-4

Шведская лыжница Эбба Андерссон завоевала первую в карьере личную олимпийскую медаль, став серебряным призером в скиатлоне на дистанции 10+10 км. Уверенную победу в гонке с большим преимуществом одержала ее соотечественница Фрида Карлссон.
Сама гонка обошлась без особой драмы, однако самый неожиданный эпизод произошёл уже после финиша.
Как сообщает шведское издание Aftonbladet, серебряная медаль Эббы Андерссон развалилась практически сразу после церемонии награждения. Победительницы направлялись к своим семьям на трибунах, когда медаль сорвалась с ленты и упала в снег.
— Фриде пришла в голову идея побежать к нашим родным на трибунах. Я рванула за ней, и в этот момент медаль сорвалась с крепления. Часть её сейчас где-то в снегу, — рассказала Андерссон.— Наверное, не стоило устраивать спринт. Но я надеюсь, что у организаторов есть план Б на случай повреждённых медалей.
Фрида Карлссон отнеслась к ситуации с юмором:— Я держала свою медаль, пока бежала. У меня была тактика, — улыбнулась чемпионка.
Отметим, что проблемы с качеством олимпийских медалей возникали и ранее. Во время летних Олимпийских игр в Париже этот вопрос стал предметом широкой критики — особенно после сообщений о том, что бронзовые награды начинали ржаветь. Примерно через полгода после Игр около ста призёров были вынуждены вернуть свои медали.
https://rus.delfi.ee/statja/120434743/olimp...i-nagrazhdeniya Это сообщение отредактировал av99999 - 9.02.2026 - 09:47