О российском телевидении и воспитании молодежи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
slayer72
8.02.2026 - 10:22
Статус: Offline

Юморист

23
Уважаемые яповцы, сердечно всех приветствую!

Тема не новая, на кухнях обсуждается думаю постоянно, но я хотел бы высказать свои мысли вслух и послушать ваши.

Так сложилось, что телевидение и кино всегда было мощным оружием пропаганды.
Но надо сказать и планка была очень высокая, никакой пошлятины и безвкусицы, все на высшем уровне. Люди готовившие программы были образованные и разносторонние. Это называлось неподходящим словом цензура, но смотря как на это посмотреть, мое мнение что это было реализовано правильно. Может поэтому поколение которому сейчас вокруг 50 и старше выросло на позитивном контенте, да и вообще в целом приличными людьми, различающими что такое хорошо и что такое плохо.

Престиж той или иной профессии поддерживался через экран телевизора.
Вышел фильм про летчиков-все хотели стать летниками, прокрутили сериал про знатоков, все или многие захотели стать милиционерами.
Также выходили многочисленные фильмы про животноводов, монтажников, трактористов, учителей, врачей.

Помню опрос в школе, учительница поднимала каждого и мы по очереди отвечали кем хотим быть. Девочки в-основном врачами и учителями, мальчики летчиками, космонавтами и водителями. Я например ответил, что хотел бы стать водителем грузовика. Сбылось только отчасти, 8 лет я крутил профессионально баранку легковушки, открыл грузовые категории даже, но дальше этого дело не пошло.

Люди рабочих профессий тогда не считались людьми второго сорта, да, было всегда чуть более престижно сидеть в кабинете с бархатными ручками, но всегда можно было пройти обучение и уйти в карьерный рост для тех кто этого хотел и кому позволили способности. Возможности для этого у всех были одинаковые. Кроме того, считаю, что только прошедший всю цепочку с низов сможет грамотно построить рабочий процесс.

Государство всячески поддерживало этот баланс, понимало что хороший рабочий принесет не менее пользы, чем грамотный управленец.
Для этого зарплаты рабочего и ИТРовца были уравнены. Более того рабочий получал больше инженера.

Что мы имеем теперь.
С экранов нам показывают бесконечные сериалы про богатых и Золушек, про ментов. Я их даже не различаю один от другого, настолько они однотипные.
Способствуют ли они тому, что юноши хотят быть богатыми владельцами бизнеса в дорогом доме, а девочки просто найти такого юношу, устроившись к нему на работу горничной, я не знаю?
Но то что в полиции недокомплект все слышали наверное.

Или многочисленные шоу, где участники пытаются перекричать друг друга и прополоскать прилюдно свое несвежее белье.
Это же тоже осаждается в умах молодежи. При СССР этого близко бы не допустили на ТВ. Так полезна или нет была цензура?

Зная мое увлечение писательством, один знакомый предложил писать сценарии для сериалов. Это даже оплачивается, у него друг работает на телеканале.
Тут вариантов много, про принца из богатого дома и Золушку можно писать бесконечно в разных вариациях.
Из того что запомнилось и показалось не обыденным, например убивают главного героя выстрелом в сердце, казалось бы все, занавес! Ан нет, в следующей серии он как ни в чем не бывало живой, а все потому что у него редкая аномалия, все внутренние органы зеркально. Вот это поворот, какой простор для творчества)!

Про престиж рабочих профессий не снимают ничего. Кроме того, система профтехобразования фактически уничтожена. Не удивительно, что у нас переизбыток юристов и экономистов, но нет квалифицированных рабочих.
Вспомните как трудно найти профессиональное строителя, автослесаря, электрика, сантехника. Старшее поколение уходит, им на смену приходят самоучки.

Про многочисленные музыкальные шоу с одними и теми же участникам я не буду, это тема отдельной беседы. Это никто не смотрит, это всех раздражает, но это продолжает существовать. Щелкая пультом от ТВ в длинные новогодние праздники, поймал себя на мысли, что стало еще хуже. Спасали только старые добрые советские фильмы, если на них попадал, то уже не смог переключить. Смотрел до последнего с удовольствием.

Кто то скажет не смотрю телевизор вообще и наверное слукавит. Я тоже не смотрю обычно, но по любому в фоновом режиме он работает в каждой семье и пресловутым 25 кадром воздействует на неокрепшие умы. Но для этого ведь и придумали шапочку из фольги)

[^]
Jangle
8.02.2026 - 10:26
4

Бронетёмкин ПоносецЪ

Цитата
Так сложилось, что телевидение и кино всегда было мощным оружием пропаганды.

Сейчас уже нет. Вопрос закрыт. Расходимся

[^]
Патриккей
8.02.2026 - 10:26
8

Ярила

Производственные фильмы,это было нечто....

[^]
Mimoxod
8.02.2026 - 10:28
8

Юморист

Нынешняя власть не умеет пользоваться, разве что их цель вызвать отвращение от своего государства и усиленная дебилизация зрителей, то справляются успешно

[^]
Анатолий1967
8.02.2026 - 10:30
2

Ярила

Црушники наверное довольно потирают ладошки...

[^]
Ligov
8.02.2026 - 10:31
2

Человек

Деградация не сразу наступает...

[^]
yur1x
8.02.2026 - 10:31
2
Статус: Online

Ярила

Да не смотрю я. Зачем мне лукавить, если я при ремонте и кабель отрезал нафиг.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
xx22xx
8.02.2026 - 10:33
7

Ярила

Зумеры телевизор не смотрят. Смартфон на это времени им не выделяет.

[^]
дедкот
8.02.2026 - 10:34
4

Ярила

Я вообще не смотрю зомбоящик, лет 15.
Лишь мельком в столовой. И то охуеваю.
Телевизер по НЛП - проги в подкорку. От него родились урапатриоты, разведёнки, педики, культ потреблядства, блядства и прочего. А при СССР через телевизер споили население. Специально. Почти каждый день показывали, как люди бухают весело (комедии) или патриотично(про войну)...
Пример : Дом-2 заложил мощный фундамент для нынешних разводов в рф.
Пример : Маски-шоу, Кавказская пленница, Бриллиантовая рука... Через ха-ха показывают, как весело, здорово и круто употреблять алкоголь без меры
Пример : Давай поженимся. Разводы и блядство - это хорошо и современно, норма общества
Пример : война - это красиво, мужественно, героически во имя патриотизма
Пример : кругом враги и извращенцы, лишь наш лидер и наша партия верна идеалам человечества

[^]
agafonoff
-2

Приколист

Кино когда то было мощным оружием пропаганды. Люди велись и верили. А сейчас смотришь голливудские поделки и аж корежит от некоторых, типа тихоокеанский рубеж и тп.

[^]
Jbox
12

Ярила

Бля! ТС! Ты с луны свалился?

В Союзе тв совершенно четко рекламировал лишь одно - как хорошо жить при социализме и как плохо при капитализме.

Отсюда фильмы про народ и рабочие профессии.

Правящий класс заказывает музыку кинорежиссёрам. Буржуи вон постоянно снимают про свой класс кино, как они наслаждаются жизнью.

В РФ полно сериалов про воров в законе, братков и ментов. Кинорежиссёры про это снимали занимаясь альтруизмом? Или им все таки кто-то платил?

Кончился социализм, кончились и фильмы про рабочие профессии.

[^]
neardachnik
8.02.2026 - 10:36
5

Ярила

Цитата
Сейчас уже нет. Вопрос закрыт. Расходимся

Ещё как является. Сам посмотри сколько урапатриотов вокруг.

[^]
ADAWolf
8.02.2026 - 10:37
4

Ярила

Скажу так, 3 дня не работал интернет, пришлось починить антенный кабель, на ТВ 31 канал, я прям чувствовал как мозги превращаются в жижу
Обычно смотрю познавательные и документальные программы по IPTV

[^]
CosMoNiac
8.02.2026 - 10:37
0

будка гласности

Цитата
Производственные фильмы,это было нечто....

Только эти фильмы вытягивали актеры и съемочные группы. Заказ сверху на социальную, производственную драму не отменял высоких требований к качеству фильмов. Да, именитые режиссеры считали эту работу халтурой, чтобы потом снимать своё-любимое. Но погодите, сейчас всё кино, что не авторское, это кино по заказу сверху. А заказчик - минкульт с неясными задачами и частный капитал, цель кино - развлекать. Поэтому и снимают сплошное говно.

[^]
jarosl
8.02.2026 - 10:38
5

Пессимист

Какой глупый опус от малобразованного водятла. Ты вообще думаешь, что все живут и думают как ты, особенно молодежь? А ещё писать пытаешься...

Не надо тебе писать ничего, ты всех людей через себя понимаешь. Выйди за круг своих таких же необразованных знакомых и увидишь, что люди другие.

Современная молодёжь НЕ смотрит телевизор! Никакие тупые шоу не смотрят. И уж тем более не смотрит фильмы про ментов и бандитов.

Это сообщение отредактировал jarosl - 8.02.2026 - 10:44

[^]
iUrsus
8.02.2026 - 10:39
4

Ярила

ТВ себя дискредитировало как средство управления народными массами. Кино тоже. Интернет режут нещадно. Все понимают источник и корень зла. О каком доверии может идти речь, если люди поумнели и прекрасно понимают, что ими манипулируют некоторые недоразвитые с грязными руками и помыслами. Прокаженный Соловьев какой-нить, Симоньян и иже с ними. Выблядки позорные. Кому охота осознавать это?

[^]
Балфур
8.02.2026 - 10:42
0

Ярила

Зачем кому-то врать, на счёт ТВ? У меня один, в детской. Там он показывает только мультфильмы, сериал Манюня и канал Лапки про животных. Я иногда там смотрю, футбол.
Я вообще очень сомневаюсь, что молодежь смотрит ТВ, в особенности то что вы описали. А для фона, есть радио.

[^]
CosMoNiac
8.02.2026 - 10:42
-2

будка гласности

Цитата
Скажу так, 3 дня не работал интернет, пришлось починить антенный кабель, на ТВ 31 канал, я прям чувствовал как мозги превращаются в жижу
Обычно смотрю познавательные и документальные программы по IPTV

У меня 250 каналов, но, как и ТС, могу смотреть только советское кино и канал VHS-ka. Вчера С Аленом Делоном какой-то фильм смотрел и Рэмбо, Первая кровь

О российском телевидении и воспитании молодежи

[^]
Куркан
8.02.2026 - 10:44
1

Приколист

Цитата (Jbox @ 8.02.2026 - 10:34)
Кончился социализм, кончились и фильмы про рабочие профессии.

В принципе, можно ожидать своего рода ренессанс. Люди рабочих профессий заканчиваются, а загонять только запретительно-принудительно хорошо, но мало. Надо чтобы сами хотели, вперед и с песней.

Так что ждем ремейка "Трактористов", в котором дочка олигарха влюбляется в простого механизатора, переезжает к нему жить и у него внезапно начинает переть агробизнес.

[^]
Лед
8.02.2026 - 10:44
6

Хохмач

[^]
KapajNoga
8.02.2026 - 10:45
3

Весельчак

плохо работает эта пропаганда, как погляжу - в телевизоре сплошь сериалы про ментов, а вот в МВД жуткий недобор.

[^]
Polkys
8.02.2026 - 10:51
0

Весельчак

Пропаганда в рекламе! Ощутите разницу качества рекламных роликов и спектр рекламируемого.

[^]
CosMoNiac
0

будка гласности

Цитата (Куркан @ 08.02.2026 - 10:44)
В принципе, можно ожидать своего рода ренессанс. Люди рабочих профессий заканчиваются, а загонять только запретительно-принудительно хорошо, но мало. Надо чтобы сами хотели, вперед и с песней.

Так что ждем ремейка "Трактористов", в котором дочка олигарха влюбляется в простого механизатора, переезжает к нему жить и у него внезапно начинает переть агробизнес.

Ремейк "Трактористов" сейчас в реальном времени уже четвертый год идёт, в оригинале была Испания, а тут - Украина. Так что, снимут тебе ремейков вагон и маленькую тележку.

[^]
Olegolos
1

Ярила

Цитата (CosMoNiac @ 8.02.2026 - 10:42)
У меня 250 каналов, но, как и ТС, могу смотреть только советское кино и канал VHS-ka.

Я, видимо, невезучий: как не соберусь посмотреть "VHS-ку", там одно унылое г...

[^]
CosMoNiac
8.02.2026 - 10:53
-1

будка гласности

Цитата (Olegolos @ 08.02.2026 - 10:51)
Я, видимо, невезучий: как не соберусь посмотреть "VHS-ку", там одно унылое г...

На вхске есть ещё возможность выбора аудио дорожки, можно в гнусавых переводах смотреть

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2441
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх