13

Весь мир сейчас обсуждает новость из Франции: детям до 15 лет запрещают соцсети, а вход в интернет планируют сделать по паспорту. Либеральная общественность кричит о «цифровом концлагере» и нарушении прав. Но давайте отложим эмоции и посмотрим на ситуацию глазами инженера, который работает с человеческим сознанием как с архитектурной системой.
То, что происходит во Франции - это не политика. Это экстренная реанимация целого поколения.
Диагноз: Эффект «Разбитого Яйца»В своей методологии я часто использую образ Яйца как символ идеальной структуры сознания. Зрелая личность - это прочная конструкция, где есть три элемента:
Скорлупа (Маска): То, как мы взаимодействуем с миром.
Белок (Тень): Наша энергия, наши страхи и желания.
Желток (Ядро): Наш смысловой центр. Ответ на вопрос «Кто я?».
Глядя на нынешнее поколение Z (тех, кто вырос со смартфоном в руках вместо погремушки), я вижу страшную картину. У них есть Маска (аккаунты, аватарки). У них есть Тень (колоссальные скрытые страхи и неврозы).
Но у них нет Ядра.Это не «Яйцо». Это «Болтушка». Внутри скорлупы просто что-то плещется.
Почему так вышло? Потому что Ядро формируется только об твердое. Об реальность. Мое поколение, росшее в 80-е и 90-е, формировало себя через двор, через драки, через необходимость отвечать за слова, глядя в глаза, а не в экран. Мы знали: если ты соврал - тебе прилетит. Если ты слаб - тебе нужно стать сильным. Это сопротивление среды ковало стержень.
У современного ребенка среды нет. Есть «User Interface». Там нет гравитации, нет боли, нет ответственности. Тебя назвали дураком? Ты забанил обидчика. Тебя похвалили? Ты поставил лайк. Ребенок привыкает, что его эмоции - это просто реакция на внешний код.
- Ему сказали: «Ты умный» - он улыбается.
- Ему сказали: «Ты никто» - он впадает в депрессию.
Своей оценки нет. Ядра нет. Есть только бесконечное зеркало чужих мнений. И рано или поздно эта «болтушка» протухает.
ОПАСНОСТЬ «ХАМЕЛЕОНОВ»: Почему драка во дворе лучше, чем лайк в сетиСамое страшное в поколении «без Ядра» - это не то, что они глупые. Они не глупые. Самое страшное - они
удобные.
В своей практике я называю это эффектом «Адаптивной Слизи». Человек, выросший в соцсетях, идеально дрессирован алгоритмами. Он знает: чтобы получить дофамин (лайк), нужно угадать, что от тебя хотят.
- Хотят патриотизма? Он наденет маску патриота.
- Хотят либерализма? Он тут же переобуется.
В ИИМ это называется
Гипертрофия Маски при атрофии Ядра. Такой человек - идеальный предатель. Не потому что он злой, а потому что у него нет органа, которым хранят верность - нет собственной оценки. Он зеркало. А зеркалу все равно, кого отражать - героя или палача.
Право на кулакФранцузский запрет на соцсети пугает многих родителей тем, что дети «одичают». Я же говорю:
пусть дичают.
Вы пишете, что молодежь начнет выяснять отношения «руками и ногами». И это прекрасно. Потому что удар в челюсть - это честно. Это
Контакт с Реальностью максимальной плотности.
- В сети ты можешь оскорбить и забанить. Ты в домике.
- На улице ты оскорбил - и отвечаешь телом.
Возвращение физического риска в общение - это единственная прививка от инфантилизма. Ядро закаляется только в конфликте. «Рафинированное общество», о котором мечтают гуманисты, производит не творцов, а беспозвоночных, которые ломаются от первого же реального кризиса.
Если цена за появление у нации стержня - это разбитые носы и шум на улицах, то это справедливая цена. Лучше поколение живых, неудобных «Воинов», чем поколение мертвых, послушных «Болтушек».
Зачем нужна «Цифровая Стена»?Инициатива Франции (и я убежден, что России пора идти тем же путем) - это попытка вернуть детям
право на реальность.
Когда у ребенка отбирают смартфон, его выбрасывают из теплой ванны симулякров на холодный асфальт жизни. Это больно? Да. Это «драконовский метод»? Безусловно. Но это единственный способ запустить процесс кристаллизации Ядра.
Без ТикТока подростку придется:
- Выражать недовольство не комментарием, а голосом. Или даже кулаком.
- Искать авторитеты не среди блогеров-однодневок, а среди живых людей.
- Сталкиваться со скукой (величайшим двигателем творчества), а не глушить ее скроллингом.
Власть во Франции, возможно, сама не понимает, что делает, но интуитивно она пытается спасти нацию от вымирания. Не физического, а ментального. Потому что нация, состоящая из инфантильных потребителей контента, нежизнеспособна.
Вход по паспорту: Инициация, а не слежкаМногие боятся идеи входа в соцсети по паспорту, видя в этом «Большого Брата». Я же вижу в этом
Протокол Инициации.
Интернет - это коллективное бессознательное, хаос, океан информации. Мы же не даем ребенку водить машину или покупать оружие до 18 лет? Почему мы пускаем его в этот океан без подготовки?
Вход по паспорту должен стать маркером зрелости.
- Ты хочешь быть частью глобальной сети? Докажи, что ты Субъект. Что ты несешь ответственность за свой цифровой след.
Пока ты ребенок - твой мир должен быть ограничен семьей, школой, спортом и книгами. Твои воспитатели - это родители и учителя, а не алгоритмы рекомендаций YouTube, цель которых - продать твое внимание рекламодателям.
Риск и НадеждаКонечно, у этой медали две стороны. Запрет создаст вакуум. И если мы просто отберем гаджеты, но не дадим ничего взамен, пустоту заполнит уличный криминал или радикальные идеи. Это риск, который государство должно принять.
Нельзя просто запретить. Нужно дать технологию «сборки». В «Великой Матрице» мы называем это
архитектурой сознания.
Если мы закрываем дверь в виртуальный мир, мы обязаны открыть дверь в мир смыслов. Мы должны научить их не потреблять, а создавать. Не «казаться», а «быть».
Франция сделала первый шаг - шаг разрушения ложной формы.
Кто сделает второй шаг - шаг созидания новой сути?
Возможно, именно нам в России предстоит пройти этот путь осознанно. Не просто «запретить, чтобы не баловались», а создать условия, в которых быть «болтушкой» станет немодно и невыгодно. Условия, где наличие собственного Ядра станет главным социальным капиталом.
Мир меняется. И выживут в нем не те, у кого больше подписчиков, а те, кто способен выдержать тишину и услышать в ней свой собственный голос.
Автор: Олег Погожих
Антропотехнолог, автор системы ИИМ и книги «Великая Матрица»