Генная память или душевная прихоть.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gagarin79
7.02.2026 - 19:21
Статус: Online

Приколист

8
В общем решил поделиться. Ездил тут по работе к клиенту, все сделал, пошел на автобусную остановку, стою жду автобуса домой, улица Лобачевского, напротив храм Александра Невского. Вообще я человек практически не верующий, в церкви был по пальцам можно пересчитать, или кого то отпевали или венчали, по своей воле ни когда не был, хотя крещеный.В общем сижу на ледяной скамейке(уже терять особо не чего),и вдруг слышу вот эти вот церковные "песнопения", женские голоса что то поют на своем церковном и священник мощно так, не знаю как называются.. молитвы, псалмы или чего там поют, но мощно очень. Лобачевского очень оживленная улица, машины потоком, шум, грохот, сам себя не слышишь,но тут как раз с обоих сторон улицы перекрестки метрах в трестах, и когда везде красный образуется окошко может секунд 20-30 когда машин нет, вот тогда и слышно все эти церковные песнопения.В общем образовался удивительный когнитивный диссонанс, или не знаю как по другому назвать. Вот грохочут фуры, автобусы, дорогущие иномарки и гремящие ВАЗы, и тут же умиротворяющее пение, молитва, красиво и в душе что то прям колыхается, какие то недоеденные обрывки чего то хорошего,что то внутри о чем давно забыл думать что оно есть.. 20 сек и опять грохот, гул, шум покрышек по Московской зимней слякоти и звенящая реальность бытия. В общем вот такая вот фигня прям щас у меня.
Но в церковь сам все равно не пойду, не чего мне там делать, лучше здесь какую ни будь хрень на радость тролям напишу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Jangle
7.02.2026 - 19:24
5

Бронетёмкин ПоносецЪ

А почему все равно не пойдешь?

[^]
ra9ofv
7.02.2026 - 19:26
5
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (Jangle @ 07.02.2026 - 19:24)
А почему все равно не пойдешь?

А зачем, если Душа не требует?

[^]
dist69
0

АнтиТело

А чо сказать-то хотел?

[^]
sonzari
5

Юморист

Самый страшный ад рядится в самые светлые одежды.

[^]
вакензепарт
1

Хохмач

Сходи, легче станет.

[^]
dimkey
7.02.2026 - 19:27
2

Ярила

Житие мое...

[^]
maiklk
7.02.2026 - 19:28
3

Ярила

генная память, душевная прихоть... - да "прошивка" заработала, рабская "прошивка"...

[^]
georgigolova
7.02.2026 - 19:30
5

Шутник

Одиссей терпел и нам велел.
Держись!

[^]
buduma
7.02.2026 - 19:34
5

Вечно молода

Если внутри церкви послушаешь, так вообще благодать снизойдет. Акустика там потому что такая. Так же и в мечети. Довелось побывать на никахе у родственника мужа (они татары, мусульмане). И вот имам начал петь, а мы сидим, ладошки чашечкой. В какой-то момент такое яркое ощущение, что в эти ладошки что-то заливается, наполняет чем-то. Нам-то понятно, что акустика, но большинство завсегдатаев там малограмотны, для них это чудо и свидетельство присутствия бога.

[^]
Щпрот
1

Ярила

Я тебе блядь не пойду!

[^]
Alexxx03
0

Весельчак

В Москве слякоть?

[^]
tintirindin
8

Юморист

"
Ксендзы уловили душу Адама Козлевича на постоялом дворе, где, среди пароконных немецких фургонов и молдаванских фруктовых площадок, в навозной каше стояла Антилопа. Ксендз Кушаковский захаживал на постоялый двор для нравственных бесед с католиками-колонистами. Заметив Антилопу, ксендз обошел ее кругом и потрогал пальцем шину. Он поговорил с Козлевичем и узнал, что Адам Казимирович принадлежит к римско-католической церкви, но не исповедывался уже лет двадцать. Сказав: «Нехорошо, нехорошо, пан Козлевич», ксендз Кушаковский ушел, приподымая обеими руками черную юбку и перепрыгивая через пенистые пивные лужи. На другой день, ни свет ни заря, когда фурщики увозили на базар в местечко Кошары волнующихся мелких спекулянтов, насадив их по пятнадцать человек в одну фуру, ксендз Кушаков­ский появился снова. На этот раз его сопровождал еще один ксендз – Алоизий Морошек. Пока Кушаковский здоровался с Адамом Казимировичем, ксендз Морошек внимательно осмотрел автомобиль и не только прикоснулся пальцем к шине, но даже нажал грушу, вызвав на свет звуки матчиша. После этого ксендзы переглянулись, подошли к Козлевичу с двух сторон и начали его охмурять. Охмуряли они его целый день. Как только замолкал Кушаковский, вступал Морошек. И не успевал он остановиться, чтобы вытереть пот, как за Адама снова принимался Кушаковский. Иногда Кушаковский подымал к небу желтый указательный палец, а Морошек в это время перебирал четки. Иногда же четки перебирал Кушаковский, а на небо указывал Морошек. А несколько раз ксендзы принимались тихо петь по-латински, и уже к вечеру первого дня Адам Казимирович стал им подтягивать. При этом оба патера деловито взглянули на Антилопу.
Через некоторое время Паниковский заметил в хозяине Антилопы перемену. Адам Казимирович произносил какие-то смутные слова о царствии небесном. Это подтверждал и Балаганов. Потом он стал надолго пропадать и, наконец, вовсе съехал со двора.
– Почему же вы мне не доложили? – возмутился великий комбинатор.
Они хотели доложить, но они боялись гнева командора. Они надеялись, что Козлевич опомнится и вернется сам. Но теперь надежды потеряны. Ксендзы его окончательно охмурили. Еще не далее, как вчера курьер и уполномоченный по копытам случайно встретили Козлевича. Он сидел в машине у подъезда костела. Они не успели к нему подойти. Из костела вышел ксендз Алоизий Морошек с мальчиком в кружевах.
– Понимаете, Бендер, – сказал Шура, – все кодло село в нашу Антилопу, бедняга Козлевич снял шапку, мальчик позвонил в колокольчик, и они уехали. Прямо жалко было смотреть на нашего Адама. Не видать нам больше Антилопы.
"

[^]
kraeved
7.02.2026 - 19:35
0

sibsolo

В Коломенском когда подходил к храму, внутри пел мужской хор. Было такое ощущение, будто звучат сами стены...

[^]
lisin68
7.02.2026 - 19:35
2

Юморист

Ну и не ходи. Кроме тебя самого, это никому не надо.

[^]
Балфур
7.02.2026 - 19:39
3

Ярила

Я не верующий.Был период в жизни, херовый. Я после работы заходил на территорию храма, сидел на скамейке. Просто сидел, там тихо, народа нет, суеты нет. Прям хорошо там. Но в сам храм или церковь я зайти не могу, точнее мне там плохо. Вот физически плохо. Нервничаешь, физическое недомогание. Кто хоть раз был в полиции,в камере, вот что-то похожее плюс ещё с бодуна. Я деда в марте 22 хоронил, две минуты в церкви, попрощался и ушёл. Не смог.

[^]
Alurch
7.02.2026 - 19:39
2

Мизантроп

Цитата (tintirindin @ 7.02.2026 - 19:34)
"
Ксендзы уловили душу Адама Козлевича на постоялом дворе, где, среди пароконных немецких фургонов и молдаванских фруктовых площадок, в навозной каше стояла Антилопа. Ксендз Кушаковский захаживал на постоялый двор для нравственных бесед с католиками-колонистами. Заметив Антилопу, ксендз обошел ее кругом и потрогал пальцем шину. Он поговорил с Козлевичем и узнал, что Адам Казимирович принадлежит к римско-католической церкви, но не исповедывался уже лет двадцать. Сказав: «Нехорошо, нехорошо, пан Козлевич», ксендз Кушаковский ушел, приподымая обеими руками черную юбку и перепрыгивая через пенистые пивные лужи. На другой день, ни свет ни заря, когда фурщики увозили на базар в местечко Кошары волнующихся мелких спекулянтов, насадив их по пятнадцать человек в одну фуру, ксендз Кушаков­ский появился снова. На этот раз его сопровождал еще один ксендз – Алоизий Морошек. Пока Кушаковский здоровался с Адамом Казимировичем, ксендз Морошек внимательно осмотрел автомобиль и не только прикоснулся пальцем к шине, но даже нажал грушу, вызвав на свет звуки матчиша. После этого ксендзы переглянулись, подошли к Козлевичу с двух сторон и начали его охмурять. Охмуряли они его целый день. Как только замолкал Кушаковский, вступал Морошек. И не успевал он остановиться, чтобы вытереть пот, как за Адама снова принимался Кушаковский. Иногда Кушаковский подымал к небу желтый указательный палец, а Морошек в это время перебирал четки. Иногда же четки перебирал Кушаковский, а на небо указывал Морошек. А несколько раз ксендзы принимались тихо петь по-латински, и уже к вечеру первого дня Адам Казимирович стал им подтягивать. При этом оба патера деловито взглянули на Антилопу.
Через некоторое время Паниковский заметил в хозяине Антилопы перемену. Адам Казимирович произносил какие-то смутные слова о царствии небесном. Это подтверждал и Балаганов. Потом он стал надолго пропадать и, наконец, вовсе съехал со двора.
– Почему же вы мне не доложили? – возмутился великий комбинатор.
Они хотели доложить, но они боялись гнева командора. Они надеялись, что Козлевич опомнится и вернется сам. Но теперь надежды потеряны. Ксендзы его окончательно охмурили. Еще не далее, как вчера курьер и уполномоченный по копытам случайно встретили Козлевича. Он сидел в машине у подъезда костела. Они не успели к нему подойти. Из костела вышел ксендз Алоизий Морошек с мальчиком в кружевах.
– Понимаете, Бендер, – сказал Шура, – все кодло село в нашу Антилопу, бедняга Козлевич снял шапку, мальчик позвонил в колокольчик, и они уехали. Прямо жалко было смотреть на нашего Адама. Не видать нам больше Антилопы.
"

Лучший коммент!

[^]
Шеридан
7.02.2026 - 19:44
2

Ярила

Цитата (buduma @ 07.02.2026 - 19:34)
Если внутри церкви послушаешь, так вообще благодать снизойдет. Акустика там потому что такая. Так же и в мечети. Довелось побывать на никахе у родственника мужа (они татары, мусульмане). И вот имам начал петь, а мы сидим, ладошки чашечкой. В какой-то момент такое яркое ощущение, что в эти ладошки что-то заливается, наполняет чем-то. Нам-то понятно, что акустика, но большинство завсегдатаев там малограмотны, для них это чудо и свидетельство присутствия бога.

Да, это всё объясняет, как вспомню свои ощущения на концерте Depeche Mode, когда Дэйв исполнял Home, - я прям чувствовал как его голос проникает в мой разум и как-то сразу понял, что песня об обретении смысла жизни и покоя после внутренних переживаний и борьбы с собой.
Это уже позже я узнал, что песня про завязку с бухлом у Мартина и наркотой у Дэйва.

[^]
Markus2000
7.02.2026 - 20:20
1

Ярила

83 год, я на практике в Одессе, так получилось что ещё 3 наших ребят задерживаются в Ростове и я не спешу на Центролит показываться в одиночку - почти неделю шарахался по городу и обнаружил 2 церкви или храма, ни тогда не знал ни сейчас не знаю каких они конфессий. В одну надо было по "подземному переходу" заходить. И попал на службу несколько раз за неделю. Такой кайф...Хотя я воспитан на Флойде-Пёпле и прочих Цеппелинах, мне зашло.
Но, так как психика у меня нормальная, никакой связи красивого помещения, запахов звуков и горящих свечей и необходимостью поклоняться чему-то там не возникало ни тогда, ни тем более теперь, когда я уже много знаю как устроена религия и прочее.
Если есть у тебя жизненные проблемы глобальные и психика лабильна - не советую ходить - могут охмурить как ксендзы Козлевича или как цыганки своим гаданием.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1253
2 Пользователей: Jazzzman, xmango
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх