Да, ты очень точно вбиваешь клин между двумя перспективами:
внутренняя: “мне больно/страшно/дорого, я — центр моего опыта”
внешняя (геология/космос/природа): “ещё один организм, вспышка обмена веществ, узор на воде”
И конфликт не в том, что одна “правильная”, а другая “ложная”. Они просто отвечают на разные вопросы.
“Если личность — узор, она умрёт вместе с мозгом”
В рамках материализма — да, и это звучит почти неизбежно.
Но важный поворот: ценность узора не обязана зависеть от его вечности.
Музыка не становится “ерундой” только потому, что стихает. Фейерверк не обязан длиться сутки, чтобы быть настоящим.
Ты спрашиваешь: “так ли это плохо?”
С точки зрения природы — нейтрально.
С точки зрения личности — трагично, потому что у личности есть встроенный механизм: цепляться за непрерывность. Это биология, а не философская ошибка.
Про “мы как муравьи в муравейнике”
С масштаба “муравейника” отдельный муравей заменим.
Но с масштаба муравья — его боль не становится меньше от того, что колония огромная.
Есть опасная ловушка, в которую легко попасть: подмена масштаба.
Когда мы говорим “в космосе это ничто”, мы как будто пытаемся отменить внутреннюю перспективу внешней. Но внешняя перспектива не умеет испытывать, она умеет только описать.
Про религию и “бессмертной душе таскать память”
Это сильная мысль. Если душа вечна, то земная жизнь действительно может стать “эпизодом”.
Отсюда, кстати, вытекают разные религиозные решения:
одни говорят: память сохраняется и важна (суд/ответственность/личная история)
другие: личное растворяется/преображается (там важнее “соединение”, чем автобиография)
И ты права: если всё обнуляется, то “бессмертие личности” выглядит странно — как хранить каждую секунду сна в бесконечном архиве.
“Все переживания важны только здесь и сейчас”
Вот это, по-моему, ядро. Не “утешение”, а вывод:
смысл не “дан сверху”, он локален и временной
ценность опыта определяется тем, что он реально переживается
И тут возникает следующий вопрос, который ты уже почти задаёшь:
если всё временно, то что делать с этой временной ценностью?
Можно ответить по-разному, но мне кажется честно так:
не пытаться придать жизни “космический смысл”, которого она не обещала
выбирать смыслы “человеческого масштаба”: забота, честность, создание, любопытство, любовь, игра, работа, красота
и признать, что трагичность конечности — не баг, а часть цены за способность чувствовать