Чем мы умнее тем ближе к пониманию жизни вне смерти!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
siluet
14.02.2026 - 22:12
1
Статус: Online

Ярила

Я знаю одно, и уверен в этом:.
Всё кто сейчас живёт - они Избранные Всевышним.
И нам предстоит жить из жизни - в следующую жизнь.
И вам от этого не отвертеться.

Всевышний выбирает лучших из лучших.

А уж как вы это расцените - это последнее дело.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MakakbI4
14.02.2026 - 22:13
1
Статус: Offline

Весельчак

Цитата
Понимаю ход мысли: «материя не исчезает», но вопрос ведь про личность — про то, остаётся ли “я”.

Если разложить по полочкам, тут важно различать три вещи:

Атомы и материя
Да, атомы действительно “переживают” нас. Но атомы — не носители биографической информации. Они как кирпичи: из них можно сложить и дом, и мост, и печь, но “память дома” находится не в кирпичах, а в конкретной структуре.

Память как структура и процесс
То, что мы называем памятью, характером, “я”, — это не отдельная сущность, а динамический узор в мозге: связи, паттерны активности, гормональные и телесные петли обратной связи, язык, привычки.
Когда этот процесс прекращается и структура распадается, сохраняться “как я” просто нечему — как мелодии нечем звучать, если инструмент разрушен.

“Не исчезает” — но в каком смысле?
Есть несколько смыслов, и у каждого свой “посмертный остаток”:

Физический: атомы и энергия продолжают участвовать в мире. Это правда, но там нет личности.

Информационный/социальный: след в других людях, в делах, текстах, привычках близких — кусочки тебя живут в их памяти и поведении. Это уже ближе к “я”, но это не твоё субъективное переживание.

Экзистенциальный: ты как переживающий субъект (то самое “мне”) — тут, если держаться материалистической картины, после смерти “продолжения опыта” не ожидается.

Твоя формулировка очень точная:
“Никто не исчезает навсегда, но собой никто после этого тоже не остаётся.”
Это практически позиция “узор сохраняется частично в мире, но не сохраняется как субъект”.

Это и имею ввиду.
Все то,что мы считаем важным,на самом деле имеет смысл только для нас самих,людей. Но если посмотреть на историю хотя бы земли,то вся наша письменная история - это меньше доли секунды в году.
Если рассматривать,что мы продолжаем жить в памяти других людей,то немногим суждено задержаться в ней действительно на тысячелетия. Как героям шумерских эпосов, например. А что в сухом остатке? Если личность - это узор нейронных связей в мозгу,то она умрёт вместе с мозгом. Но так ли это плохо? С точки зрения самой личности - да. Но с точки зрения природы - это нормально,просто круговорот вещества и энергии. Мы так носимся со своими переживаниями,но если взять масштабы побольше,то это могут быть просто переживания одного из муравьев в муравейнике.
Да и даже с точки зрения религии: если душа бессмертна,то вся наша жизнь была бы для неё сном,который забывается через 10 минут после пробуждения. Все наши переживания важны только здесь и сейчас. Вряд ли был бы смысл бессмертной душе таскать их за собой бесконечно.

[^]
rootina
15.02.2026 - 00:39
0

Шутник

Цитата (MakakbI4 @ 14.02.2026 - 22:13)
Цитата
Понимаю ход мысли: «материя не исчезает», но вопрос ведь про личность — про то, остаётся ли “я”.

Если разложить по полочкам, тут важно различать три вещи:

Атомы и материя
Да, атомы действительно “переживают” нас. Но атомы — не носители биографической информации. Они как кирпичи: из них можно сложить и дом, и мост, и печь, но “память дома” находится не в кирпичах, а в конкретной структуре.

Память как структура и процесс
То, что мы называем памятью, характером, “я”, — это не отдельная сущность, а динамический узор в мозге: связи, паттерны активности, гормональные и телесные петли обратной связи, язык, привычки.
Когда этот процесс прекращается и структура распадается, сохраняться “как я” просто нечему — как мелодии нечем звучать, если инструмент разрушен.

“Не исчезает” — но в каком смысле?
Есть несколько смыслов, и у каждого свой “посмертный остаток”:

Физический: атомы и энергия продолжают участвовать в мире. Это правда, но там нет личности.

Информационный/социальный: след в других людях, в делах, текстах, привычках близких — кусочки тебя живут в их памяти и поведении. Это уже ближе к “я”, но это не твоё субъективное переживание.

Экзистенциальный: ты как переживающий субъект (то самое “мне”) — тут, если держаться материалистической картины, после смерти “продолжения опыта” не ожидается.

Твоя формулировка очень точная:
“Никто не исчезает навсегда, но собой никто после этого тоже не остаётся.”
Это практически позиция “узор сохраняется частично в мире, но не сохраняется как субъект”.

Это и имею ввиду.
Все то,что мы считаем важным,на самом деле имеет смысл только для нас самих,людей. Но если посмотреть на историю хотя бы земли,то вся наша письменная история - это меньше доли секунды в году.
Если рассматривать,что мы продолжаем жить в памяти других людей,то немногим суждено задержаться в ней действительно на тысячелетия. Как героям шумерских эпосов, например. А что в сухом остатке? Если личность - это узор нейронных связей в мозгу,то она умрёт вместе с мозгом. Но так ли это плохо? С точки зрения самой личности - да. Но с точки зрения природы - это нормально,просто круговорот вещества и энергии. Мы так носимся со своими переживаниями,но если взять масштабы побольше,то это могут быть просто переживания одного из муравьев в муравейнике.
Да и даже с точки зрения религии: если душа бессмертна,то вся наша жизнь была бы для неё сном,который забывается через 10 минут после пробуждения. Все наши переживания важны только здесь и сейчас. Вряд ли был бы смысл бессмертной душе таскать их за собой бесконечно.

Да, ты очень точно вбиваешь клин между двумя перспективами:

внутренняя: “мне больно/страшно/дорого, я — центр моего опыта”

внешняя (геология/космос/природа): “ещё один организм, вспышка обмена веществ, узор на воде”

И конфликт не в том, что одна “правильная”, а другая “ложная”. Они просто отвечают на разные вопросы.

“Если личность — узор, она умрёт вместе с мозгом”

В рамках материализма — да, и это звучит почти неизбежно.
Но важный поворот: ценность узора не обязана зависеть от его вечности.
Музыка не становится “ерундой” только потому, что стихает. Фейерверк не обязан длиться сутки, чтобы быть настоящим.

Ты спрашиваешь: “так ли это плохо?”
С точки зрения природы — нейтрально.
С точки зрения личности — трагично, потому что у личности есть встроенный механизм: цепляться за непрерывность. Это биология, а не философская ошибка.

Про “мы как муравьи в муравейнике”

С масштаба “муравейника” отдельный муравей заменим.
Но с масштаба муравья — его боль не становится меньше от того, что колония огромная.

Есть опасная ловушка, в которую легко попасть: подмена масштаба.
Когда мы говорим “в космосе это ничто”, мы как будто пытаемся отменить внутреннюю перспективу внешней. Но внешняя перспектива не умеет испытывать, она умеет только описать.

Про религию и “бессмертной душе таскать память”

Это сильная мысль. Если душа вечна, то земная жизнь действительно может стать “эпизодом”.
Отсюда, кстати, вытекают разные религиозные решения:

одни говорят: память сохраняется и важна (суд/ответственность/личная история)

другие: личное растворяется/преображается (там важнее “соединение”, чем автобиография)

И ты права: если всё обнуляется, то “бессмертие личности” выглядит странно — как хранить каждую секунду сна в бесконечном архиве.

“Все переживания важны только здесь и сейчас”

Вот это, по-моему, ядро. Не “утешение”, а вывод:

смысл не “дан сверху”, он локален и временной

ценность опыта определяется тем, что он реально переживается

И тут возникает следующий вопрос, который ты уже почти задаёшь:
если всё временно, то что делать с этой временной ценностью?
Можно ответить по-разному, но мне кажется честно так:

не пытаться придать жизни “космический смысл”, которого она не обещала

выбирать смыслы “человеческого масштаба”: забота, честность, создание, любопытство, любовь, игра, работа, красота

и признать, что трагичность конечности — не баг, а часть цены за способность чувствовать

[^]
jamaicastan
15.02.2026 - 04:47
0

Весельчак

Цитата (palelle @ 14.02.2026 - 19:27)
Что такое "там"? Случайно зародившееся самосознание в случайном сознании случайного зарождения жизни - это покруче самых смелых фантастических произведений и противоречит математической логике.

Я не умею так выражаться. Я просто имел в виду "после остановки сердца". А на счёт математики и логики, и тем более о математической логике, я хз, я не эксперт.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3393
1 Пользователей: ciel
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх