36

Очень короткий, добрый и душевный рассках. Хоть я и кошатник, но к рабочим собачкам всегда испытываю трепет и уважение. Мне сильно понравился, может и ещё кому зайдёт. Не моё, с просторов, автора укажу в конце. Фото автора.
Последний день февраля, закрытие охоты. Но это не просто закрытие, а ещё и последняя охота Пурги. 2023 год. Старушке исполнилось 14, но она ещё бодра на ногах. День выдался ясный с лёгким морозцем.
Завожу машину, складываю лыжи и вещи, а Пурга смотрит, вздыхает, наверное подумала, что опять хозяин не возьмёт её с собой в лес.
– Пурга! Пойдём в лес! – кричу я ей.
Для неё это были особенные слова, слова команды. Сколько радости она испытывала, когда хозяин говорил ей это. Совершив несколько прыжков от радости, она запрыгнула в машину.
Эх, Пургушка, сколько мы дорог с тобой прошли, один Бог знает! А сегодня везу тебя последний раз в лес, на охоту. Конечно, охотой это трудно было бы назвать. Это скорее дань уважения собаке.
Вот и знакомый лес, приехали. Пурга с повизгиванием, пробежав несколько радостных кругов, устремилась в чащу.
В тот день прошли небольшой круг. Вечерело. Недалеко от машины развёл костёришко. Посидели с ней у костра, испил чаю. Она сидела рядом, а сама грустно всматривалась в чащу вечернего леса. Понимала, наверное, что это её Последняя охота.
Такие охоты запоминаются охотникам на всю жизнь, кто любил своих собак, как детей малых, как родного человека.
Позднее больше не брал её в лес. Доживала свой собачий век в любви и заботе.
автор Сергей Поплескин
https://vk.ru/id549296545Размещено через приложение ЯПлакалъ