А это не смотрите, это что было, или подключение неправильно?
Ну и уж если купили обжимку с ншви наконечниками, то проще и красивше было сделать гребёнку на них. Нарезать одинаковые кусочки провода, зачистить сразу обжать два провода в одном наконечнике. Или купить специальную гребёнку.
Ребята, я понимаю, электрик скажет всё сломать и выкинуть, но я не электрик, а насчёт шины согласен, надо поставить. После 40 уже глазомер умирает )
Шина метрами продается и стоит как будто она из золота. Я тоже электриком стал в этом году: сделал три проекта, две квартиры в новостройках расключил, в одной из них проходной двойной выключатель. Все по ПУЭ. Все бесплатно, потому что профессиональные электрики хотели сотни тысяч (кстати обосновано), а у нас их не было.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ну и уж если купили обжимку с ншви наконечниками, то проще и красивше было сделать гребёнку на них. Нарезать одинаковые кусочки провода, зачистить сразу обжать два провода в одном наконечнике. Или купить специальную гребёнку.
Возможно, но за свои услуги электрик запросил 50 тысяч рублей. Я согласен, что это возможно и даже необходимо, но если вы делаете это впервые, то, к сожалению, сложно учесть все тонкости.
В следующий раз: будешь прокладывать в земле в защитных трубах или гофре, снизу насверли дырок, чтоб влага уходила. При промерзании может повредить изоляцию, хотя у меня времянка на бетономешалку прямо в земле закопана 37 лет лежит и пофиг. Бокс покупай пластиковый, заземлять не нужно, а этот может бить по конденсату. Желательно монтировать слева на право и сверху вниз от ввода питания. Нагрузку распределять от ввода, а у тебя нагрузка в конце перемычек где самое большое количество переходных сопротивлений, а не используемый резерв в более лучших условиях. Через год прожми все болты на контактах. А в остальном пофиг, я его слепила из того что было, твой дом твои правила, пол страны без монолитных шин на перемычках живёт, а то докатимся до кварцевазелиновой пасты и как правильно делать надрез при снятии изоляции. Коротыш с фейерверком не устроили, никого не убило, работает и ладно, переделать, красоту навести всегда успеете... У меня кстати солнечные светильники стоят, даже из под снега светят, вполне хватает.
Возможно, но за свои услуги электрик запросил 50 тысяч рублей. Я согласен, что это возможно и даже необходимо, но если вы делаете это впервые, то, к сожалению, сложно учесть все тонкости.
Практически, но пришлось делать многое самому, сам в руки взял инструменты и стал шаманить, как те же сраные светильники закрепить, слава богу, я человек советского союза и мозги еще есть, но молодежь не обижаю, достойные есть
Ребята, я понимаю, электрик скажет всё сломать и выкинуть, но я не электрик, а насчёт шины согласен, надо поставить. После 40 уже глазомер умирает )
Шина метрами продается и стоит как будто она из золота. Я тоже электриком стал в этом году: сделал три проекта, две квартиры в новостройках расключил, в одной из них проходной двойной выключатель. Все по ПУЭ. Все бесплатно, потому что профессиональные электрики хотели сотни тысяч (кстати обосновано), а у нас их не было.
Не знаю что там метрами продаётся, но и в магазине, у меня и на озоне можно купить без проблем какую нужно.
Не знаю что там метрами продаётся, но и в магазине, у меня и на озоне можно купить без проблем какую нужно.
Так я уже слышу 100 раз шину, вот ее прям пипец надо как
Да не, не заморачивайтесь как выше написали, протяните контакты предварительно сняв напряжение, через годик и всё будет нормально. Просто чтобы не морочиться с изготовлением пулек для рогатки, её нужно было купить сразу, а теперь уже не нужно.
Это сообщение отредактировал ivanuшка - 29 авг 2026 в 19:16
Как я уже упоминал ранее, я не претендую на звание эксперта в области электрики. Однако мой пост был не о том, какой я замечательный, а о том, что я учёл все замечания и принял во внимание правильные ответы.
Так я уже слышу 100 раз шину, вот ее прям пипец надо как
шина обычно в качестве параметра имеет номинальный ток. Зависит от ее сечения, и если ты ставишь шину, ты можешь быть уверен, что она обеспечит тебе этот ток без нагрева что в начале шлейфа, что в конце. Если же ты шлейфуешь проводами, как сделал ты, то у тебя с появлением нагрузки на отводящих линиях первая перемычка проводит через себя весь ток всех нагрузок, вторая - минус ток первого автомата, и т.д. Если делать шлейф проводами, то надо учитывать это суммирование, и первые перемычки должны быть по сечению больше, чем последние. Ну или сразу делать перемычки большим сечением, а это честно говоря выглядит уебански, что одно, что второе. И на этот шлейф ебли уходит в разы больше, чем на установку гребенки. Компрене?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)