Соседи не платят за коммуналку, и счета растут у вас?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
edhar
3.02.2026 - 17:40
Статус: Offline

Ярила

25
Существуют распространённые мифы о том, откуда берутся суммы в счетах за коммуналку. Один из них, что мы переплачиваем за должников-соседей. В чем именно дело и кто в этом виноват, разобрали в нашем материале.

Можно ли заставить платить за чужой долг
Первый и самый важный ответ дает жилищное законодательство. Юрист, преподаватель университета «Синергия» Антон Палюлин объяснил Городским медиа, как работает система.

«Каждый собственник самостоятельно исполняет обязанность по внесению платы и не отвечает по обязательствам других собственников. Это прямое правило статьи 162 Жилищного кодекса РФ», — сказал Антон Палюлин.

Это означает, что персональный долг жильца за его квартиру нельзя просто «раскидать» по подъезду. Минстрой РФ также подтверждал в своих разъяснениях: задолженность за потребленные ресурсы, в том числе на общие нужды, не распределяется между жильцами.

«Законные инструменты воздействия на должника — прерогатива управляющей компании и поставщиков ресурсов: начисление пеней, ограничение услуг, судебное взыскание», — добавил Палюлин. Самодеятельность соседей здесь незаконна.

Почему растут платежи
Увеличение сумм в квитанциях связано не с перераспределением чужих долгов, а с особенностями расчета общедомовых нужд (ОДН), указывает эксперт по стратегическому управлению ISC Consulting Илья Рыбальченко.

«Проблема не в том, что вам начисляют чужой долг, а в том, что ОДН часто считают непрозрачно», — сказал эксперт в беседе с Городскими медиа.

ОДН — это общедомовые нужды, затраты на свет в подъездах, работу лифта и насосов. Они рассчитываются на весь дом. Если в доме есть потери из-за старых сетей, протечек, неисправных приборов учета или незаконных подключений, эти потери распределяются на всех собственников в виде увеличенного счета.

По словам Рыбальченко, бездействие управляющей компании по взысканию долгов лишь усугубляет ощущение несправедливости, но не является прямой причиной роста сумм.

Что делать жильцам
Проблема долгов — это не про «плохих соседей», а про слабую систему управления домом, подчеркивает Илья Рыбальченко. Это лечится не эмоциями, а правилами, контролем и ответственностью. Как добиться справедливости:

Требуйте прозрачности. УК обязана предоставлять детальные расшифровки начислений по ОДН.

Ищите и устраняйте «дыры». Инициируйте проверку сетей и приборов учета. Найти, что раздувает ОДН, стратегически важнее, чем гоняться за одним должником.

Контролируйте УК. Требуйте от управляющей компании четкой работы по взысканию долгов через законные процедуры.

Используйте свои права. Если УК бездействует, это повод для жалоб и обсуждения смены управления.

тыц

[^]
Gens0n
3.02.2026 - 17:43
16

Балагур

Ага, с них взыщешь

[^]
kotiky
3.02.2026 - 17:43
6
Статус: Online

Ярила

ну да, половина дома платит по нормативу, а расходует на всю катушку.
а расплачивается весь дом за дикий одн

[^]
igsuk
3.02.2026 - 17:44
13

Приколист

выборы близко
все депутаты опять сели на своего любимого коня
болтать о жкх

[^]
Коркинский
3.02.2026 - 17:46
11

Ярила

У меня нет счётчика на отопление и платим круглый год ,как не в себя и хер концов найдешь,вот как быть?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Fregl1980
3.02.2026 - 17:46
4

Аспиратор лунохода

Ага, допустим счётчики электроэнергии стоят на площадках, можно вызвать контролёра и проверить. А как быть со счётчиками воды или газа? Собственник в квартиру не пустит представителей управляйки, а водоканалу похер, разницу с общедомового счётчика насчитает.

[^]
Fartotto
3.02.2026 - 17:48
0

Ярила

Если можно ? То нахуя платить ? Кто то заплатит же

[^]
Патриккей
3.02.2026 - 17:53
3

Ярила

На днях снимал показания электричества. Вместо 100-120, сразу 600 вылезло. Проверил за ночь, все отключено , 6 Квт

[^]
shaman12
3.02.2026 - 17:56
1

Ярила

Цитата
Почему растут платежи
Увеличение сумм в квитанциях связано не с перераспределением чужих долгов, а с особенностями расчета общедомовых нужд (ОДН), указывает эксперт по стратегическому управлению ISC Consulting Илья Рыбальченко.

Тут короче ответ: потому что охуели!

[^]
BxJlaM
3.02.2026 - 17:58
-1

Шутник

Следите за руками:

Ты в лице УК ежемесячно торчишь РСО например за холодную воду 100к.
Жильцы, из-за того, что есть неплательщики, скинули тебе 80к.
В РСО ты должен сполна, потому, что их не ебет, что тебе не доплатили.
А где же взять разницу в 20к?!

Или например тепло или ГВС. Ты торчишь 100к. Тебе скинули 80к, плюс пара жильцов пожаловалась, что вода холодновата, или в квартире чет прохладно. У тебя отсудили допустим 20к в их пользу.
Где взять 120к если у тебя только 80?! И еще вопрос такой - ты-то в лице УК при каких делах если тебе РСО недогрев поставляет? За что тебя и спереди(жильцы) и сзади(РСО) ебут не вынимаю ))

Или, например, заплатил ты юристам, чтоб неплательщиков нахлобучить. Опустим момент "а где же взять денег на зп юристам (статьи-то нету такой в платежке)". Интереснее вопрос "а как теперь взыскать отсуженное" если приставам похую, ии если например нету у человека этих денег

Это сообщение отредактировал BxJlaM - 3.02.2026 - 18:01

[^]
Koive
3.02.2026 - 18:00
6

Ярила

Цитата (edhar @ 3.02.2026 - 16:40)
Контролируйте УК. Требуйте от управляющей компании четкой работы по взысканию долгов через законные процедуры.

Угу. Конечно))) Попробуйтека в Мурино на улице Новой УК сковырнуть))) и общее собрание жильцов, и обращения в суды - нифига не помогли даже просто поменять УК. А вы про контроль говорите))) Это не жильцы управляют УК, это УК гоняет своих крепостных))))

[^]
Kepaza
3.02.2026 - 18:00
2

Шутник

Общедомовые заебали! Нахуй продам квартиру в городе и в деревню!

Это сообщение отредактировал Kepaza - 3.02.2026 - 18:00

[^]
HeresDeorum
3.02.2026 - 18:01
-4

хорошо смеётся тот, у кого есть зубы

Цитата (Коркинский @ 03.02.2026 - 17:46)
У меня нет счётчика на отопление и платим круглый год ,как не в себя и хер концов найдешь,вот как быть?

Как вариант: заглушить городскую теплосеть в квартире, составить акт с подписью владельца квартиры, представителя домоуправления, управляющей компании, поставить газовый котел.

[^]
ДиХлофоss
3.02.2026 - 18:01
6

Весельчак

В Китае, конкретно в Урумчи, ещё лет 15 назад, в новых тогда микрорайонах, вся коммуналка оплачивалась через индивидуальные счётчики. Нужен свет? Идёшь в подвал, там все счётчики, находишь свой, вставляешь карточку, набираешь сумму, которую хочешь внести и вуаля, электричество подключилось и счётчик тикает назад. Также и газ, где газ, также и отопление. И никаких долгов. Как в том анекдоте, нет ножек, нет и мультиков...

Это сообщение отредактировал ДиХлофоss - 3.02.2026 - 18:06

[^]
СтарыйХ
3.02.2026 - 18:05
8

Весельчак

Цитата
Почему растут платежи
Потому, что у государства остался только один источник дохода - народ. Нас и будут доить пока не взорвемся, Думаю, что и окончание СВО уже ни чем нашей экономике не поможет. Наши платежи за ЖКХ будут только расти, а олигархат будет еще больше богатеть

Это сообщение отредактировал СтарыйХ - 3.02.2026 - 18:05

[^]
Бананский
3.02.2026 - 18:09
0

Ярила

Цитата (Коркинский @ 3.02.2026 - 17:46)

Да даж если будет - тебя нахуй пошлют.
ПС я не призываю молчать в тряпочку. Я сам по пьяни дохуя куда пишу, но везде отмазки на уровне 3-го класса.
Пример - оплачиваю газ. Там по нормам столько-то кубов на приготовление пищи, столько то на нагрев воды (газовая колонка, норматив примерно, не помню щас, 14,5 кубов на человека)
Пишу по пьяни в горгаз - какогА хуя! согласен условно на приготовление пищи. Но почему при расходе воды по счётчику в пять кубов я оплачивю газ 14,5*2=29 кубов газа?
Послали нахуй) Типа постановление правительства, и ниебёт! У знакомой счётчик газа стоит, она за январь заплатила 52 рубля. АГВ нет в квартире. Сосед снизу платит с счётчиком зимой и с АГВ 700-1000. Это за газ за всё. А уменя отопление почти 4 тыщи каждый месяц, типа разбросано за год. И АГВ я щас хуй поставлю, ибо запретили.
Наёбывают не стесняясь.

Это сообщение отредактировал Бананский - 3.02.2026 - 18:22

[^]
KEMEPOBO
3.02.2026 - 18:20
1

Ярила

Цитата (BxJlaM @ 3.02.2026 - 20:58)
Следите за руками:

Ты в лице УК ежемесячно торчишь РСО например за холодную воду 100к.
Жильцы, из-за того, что есть неплательщики, скинули тебе 80к.
В РСО ты должен сполна, потому, что их не ебет, что тебе не доплатили.
А где же взять разницу в 20к?!

Или например тепло или ГВС. Ты торчишь 100к. Тебе скинули 80к, плюс пара жильцов пожаловалась, что вода холодновата, или в квартире чет прохладно. У тебя отсудили допустим 20к в их пользу.
Где взять 120к если у тебя только 80?! И еще вопрос такой - ты-то в лице УК при каких делах если тебе РСО недогрев поставляет? За что тебя и спереди(жильцы) и сзади(РСО) ебут не вынимаю ))

Или, например, заплатил ты юристам, чтоб неплательщиков нахлобучить. Опустим момент "а где же взять денег на зп юристам (статьи-то нету такой в платежке)". Интереснее вопрос "а как теперь взыскать отсуженное" если приставам похую, ии если например нету у человека этих денег

С людьми с таким жаргоном никогда за руку не здороваюсь.
По моему, их жаргон - последствие сифилиса головного мозга.

[^]
kukuruza78
3.02.2026 - 18:24
2

Ярила

Цитата (HeresDeorum @ 3.02.2026 - 18:01)
Цитата (Коркинский @ 03.02.2026 - 17:46)

Как вариант: заглушить городскую теплосеть в квартире, составить акт с подписью владельца квартиры, представителя домоуправления, управляющей компании, поставить газовый котел.

Ога ога, а как это сделать по закону?

[^]
Анда
3.02.2026 - 18:29
1

Ярила

Цитата (Коркинский @ 3.02.2026 - 21:46)

Счетчик в подвале. Хоть каждый день снимайте показания Гкл. Расчеты поквартирно надо проверять. Самый пиздец, когда в нулевых УК за свой счет ставило счетчики, чтоб по ним рассчитываться с ТЭЦ, а жильцы по нормативу платили. Резко перестали греть полотенцесушители, и на кухнях батареи " в пол накала". Да и по остальным комнатам пиздец. Зиму еле пережили. Поймали мы нашего сантехника, и он нам тайну выдал, как зажимает всё что можно по приказу местного жека. Эту историю рассказали самым хабалкам нашей многоэтажки. Перья от жека летели по всему району))) Всё наладилось. А через год официально уже комиссия из бабок лазила показания снимать каждый месяц))) Сверялись с расчетами. Смысла уже жеку не стало зажимать подачу теплоносителя.

[^]
d0z5
3.02.2026 - 18:51
1

Ярила

Цитата
Общедомовые заебали! Нахуй продам квартиру в городе и в деревню!

Тут тоже «весело» ибо мудаки пиздят электричество

[^]
stRoger
3.02.2026 - 18:59
2

Ярила

У нас в доме (Московская область) собственная котельная, так что, счета за отопление выставляют по счетчикам. Поквартирным, и общедомовому.
И таки шо мы имеем?
А имеем мы то, что те, кто забил хуй, и не проводит поверки квартирных счётчиков, и платит по нормативу (который кратно меньше фактического потребления) , оказался в выигрыше, поскольку хитрожопая УК, вместо натягивания отказников на глобус, просто пускает разницу между общедомовым счётчиком и данными тех кто подаёт показания, на "общедомовые нужды", и делит их поровну НА ВСЕ КВАРТИРЫ. В результате, я, по счётчику, плачу 1000-1500 за отопление двухкомнатной квартиры, и от 2000 до 4000 общедомовых...
Все в ахуе, а сделать нельзя ни чего. УК кивает на ЕИРЦ, ЕИРЦ на УК, а нам присылают письма с дохулиардом зубодробильных формул (видимо из ядерной физики) которые должны доказывать, что они всё считают правильно, и идитя нахуй

Это сообщение отредактировал stRoger - 3.02.2026 - 19:02

[^]
HeresDeorum
3.02.2026 - 19:02
0

хорошо смеётся тот, у кого есть зубы

Цитата (kukuruza78 @ 03.02.2026 - 18:24)
Ога ога, а как это сделать по закону?

Это уже вопрос к юристам.

[^]
Naibu
3.02.2026 - 19:03
3

Балагур

Цитата (kotiky @ 3.02.2026 - 17:43)

угу... а те "нормативы"-то ты видал, умник? У меня вот после замены стояков (за собственный счет жильцов, кстати, а не управляйки, как должно быть) нет счетчика. И считают "по нормативу". Так мало того, что по их охуелому нормативу только я ОДИН высаживаю типа 8 кубов воды (ты ваще представляешь, что такое 8 кубов воды в месяц?? Одна ванна - это 200л., если чо... т.е. 40, сука, ванн ВОДЫ я ОДИН в месяц употребляю... т.е. почти 1.5 ванны в день. Серьезно??) А у меня на троих приходит, т.е. 24 куба (120 ванн воды в месяц!) Так они еще и въебали "штрафной коэффициент", если ты без счетчика, который у меня равен... ТРЁМ! 3, сука! Т.е. как-будто я сливаю 24*3 = 72 куба воды в месяц, т.е. 360, сука ванн!!! Серьезно, блядь? Через 1/2" трубу? Да, блядь, я если просто ее отрежу, чтобы с нее непрерывно хуярило, столько в принципе не натечет НИКОГДА!!! Т.е. это, блядь Я закрываю собой львиную долю ОДН, а не те, у кого счетчики, умник!

[^]
step30
3.02.2026 - 19:58
2

Ярила

@Требуйте прозрачности. УК обязана предоставлять детальные расшифровки начислений по ОДН.

Ищите и устраняйте «дыры». Инициируйте проверку сетей и приборов учета. Найти, что раздувает ОДН, стратегически важнее, чем гоняться за одним должником.

Контролируйте УК. Требуйте от управляющей компании четкой работы по взысканию долгов через законные процедуры.@

А нахуя тогда полиция, прокуратура, жилинспекция, и прочие надзорные органы?
У людей свои профильные знания, и они не то что не всегда могут разобраться и грамотно написать заявление, но они исправно содержат всю эту надзорную братию.
Раз в квартал пусть УК отправляют на проверку в прокуратуру и жилинспекцию, и нахрена это промежуточное неграмотное звено - жильцы? И если 4 раза в год накажут, и отлучат от дома, то наверное преемник УК будет более качественно рассчёты делать.

[^]
crazytwo
3.02.2026 - 20:01
0

Ярила

Цитата (kotiky @ 3.02.2026 - 17:43)

Ну и что. Если есть возможность в законе и человеку выгодно, то почему нет.
Я бы с легким сердцем делал, мне свой кошелек дороже соседского.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3864
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх