Как вести себя в лесу (инструкция для городских) или берегите природу мать Вашу.

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Шанцунг 22 авг 2026 в 19:34
Уравнитель  •  На сайте 2 года
3
Цитата (Nerp @ 22 авг 2026 в 07:22)
Фонарик? А вы ночью собираетесь двигаться?

было дело. ночью в лесу прикольно, птицы спят - шума лишнего нет. святляки всякие светят, мох. всякие странные огни на болоте толи газ толи нло_))). если небо чистое да ещо и луный фонарь взошел то зрение адаптируеца и по просекам можно даже побегать_))
ksysol 22 авг 2026 в 20:06
Реальность наше все  •  На сайте 13 лет
1
Увы, ТС,
Никто эту длинную инструкцию не прочитает.

Это сообщение отредактировал ksysol - 22 авг 2026 в 20:09
rodger32 22 авг 2026 в 20:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (AVD74 @ 22 авг 2026 в 17:26)
Я с женой увидел след медведя, свежий след. Было не по себе, сразу на выход пошли, равномерно, стараясь не шуметь.

Сразу видно дилетанта, нужно было начинать шуметь!!! dont.gif
Аластерко 22 авг 2026 в 20:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
А зачем навигатор отдельным девайсом, если в телефоне есть?
TomZenger 22 авг 2026 в 20:20
2
Была паника один раз. Разбили лагерь, согрелись, пожрали, поспали. Утро вечера мудренее. Пол дня потеряли, за то свежей головой подумали, нашли таки ориентиры и двинулись дальше. Но мы и еды брали с запасом. Она рюкзак не тянет так как голод.

По первому пункту - никогда не доверял тому, что может разрядиться. В походы брал смартфон, который на последнем этапе заряжал и отключал перед входом в лес. Плюс кнопочный телефон как резерв. Фотки на мыльницу. Топографические карты в двух масштабах. 10/25к и 200к как обзорный. В тонкую пленку в типографии и в походный планшет. Копия второму участнику. Компас обязательно. Все эти мхи и где крона гуще, может зависить от местности.

2. Тут согласен по полной. Нож отдельно, нож нормальный. Спички охотничьи не раз спасали в болотистых местах, как и сухое горючее. С водой всегда сложно, маршруты строили исходя из наличия источников воды. Старались всегда возле них и стоянки делать, т.е. утром ушел от одного источника воды, вечером обязательно встать у другого. Озеро тоже источник. Грубая очистка и длительное кипячение. Еще ни разу не дристали.

Вот в третьем пункте я все что горит и куда то летит исключил к херам. Тут костер то развести целая эпопея. Если не стоянка с оборудованным костровищем, то пол часа ебешься пока место выберешь, дерн снимешь, камни натаскаешь. Потом пока потушишь основательно, дерн обратно... На ночь никогда костер не оставляли, один хер он палатку не греет, а вот кроссы там на вяких бардовских фестивалях паленые в костре видел неоднократно. В общем такое себе, даже если пользоваться умеешь. От огня валить совсем хуевое занятие.

В четвертом пункте еще опционально сапоги резиновые стоят, ежели болотистые места по пути есть и ботинки трекинговые. Я лично в офицерских берцах в походы ходил, им похуй. Только вброд если переходить, шнурки затягивал. А аптечка такая херь, на которой вообще экономить в походах нельзя. Она тоже рюкзак не тянет, в отличии от рваных ран на конечностях или диареи. Был как то на слёте автостопщиков. На 70+ человек одна, блядь, аптечка была.

Из опционального стульчик таки ношу тянет, а поджопник из пенки ни разу. Термос сразу лесом, тоже ноша и на один день. Это если в тур выходного дня только ехать.

Из укладки в рюкзак - все что может промокнуть, может промокнуть, куда не ложи. Решает только упаковка. Главное тяжелое вниз, легкое наверх. То что нужно периодически - боковые карманы, верхний клапан, сверху в основном отделе. Фляжка должна быть не на поясе (дичь неудобная), а на рюкзаке снаружи. Аптечка тем более. Никогда не пихайте её в рюкзак. Снаружи на липучке. Что бы не проебалась в буреломах - строп или прочная веревка с карабином. Снял карабин, сорвал с липучки аптечку. Это те самые секунды, которые могут решать иногда и жить или не жить. Но это мое замороченное имхо.

Что до часов, то у меня часто спрашивают - почему ты в походе без часов? Да потому что мне глубоко поебать какой в походе час. Проснулся и темно? Нахер мне знать какой час - надо спать. Не выспавшийся турист - вялый турист. Если организм решил спать до обеда, значит так надо. В команде конечно все равно ориентируешься на большинство. Вечером тоже похуй какой час. Солнце близится к закату и еще не дошли до планируемой точки? Похер на все - ищем место для стоянки. Палатки впотьмах ставить такое себе. Сегодня солнечно и светло, а завтра в это же время пасмурно и темно. Потому освещенность играет роль, а время - нет.

ЗЫ: Главное всегда строить маршрут, а не вперед батьки в пекло. И помните, 4-5км в час в походе это запросто может быть нихрена не так. Не надо разбивать маршрут - а вот тут мы по равнине 5км в час долбанем, а вот тут на подъёме три. Хер там плавал. Треть времени всегда должна быть запасом и чем дальше идёте, тем больше вероятности что он понадабится. Лучше сначала пол дня идти,а пото пол дня вокруг стоянки шариться по местности или в небо глазеть, чем потом в середине пути сдохнуть (образно ессно) как загнанный конь

ЗЫ2: Чуть не забыл. Веревка еще нужна что бы жратву на ветки вешать. Пару раз нас обожрали местные грызуны, да так что еще и рюкзак штопать пришлось. Вроде редкость, но вошло в привычку жратву подвешивать с краю лагеря.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Шанцунг 22 авг 2026 в 20:36
-3
Цитата (Аластерко @ 22 авг 2026 в 08:11)
А зачем навигатор отдельным девайсом, если в телефоне есть?

не юзал его в лесах? телефонный нави это а-джепес, т.е. с вышек gsm берет коррекцию, можно и без нее но не суть,. в лесу полпалки допустим, конечно зависит от тела и его программ (некторый навигационный софт в режиме кономии питания не пашет, а другой пашет...), но скорей всего батку высадит за полдня пытаясь свести координаты при слабом сигнале. фонарик телефона ночью также высадит его часа за два три... если не надолго то вполне и тел сгодится. тур навик скорей всего монохромный и долгоиграющий будет.

Это сообщение отредактировал Шанцунг - 22 авг 2026 в 20:45
mipilot 22 авг 2026 в 20:49
Приколист  •  На сайте 12 лет
3
Как мы все детство в лесах провели с куском хлеба, самодельным ножичком из ножовочного полотна, от ножовки по металлу. Лукошко, корзинка, ведерко.... А сколько грибов и ягод! Деревня Ямково, Костромской губернии или Ящицы на Гомельщине!!!
TomZenger 22 авг 2026 в 20:56
0
Цитата (DNAError @ 22.08.2026 - 17:22)
Рембо с одним ножиком в северных лесах выжил, а тут грелка для нежных ручек.

Один раз я бы от них не отказался. Правда зима была, что б её. Но там спасли обычные восковые свечи в палатке. Ташкента конечно не было, но руки погреть не разжигая костер вполне.

TomZenger 22 авг 2026 в 20:58
0
Цитата (mipilot @ 22.08.2026 - 20:49)
Как мы все детство в лесах провели с куском хлеба, самодельным ножичком из ножовочного полотна, от ножовки по металлу. Лукошко, корзинка, ведерко.... А сколько грибов и ягод! Деревня Ямково, Костромской губернии или Ящицы на Гомельщине!!!

Да нормально было, утром ушёл, вечером домой. Один раз только дней пять по грибы шароебились, но нас поезд привез и мы туда каждый вечер возвращались.

Шанцунг 22 авг 2026 в 21:01
2
Цитата (TomZenger @ 22 авг 2026 в 08:20)
А аптечка такая херь, на которой вообще экономить в походах нельзя

за аптечку зелень. и неплохо чтоб в ней был какой антигистамин, малоли змеюга какая цапнет или шершень. смотря чо у кого в лесах больше_))
Хариус 22 авг 2026 в 21:01
Механический динозавр  •  На сайте 14 лет
2
Я в детстве, уходя на рыбалку, брал удочку и пару кусков хлеба, сало и лук. Рыбалка начиналась км за 30 от дома. А, еще забыл упомянуть сумку под рыбу и соль, чтоб хариус не пропал. Если не лень, загуглите ручей Загадка, Премудрость и т.д в бассейне Оротукана.
Там медведей больше, чем людей. А нам было похуй.
А моё детство - семидесятые, восьмидесятые годы.
И мы в ледоход катались на льдинах, а родители нихуя над нами не кудахтали.
Но сегодня я внучку на льдину не пущу, однозначно.
serg2773 22 авг 2026 в 21:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
инструкция годная. кому что лишнее, выложите дома.
Fromtundra 22 авг 2026 в 21:09
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Фигня все эти твои советы. Я родился и вырос на крайнем севере. Половину жизни работаю в тайге и тундре. Ни разу не потерялся. С детства ходили сами с друзьями собирать грибы или ягоды, на рыбалку. Все живы и здоровы до сих пор.
Несколько реальных правил, если заблудился:
- Как только понял, что заблудился, просто успокойся, не паникуй, вдохни и выдохни, садись просто посрать и толпы народа, проходящих мимо, будут постоянно мешать тебе облегчиться.
- Если ты заблудился в Ленинградской области и осознал это, просто успокойся, вдохни и крикни: "Спартак чемпион!". Фанаты ФК Зенит сразу же начнут гоняться за тобой по лесу с криком "Зенит чемпион" с желанием дать тебе пиздюлей.
- Если заблудился в дремучем лесу и тебе встретились волки, то начни волков кормить сладкими батончиками или конфетами. Тут же придут зоозащитники и будут тебе говорить, что волкам эта пища вредна.
- Если молодая женщина заблудилась, то ей надо начать раздеваться, тогда десятки мужиков будут внезапно проходить мимо, мешая и смущая женщину.

Я полно советов знаю, обращайтесь в любой момент. Есть опыт полевых экспедиций во время учёбы в аспирантуре и 20-летний опыт работ на вахтах на краю света, на берегах морей в нашей огромной Сибири.
GarriL 22 авг 2026 в 21:15
0
Цитата (russianhunter @ 22 авг 2026 в 17:08)
Святое правило: уложить так, чтобы ничего не гремело

Вот это правильно. А то услышит ведмедь или волк и пиздец........
GalaGala 22 авг 2026 в 21:22
2
Шутки шутками, а лес уважать надо.
´Идешь на день - готовься на неделю´
Давний друг в поисковом отряде - каждую неделю в сезон ищут ´грибников´
goodvin2030 22 авг 2026 в 22:22
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (хуясенах @ 22 авг 2026 в 18:53)
В лесу потеряться как нехуй делать. Даже в ближнем.

Я еще одно скажу, хотя тут же все атеисты мамкины. Заходя в лес, разрешения просить надо у хозяев. Поднимаясь на гору - отдельно.

а в чем сложность взять с собой компас, если уж по картам не умеешь, и запомнить направление с выходом, откуда пришел? таким людям точно к лесу приближаться нельзя, да и незнакомым городам незнакомым местам

Это сообщение отредактировал goodvin2030 - 22 авг 2026 в 22:23
Rsfox 22 авг 2026 в 23:27
Хохмач  •  На сайте 9 лет
4
Если потерялись в сибири , идите вниз по течению реки .
Она впадет в более крупную реку .
Идите вниз по течению
День, два ,три ,неделю
В результате выдите на берег Ледовитого океана.
Слева Мурманск, справа Анадырь )

mishgansp 22 авг 2026 в 23:30
4
Цитата (Steuermann88 @ 22 авг 2026 в 17:11)
Чтобы тебя нашли, когда заблудился, не паниковать, не кричать Ау. Надо просто сесть срать под дерево. Сразу же мимо начнут проходить туристы, грибники, спортсмены бегать, собачники гулять.
А если ещё и закурить, то и автобус подъедет.

я начинаю рассказывать, что в тойоту лучше лить 5w40, сразу появляются адепты 0w20 и рассказывают, куда мне идти
Reisen 22 авг 2026 в 23:31
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Ружжо надо, ружжо! moderator.gif rulez.gif
mishgansp 22 авг 2026 в 23:35
3
Цитата (Хариус @ 22 авг 2026 в 21:01)
Я в детстве, уходя на рыбалку, брал удочку и пару кусков хлеба, сало и лук. Рыбалка начиналась км за 30 от дома. А, еще забыл упомянуть сумку под рыбу и соль, чтоб хариус не пропал. Если не лень, загуглите ручей Загадка, Премудрость и т.д в бассейне Оротукана.
Там медведей больше, чем людей. А нам было похуй.
А моё детство - семидесятые, восьмидесятые годы.
И мы в ледоход катались на льдинах, а родители нихуя над нами не кудахтали.
Но сегодня я внучку на льдину не пущу, однозначно.

а ещё мы ежей домой таскали. Побегает часок и в лес его обратно. А сейчас - ПАНИКА!!! БЕШЕНСТВО!!!!
Я КАЖДЫЙ день летних каникул тусил в лесу. НИ РАЗУ не цепанул клеща. Сейчас - ПАНИКА!! СОЖРЁТ БОЛЬНОЙ КЛЕЩ!
Компас дед давал потаскать свой военный с ВОВ. Но так в 99,9% случаев с собой был нож и сумка от противогаза под грибы, иногда там лежал сухарь. ВСЁ!
В лесу ели заячью капусту, орехи, реже ягоды.
Часто бегали по крышам магазина, детсада. Сядешь на крыше детсада(2 этажа), ноги вниз, сидишь, мыльные пузыри запускаешь. Это было НОРМОЙ.
Все были живы, здоровы. Подорожник помогал :)
Псевдоподий 22 авг 2026 в 23:36
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (russianhunter @ 22 авг 2026 в 17:08)
1. Навигация и связь

- Навигатор. Заряженный, с загруженными картами.

У меня гармин Etrex, раньше заморачивался, карты искал, качал, заливал через прогу. Потом понял, что это все нафиг не надо. Приехал, поставил точку у машины, выбрал "идти к точке", пошел в лес. Когда нагулялся - смотришь на стрелку на экране, идешь по ней. Сколько метров до точки тоже видно.
Rsfox 22 авг 2026 в 23:52
0
Цитата (Reisen @ 22.08.2026 - 23:31)
Ружжо надо, ружжо!

Вот мне интересно как используют в рале а не в теории сухой спирт?
Кроме как разогреть сухпай если лень горелку достать не разу не пригодился за много лет.

Rsfox 22 авг 2026 в 23:54
0
Цитата (Псевдоподий @ 22.08.2026 - 23:36)
У меня гармин Etrex, раньше заморачивался, карты искал, качал, заливал через прогу. Потом понял, что это все нафиг не надо. Приехал, поставил точку у машины, выбрал "идти к точке", пошел в лес. Когда нагулялся - смотришь на стрелку на экране, идешь по ней. Сколько метров до точки тоже видно.

Это если к машине вернуться , а если туризм или охота да в не знакомой местности карты в гармине очень даже пригодятся . Сейчас в картах топо очень даже хорошая прорисовка . У самого 64 гармин. Там еще и снимки спутниковые загружать можно.

Rsfox 23 авг 2026 в 00:04
0
Цитата (Iptit @ 22.08.2026 - 19:20)
Отец охотник. Я с ним, и один, и в компании - по лесам с детства.
Не понимаю - как можно заблудиться?
Поволжье, зауралье, ивановская обл.

Ну Ивановская сильно населена и там заблудиться сложновато , да и местность ровная ,полей много , всяко выдешь к людям ,а вот северная Карелия там можно особо одаренным неделями кружить .
Зотя если географический кретинизм то и в парке заблудиться можно

TomZenger 23 авг 2026 в 00:07
3
Цитата (Fromtundra @ 22.08.2026 - 21:09)
Фигня все эти твои советы. Я родился и вырос на крайнем севере. Половину жизни работаю в тайге и тундре. Ни разу не потерялся. С детства ходили сами с друзьями собирать грибы или ягоды, на рыбалку. Все живы и здоровы до сих пор.
Несколько реальных правил, если заблудился:
- Как только понял, что заблудился, просто успокойся, не паникуй, вдохни и выдохни, садись просто посрать и толпы народа, проходящих мимо, будут постоянно мешать тебе облегчиться.
- Если ты заблудился в Ленинградской области и осознал это, просто успокойся, вдохни и крикни: "Спартак чемпион!". Фанаты ФК Зенит сразу же начнут гоняться за тобой по лесу с криком "Зенит чемпион" с желанием дать тебе пиздюлей.
- Если заблудился в дремучем лесу и тебе встретились волки, то начни волков кормить сладкими батончиками или конфетами. Тут же придут зоозащитники и будут тебе говорить, что волкам эта пища вредна.
- Если молодая женщина заблудилась, то ей надо начать раздеваться, тогда десятки мужиков будут внезапно проходить мимо, мешая и смущая женщину.

Я полно советов знаю, обращайтесь в любой момент. Есть опыт полевых экспедиций во время учёбы в аспирантуре и 20-летний опыт работ на вахтах на краю света, на берегах морей в нашей огромной Сибири.

Ну как сказать, это все если и не пригодилось, то это не потому что мы такие крутые и не терялись ни разу, а потому ято нам тупо повезло. И некоторая часть этого нужна именно на такой случай. У меня есть живой пример. Жена моя тоже туристка. Пошли они в весьма "попсовое" место, где все тропы в метках и народу толпа и ориентиры все видно почти из любого места. Собсно она там далеко не первый раз тогда была, заблудиться надо прям пиздец как постараться. А тут туман. Видимость дай бог если метров 20 будет. Считаю что про 5 метров она таки припиздела малость. А у них нихрена с собой толком нет. А нахрена, там же хер заблудишься. Так они умудрились круг за пол дня навернуть, вроде топографическим кретинизмом в из группе особо никто не страдал, окромя моей жены. Повезло что набрели на группу с картой и компасом, да на карте метки троп у них были. Вышли к оборудованной стоянки с госетвым домиком к темени. А если бы разминулись с теми ребятами? Туман два дня стоял, а у них жратвы на день, да воды полторашка на всех. Там же родников у стоянок куча. Выжить бы выжили конечно, а если бы ногу кто нить в тумане распорол пойдя поссать? Аптечки у них с собой то не было.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 885
2 Пользователей: МеняющийНик, БубльГум66
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх