37

В то время, когда западная киноиндустрия погружается в чернозадую пучину поклонения нишевым ценностям, наша, похоже, оттолкнулась от дна и начала хватать жадным ртом кислород. А как ещё назвать то, что я вижу в последнее время? А вижу я хорошее кино. Речь в моём обзоре пойдёт о сериалах, а не о фильмах, но всё же. Сериалы сейчас снимаются по лекалам кино и иногда даже превосходят иное.
На прошедшей неделе посмотрел два российских сериала: «Бар Один звонок» (камон, Козловский!) и «Аутсорс». И если второй — непроглядная чернуха и погружение в ад, то первый вполне себе жизнеутверждающь и даже заставляет задуматься вечном.
Постараюсь без спойлеров. Но в любом случае, куда без них?
Начну с конца. «Аутсорс». Некий Исполнитель, прибывший в тюрьму для смертников в 1996 году, предлагает вертухаям мутить бизнес: давать жертвам маньяков вершить правосудие своими руками. Естественно, не бесплатно. Главную роль исполняет Иван Янковский. Он да и весь состав справляется блестяще. Роли сыграны великолепно. Единственно, на экране полнейшая безнадёга, святые 90-е, так сказать. Пьют, убивают, воруют, сношают гусей (и не только гусей). Посмотрев этот сериал хочется задать один вопрос создателям: а нам в жизни мало чернухи? Но этот вопрос останется без ответа. В любом случае отдаю сериалу должное за диалоги, кастинг, игру актёров, подбор локаций и съёмку. Положительных героев нет вообще. Ну кроме детей…
Теперь перейду к сериалу «Бар Один звонок». Суть такая. Есть бар, в котором можно позвонить любому мёртвому человеку и поговорить с ним одну минуту. Плата — игра в русскую рулетку. И чем больше минут звонишь, тем больше патронов в барабане. Вот тут хочется отметить хорошую игру Козловского, который на этот раз постарался. А может просто в роль бармена попал. Присутствует и старая гвардия — Ярмольник, который играет то ли чёрта, то ли дьявола. Хочу похвалить создателей за то, что показали не только пороки человеческие, но и сострадание. После просмотра могу сказать, что не всё потеряно в жизни.
Вот как-то так. К чему это я? Конечно, говорить о тенденции рано. Но она есть. Те же «Вампиры средней полосы» — тоже показательный сериал, добротно сделанный. У меня всё.