МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Заключение.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Philistine 12 авг 2026 в 15:05
Обыватель  •  На сайте 3 месяца
1
Предполагаю, что здесь собрались все знатные спинострадальцы ЯП.

Поэтому расскажу свою историю, не для ТС, ТС рекомендовал бы все же у врачей спрашивать, а не на ЯП.

Всю жизнь занимался всякими видами спорта, не профессионально, для удовольствия.
Но с возрастом стала побаливать спина - поясница.

Потом менял смеситель, 40 минут провел под раковиной, скрючившись и напрягаясь в бесплодных попытках затянуть гайку, и на следующий день на спорте прихватило так, что не сесть, не встать, не лечь.
Несколько дней еле ходил, жрал обезболивающие, делал всякую лечебную физкультуру и растяжки. Постепенно отпустило.

После этого началось - 10 минут пешком и поясница начинала ныть так, что хотелось срочно сесть.
10 минут мою посуду стоя у раковины - срочно надо присесть.
И тд - чуть что ноет поясница, все сильнее и сильнее.

Нашел в инете про "доску Евминова". Гуглится как "профилактор Евминова" или "доска Евминова".
Не реклама и ссылки не даю, потому что на Озоне стоит конских денег.
Приятель плотник сделал мне ее по цене материалов - 2100р. Чертежей в инете полно.

В общем за месяц прошли вообще все симптомы, скачу сайгаком.

И вот я вообще не любитель тренажеров и скучных упражнений, но на доску эту, грешно сказать, залезаю 2-3 раза в день, вот прямо пройти мимо не могу - спина так и шепчет "а давай еще чуть чуть?" Просто волшебные чувства, когда с нее слезаешь, легкость во всем организме.

Рекомендую.
LeprikonUfa автор 12 авг 2026 в 15:05
Приколист  •  На сайте 3 года
0
Цитата (ipankratiev @ 12.08.2026 - 14:51)
ТС, ты МРТ по назначению делал или для себя?
Если по назначению - врача бы спросил для начала

Если для себя - сходи к неврологу

Почитал каменты - пропустил
То есть врач настоятельно рекомендует при отсутствии реакции на лечение операцию, а ты залез сюда в надежде, что яп отговорит
Браво

По назначению. В комментариях выше все описано.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
BassYA 12 авг 2026 в 15:07
Шутник  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (zankl @ 12 авг 2026 в 15:02)
Ходи так но если совсем припрет, пей нимесил.

Пиздец
Fobi 12 авг 2026 в 15:07
Шутник  •  На сайте 2 месяца
0
Мда, тебе бы новый позвоночник поставить.

BassYA 12 авг 2026 в 15:12
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Sochinskiy @ 12 авг 2026 в 14:48)
А что так все боятся операции, ссыкунишки?
Их уже давно делать научились. И делают очень хорошо.

Ага. То-то меня сразу предупреждали, что 5-7% идеально, если столб не задет. Остальное, как пойдёт)

И да, мне сделали ДМС задним числом, под эту операцию. В итоге, там вышло 1 650 000 рублей (это с хорошими американскими кейджами и титаном).
НуТыЧоБлин 12 авг 2026 в 15:18
Идея... Идея ..И где я нахожусь?  •  На сайте 8 лет
0
Супруга сейчас с этой херней разбирается, тоже грыжи и протрузия, МРТ сделала, прямо сейчас по пути к неврологу...
ZzZzz 12 авг 2026 в 15:19
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
Братцы, общий сбор! Консилиум намечается biggrin.gif
Цукербергов 12 авг 2026 в 15:28
CEO of Fuckbook  •  На сайте 12 лет
1
Заключение МРТ, которое вы привели, описывает **серьезную и комплексную патологию** поясничного отдела. Это не просто «боль в спине», а состояние, требующее пристального внимания невролога или вертебролога.

Чтобы вам было понятнее, я расшифрую каждый пункт простым языком и объясню, на что обратить внимание.

### 1. Что означают термины (простыми словами)

* **Остеохондроз и спондилоартроз:** Это возрастные или нагрузочные изменения. Хрящи между позвонками истончаются, а суставы позвоночника «изнашиваются». Это фон, на котором развились остальные проблемы.
* **Сакрализация L5 справа:** Ваш 5-й поясничный позвонок частично сросся с крестцом с правой стороны. Это врожденная особенность (аномалия развития). Она делает этот сегмент менее подвижным, но часто перегружает соседние позвонки (L4-L5), что и привело к нестабильности.
* **Спондилолистез L4 I степени:** 4-й поясничный позвонок **съехал вперед** относительно 5-го. I степень — это смещение до 25%, это начальная стадия, но она уже есть. Это означает нестабильность позвоночника.
* **Грыжи Шморля (L1,L3,L4):** Это не грыжи в привычном смысле (не в канал). Это продавливание хрящевой ткани внутрь тела самих позвонков. Часто они не болят сами по себе, но указывают на слабость костной ткани.

---

### 2. САМОЕ ВАЖНОЕ (Критические изменения)

**Грыжа на уровне L4/L5 с полной обтурацией корешковых пространств с двух сторон** — это **основная опасность**.

* **Грыжа** — это выпячивание диска в спинномозговой канал.
* **Относительный стеноз** — канал сужен, но пока не критично (не «абсолютный»). Однако пространства для нервов уже мало.
* **Полная обтурация (закрытие) корешковых пространств с двух сторон** — это означает, что грыжа **перекрывает доступ** к нервным корешкам, выходящим из спинного мозга, **справа И слева** одновременно.

**Это крайне важный маркер.** Даже если боль сейчас терпимая, риск неврологических осложнений (онемения, слабости в ногах, нарушения контроля тазовых органов) значительно выше, чем при обычной грыже.

---

### 3. Что это значит для вашего здоровья (Симптомы)

С вероятностью 90% у вас должны присутствовать:

1. **Сильная боль в пояснице**, отдающая в ягодицу и по задней или боковой поверхности ноги (ишиас), возможно, с двух сторон.
2. **Онемение или покалывание** в стопах или пальцах ног.
3. Слабость в ногах (трудно встать на носочки или на пятки).
4. Возможно, нарушение походки (прихрамывание).

---

### 4. Ваши ближайшие действия (План)

1. **Срочно посетите невролога** (или нейрохирурга) с этим снимком и диском МРТ. Лечить такое состояние «таблетками по интернету» нельзя.
2. **Временно исключите:**
* Подъем тяжестей (более 3–5 кг).
* Резкие наклоны и скручивания туловища.
* Длительное сидение на мягкой мебели.
* Самостоятельные занятия ЛФК без контроля врача (при нестабильности (листезе) многие упражнения на скручивание и прогибы **запрещены**).
3. **Вопрос операции:** Из-за того, что грыжа перекрывает нервы с двух сторон, врач обязательно задаст вам вопрос о наличии **синдрома конского хвоста** (онемение в паху, недержание мочи/кала, резкая слабость в стопах). Если этих симптомов нет, скорее всего, начнут с консервативного лечения (сильные противовоспалительные, миорелаксанты, блокады). Если симптомы появятся — это показание к экстренной операции.

**Вывод:** Это тяжелое структурное изменение позвоночника. Не надейтесь на то, что «само пройдет». Игнорирование может привести к стойкому параличу мышц стопы. Лечение должно быть строго под контролем врача, с регулярным контролем неврологического статуса.

Важное предостережение: При вашем диагнозе (полная обтурация справа и слева) категорически нельзя делать скручивания, наклоны вперед, «велосипед» ногами и упражнение «лодочка» (прогиб в пояснице) — эти движения только усилят смещение L4.

Это сообщение отредактировал Цукербергов - 12 авг 2026 в 15:30
Щпрот 12 авг 2026 в 15:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
У меня болезнь Бехтерева, инвалидность, лекарств нет, выход обезбол или алкоголь, пичем сложно сказать что полезнее) Первый шаг нужно похудеть и если у традиционной медицины ответов нет, нужно искать у альтернативной. Скинул 30 кг хожу по 6к шагов в день, жив здоров и бодр, чего и вам желаю, глубокая ремиссия.

osp 12 авг 2026 в 15:51
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
В клиниках Епифанова лечат такое консервативно...ну пытаются точно

MakS321 12 авг 2026 в 15:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
У меня знакомый пенсионер сделал операцию (неудачную) теперь трясется как Паркинсон и по стенке передвигается.

tzerkumpel 12 авг 2026 в 15:57
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Если терпимо - терпи. У меня в шее диск титановый поставили, нормально теперь. В пояснице сложнее. Если что-то повредят, будешь ссать и срать в памперс, пока не восстанавливается.
Опыт моей тёти.

наидобрейший 12 авг 2026 в 16:06
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Который год хочу в больницу сходить,но как соберёшься то вроде и симптомы проходят.
Из симптомов боль ,причем раньше прям сильные боли в пояснице ,а последние несколько лет вроде не так сильно и не так часто...но я и беречься стал,из спорта только прогулки, тяжёлое перестал поднимать. Второй симптом онемение бедра. Раньше то одно,то другое бедро немело,сейчас чаще только правое. Немеет только при статической нагрузке если стоишь долго не двигаясь.
Сильно легче становится когда худею,с набором веса симптомы возвращаются. До 110 кг вообще збс себя чувствую,как переваливает так сразу проблемы.
Хотелось бы скинуть ниже 100кг,но не получается.
Надо снимок сделать,провериться,но всё никак.
Вобщем надо худеть,ну ещё упражнения на растяжение помогают,наклоны.

stdstd 12 авг 2026 в 16:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
мне делали рентген легких по весне, когда приболел что то типа ковидом. рентгенолог - шутник, написал в заключении, что легкие чистые, но остехондроз грудных позвонков и кифоз шейных. upset.gif
dennis001 12 авг 2026 в 16:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Под нож. Самоучитель знаешь где скачать? lol.gif lol.gif
Если нет, пиздуй к нейрохирургу, он расскажет надо или нет.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 793
9 Пользователей: dacelo, Lana08, Военмор, tubdoc62, Grinders85, Zahas, Philistine, voodo, bsabsa
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх