Человечество вступило в гонку выживания

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Странник1483
18.02.2026 - 17:48
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (MamaLays @ 18.02.2026 - 14:18)
[QUOTE=asad50,18.02.2026 - 14:13] [QUOTE=MamaLays,18.02.2026 - 14:05] Ну, я инженер. Не знаю, какую такую помощь могу получить от ИИ, кроме поиска инфы из инета. Хоть бы раз помог разработать нужное устройство или хотя бы деталь. [/QUOTE]
я тоже инженер (строительство) и у нас ИИ только начали осваивать те архитекторы, которые делают концепции (нет, это не интерьеры и даже не фасады зданий, это визуализация того, как мог бы выглядеть город/микрорайон после модернизации) т то там ИИ отрисовывает картинки на основании ТЗ с учетом кучи аналитики. Внедрить в архитектурный раздел ИИ - сомнительно, но окей.

А вот непосредственно вся инженерная часть - там да, я уверена что через 3-5 после окончания СВО так резко рванёт, что мы охренеем, теперь уже от возможностей ИИ. Короче, многих инженеров тоже выбросит на обочину жизни - взрослых по старости, молодёжь за ненадобностью.

Другой вопрос - куда бежать-то лишним людям? Нет столько станков в стране, чтобы мы все там столпились и выжили. [/QUOTE]
Инженер похоже который знает нормативы и не видит что за ними. А за ними удобное жилье. Которое ИИ спроектирует просто по наброску от руки и даст свои замечания. Причем с учетом всех факторов. О которых даже не задумываешься. Это и коммуникации и доступность и погодные условия все абсолютно. И здание будет спроектировано с учетом всех норм. Дальше тут все говорят штукатуров никто не заменит. А вы знаете много трубочистов? Конюхов? Ок извозчиков. Тут все тоже самое. Зачем строить дом если его можно напечатать или вырастить. [/QUOTE]
я об этом и говорю. В ИИ загрузить всю нормативку более чем реально и эффективно - сразу исключаются все инженеры и экспертиза, для проектирования после согласования ТЗ (а это тоже можно поручить ИИ) останется один оператор для ввода данных. Ну и готовые разделы на всякий случай в бумажном виде в шкаф сложить, потому что вся документация будет в электронном виде передана подрядчику и поставщикам всего, что заложено в проекте.

ИИ - это база данных из которой идет выборка решений. Теперь вопрос - сколько времени нужно, чтобы в базу данных загрузить используемые конструктивные решения, типы ланшафтов, грунтов и всего, что влияет на строительство? И второй вопрос, вытекающий из первого - какие требования по "железу" будут для работы с этим ИИ? А как эргономика будет учитываться при планировке? В какие-то отдельные операции внедрение ИИ в строительстве возможно, но глобально - это горизонт не 5-10 лет.

[^]
Laryx
18.02.2026 - 17:50
0

Ярила

Цитата (Ono76 @ 18.02.2026 - 13:12)
Но в последние месяцы всё изменилось. Теперь часто бывает так: я описываю задачу и иду заниматься другими делами, а через несколько часов возвращаюсь, и ИИ уже всё сделал. Не черновик, а версия, готовая к запуску. Включая код, процессы, логику, тесты. Он даже сам будет дорабатывать задачу, пока не "удовлетворится".

Да лааадно... Сказочник... gigi.gif

Чтобы так случилось - тебе надо дохрена усилий приложить, чтобы объяснить ИИ, что ты от него хочешь. (Ну, конечно, если у тебя программа чуть сложнее, чем "Хелло Ворд").

Человечество вступило в гонку выживания

[^]
Andriv
18.02.2026 - 17:51
0

Ярила

Чем больше дата-центров с живущим в них ИИ, тем ближе к Скайнету... smile.gif

[^]
АндрейНовакА
18.02.2026 - 17:57
2

Ярила

https://www.yaplakal.com/forum3/topic3046602.html

тут охуенно ИИ проявил свой интеллект))) как я и говорил- ИИ- это ученый идиот. он генерирует контент не понимая смысла задачи.

[^]
igorvoschenk
18.02.2026 - 18:12
0

Ярила

Хорошо, что меня или нескоро заменит. Геодезию или ещё не умеет, ладно снимать, там конечно сложности есть, но вот как то будет люки поднимать, я бы посмотрел)
Но честно говоря, многих людей скоро он вытеснит совсем. Это неизбежно.
Мое мнение такое - те, кто умеет работать головой не пропадут, а вот те, кто протирает штаны в офисах, будут сосать лапы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Shizi
18.02.2026 - 18:29
1

Юморист

ии до сих пор операторов колл-центра не может заменить, хотя уже который год обещали, что первые на выход.

[^]
asad50
18.02.2026 - 18:31
0

Шутник

Тема напоминает описание слепыми слона. Посмотрим что будет через полгода. На данном этапе в моей работе я ежемесячно экономлю 800к

Это сообщение отредактировал asad50 - 18.02.2026 - 18:32

[^]
Ветас
18.02.2026 - 19:10
-1

Цитата (av99999 @ 18.02.2026 - 13:14)
Мы все умрем?

ИИ поработит всех biggrin.gif

[^]
Nikolawka
18.02.2026 - 19:22
0

Хохмач

Цитата (sharipovraus @ 18.02.2026 - 13:32)
Цитата
Инженеры - первая волна, которая ощутит удар.

Ну, я инженер. Не знаю, какую такую помощь могу получить от ИИ, кроме поиска инфы из инета. Хоть бы раз помог разработать нужное устройство или хотя бы деталь.

"Мама сказала, что поскольку ИИ боты выгонят офисный планктон из офисов, то нужно идти на ферму собирать урожай, там точно ИИ не проблема"

Тем временем владелец фермы в Китае, который ранее нанимал туземцев собирать себе урожай😎

[^]
ЧеЗаНафиг
18.02.2026 - 19:51
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 18.02.2026 - 17:50)
Но в последние месяцы всё изменилось. Теперь часто бывает так: я описываю задачу и иду заниматься другими делами, а через несколько часов возвращаюсь, и ИИ уже всё сделал. Не черновик, а версия, готовая к запуску. Включая код, процессы, логику, тесты. Он даже сам будет дорабатывать задачу, пока не "удовлетворится".

Чтобы так случилось - тебе надо дохрена усилий приложить, чтобы объяснить ИИ, что ты от него хочешь. (Ну, конечно, если у тебя программа чуть сложнее, чем "Хелло Ворд").

Не несите хрень, товарищ.

Тот же Чат Джпти уже сейчас поражает своей понятливостью. Различные генерации только за пол-года стали умнее и понятливей в разы.

То какими темпами это развивается, уже не поражает, а реально пугает.

И еще раз - все это еще в самом зачатке.

Ну и всем остальным с руками и головой вопрос - кому вы будете эти свои руки, ноги, хвост в итоге продавать если даже процентов 30-40 населения останется из-за ИИ нахер не нужны?

[^]
АндрейНовакА
18.02.2026 - 20:01
-1

Ярила

Цитата (Nikolawka @ 18.02.2026 - 19:22)
Цитата (sharipovraus @ 18.02.2026 - 13:32)
Цитата
Инженеры - первая волна, которая ощутит удар.

Ну, я инженер. Не знаю, какую такую помощь могу получить от ИИ, кроме поиска инфы из инета. Хоть бы раз помог разработать нужное устройство или хотя бы деталь.

"Мама сказала, что поскольку ИИ боты выгонят офисный планктон из офисов, то нужно идти на ферму собирать урожай, там точно ИИ не проблема"

Тем временем владелец фермы в Китае, который ранее нанимал туземцев собирать себе урожай😎

а что там делало 3 человека на этой машине? зайцами бесплатно катались?

внизу вижу кучу "потерянных" плодов. цена машины? цена обслуживания в месяц? ремонтом сам фермер занимается? сомневаюсь. те, машину нужно обслуживать.

тебе не кажется, что в конечном итоге, несмотря на рост производительности, в производстве и обслуживании этих машин, будет неслабый штат сотрудников трудится?

те, даже тут, ИИ это просто инструмент, и для работы с этой техникой теперь вместо условных безграмотных крестьян, тебе нужно держать штат грамотных специалистов?

[^]
DRC1970
18.02.2026 - 20:07
-1

Ярила

Нынешние LLM
это просто компиляторы имитаторы
поисковые системы с очень большими базами
и динамичными алгоритмами поиска в них

Это не интеллект вообще
так реактивный арифмометр
с видимостью степеней свободы

Настоящая опасность
подстерегает совсем в другом

Все разработчики ИИ стоят на низком старте
готовые начать очередной виток
обучения своих чудовищ
через двусторонний нейроинтерфейс

Ждут когда прототипы достигнут
нужной пропускной способности

Как только это произойдет
вот тогда сразу и попрет жестяк

Сами увидите

[^]
Вольдемар161
18.02.2026 - 20:08
1
Статус: Online

Юморист

Лет десять назад была тема что людей на земле больше чем может прокормить земля. И надо уменьшать население.
Я тогда думал что это все херня, тк реально голодающих мизерный процент.
Сейчас становится понятно что людей и правда до хрена, но не голодающих, а просто не нужных.
Еще лет десять разработок и роботы реально смогут заменить минимум треть населения, а может и половину.
Вот тогда реально будет смысл уполовинить население.
Золотой миллиард и три на его обслугу.

[^]
asad50
18.02.2026 - 20:14
1

Шутник

Цитата (Laryx @ 18.02.2026 - 17:50)

Главное в это верить. Но реальность совсем другая. Нейросети действительно развиваются просто с пугающей скоростью.

Это сообщение отредактировал asad50 - 18.02.2026 - 20:15

[^]
Йожико
18.02.2026 - 20:21
0

Балагур

Мы все умрем?

Не факт. Сейчас говорят, что доживём до 150 лет. А там, может и до бессмертия доберёмся.

[^]
SiberianSPB
18.02.2026 - 20:33
0

Шутник

Мы все умрем?

Однозначно!

[^]
av99999
18.02.2026 - 22:15
0

Приколист

Цитата (Remizan @ 18.02.2026 - 13:40)
Цитата (av99999 @ 18.02.2026 - 13:36)
Цитата (Jopsnegs @ 18.02.2026 - 13:22)
Мы все умрем?

Ну дяде с датацентром вы больше нахуй не нужны. Чо вы жрать будете - хуй знает. Если перейдете на солнечную энергию, то выживите...

Сынок, я проживу и без электричества. И без ИИ. я костер ночью на снегу развести сумею. Я даже логарифмической линейкой пользоваться умею. А вот ИИ без электричества сдохнет моментально.

Электричество никуда не денется.

В холодильнике хранить будешь? rulez.gif

[^]
Jetsam
19.02.2026 - 00:17
0

Ярила

Да-да... Ща пойду ставить задачу ИИ по переборке двигателя. Каждые два дня он начнёт это делать в два раза эффективнее и в четыре раза виртуальнее. Сантехники, не отставайте, подтягивайтесь!

И да, я - инженер-механик. Эксплуатационщик...

[^]
Solovey4ik
19.02.2026 - 00:30
0

Шутник

Я сам теперь ставлю задачу написания кода для ИИ ,и тупо ухожу из компа на час,он мне пишет код, какой мне надо,и я тестирую уже его,если что то не так ,то он мне его доробатывает,денег на фрилансерах сэкономил порядочно,сам не програмист ,но главное дать ИИ правильное направление-логику ,что ты хочешь и для чего,и он подстраивается под твои хотелки.

[^]
asozial
19.02.2026 - 00:44
0

Девиантный Йожыг

Цитата (АндрейНовакА @ 18.02.2026 - 13:32)
Цитата (Dorogi @ 18.02.2026 - 13:20)
Да все правильно он пишет.
Скоро появится много ненужных людей.
Но наши власти продолжат усиленно привлекать мастурбеков,
и раздавать сертификаты на квартиры..

мне тут штукатурки метров 300 заказали сделать, как думаешь, ИИ сильно поможет?

да и в остальном большие вопросы. сколько не внедряют в банковский учет эти технологии, штат бухгалтеров только растет.

я вполне верю, что ИИ сможет "решать" типовую задачу в программировании. но тот, кто сам хреново решает такие задачи, ми с ИИ не справится. а тот, для кого это уже пройденный этап- занят на более сложной работе. у ИИ будет своя ниша. но всех он не заменит.

Конечно поможет, штукатурщиков на рынке появится уйма, хоть на каждый метр нового бери.
ИИ настолько стремительно развивается, что в перспективе, в развитых центрах, буржуи заменят двуногих в бизнесе. А в глухоманях жизнь останется прежней - хреновой

[^]
IronCabbage
19.02.2026 - 00:56
1

Ярила

Посмотрим как этот ваш ИИ картошку прополет/выкопает/посадит или крышу перекроет.

[^]
Zur13
19.02.2026 - 00:57
0

Ярила

Это мог написать только разработчик ширпотреба, который всю жизнь писал так называемый boiler-plate код. Я пользуюсь ИИ агентами, чтобы писать код и для моих задач я сразу упираюсь в их лимиты. ИИ может сделать простую задачу, например добавить кнопку на существующий интерфейс, сделать заготовку нового окна, привязать элементы управления к простым АПИ и данным с них.

Но как только речь начинает идти про сложную бизнесс-логику или нестандарт, то внезапно ИИ начинает чудить, и уже от меня требуется несколько итераций и объяснений чтобы получить ЗАГОТОВКУ для дальнейшего решения задачи.

[^]
denmor
19.02.2026 - 01:00
-2

это я

В последнее время у меня есть очень сильное ощущение серьезных изменений. Раньше я использовал ИИ в качестве вспомогательного инструмента. Я писал часть кода, он дополнял её. Я вносил изменения, он тоже вносил изменения. Мы перетягивали канат туда-сюда.

бред сивой кобылы. Кавычки ставлю специально.
"Программист", путает нейросеть с AI. Ну-ну. Дальше читать какой смысл?
В аду приготовлен отдельный чан для всех тех, кто сравнивает нейросети с ИИ (AI), я договорился.

[^]
denmor
19.02.2026 - 01:02
-2

это я

Цитата (Zur13 @ 19.02.2026 - 00:57)
Это мог написать только разработчик ширпотреба, который всю жизнь писал так называемый boiler-plate код. Я пользуюсь ИИ агентами, чтобы писать код и для моих задач я сразу упираюсь в их лимиты. ИИ может сделать простую задачу, например добавить кнопку на существующий интерфейс, сделать заготовку нового окна, привязать элементы управления к простым АПИ и данным с них.

Но как только речь начинает идти про сложную бизнесс-логику или нестандарт, то внезапно ИИ начинает чудить, и уже от меня требуется несколько итераций и объяснений чтобы получить ЗАГОТОВКУ для дальнейшего решения задачи.

сходи об стену убейся. разработчек хуев.

[^]
987456123456
19.02.2026 - 01:19
0

Ярила

Цитата (nomaduss @ 18.02.2026 - 17:32)
Цитата (Einherjer @ 18.02.2026 - 13:35)
Ну вот, например, 100 крупных компаний из разных сфер сокращает штат на 90%, при этом повышая производительность. Новые модели авто проектирует ИИ, производство в тёмных цехах, и прочее. Рекламу делает ИИ. Юристы, переводчики, кодеры, не нужны. Кто будет покупать всё это барахло, которым роботы очень эффективно заваливают рынок?

А потом еще выяснится, что суперский ИИ переводчик, в который вбухали кучу денег, никому не нужен, робот из Китая общается с немецким коллегой двоичным кодом)

А потом спустя время видят, что ии творит полную хуйню, и нанимают всех обратно )))

Кстати, да.
Из последних новостей:

Криптобиржа потеряла почти $2 млн из-за ошибки в коде, сгенерированном нейросетью Claude. В смарт-контракте пропала операция умножения, из-за чего цена токена cbETH отображалась как $1,12 вместо реальных $2200. Люди массово скупили актив за копейки.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7187
7 Пользователей: Choke, vurdaluck, priorcast, 4burator, fm41, snaryshkin, Orsa01
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх