Как вести себя в лесу (инструкция для городских) или берегите природу мать Вашу.

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
fifti36 23 авг 2026 в 00:07
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Хариус @ 22 авг 2026 в 21:01)
Я в детстве, уходя на рыбалку, брал удочку и пару кусков хлеба, сало и лук. Рыбалка начиналась км за 30 от дома. А, еще забыл упомянуть сумку под рыбу и соль, чтоб хариус не пропал. Если не лень, загуглите ручей Загадка, Премудрость и т.д в бассейне Оротукана.
Там медведей больше, чем людей. А нам было похуй.
А моё детство - семидесятые, восьмидесятые годы.
И мы в ледоход катались на льдинах, а родители нихуя над нами не кудахтали.
Но сегодня я внучку на льдину не пущу, однозначно.

думаю про Оротукан не все поймут...
но
мы
пиздюки лет по 13 ходили на Колыму зимой на рыбалку
километров в 20?
в минус 45?
в Сеймчане зимой холодно однако
но мы жили
и в лес я ходил один за грибами лет в 7-8 один
50 лет назад
alk.gif
БубльГум66 23 авг 2026 в 01:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Я сейчас в лес только за грибами да ягодами хожу, да и леса у нас на перешейке отнюдь не бескрайние. Но с местностью перед выходом всё равно надо заранее знакомиться по карте: где тут дороги, линии ЛЭП, поля, болота и т.п. Так что - корзинка, ножик, фотик, репеллент, смарт, зажигалка, сигареты. Вылезаем из машины, переодеваемся, на ноги дешманские калошки - и айда! )) Договорившись, когда обратно к машине приходим (обычно отходим на пару-тройку часов, не более).

Да, ещё точку поставить в приложении "Я иду домой" (сейчас, правда, она иначе называется, к сожалению - "Навигатор пешехода-грибника"). Прога довольно удобная: когда надо обратно (в общем, к любой заданной точке), то указываешь её и кладёшь смарт в карман - он оттуда просто говорит при необходимости, сколько градусов принять правее или левее и какое расстояние осталось. Руки свободны, в экран пялиться не надо. Но раньше и без этой проги проблем особых не было.

Это сообщение отредактировал БубльГум66 - 23 авг 2026 в 01:46
LBum 23 авг 2026 в 01:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (TomZenger @ 23 авг 2026 в 04:07)
****. Жена моя тоже туристка. ******

Кто плавать не умеет, те не тонут. Тонут другие © т.Дынин
Faermen2011 23 авг 2026 в 02:33
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 7 лет
6
мда.. еще список всех вышеперечисленных вещей на заламинированном листе бумаги, чтобы не забыли при сборах что-то важное. lol.gif
с таким набором надо не в лес за грибами ходить, а прятаться в лесах аки партизан. а тот кто ходит в походы - сам знает, что ему нужно.

Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 23 авг 2026 в 02:43
Хариус 23 авг 2026 в 02:37
Механический динозавр  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (fifti36 @ 23 авг 2026 в 00:07)
Я в детстве, уходя на рыбалку, брал удочку и пару кусков хлеба, сало и лук. Рыбалка начиналась км за 30 от дома. А, еще забыл упомянуть сумку под рыбу и соль, чтоб хариус не пропал. Если не лень, загуглите ручей Загадка, Премудрость и т.д в бассейне Оротукана.

думаю про Оротукан не все поймут...
но
мы
пиздюки лет по 13 ходили на Колыму зимой на рыбалку
километров в 20?
в минус 45?
в Сеймчане зимой холодно однако
но мы жили
и в лес я ходил один за грибами лет в 7-8 один
50 лет назад
alk.gif

Вот в Сеймчане ни разу не был, не довелось. Центральную трассу всю знаю, на Эльгене был, на Талой. В Сучках был пролётом на Кубаку. В Синегорье был на ГЭС с экскурсией, прям внутри сопки. Бля, я даже в Верхнем Балыгычане был! Ола, Клёпка, Гадля, Балаганное, Талон...
Ой, если я начну перечислять все посёлки, где был, работал или рыбачил - заполню половину Интернета.
Привет всем землякам!

Это сообщение отредактировал Хариус - 23 авг 2026 в 02:39
иСережатоже 23 авг 2026 в 02:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Ой, да пусть лезут городские поглубже в лес, верь сытый -спокойнее себя ведёт.
Хабар же опять, с ним поделить можно.
Поллитра спирта допиши в инструкцию.

Это сообщение отредактировал иСережатоже - 23 авг 2026 в 02:44
Хариус 23 авг 2026 в 02:46
Механический динозавр  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (mishgansp @ 22 авг 2026 в 23:35)

а ещё мы ежей домой таскали. Побегает часок и в лес его обратно. А сейчас - ПАНИКА!!! БЕШЕНСТВО!!!!
Я КАЖДЫЙ день летних каникул тусил в лесу. НИ РАЗУ не цепанул клеща. Сейчас - ПАНИКА!! СОЖРЁТ БОЛЬНОЙ КЛЕЩ!
Компас дед давал потаскать свой военный с ВОВ. Но так в 99,9% случаев с собой был нож и сумка от противогаза под грибы, иногда там лежал сухарь. ВСЁ!
В лесу ели заячью капусту, орехи, реже ягоды.
Часто бегали по крышам магазина, детсада. Сядешь на крыше детсада(2 этажа), ноги вниз, сидишь, мыльные пузыри запускаешь. Это было НОРМОЙ.
Все были живы, здоровы. Подорожник помогал :)

Из всего, что ты упомянул, на Колыме есть только подорожник, и то не везде. А, ещё грибы. Бля, я отдам центнер приморских шампиньонов за полведра колымских подосиновиков!
AndreySF 23 авг 2026 в 03:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Первое и единственное правило в лесу, если заблудились - не шароебиться, а сидеть на месте. Тогда вас найдут в течение суток.

Это сообщение отредактировал AndreySF - 23 авг 2026 в 03:09
Plutarch 23 авг 2026 в 04:03
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
как-то ездил к друг на дачу, пошли по грибы и просто прогуляться в округе, он там все знает... в какой-то момент поняли, что ходим по кругу, началась паника, к счастью была середина дня, кое-как вышли, реально неприятная штука, при этом я полагался на друга и когда видишь, что друг сам в ступоре, это еще усиливает аффект

инструкцию сохранил, такое на вес золота, особенно когда человек с реальным опытом лесохождения

Это сообщение отредактировал Plutarch - 23 авг 2026 в 04:04
Анда 23 авг 2026 в 04:15
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Дома откройте карту местности, где собираетесь шароёбиться. По грибы ли, или рыбалка. Схематично на листочке нарисуйте ориентиры. Дорога, точка откуда будете выходить в лес. Река, гора. 5-6 штрихов достаточно. Заедьте в охотничий магазин, и купите за 50 рублей компас. На листочке север будет вверху, на компасе красный конец стрелки. Этого хватит грибнику выйти, если тучи заволокут солнце. Вчера очередной раз въебался в полосе тайги вдоль речки. 200-300 метров всего. Карта всегда в голове, компас в машине. Но сука, все там мной исхожено, не взял его. Пока шел, пошел дождь. По бурелому вылазил, взяв от речки направление. 10 минут делов. Однако через 15 минут вылез опять к речке))) Со второй попытки вышел. Если солнце не видно, всегда забираешь влево! Чем пересечённее место, тем круг меньше. В бору может пара километров. В буреломе может и 100-200 метров. Это правило работает без исключений. Пасмурно - компас с собой! Ну если здоровья дохуя, можно не брать, когда нибудь выйдешь)))
pyoup 23 авг 2026 в 09:06
Хохмач  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Аластерко @ 22.08.2026 - 20:11)
А зачем навигатор отдельным девайсом, если в телефоне есть?

А затем, что нормальный навигатор работает 17 часов и более от одного комплекта батарей, покажет точку возврата ( если ты её забил в него) точность 3 метра сеть ему пофиг, работает в глухом лесу, проведёт по треку или на прямую и надёжность 100% это не телеПончик
Сам с таким хожу, хороший Гармин не дёшев, не реклама точно
Ну а компас по привычке всегда в кармане зачем не знаю😀

И добавлю, ночью по лесу не ходят, для ночевки надо пол куба дров 😀 палками не согреешься, без топора жОпа и с ним тоже жопа только поменьше😀

Размещено через приложение ЯПлакалъ
иСережатоже 23 авг 2026 в 09:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Без тактических перчаток нехуй в лесу делать.
Так щщетаю cheer.gif
Gudvin74 23 авг 2026 в 09:15
Гудвин, Великий и Ужасный. Но добрый.  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Потрошилла @ 22 авг 2026 в 17:19)
А если ходить за грибами зимой , то можно вернуться по своей лыжне

Взял ножик, корзину, влез в сапоги,
Взял самогон из бани,
Рявкнул жене: "Не е6и мне мозги!
Будет семья с грибами!"

С грибами — оно веселей весьма,
Без них, без грибов — плохо.
Реплика робкая: "Так ведь зима..."
- Поxvй, родная, поxvй.

Сломаны лыжи и комбинезон
Порван, разодран в клочья.
Нету грибов — точно, 6лядь, не сезон,
К тому же темно ночью.

Но ни xvя, 6ля, я твердый, как сталь,
Ни капли в глазах – сухо.
Снова когда-то наступит февраль,
Найду их. Найду, сука.

Есть грибы зимой. Опята зимние.
andronishe 23 авг 2026 в 09:41
andronishe  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (pyoup @ 23 авг 2026 в 09:06)
Цитата (Аластерко @ 22.08.2026 - 20:11)
А зачем навигатор отдельным девайсом, если в телефоне есть?

А затем, что нормальный навигатор работает 17 часов и более от одного комплекта батарей, покажет точку возврата ( если ты её забил в него) точность 3 метра сеть ему пофиг, работает в глухом лесу, проведёт по треку или на прямую и надёжность 100% это не телеПончик
Сам с таким хожу, хороший Гармин не дёшев, не реклама точно
Ну а компас по привычке всегда в кармане зачем не знаю😀

И добавлю, ночью по лесу не ходят, для ночевки надо пол куба дров 😀 палками не согреешься, без топора жОпа и с ним тоже жопа только поменьше😀

сейчас почти любой телефон гармин уделывает начисто.
какая сеть нахуй? оффлайн карты и гпс. экран больше, видно лучше, треки , точки, вся хуйня, спутниковые карты, бесплатный софт. автономность- повербанк кинул в рюкзак и гуляй вася.

Это сообщение отредактировал andronishe - 23 авг 2026 в 09:44
Unkilled 23 авг 2026 в 11:46
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Шанцунг @ 22 авг 2026 в 19:34)
Цитата (Nerp @ 22 авг 2026 в 07:22)
Фонарик? А вы ночью собираетесь двигаться?

было дело. ночью в лесу прикольно, птицы спят - шума лишнего нет. святляки всякие светят, мох. всякие странные огни на болоте толи газ толи нло_))). если небо чистое да ещо и луный фонарь взошел то зрение адаптируеца и по просекам можно даже побегать_))

По болотам ночью. Да Вы экстремал!
Одинец 23 авг 2026 в 12:56
Мрачный надругатель  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Unkilled @ 23 авг 2026 в 11:46)
По болотам ночью. Да Вы экстремал!

Я обычно по темноте и ходил - и по лесным просекам, и по верховым болотам. Даже по "тропинке смерти" - я один из троих, кто её тропил.
Но это только тогда, когда я один. (исключение - с женой или с ближним кругом лесных друзей).

Суть "тропинки смерти" - коротко и прямо, а не по трём гривкам леса в обход, экономишь часа три. В зарослях по краю леса используется свинкина тропка. А на самом болоте, где несколько русел сравнительно недавно заросшей речки - главная задача НЕ НАТОПТАТЬ ТРОПУ. Пусть "короеды" в обход ходят.

Телефон. Выключен, завёрнут в плёнку в укладке. Именно телефон, а не смартфон, радиоканал (ГЛАВНОЕ для связи) уних очень разный. Навигатора отродясь не имел. Он на дорогах со сложными развязками нужен, или городскому в лесу. А там, где я вырос и с седьмого класса с парой ночёвок втроём ходил за дарами природы...

А так красота... Идёшь по болоту, тишина, на горизонте шелестит осиновая роща, надо мной метрах в трёх, шелестя механизацией крыла, проходит сова, и всё это при свете луны в разрывах облаков...

Цитата
Я тут похождения "короеда" в лесу уже комментировал:

На болоте комары и мошка, с болота в лес через кустики сунешься - там рои лосиных вшей, с трудом найдёшь условно сухую кочку присесть - а там муравьюжник со злоедучими красными "сикарахами", чудом нашёл сухой пятачок именно с землёй, а не торфом, начал сушнину собирать - потревожил подземное осиное гнездо, убегая от ос- вспугнул группу с интересом изучавших тебя свинок, от которых уже ломанулся, не разбирая дороги... Вернулся за рюкзаком, вспомнил рассказы этого, растуды его через выворотень, Одинца и не полез сразу руками... и правда, там гадюка пригрелась! Ещё и матерно шипит и не уходит!!! Только прогнал гадюку - ой... а откуда в лесу щеночек кавказской овчарки? Пришёл, принюхивается.... Странный какой-то щеночек... без хвоста, зато с когтищами... а вот и его мамаААААА!!!!
Маму твою арестовали, а как я на этой осине оказался??? От нижних сучьев до земли - метров семь... а спускаться как???

Хорошо в лесу....

Пы.сы.
Собрал в кучу несколько реальных случаев с разными "короедами".

Это сообщение отредактировал Одинец - 23 авг 2026 в 12:57
Gonchij 23 авг 2026 в 13:11
Псионик  •  На сайте 15 лет
1
Если заблудился в лесу - иди домой ©

Но на самом деле, главный враг в лесу - это человеки. Они там часто оборачиваются в таких отмороженных мразей, что никакой зверь и рядом не стоял. Бешенство и насекомые, в том числе энцефалитные - это лишь второе место по опасности. Остальные - понятия не имеют радоваться вам или нет. Вы там не лишние и не привычные. Для кого-то любопытство, для кого-то необходимая пища. Но никаких эмоций нет, если не создаете много шума. Безопасность? Резкие звуки (типа сигналки), запахи и огонь - три столпа защиты пока не спите. Так что основная проблема - это сон. Разумеется прогуливаться по тайге в наушниках итак ни один сверхразум не станет. А остальное мелочи. Главное чтоб не было людей.
Одинец 23 авг 2026 в 13:24
-1
Gonchij

Поделюсь опытом защиты своего места длительного хранения в лесу.
Там место на земле (а не на торфе), очень сухое, воды близко нет. И прикопан алюминиевый бидон с вещами.
А вокруг на нихроме 0,5 стоит несколько растяжек и "посажена картошка", это те же растяжки, но без растяжки - а под чем-то типа камня или тяжёлой деревины, прижимающей спусковой рычаг.

не считайте меня извергом, там применены страйкбольные аналоги гранат РГД-5 с поражающим элементом из пластиковых шариков.
Такие. https://www.ozon.ru/category/straykbolnye-granaty/
Подробнее. https://airsoft-rus.ru/catalog/1160/299854/
Фото внизу

А мог бы "Шпренгмине-35" применить, она бесплатная.

Это от наглых ведьмедей. Бабушек с лукошками там нет, они сдохнут менее чем на 10 процентах дороги туда, и вообще чужие там не ходят (а свои в теме).

Как вести себя в лесу (инструкция для городских) или берегите природу мать Вашу.
Gonchij 23 авг 2026 в 13:33
-1
Цитата (Одинец @ 23 авг 2026 в 13:24)
...место на земле (а не на торфе), очень сухое, воды близко нет. И прикопан алюминиевый бидон с вещами. А вокруг на нихроме 0,5 стоит несколько растяжек и "посажена картошка"...

Это от наглых ведьмедей...

Если бидон не обмазан вкусно пахнущими маслами, то зверям он нафиг не нужен. Можете убеждать себя в том, что гранатами Вы защищаете имущество от медведей. Все в голове как говорится.
Одинец 23 авг 2026 в 13:42
1
Gonchij
А Вы ведьмедя только на экране видели?
Эти сволочи очень любопытные и хулиганы, к тому же.
Они вполне способны частично проржавевшее ведро (явно не пахнущее ничем) погонять по полянке. Видимо, в футбол играли.

И Вы никогда не слышали про ёмкость с соляркой возле вышек-засидок? Соляра, к слову, едой не пахнет...

А от кого, кроме мишек и мышек (ещё хуже!!! только бидон и спасает), мне там защищать свою нычку? Чужие, напомню, там не ходят. Незачем. Там нет ни ягод, ни грибов, ни лосиных троп, и воды рядом нет (минус рыбаки и стоянкой никто не встанет). И проход туда непростой.
adamhattabic 23 авг 2026 в 13:50
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
0
Цитата (Dnny @ 22 авг 2026 в 18:44)
Цитата (russianhunter @ 22 авг 2026 в 17:08)
ЗНАТЬ (три главных факта)

1. В лесу вам не рады. От муравья и комара до лося, кабана и крупного хищника (медведь, волк, тигр). Вы здесь гость, и большинство местных считают вас лишним.
2. Навигация — это всё. «Чутьё» и «я тут 20 лет собираю» не работают. Знаю людей, которые блуждали по 12 часов в своём же грибном месте и выходили в трёх километрах от машины, но в другую сторону.
3. Ваши главные враги — паника, темнота и холод. Если поняли, что заблудились — стоп-сигнал и остановка. Ваша главная задача меняется на ВОЗВРАТ.
С

1. пришел в лес, поклонись лесу и лешему. Выложи на пенёк каравай хлеба и упаковку сахара кускового, да сушек и пряников пакет, в дар лешему. Да дозволения в лес зайти испроси.
2. Не ломай ничего в лесу, не пугай зверей, не жги костров там где нельзя.
3. Не мусори.

Тогда и леший вас кругами водить не будет, и комары кусать не будут и зверь не подойдет.

песню куртуковой можно спеть
adamhattabic 23 авг 2026 в 13:51
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
1
Цитата (andronishe @ 22 авг 2026 в 19:13)
Цитата (хуясенах @ 22 авг 2026 в 18:53)
Заходя в лес, разрешения просить надо у хозяев.

у каких еще, нахуй, хозяев? lol.gif

леший, кикимора, водяной
Gonchij 23 авг 2026 в 13:54
0
Не хочу спорить. Так-то я родился и вырос на Камчатке, если что. Да и со своим легким аутизмом мне чуть что по жизни, так сразу лес милее социума. Нюансы внутреннего мироустройства.

Продукты сыпучие я привык хранить в бутылях под водой. Но если с водой проблема, то да, тоже закопаю. В герметичной таре, типа Вашего бидона (молочный небось, литров на 50?). И если запахом не наследил, то никто его откапывать не станет. Таков мой опыт. Там главное - запахи.

Вы сказали, что Ваш бидон прикопан. Это что значит? Чисто листвой забросали что ли? Которую ветерком разнесет и будет дразнилка для всех любопытных. А их в сотни раз больше, чем Вашей "картошки" с пласмассовыми шариками.

Как-то не к месту всплыло выражение "Сам себе злой Буратино". Не знаю что это за ассоциации вдруг smile.gif
Одинец 23 авг 2026 в 14:10
-1
Цитата (Gonchij @ 23 авг 2026 в 13:54)
будет дразнилка для всех любопытных. А их в сотни раз больше, чем Вашей "картошки" с пласмассовыми шариками

Н-да, тяжёлый случай...
Сотни любопытных?
Я все пальцы отбил описывать, что люди там не ходят. На соседней гривке в 5 км за весну и осень ну может, 2-3 человека бывают - брусничник там роскошный. Но те, кто на торговлю комбайном херачит, туда не доходят - им по времени невыгодно.
А уж прикрыто, поверьте на слово, нормально.
Gonchij 23 авг 2026 в 14:14
0
Цитата (Одинец @ 23 авг 2026 в 14:10)
Я все пальцы отбил описывать, что люди там не ходят.

А кто говорил про любопытных людей?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 874
1 Пользователей: telesar
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх