Кружки качества по-японски. Или почему мы предпочитаем автомобили из Страны Восходящего солнца

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
XemuLtron 23 авг 2026 в 09:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
У нас все точно наоборот. Ничего не понимающие менеджеры принимают дебильные решения.
seteolavidor 23 авг 2026 в 09:03
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (seteolavidor @ 23.08.2026 - 08:52)
Япония "зарабатывает" производством, Мальта - курорт

Экономика Мальты

Кружки качества по-японски. Или почему мы предпочитаем автомобили из Страны Восходящего солнца

Размещено через приложение ЯПлакалъ
dv04 23 авг 2026 в 09:13
По}{уист  •  На сайте 13 лет
1
А еще в Японии есть замечательные тюрьмы!

И если ты попал туда, - то это для тебя пипец.

Строгое следование правилам. И никаких блатных.
Cacktus 23 авг 2026 в 09:17
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Не всегда так было.
Made in Japan долгое время считалось даже хуже, чем сейчас Made in China.
MaIIIbIHucT 23 авг 2026 в 09:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (lubawa @ 23.08.2026 - 07:41)
Выбирали рабочую машину мужу в этом году. Выбор был новая лада или подержанная Хонда. Взяли CRV 2015 на автомате в максималке за 2млн. Парктроники, сиденья с памятью и регулировками, комфорт, кожа, печка для пассажиров, и.... кармашек для очков работает!!!
Сейчас чаще как повседневную используем. Потому что в ней удобно.

Японский рабочий никогда не стал бы покупать десятилетнюю Хонду!!!
Потому что его тойота, которую он купил 10 лет назад ещё в прекрасном состоянии.

downtown 23 авг 2026 в 09:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (vampirich @ 23 авг 2026 в 07:44)
Цитата (SergeyAS2012 @ 23 авг 2026 в 07:30)
Раньше в СССР тоже было рационализаторство. В почти каждом заводе — бюро рацпредложений или специалист, их рассматривающий. Рабочий писал заявку, получал премию

Ага, директор завода получал 1000 рублей премии за нововведение, начальник цеха 100, бригадир 50, а рабочий, кто придумал - 10, да еще проставиться перед товарищами нужно за премию

Хотя бы так...
После того, как всплывшие гандоны на мои предложения об улучшении их имбицильного порядка работы стали называть меня дохуя умным и отправляли меня таскать доски уволился нахуй с лицо нетрадиционной ориентацииного предприятия, заточенного на распил бабла.
Dartweider 23 авг 2026 в 09:24
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Гудит как улей родной завод! А нам все похуй, ебись он в рот. У них видимо не так

NoNoNoSky 23 авг 2026 в 09:37
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Кружки качества по-японски. Зашёл, думал тут про кружки из которых чай пьют, а тут про кружки аки в домах пионеров
hime 23 авг 2026 в 09:37
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
3
Цитата (MaIIIbIHucT @ 23 авг 2026 в 09:17)
Цитата (lubawa @ 23.08.2026 - 07:41)
Выбирали рабочую машину мужу в этом году. Выбор был новая лада или подержанная Хонда. Взяли CRV 2015 на автомате в максималке за 2млн. Парктроники, сиденья с памятью и регулировками, комфорт, кожа, печка для пассажиров, и.... кармашек для очков работает!!!
Сейчас чаще как повседневную используем. Потому что в ней удобно.

Японский рабочий никогда не стал бы покупать десятилетнюю Хонду!!!
Потому что его тойота, которую он купил 10 лет назад ещё в прекрасном состоянии.

Японский рабочий, который купил несколько лет назад Тойоту - это значит, что он находится в пожизненом найме у одной из крупнейших кэйрэцу (финансово-промышленная группа Toyota).

А так как Хонда является независимой компанией, которая не входит в другие кэйрэцу (проще говоря - кланы, которых 5-6 штук на Японию), то этот рабочий при покупке Хонды получит серьезное социальное и психологическое давление:
- его Хонду на рабочей парковке принудительно отправят на дальние, самые неудобные парковки на окраине территории
- на работе его поступок будут воспринимать как предательство своей "корпоративной семьи", которая платит сотруднику зарплату. у них есть понятие "социальный долг взаимности". Ничего приятного для японца, который фантастически зависит от мнения других, а тем более "семьи", из этого не будет.
- руководство может поставить под сомнение лояльность сотрудника компании. В условиях японской системы продвижения это может негласно затормозить карьерный рост.

Вот это причины, а не потому что его Тойота в каком-то там состоянии.
Абсолютно те же правила были и в 50-60х годах, когда японское качество означало "купил на раз и выбросил".

Это сообщение отредактировал hime - 23 авг 2026 в 09:40
Виконт 23 авг 2026 в 09:37
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Jc7 @ 23 авг 2026 в 07:44)
Цитата (PixiMixi @ 23 авг 2026 в 08:33)
потому что Тойотовцы делают машины для России. а ладу - делают для японии

Ладу делают рукожопы (не только рабочие на конвейере) хуй знает для кого.

За прапорщика, в известном анекдоте, был штраф 500 афгани, у меня вопрос, сколько у украинских операторов бпла штраф за попадание в автоваз? или расстрел на месте? )))
PrikolistЪъ 23 авг 2026 в 09:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Потому что в России труд обесценен и рабочих никогда не уважают.
CutPaste 23 авг 2026 в 09:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Koive @ 23 авг 2026 в 08:04)
Цитата (beenawhile @ 23 авг 2026 в 06:58)
Цитата (Koive @ 23 авг 2026 в 07:47)
Цитата (Telepuzik45 @ 23 авг 2026 в 06:44)
Цитата (Koive @ 23.08.2026 - 07:39)
идете вы по дороге, а в кустах лежит явно украденный и брошенный вел. вы его вчера неподалеку видели километрах в двух тоже в кустах. ваши действия?

Понять почему пространство переместилось на 2 км вместе с кустами и велом, и так часто такое происходит

если бы. историю-то я не придумал. позавчера этот вел валялся в кустах у моего дома, а вчера я на него наткнулся километрах в двух. тот же самый вел. как вы думаете, что я сделал?

Отнес обратно к своему дому? gigi.gif

конечно. нормальный финн прошел бы мимо или же сдал вел в полицию. обосную свои действия. у меня уже 2 раза воровали электровел. ну да. сам лох. прощелкал. полиция, несмотря на идентификационные номера, не сделала ничего. я их понимаю даже в чем-то. ну и рассудил я так: вел без номеров никто искать не будет и нести его в ментовку или заявлять о находке - бессмысленно. никто за ним не приедет. поэтому вел я забрал себе. стыдно? наверное да. но и делать что-то - бессмысленно.

Вроде как существуют бюро находок, куда граждане сдают найденное, а потерявший может заполнить бланк о потерянном и ему сообщат когда нечто подобное будет найдено.

Я так ключи потерял и что удивительно - нашлись.
тайгер 23 авг 2026 в 09:52
НЕТАКОЙКАКВСЕ  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (bestofgood @ 23.08.2026 - 08:12)
Самое главное - нужно доверять людям. Нужно принять факт, что люди хотят работать хорошо и в хороших условиях. У нас же, да и не только у нас, господствует другая идея - раб ленив, нужно его подгонять.

Если речь идёт об отношениях начальник- подчинённый, то да,безусловно ,доверять нужно, но убедясь ,что задача понята верно. И обязательно проверить и поощрить.

Македо123 23 авг 2026 в 09:57
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Но надо сказать что тойота уже не та что была в 1980-2000 , первую япошку я купил в 1992 году, Ниссан Блюберд 1985 года, потом были тойоты, хонды. . И год назад купил тойоту 2019 года, отделка материалов салона, небо и земля, если сравнивать с 90ми. Так же служебки у нас были только Тойоты крузеры, начинал я на 105, и уволился когда были 300 крузеры. Тоже с каждой новой моделью все проще и проще качество материалов. По качеству железа , моторов , коробок и ходовки ничего сказать не могу, кроме того что самая крепкая была 105 тойота крузер , реально не убиваемая. На вокси 2019 года тряпки салона ужасные, маркие, не практичные, пластик нежный .
Ронд 23 авг 2026 в 10:05
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Гуноп @ 23.08.2026 - 07:54)
Понятно. Японские рабочие лучше работают, чем российские. Поэтому никто не хочет покупать продукцию российского автопрома, всё равно какое-то дерьмо производят.

А японские блогеры тоже лучше, чем российские? Тогда российских блогеров тоже лучше не читать и не слушать, что они там говорят. Ничего умного всё равно сказать не смогут, только выливать потоки дерьма на свои головы.

Лучше послушать что говорят японцы.

Ничего тебе как раз не понятно. В каждой стране, делают что-то лучше чем в другой и Россия не исключение. К примеру, в Ладе есть душа, что бы там не говорили, в вот в БМВ её нет.

pav56 23 авг 2026 в 10:10
0
Не знаю. 7 лет ездил на Хонде ЕХ, потом еще 7 лет на Хонде EX-L. Машины без слов, хорошие, ни одной проблемы, ни одной поломки.

Но пришла пора отправить Хонду на заслуженый отдых. И тут я решил, что с Хондами я уже наигрался и почему бы не попробовать Ауди?

Только не надо мне здесь писать про ВАГовские коробки и прочее, в СШ таких проблем не наблюдается почему-то.

Тал вот, сев на Ауди я понял в чем разница. Как чисто машина - Ауди и не хуже и не лучше. Разгоняется лучше за счет двойного сцепления и коробки-автомата, но по обычной городской жизни это не самое важное.

А вот по комфорту и удобству - это небо и земля. Все сделано для удобства. Во-первых - шум. Хонда на фривее шумит так, как будто в ней специально сделаны дырки, в которые задувает ветер. Ауди идет тихо и именно в ней я наконец-то стал хорошо слушать любимую музыку с мельчайшими оттенками (аудиосистема в ней тоже превосходная)

Все остальное - если что-то надо - протягиваешь руку и нужная кнопка/переключатель/регулятор ложится именно под руку.

Плюс - убирающиеся крючки в багажнике для подвешивания пакетов, это окончательно убило, сколько раз доставал разбросанные продукты и прочее из пакетов, которые разбросало в багажнике после езды в Хонде, а тут - спокойно подвесил, приехал, спокойно снял, все на месте.

Итог - японская машина - техника на высоте, но для потребителя лозунг - мы не ищем легких путей и у самурая нет цели есть путь.
Немецкая машина - техника превосходная, все сделано для потребителя.
Hella17 23 авг 2026 в 10:11
Хохмач  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (Valeron7118 @ 23 авг 2026 в 08:44)
Цитата (торос @ 23 авг 2026 в 07:55)
А ещё у них развиты пожизненные контракты. И когда ты приходишь в компанию и подписываешь такой контракт - наверно, есть интерес, чтобы компания была на плаву (т.е. выпускала качественный, востребованный продукт).
Но и компания в ответ на твой качественный труд о тебе и твоих близких заботится.

Кто готов так жить?
Если учесть, что они там реально позиционируют, что компания=вторая семья?
Позже начальника с работы не уйди. В отпуск, зачем тебе отпуск 28 дней?

Просто вот эти кружки качества - это часть системы. И про это не надо забывать. И если мы говорим про качество, то надо говорить про все элементы этой системы. А не только про что-то одно.
Можно ведь ещё вспомнить, как японцы воровали идеи из наших журналов (типа сделай сам и моделист-конструктор). Об этом статья была в 90-х в каком-то журнал или газете.
Это тоже помогало им сделать более качественно свой продукт выпускаемый. Тоже как ни крути - работа на повышение качества))))

Выдернуть кусок из целого, и на описании худших качеств этого куска обосрать свой народ и свою страну-это у нас в России национальная традиция...Сколько живу-столько слышу от разных раньше пиз..ов а теперь "блохеров"- а вот на Западе(Востоке у пингвинов, на луне и.т.д...)Там, короче, лучше по любом и гадят они фиалками все.

А вам не приходило в голову, что так говорят, потому что это правда, а не потому что кого то обосрать хотят?

Я при всем своем желании не могу назвать что то сделанное в России таким, что лучше сделанного на Западе. Если вы знаете, назовите, буду знать.
CustomWing 23 авг 2026 в 10:18
0
У меня мотоцикл, Хонда. 24 года.
Если не бить его об столб - прослужит столько же.

До глубины души поразило, после Урала, что он ехал и не ломался.
Сейчас уже привык)
Македо123 23 авг 2026 в 10:18
Ярила  •  На сайте 1 год
0
"А давайте мы сделаем эту деталь быстрее и без брака?". И не просто говорят, а придумывают, как это сделать. И предлагают начальству. Начальство сперва слушает, а потом внедряет"
А в пост СССР начальство на такое предложение отвечает, " А лично я с это что иметь буду? "
Македо123 23 авг 2026 в 10:21
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Hella17 @ 23 авг 2026 в 10:11)
Цитата (Valeron7118 @ 23 авг 2026 в 08:44)
Цитата (торос @ 23 авг 2026 в 07:55)
А ещё у них развиты пожизненные контракты. И когда ты приходишь в компанию и подписываешь такой контракт - наверно, есть интерес, чтобы компания была на плаву (т.е. выпускала качественный, востребованный продукт).
Но и компания в ответ на твой качественный труд о тебе и твоих близких заботится.

Кто готов так жить?
Если учесть, что они там реально позиционируют, что компания=вторая семья?
Позже начальника с работы не уйди. В отпуск, зачем тебе отпуск 28 дней?

Просто вот эти кружки качества - это часть системы. И про это не надо забывать. И если мы говорим про качество, то надо говорить про все элементы этой системы. А не только про что-то одно.
Можно ведь ещё вспомнить, как японцы воровали идеи из наших журналов (типа сделай сам и моделист-конструктор). Об этом статья была в 90-х в каком-то журнал или газете.
Это тоже помогало им сделать более качественно свой продукт выпускаемый. Тоже как ни крути - работа на повышение качества))))

Выдернуть кусок из целого, и на описании худших качеств этого куска обосрать свой народ и свою страну-это у нас в России национальная традиция...Сколько живу-столько слышу от разных раньше пиз..ов а теперь "блохеров"- а вот на Западе(Востоке у пингвинов, на луне и.т.д...)Там, короче, лучше по любом и гадят они фиалками все.

А вам не приходило в голову, что так говорят, потому что это правда, а не потому что кого то обосрать хотят?

Я при всем своем желании не могу назвать что то сделанное в России таким, что лучше сделанного на Западе. Если вы знаете, назовите, буду знать.

Лом, гвоздодер ))) у меня лом и гвоздодер который еще мой папа по молодости приобрел. Правда сравнить несчем,, не было у меня японского гвоздодера. cry.gif

Это сообщение отредактировал Македо123 - 23 авг 2026 в 10:22
pav56 23 авг 2026 в 10:21
0
Цитата (Пришибеев @ 23 авг 2026 в 08:09)
У японцев кстати были проблемы с качеством, фразу Дока из Назад в будущее помните? Неудивительно что эта микросхема сломалась- она сделана в Японии. Я тогда пошарился в сети и нашел что действительно качество японских товаров тогда сильно хромало. Ну решили этот вопрос..

У Артура Хейли есть книга Перегрузка, про нефтяной и энергетический кризис в США в 60-е.
В ней есть фраза - Япония воспользовалась дороговизной нефти и выбросила на рынок Америки свои дешевые и некачественные автомобили. Цитирую по памяти, возможны ошибки, но смысл правильный.
Kapues 23 авг 2026 в 10:22
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Разный в принципе подход к жизни и работе. На уровне культуры.
Сделать свою работу плохо, - позор.

Сейчас играю в игру японскую про ремонт электроники.

Дают прибор, - его надо не просто починить, но почистить каждую деталь. Не просто устранить поломку, но привести его в идеальное состояние. Пока этого всего не сделано, - ремонт не завершен, работы ты не сдашь.

hime 23 авг 2026 в 10:23
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (Македо123 @ 23 авг 2026 в 09:57)
Но надо сказать что тойота уже не та что была в 1980-2000 , первую япошку я купил в 1992 году, Ниссан Блюберд 1985 года, потом были тойоты, хонды. . И год назад купил тойоту 2019 года, отделка материалов салона, небо и земля, если сравнивать с 90ми. Так же служебки у нас были только Тойоты крузеры, начинал я на 105, и уволился когда были 300 крузеры. Тоже  с каждой новой моделью все проще и проще качество материалов.  По качеству железа , моторов , коробок и ходовки ничего сказать не могу, кроме того что самая крепкая была 105 тойота крузер , реально не убиваемая.   На вокси 2019 года тряпки салона ужасные, маркие, не практичные, пластик нежный .

Это потому, что в 1991 Японию накрыл тяжелейший финансовый кризис, из которого они не вышли до сих пор. Мы об этом мало знаем, потому что у нас (бывшем СССР) как раз случились свои события, при которых стало невозможно интересоваться чем-то ещё.

В 70-х США начало вводить протекционистские меры против Японии на своём рынке, и японская экономика перестала расти по 10% в год. И чтобы решить эту пролему в 80-х вся их страна сошла с ума и начала делать деньги из ничего - при околонулевом кредите все стали торговать недвижимостью, что начало раздувать пузырь до космических масштабов. В 2008 такое же повторилось в Штатах. Где-то тогда было написано, что "один дом около императорского дворца в Токио стоит больше, чем вся недвижка Канады".

После того, как пошла волна банкротств и вся эта система рухнула, разорвались две цепочки, на которых держалось японское экономическое "чудо" - это доверие "корпорация - государство" и доверие "работник - работодатель". В обоих случаях это был фантастический уровень доверия. В цепочке "работник - работодатель" работник отдавал всю свою жизнь компании, но при этом он и получал очень много: бесплатное и очень качественное образование, зависящее исключительно от его способностей, и соответствующую карьеру вплоть до топов, гарантии работы, товары для жизни от своей кэйрэцу (а это вообще всё) по хорошим условиям, обеспечение после выхода на пенсию. После краха экономики всё это перестало работать (ну, возможно, кроме ещё образования). Но социальная жизнь штука инертная, поэтому твоя машина из начала 90-х имела ещё отличное качество, сделанная по-старому, но процесс шёл и идёт только в деградацию, особенно учитывая сейчас развития Китая.

Можно, конечно, смеяться "чтоб нам такой кризис", но это только потому, что у нас случилась катастрофа ещё большего масштаба и качества, и тут нечего сравнивать. Но факт есть - сейчас уже у них совсем не то, что в 70-х, 80-х и 90-х, это для них "новые условия", хоть что-то движется по инерции.

Это сообщение отредактировал hime - 23 авг 2026 в 10:45
Hiki 23 авг 2026 в 10:25
0
Цитата (Koive @ 23 авг 2026 в 07:47)
Цитата (Telepuzik45 @ 23 авг 2026 в 06:44)
Цитата (Koive @ 23.08.2026 - 07:39)
идете вы по дороге, а в кустах лежит явно украденный и брошенный вел. вы его вчера неподалеку видели километрах в двух тоже в кустах. ваши действия?

Понять почему пространство переместилось на 2 км вместе с кустами и велом, и так часто такое происходит

если бы. историю-то я не придумал. позавчера этот вел валялся в кустах у моего дома, а вчера я на него наткнулся километрах в двух. тот же самый вел. как вы думаете, что я сделал?

Написал сюда?
Taicho 23 авг 2026 в 10:32
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
1) У нас большинство рабочих ничего предложить не смогут. Особенно молодняк который весь день только в тиктоки пялится

2) На производствах вообще отсутствует обратная связь, видишь косяк в документации - попробуй выйди на ответственного. Скажешь начальнику - он или не поймет в чем проблема либо вообще дальше информацию не передаст.

3) Всем насрать. Я уже писал что на сборку могут придти детали вообще не соответствующие КД, и если ты об этом заявишь - то тебе скажут "собирай как есть, других деталей не будет, заказ надо сдать еще год назад"
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 445
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх