorika458 @ 2 июн 2026 в 20:13)
Цитата (зудука @ 2 июн 2026 в 20:04)

Это, по типу - я не помню, значит не было?
Причем тут ЧЗ и ОФД. Они налоги что ли собирают? Я говорил про штат налоговок и прочих контролирующих и проверяющих.
Кстати я вот ОФДшников постоянно вижу в магазинах. Настраивают, обучают, програмируют, ремонтируют.

Вы там выше про надстройку начали, которой кормиться надо. А я к тому, что это совсем не много в людях и деньгах.
Если сделать не ОФД, а отдел в налоговой, то он будет в разы больше и бестолковее. И в числе людей и в количестве денег на содержание. Данные будут теряться. На прием не попасть.
Просто вот представляю как это станет похоже на приставов.

Это сообщение отредактировал зудука - 2 июн 2026 в 20:49
Ritorika458 2 июн 2026 в 20:19
-1
Цитата (YourZver @ 2 июн 2026 в 20:12)
Ну раз вы анализировали алкоголизм и отравления, то прошу представить статистику по этим трем странам. Не будте голословны.

Извините, не буду сейчас поднимать. Я проверял статистику после поездок в эти страны. Естественно ни чего не сохранял. Заново рыться в оф статистике, увольте.
Мне было интересно, я выяснил.
Если вам интересно, поищите. Только умоляю оф данные от соответсвующих ведомств. Правда надо читать хотя бы на английском.
evilsun 2 июн 2026 в 20:19
1
Да у нас куда ни плюнь - кормушка (но только для своих).
Максимально усложняют всем жизнь, везде поборы, которые от года к году растут и усложняются. О каком развитии бизнеса в стране можно вообще говорить? Про производство вообще молчу - в стране созданы все условия, чтобы им не занимались.
Для развития нужно стабильное законодательство, которое не меняется годами и десятилетиями.
Но тогда сразу столько жирных рыл лишаться хрючева, что нельзя такое допускать. Поэтому каждый квартал - какое-нибудь новое изъебство.
Fisher15 2 июн 2026 в 20:22
Балагур  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (YourZver @ 2 июн 2026 в 19:46)
Предприниматель тоже хранит чеки, хранит ФН, передает чеки по запросу.
Нахрена ОФД тут?

ОФД нужен для хранения чеков и предоставления их и отчетов по ним всем заинтересованным сторонам - тебе, твоим клиентам, ФНС. Открою тебе тайну. С момента появления ОФД, ты как преприниматель можешь больше не хранить бумажные чеки. Чек, скачаный с ОФД и распечатанный на любом принтере или предоставленный в электронном виде сейчас имеет такую же юридическую силу, как и бумажный чек. Ты обязан хранить ФН 5 лет и все, и его у тебя могут затребовать, только если в твоем ОФД навернутся все сервера. В остальных случаях ФНС проще при необходимости сделать запрос в ОФД, чем забирать старую ФН у тебя для проверки. Система ОФД сделана больше для ФНС - они в реальном времени видят, сколько НДС начислено и будет собрано. Обычные люди могут проверить, фуфлыжный им дали чек, или настоящий. https://kkt-online.nalog.ru/#check-bill
У тебя скорее всего мало касс. В больших организациях отчеты ОФД - дополнительный инструмент контроля бизнеса. Какой то филиал может сговорится с айтишниками и начать химичить с деньгами, в своей системе финансового учета ты хрен что увидишь, а через сравнение своих отчетов с отчетами ОФД химия сразу вылезет.

Это сообщение отредактировал Fisher15 - 2 июн 2026 в 20:33
IOMABE 2 июн 2026 в 20:22
Приколист  •  На сайте 2 месяца
-1
Цитата (YourZver @ 2 июн 2026 в 19:14)
Для тех кто не знает объясню.
Предприниматель обязан купить кассу, обязан купить фискальный накопитель (который обязан менять раз в 15 месяцев или 36 месяцев (жесткий диск такой типа)) и обязан отправлять чеки в налоговую.
Хрен с ним - это как-то логически можно объяснить и более менее я с этим согласен.
НО
Предприниматель отправляет данные не напрямую в налоговую, а обязан отправлять через ОФД (оперетора фискальных данных), причем он платит этому ОФД по тарифу.

Нахрена эта прокладка? Не пора ли ее упразднить?

А вот у меня вопрос - зачем спрашивать про то, про что все все знают и понимают?
зудука 2 июн 2026 в 20:22
0
Цитата (Ritorika458 @ 2 июн 2026 в 20:17)
Цитата (зудука @ 2 июн 2026 в 20:09)

Читайте переписку. Товарищь пишет алкоголь в литрах. Я отвечаю про алкоголь в литрах. Если бы постящий указал что в чистом алкоголе, я бы ответил про чистый алкогль.
Я знаю эти термины. Работал и у мультинационалов и у федералов и в крепком и в слабо алкоголе. И с розницей и с сетями и с ХоРеКа.

Ну так это данные в "абсолютном алкоголе". Только по России эти данные плавают по разным источникам от 10 до 16 литров в год. Как и по Украине, Белоруссии.
Пишут что пытаются учесть самогон, потребление спирта как "напитка" и эрзацы типа боярышника.
VIPSPB 2 июн 2026 в 20:28
Юморист  •  На сайте 7 лет
1
Вы, что , таким уважаемые людям не верите?:
ООО «ДИДЖИТЕСТ» — владеет долей 50%;

ООО «БЕЛТОН» — владеет долей 25%;

Хазова Ольга Ивановна — владеет долей 25%.

Генеральным директором организации выступает Эльчиян Армен Радикович

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
33 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 904
32 Пользователей: DarkSpaceMan, telesar, Leha83, Blasto007, Растигаев, кагтавый, serento99l, Steel491, ALLEX, Lawyer23, xcvbn, OnlyNobody, CzR25, mastercad, hirurg64, Crowner, borman1905, Pavlentiy80, 8206711, creativespb, toxikaciya, demon969, Zolbacken, Vile, Riptile, toporov999, milordd, odim, quak1234, фусовод, Kaa23, BuhBuhov
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх