Стал электриком

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
гагака 29 авг 2026 в 18:00
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
В своëм доме поставил 3 светильника с датчиком движения.
Батарейка+солнечный элемент.
Год работают без нареканий.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mnemonix2008 автор 29 авг 2026 в 18:01
Шутник  •  На сайте 2 года
1
Цитата (КлещЪ @ 29.08.2026 - 17:58)
Афтор,а это узо или диф на фото?

Стал электриком

mnemonix2008 автор 29 авг 2026 в 18:01
1
Собирал из того, что осталось от стройки

maximilian01 29 авг 2026 в 18:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
А где подробности?

fatmanua 29 авг 2026 в 18:04
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (sochirand @ 29 авг 2026 в 16:55)
Цитата (fatmanua @ 29 авг 2026 в 17:52)
еще совет тебе ТС. Когда пойдешь покупать гребенку, не покупай вот эту, что слева, а покупай такую, как справа.
На автоматах ИЕК есть специальная дополнительная прорезь под шину, и вилочка попадает четко под винт клеммы, при этом сама клемма остается свободной для подключения проводником.
Левая шина предназначена для установки в клемму, и если ее зажимать с проводом вместе, ее косоебит.
И там еще может быть подъебка с шириной модуля, но не буду тебе засирать мозги.

А вот за эту инфу - спасибо. Я правый вариант в продаже и не видел особо. Обычно у всех левая гребёнка

это не на всех автоматах работает. Надо смотреть на сам автомат. Вот как на фото. Если есть такая прорезь ближе к краю корпуса, вот туда эта вилочка и пихается. Но надо смотреть на шаг модуля. Есть такая подъебка, по моему у АВВ автоматов. При стандартной ширине модуля 18мм автоматы АВВ (кажется) имеют ширину 17.5мм в некоторых сериях. И когда их стоит в ряд десяток, то гребенку для 18мм модулей ты уже не вставишь нормально. Зачем они так делают, не понимаю

Стал электриком
fatmanua 29 авг 2026 в 18:09
0
Цитата (mnemonix2008 @ 29 авг 2026 в 16:54)
Так работает же

работает через нагрузку. У тебя цепь питания реле замыкается через "выход реле" - "лампа" - "обратный нулевой проводник от лампы".
Сгорит лампа, или допустим отпадет ноль в кабеле, реле работать перестанет, а ты будешь думать, чезахуйня?
не спорь с производителем, подключи на него свой ноль.
mnemonix2008 автор 29 авг 2026 в 18:10
1
Цитата (fatmanua @ 29.08.2026 - 18:09)
работает через нагрузку. У тебя цепь питания реле замыкается через "выход реле" - "лампа" - "обратный нулевой проводник от лампы".
Сгорит лампа, или допустим отпадет ноль в кабеле, реле работать перестанет, а ты будешь думать, чезахуйня?
не спорь с производителем, подключи на него свой ноль.

Не понимаю я сделал как на фото справа, что не так

Стал электриком

fatmanua 29 авг 2026 в 18:14
2
Цитата (mnemonix2008 @ 29 авг 2026 в 17:10)
Не понимаю я сделал как на фото справа, что не так

ну нет же

Стал электриком
Fabys 29 авг 2026 в 18:14
На Дубровку!  •  На сайте 18 лет
0
А я – ПЕЛОД ЭЙРБАСА! Месяца полтора в флайтсимуляторе летал. Правда давно это было.

mnemonix2008 автор 29 авг 2026 в 18:19
2
Цитата (fatmanua @ 29.08.2026 - 18:14)
ну нет же

Нулевой я поставил, сорян фото сделал чуть раньше

Hotcot 29 авг 2026 в 18:21
Приколист  •  На сайте 9 месяцев
0
Всех не прочитал... Но есть вопрос.... Ты кабель под землёй в обычной ПВХ гофре провёл?

mnemonix2008 автор 29 авг 2026 в 18:22
1
Цитата (Hotcot @ 29.08.2026 - 18:21)
Всех не прочитал... Но есть вопрос.... Ты кабель под землёй в обычной ПВХ гофре провёл?

Пнд

Маньякъ 29 авг 2026 в 18:26
Пиротехник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (VampirBFW @ 29 авг 2026 в 18:37)
То есть автоматы ты купил, а на нормальную шину денег не хватило, проводочки гнул?

Зато в случае необходимости замены одного автомата, особенно в середине ряда, заменить его будет менее хлопотно, чем в случае с шиной.

Глядя на фото, возникает ряд вопросов.
Почему при однофазном вводе стоит 4х-полюсный автомат?
Почему вводные провода выглядят тоньше, чем некоторые "ниже по течению"?
Зачем нужен блок с кучей незадействованных шин на нижней рейке?
Почему при наличии достаточного места внизу шина заземления теснится с фазными автоматами?

Автор, есличо, восприми это как конструктивную критику smile.gif
aaabbbccc 29 авг 2026 в 18:26
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Я электриком стал в 2011м, после пожара в доме жены. Причем сразу по хардокору: 3 этажа + цоколь, 3 фазы. Сечения по макс-с запасом, узо, дифы - до сих пор не понимаю что как работает, но работает - все живы.
3 щита в доме жены, щит в ее квартире. Обучение - инет, и ебля мозга электрикам на работе.
И то, прошлой осенью сам себе обрыв нуля сварганил. Не иначе чёрт под руку дернул: ящик уплрядочивал, знал, что ноль не подцепил, надо было за клеммниками сьездить, думаю - ну что тёща без света сидеть еще 2 часа будет, и включил автомат.
По пизде пошли варочная панель, духовка, микроволновка, 2 стиралки, бп док станции робота пылесоса, скважинный насос, реле ТДМ его включения, БП компа..., хорошо не весь дом на этой линии висел.
Век живи - век учись, к тому пишу.
А вообще, сорри, подбухнул в честь субботы и установки собой двух 3х метровых окон, и вообще не знаю зачем пишу.
А по сабжу, с этими ценами, я и автоэлектриком стал, и автослесарем, и автомаляром, и штукатуром, и кровельщиком, и каменщиком, и оконщиком, и сварщиком, и плиточником, и ламинатчиком, и сантехником, и теплотехником..., блядь..., я только натяжные потолки еще не делал и- через месяц где то начну.
А до этого я только лапшу телефонную разводил, и витую пару.

Хочу жить в квартиру- там нихуя делать вообще не надо.
Пришел-лёг на диван, и спи...
staryj07 29 авг 2026 в 18:28
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (mnemonix2008 @ 29.08.2026 - 17:43)
Я даже смог поставить умное реле которое по графику будет выключать и включать, шину поставлю

Обычный датчик света (фотореле) за 300 рублей и забыл про графики.
Зелени тебе за то, что на дверцу щитка землю кинул!

https://www.vseinstrumenti.ru/product/fotor...156900-2209266/

mnemonix2008 автор 29 авг 2026 в 18:28
0
Цитата (Маньякъ @ 29.08.2026 - 18:26)
Зато в случае необходимости замены одного автомата, особенно в середине ряда, заменить его будет менее хлопотно, чем в случае с шиной.

Глядя на фото, возникает ряд вопросов.
Почему при однофазном вводе стоит 4х-полюсный автомат?
Почему вводные провода выглядят тоньше, чем некоторые "ниже по течению"?
Зачем нужен блок с кучей незадействованных шин на нижней рейке?
Почему при наличии достаточного места внизу шина заземления теснится с фазными автоматами?

Автор, есличо, восприми это как конструктивную критику

Критика хорошо, ответить только не могу, ну не электрик я, собирал как мог из того что имел

manfromnn 29 авг 2026 в 18:33
0
Чёт у тебя для пары светильников щиток великоват, не?

mnemonix2008 автор 29 авг 2026 в 18:34
0
Цитата (manfromnn @ 29.08.2026 - 18:33)

Подключена ещё баня и хозблок, мангальная зона

mnemonix2008 автор 29 авг 2026 в 18:34
1
Цитата (manfromnn @ 29.08.2026 - 18:33)

Светильников будет 7

mnemonix2008 автор 29 авг 2026 в 18:39
0
Благодарю вас за ценные рекомендации и за помощь! Несмотря на то, что у меня не всегда всё получается (нет опыта), я всё же смог выполнить задачу и в результате всё заработало.

BrainDamage 29 авг 2026 в 18:40
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (sarmatian @ 29 авг 2026 в 17:38)
Сосед тоже ставил такие столбики-фонари. Спустя несколько лет выдернул. Сказал - бесят. Косить мешают, спотыкаешься о них, светят плохо. Больше неудобств, чем пользы.

Я по весне вкопал тоже пару похожих. К концу лета два отличных муравейника получилось.
mnemonix2008 автор 29 авг 2026 в 18:42
0
Цитата (BrainDamage @ 29.08.2026 - 18:40)
Я по весне вкопал тоже пару похожих. К концу лета два отличных муравейника получилось.

Жить там точно можно )

made13 29 авг 2026 в 18:43
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
На дорожке галька (немытая 300р/мешок 40кг),а на электрика не хватило🤔

klafin 29 авг 2026 в 18:45
0
Я одного не пойму зачем протягивать электричество для декоративных осветительных столбиков, когда сейчас полно столбиков-подсветок на акку и солнечной батареей.
Просто втыкаешь их и задаешь режим свечения и их вполне хватает для подсветки, днем они заряжаются, а ночью светят и никакой опасности от тока.
При подводке 220 вольт в земле всегда есть опасность что пробьет изоляцию или мышка прогрызет и может стукнуть вас и я уже не говорю об лишних тратах на провода и реле с выключателями.
mnemonix2008 автор 29 авг 2026 в 18:45
0
Цитата (klafin @ 29.08.2026 - 18:45)
Я одного не пойму зачем протягивать электричество для декоративных осветительных столбиков, когда сейчас полно столбиков-подсветок на акку и солнечной батареей.
Просто втыкаешь их и задаешь режим свечения и их вполне хватает для подсветки, днем они заряжаются, а ночью светят и никакой опасности от тока.
При подводке 220 вольт в земле всегда есть опасность что пробьет изоляцию или мышка прогрызет и может стукнуть вас и я уже не говорю об лишних тратах на провода и реле с выключателями.

Извращение

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 612
17 Пользователей: Levberdon, mnemonix2008, mayatnic, VitaliyTW, bambarbiy, smiralex, БоберYнылый, s1rsto, tottot, GlaM, fatmanua, QM29, strudeli, m1try58, spaike, LegalEagle, БЕГЕМОТ62
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх