Лев Канторович — герой своего времени

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Egorec
2.02.2026 - 00:59
Статус: Offline

Приколист

25
Эпиграф.

3 февраля исполняется 115 лет со дня рождения писателя, журналиста, художника, пограничника — Льва Владимировича Канторовича.

Когда я впервые в 2025 году прочитал у местного краеведа Л. Ф. Лисовой его историю, мой жизненный цинизм дал трещину: я реально восхитился его судьбой, им самим.
С уважением к нему, я отдал дань памяти и сделал что мог.
Я хочу рассказать вам о незаслуженно забытом герое

Лев Владимирович Канторович
«Жизнь, которую нельзя забыть»
Полноценная статья здесь

Содержание:
Детство. Семья. Юношество.
Арктические экспедиции.
Военная служба.
Война.
Книги и произведения.
Награды.
Как обновили место памяти в 2025 году. в статье по ссылке
Как обновили место захоронения Льва Владимировича на Волковском лютеранском кладбище в 2026 году. в статье по ссылке
Книги и произведения.
Видео-экскурсия в краеведческом музее школы Светогорска.
Фильм «Гость».
Об авторах этой статьи

3 февраля 1911 года – в Петербурге родился Лев Владимирович Канторович, писатель, художник, пограничник.

Погиб 30 июня 1941 г. в Энсо, сейчас Светогорске Выборгского района на границе с Финляндией. Он погиб на девятый день Великой Отечественной войны, и ему было всего 30 лет.

Лев Канторович прожил сравнительно короткую, но яркую и наполненную событиями жизнь!

Это сообщение отредактировал Egorec - 2.02.2026 - 01:22

[^]
Egorec
2.02.2026 - 00:59

Приколист

⭐ Детство. Семья. Юношество:

Лев Владимирович родился в очень образованной, интеллигентной семье. В доме по Суворовскому проспекту, 48 всегда было много гостей и веселых затей - шарады, игры, специально написанные юмористические стихи, сценки, в которых активное участие принимали дети — Лева и Оля.

Отец служил по судебному ведомству, помощником присяжного поверенного, т.е. был адвокатом, а в свободное время писал стихи.

Среди друзей отца был Корней Чуковский, который обратил внимание на художественные способности Лёвы – мальчик очень рано начал рисовать, и порекомендовал ему поступить в детскую художественную школу. Руководил школой художник Михаил Александрович Григорьев, который по совместительству оформлял спектакли ТЮЗа (театр юного зрителя).

В 1923 г. в семье случилось горе – умер отец, начались материальные трудности и Лёва использовал свой талант рисовальщика для посильного заработка - делал театральные зарисовки. На одной из таких зарисовок 1927 года, запечатлён восседающий на коне герой тюзовского спектакля Дон-Кихот (Н. Черкасов) и склонившийся перед ним его верный оруженосец Санчо Панса (Б. Чирков). Этот рисунок всегда висел в кабинете Николая Черкасова...

По окончании средней школы Лёва поступил в Государственный институт истории искусств. Не оставляя учёбу, устроился оформителем в ТЮЗ. Позднее, перешёл работать профессиональным художником в ленинградскую молодёжную газету «Смена». Частыми гостями редакции были молодые поэты и писатели - Борис Корнилов, Ольга Берггольц и Юрий Герман - с которыми тесно подружился Канторович. Журналист Л. Радищев оставил воспоминания о совместной работе с Канторовичем. «Помню, как в редакции комсомольской газеты «Смена» появился спортивного вида юноша, рослый, красивый такими рисуют летчиков, танкистов, покорителей Арктики. В дальнейшем, как мы знаем, это впечатление полностью оправдалось».

[^]
Egorec
2.02.2026 - 01:01

Приколист

⭐Арктические экспедиции:

Начало 1930-х гг.… страна бредит Арктикой! Первые арктические экспедиции! Идёт изучение ледовой обстановки в Баренцевом море, встаёт вопрос – можно ли пройти Северным морским путём за одну навигацию. В 1932 году организуется специальная экспедиция на ледокольном пароходе «Сибиряков» под руководством Отто Юльевича Шмидта.

Лев Канторович добился включения в состав экспедиции в качестве художника и матроса. Экспедиция стартовала из Архангельска 28 июля, а в августе достигла Чукотского моря, но здесь случилась беда – в тяжелых сплошных льдах сломался гребной вал, и судно оказалось неуправляемым. Тогда экипаж поднял самодельные паруса, скроенные из кусков брезента, старых одеял и простыней. Ледокольный пароход под чёрными угольными парусами приобрел совершенно фантастический вид, но ожил, задвигался, «помчался» со скоростью… полмили в час и 1 октября, на 66-е сутки плавания, вырвался на чистую воду у самого входа в Берингов пролив.

Ледокольный пароход «Сибиряков» совершил первое в истории сквозное плавание по Северному морскому пути за одну навигацию.

Опыт плаванья на «Сибирякове» показал, что освоение Северного морского пути стало возможным! Судно пришлось ремонтировать в Японии, так Канторович оказался в этой удивительной стране «восходящего Солнца».

После возвращения, он сделал альбом рисунков о героическом ледовом походе и написал повесть о Японии.

[^]
Egorec
2.02.2026 - 01:02

Приколист

В предисловии к альбому известный полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт писал об авторе: «Участник экспедиции, ленинградский художник Лев Канторович, сам работавший в первых рядах в самые трудные-минуты экспедиции, дает альбом картин и рисунков, сделанных во время самой экспедиции под непосредственным впечатлением. Я надеюсь, что эти рисунки талантливого художника еще более расширят круг друзей Арктики».

За участие в экспедиции Лев Владимирович Канторович был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Север так увлёк Льва Владимировича, что через год, в 1933 г. он снова едет туда, на этот раз в качестве участника ещё одной арктической экспедиции на ледоколе «Русанов».

Цель - доставка грузов к устью реки Лены в бухту Тикси, подготовка
к строительству Ленского порта и исследование нефтеносных районов Севера - это была Лено- Хатангская экспедиция. Караваны судов проводил знаменитый ледокол «Красин», участвовавший в спасении членов экипажа дирижабля «Италия» (экспедиция Умберто Нобиле к Северному полюсу).

Творческим отчетом о первой Ленской экспедиции явился вышедший в 1934 году сборник рассказов писателя и художника Льва Канторовича «Холодное море».

Ему было бесконечно интересно жить, открывая новое, а тем, что открыл, он должен был обязательно поделиться с другими!

[^]
Egorec
2.02.2026 - 01:04

Приколист

⭐Военная служба:

Последующая судьба Льва Канторовича была тесно связана с границей и пограничниками.

В конце 1933 года Лев Канторович был призван на военную службу в РККА и направлен в войска пограничной охраны. С этого времени его деятельность писателя, художника, журналиста становится тесно связанной с пограничниками.

Лев Владимирович так говорил о себе и о своей работе - «Сначала я был рядовым пограничником, а потом очень много ездил по границе. Мне нравятся наши пограничники. Я стараюсь учиться у лучших из них. Мне нравится их жизнь.

Я стараюсь показать жизнь на границе такой, как она есть, - со всеми трудностями и горестями, лишениями и опасностями. Вы знаете, что в Красной Армии некоторые бойцы срочной службы просят не увольнять их и дают обещание служить. Я уже давно дал такое обещание командирам пограничных войск...»

О пограничниках им написано несколько книг: «Кутан Торгаев», «Граница», «Пост № 9», «Полковник Коршунов». Он сам иллюстрирует свои произведения.

В 1938 году Л. В. Канторовича приняли в члены Союза советских писателей. Работоспособность этого человека была поистине поразительной. Менее чем за десять лет он издал: сборник очерков об Арктике, сборник «Враги», книгу «Бой», сборник очерков «Пограничники идут вперёд», сборник рассказов «Сын Старика» и даже самоучитель по лыжному спорту под названием «Памятка лыжному бойцу». Кстати, эта последняя работа очень характерна для Канторовича - «Памятку» он написал потому, что она была нужна бойцам-пограничникам, и слово «нужно» решало вопрос.

После военной службы, навсегда привязавшей его к погранвойскам, Канторович отправился в высокогорную экспедицию на Тянь-Шань. Он был путешественником по характеру, по натуре, и так говорил о себе - «По-моему, самое большое удовольствие - сложить вещи в чемодан или заплечный мешок и отправиться в дорогу. В странствиях мне удалось провести треть моей жизни. Я был в нескольких полярных экспедициях, на лыжах ходил по Хибинам, плавал на яхте, пешком бродил по Кавказу, летал, ездил верхом, ездил на собаках, на оленях, и первые книжки, которые я написал, были очерками, описаниями путешествий ».

28 апреля 1939 г. был опубликован Указ о награждении Льва Владимировича Канторовича орденом «Знак Почёта».

[^]
Egorec
2.02.2026 - 01:05

Приколист

⭐Война:

В 1939 году он участвует в советско-финляндской войне 1939-40 гг. - всё время на передовых позициях в качестве политрука пограничного полка.

Когда 22 июня 1941 г. от Балтики до Черного моря на границе начались бои, Лев Канторович немедленно пишет короткое письмо в журнал «Пограничник», сотрудником которого он был, и отправляется на мобилизационный пункт.

«Ленинград, 22 июня 1941 г.:

Дорогой товарищ Пресман! Ваш спецкор завтра отбывает в 5-й отряд. Он уже призван в кадры, переодевается в «мундир» и очень скоро окажется на месте происшествия. Писать Вам буду обо всём интересном в количествах, которые позволит время. Прошу не забывать. Если потребуется «перебросить» меня в другое место — знайте: я пока в 5—102-м отрядах. Привет дорогой редакции!

Лев Канторович»

(Пресман С.М. – бригадный комиссар, первый редактор возрождённого в 1939 г. (выходил с 1906 г.) журнала «Пограничник»)

Его сестра, Ольга Владимировна Макарова, вспоминала - «Лёвушка зашёл ко мне в редакцию «Ленинградской правды» и был крайне серьёзный и грустный. Он сказал: «Давай, попрощаемся. Я отлично понимаю, что мы больше не увидимся (в то время бои на границах уже шли). Вот заскочил на минутку. Это – моя последняя минутка в Ленинграде. Береги мать, помоги Настеньке (так звали его дочку, которой еще не было в то время двух лет) стать человеком. Я настроен трезво, - спокойно, но невесело сказал он, - а воевать я способен не хуже других. Хотя уже многие прекрасные парни закопаны нами в землю Карельского перешейка. Закопаны наспех, в редкие передышки между боями. И теперь я тороплюсь. Ждет машина. Я нужен там как можно скорее. Мы обнялись...»

На следующий день он отбыл в Энсо в расположение 5-го пограничного отряда, где часто бывал в мирное время. Как и все тогда он, вероятно, думал, что это короткая командировка. Что мы скоро будем бить врага на его территории.

В ночь с 28 на 29 июня 1941 г. подразделения финнов предприняли несколько атак на 5-ю погранзаставу отряда, которая занимала командную высоту на северной окраине города Энсо. Отражая натиск противника, он вместе с пограничниками трижды ходил в контратаку, бесстрашно бросался врукопашную. После этих стычек финны отступили на исходные позиции.

30 июня он пишет письмо жене:

«Миленькая!

Ты, наверное, уже знаешь, что у нас тоже началась драка. Всё превосходно Дела идут, настроение хорошее. Как у Вас дела? Письма к нам вряд ли доходят. Очень прошу позвонить Дрееву и попросить его при случае позвонить ко мне или передать – хорошо ли у вас всё? Времени очень мало. Обнимаю всех вас. Л.

Забыл поставить число – 30 июня».

Именно в этот день он погиб…

Из воспоминаний начальника 5-го погранотряда Василия Тарасовича Андрияненко : «30 июня установилась пасмурная погода. По всей линии фронта велась перестрелка. Очередным артналетом была повреждена телефонная связь между командным пунктом и 6-ой погранзаставой. Не оставалось ничего другого, как установить живую связь и уточнить обстановку на этой заставе. Начальник штаба отряда распорядился направить на мотоцикле для выполнения задания старшего лейтенанта Жеребцова и старшину. Когда они убыли, выяснилось, что на этом мотоцикле поехал и Канторович. Поездка оказалась роковой. Мотоциклисты уже находились в конце пути, как неподалеку от 6-ой заставы по ним открыли огонь из засады. Старшина был убит наповал, Жеребцов получил легкое ранение в руку. Он оттащил Льва Владимировича от дороги к пустующему зданию виллы, где раньше размещалась санчасть, не донёс буквально метров 8-10. Раны Канторовича оказались смертельными.»

[^]
Egorec
2.02.2026 - 01:06

Приколист

В сопровождении пограничников тело погибшего писателя отправили в Ленинград.

На Волковском лютеранском кладбище он и нашёл свой последний приют. Координаты захоронения: 59.901527, 30.371281

⭐Награды:

За участие в экспедиции под руководством О. Ю. Шмидта Канторович был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1939 г. орденом «Знак Почёта», посмертно орденом Боевого Красного Знамени.
За участие в экспедиции под руководством О. Ю. Шмидта Канторович был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1939 г. орденом «Знак Почёта», посмертно орденом Боевого Красного Знамени.
После войны на месте гибели Л. В. Канторовича пограничниками был воздвигнут памятный обелиск. Координаты 61.116715, 28.837465

[^]
Egorec
2.02.2026 - 01:09

Приколист

В 1957 г. решением Исполнительного комитета Светогорского городского Совета депутатов трудящихся ул. Инженерная была переименована в ул. Льва Канторовича.

Имя Льва Канторовича носила пионерская дружина Светогорской средней школы № 1.

Когда-то писатель Юрий Герман, близкий друг Льва Канторовича, написал о нём - «Лев Владимирович прожил всю свою недлинную жизнь на переднем крае. Он был советским человеком в подлинном смысле этого слова. Нет, он не был искателем приключений - он шел туда, где был нужен, где чувствовал себя полезным, он шел туда, куда вел его долг. И шел без всякой патетики, без жертвенности: весело, жизнерадостно, «по собственному желанию». «Летчики не умирают! - говорят в авиации. - Летчики просто улетают».

Такие люди, как Лев Владимирович Канторович, не умирают. Они просто не возвращаются из экспедиции или из боя.»

Многое вместила эта короткая жизнь!

Жизнь Льва Владимировича Канторовича – пример тому, как нужно её прожить так, чтобы каждый день был наполнен работой, друзьями и всеми красками мира!

[^]
Egorec
2.02.2026 - 01:09

Приколист

⭐ Книги и произведения:

Поход «Сибирякова»: Альбом. — Москва-Ленинград, (1933)
Пять японских художников : Очерки. — Ленинград, (1933)[4]
Граница: Повести. — Ленинград, (1935)
Александр Коршунов : Повесть. — Москва-Ленинград, (1939, 1940, 1980)[5]
Холодное море: Очерки. — Ленинград, (1935)
Пост номер девять: Рассказы о пограничниках. — Ленинград, (1936)
Кутан Торгоев: Повесть. — Ленинград, (1937)
Враги : Повести. — Ленинград, (1937), в 1939 году экранизирован.
Полковник Коршунов. : Повесть. — Ленинград, (1937-38)
Бой: Повесть. Ленинград, (1939)
Пограничники идут вперед. — Ленинград, (1940)
В боях. — Ленинград, (1941)
Сын старика и др. рассказы. — Ленинград, (1941)
Рассказы / Лев Канторович; [предисл. А. Егорьева-Канторович]. — Пермь (Молотов): Молотовское областное издательство, 1941. — 127, [1] с. ; 15 см. — Содерж.: Рассказ пограничного полковника ; Мы живем на границе ; Мы наступаем в лесу ; Он будет видеть ; Замполитрука Коренчук ; Очень короткий рассказ ; Жако. — 5000 экз.
Мы победим! — Ташкент, (1942) (в соавт. с П. Германом)
Избранное: Повести. Рассказы. Очерки. — Ленинград, (1957)
Полковник Коршунов: Повести. Рассказы. Очерки. — Фрунзе, (1964)

[^]
Egorec
2.02.2026 - 01:11

Приколист

видео экскурсия по музею от школьников
фильм Гость по сценарию его книги

Это сообщение отредактировал Egorec - 2.02.2026 - 01:18

[^]
Egorec
2.02.2026 - 01:14

Приколист

Мне удалось облагородить Памятник на месте его гибели и его могилу. Я счастлив.

[^]
Egorec
2.02.2026 - 01:16

Приколист

И место его гибели

Всё на этом. Мой долг считаю закрытым. Хотя я и не был ничего должен, так как я ему - никто.

Это сообщение отредактировал Egorec - 2.02.2026 - 01:18

[^]
ХрЕноВоД
2.02.2026 - 01:31
2

Шутник

Интересный человек, невероятно интересное время - одновременно рядом с Суворовским проспектом живут и творят на Греческом Тынянов с Кавериным, тут же Зощенко, Мандельштам, даже Аркадий Райкин жил рядом :)) Ленинград тех лет был локомотивом Советской Культуры , один Эйзенштейн чего стоит ...

Это сообщение отредактировал ХрЕноВоД - 2.02.2026 - 01:47

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1106
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх