Пороховой инструмент времён СССР.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Former64
18.02.2026 - 05:59
Статус: Offline

Ярила

148
Посвящается грядущему Дню Советской Армии и Военно-Морского флота

Тема узкоспецифичная, интересная в основном тем, кто связан со строительством, в первую очередь, монтажом инженерных сетей.
Думаю что вспомнить это будет интересно и старпёрам, монтажникам инженерных сетей, начинавшим свой трудовой путь как и я, во времена Советского Союза.

Текст мой, авторский.
И текста много
Это адаптированный для ЯП перепост с моего канала на "Богомерзком" "Дзен".
В предыдущих моих темах, были замечания за рекламу на Рутуб.
Это не ко мне.

YouTube, как я понял, у большинства не работает(у меня без проблем, не без хитростей, само собой).
На Рутубе у меня лично при просмотре нет рекламы - плачу какую-то сумму, чтобы без рекламы изредка смотреть фильмы и крайне редко что-то иное.
Платформа в плане контента крайне ограниченная.
y На VK многих видео просто нет, остальные платформы с видео тупо отображаются на ЯП как ссылки "по которым на ЯП не ходят".

По возможности прошу не ломать, Интернет у меня в настоящее время медленный.
Возможно и удастся закончить публикацию.

Итак, поехали!

Это статья не является технической. Это просто воспоминания, не более того.
С современным пороховым инструментом, разумеется, знаком.
Но повторюсь - это не техническая статья, с разбором особенностей, недостатков, применения итд. Мог бы и такую статью слабать, но смысл?
Немногие об этом помнят, старых электромонтажников всё меньше и меньше, да и профессия эта, которая раньше позволяла жить более чем безбедно, сейчас не в чести.

Некогда могучие монтажные организации, строившие Байконур, объекты атомной промышленности, «ядерного щита» СССР превратились в ИЧП и ООО или прекратили своё существование.
Школа электромонтажа практически уничтожена – да и о какой «школе» может идти речь, когда электромонтажников чаще всего разово набирают для какого-нибудь объекта из маргиналов, либо молодых, у которых нет никакого опыта и просто «людей с улицы».

Но вернёмся к теме

Легендарные времена СССР, весёлое время строек. Строили заводы, фабрики, больницы, школы, а сколько строили жилья!
И, разумеется, строили в основном из кирпича и бетона.
Журналы типа «Моделиста-Конструктора», «Науки и жизни», «Юного Техника» и многих других пестрели многочисленными заметками о том, как прикрепить скажем, к бетонной стене полку, повесить картину или шкафчик.
Сейчас это странно, но перфораторы, теперь назойливо гудящие над ухом жильцов многоэтажных «человейников» были редки.

Немного о перфораторах.
Главным и в принципе единственным перфоратором в семидесятые и примерно до середины восьмидесятых был перфоратор «Елпром Ловеч», производства Болгария. Знакомо?
Да, да тот самый Елпром, впоследствии Sparky, который «познакомил» нас с УШМ, сиречь, «болгарками» (отечественные «болгарки» "Кировские", завода имени Лепсе появились позже).)

Вообще годы примерно с 1975 по конец «восьмидесятых» стали «прорывными» для электромонтажа- строительство Олимпийской Деревни очень сильно «подвинуло» технологии во всех отраслях строительства (не всегда правда, в «нужную этом я уже писал в теме про "Х монтаж" и не только.

Так вот, о перфораторах
В 2004 году на калыме (точнее я тогда работал по договору со строительной фирмой) у нас сломался перфоратор «Макита».
Александр Николаевич, настоящий «зубр» электромонтажа, посвятивший этой нелёгкой профессии всю жизнь притащил из дома «раритет» - «Елпромовский» перфоратор (точнее, его Советскую «реинкарнацию»).

Поработали…
Сели и взглянув друг на друга дико заржали:
-Николаич, неужели мы этим работали?
-Да, уж…
В общем, если честно, перфораторы во времена СССР были никакущие..

Как выходили из положения Советские граждане-новосёлы?
Долбили отверстия свёрлами, шлямбурами, металлическими дюбелями, доставали дефицитный электромонтажный клей клей КНЭ-2/60 (кумаронатриевый электротехнический), которым клеили порой даже полки кухонных гарнитуров (падали они, конечно, клей ведь на это не был рассчитан).

В общем, жизнь Советского новосёла скучной не назовёшь!

Фото.
Щлямбур, если кто не помнит, как он выглядит или вообще, никогда шлямбур не видел

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Former64
18.02.2026 - 06:03

Ярила

А как же в ПГС(промышленном и гражданском строительстве) ? В ПГС «царствовал» пороховой инструмент.

«Королём» был, конечно, пистолет ПЦ-52(позднее его сменил пистолет ПЦ-84) в принципе, повторявший конструкцию шведского монтажного пистолета (марку если честно, не помню - об этом нам рассказывали уже после моей службы в Армии, на курсах «пистолетчиков»).
Это про ПЦ-84, более новый. Приходилось работать и таким

Использовались патроны диаметром 6,8мм восьми видов, отличавшиеся количеством порохового заряда.
Самые «слабые» –К1 и Д1 («К» - короткий, «Д» -длинный), самые «сильные» К4 и Д4.
В теории всё было просто прекрасно, но в реальной жизни…

Дюбеля порой сворачивались «червяком» попав в арматуру (трассоискатели были не очень широко распространены), порой тонкие перегородки пробивались насквозь, иногда вообще не получалось забить дюбель никаким образом.

А уж выпадение приличного куска стены даже при удачно забитом дюбеле было не редкостью!

Не могу удержаться и не рассказать Вам о, пожалуй, одном из самых сильных впечатлений, испытанных мной в жизни.
Во время моей службы в Читинском «Военпроекте» «Военпроект» «навестил» заместитель Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск маршал Инженерных Войск СССР Шестопалов.
И как на грех, перед самым его визитом в актовом зале упал люминесцентный 4 ламповый светильник (естественно, пристрелянный к потолку).

Ладно бы ещё где-то в углу, но свалился, падла, над самым Президиумом. Господи, светильник не хотел пристреливаться, ну просто никак! Он превратился в решето, потолок напоминал руины Рейхстага, я плакал и матерился самыми грязными словами от бессилия!

Но всё же мне удалось его закрепить! 2 дюбеля как-то зацепились…
Всё торжественное собрание я жалел, что под рукой в этот раз нет ничего крепче чифира:
- Я ведь тайком заглянул в зал - маршал сидел как раз под этим не горящим окаянным светильником.
Не знаю, о чём говорили в зале, но гром аплодисментов и громкий смех напугали меня до дрожи
-Не дай Бог светильник упадёт от громовых раскатов смеха и оваций!
Но вот маршал уехал, часть успокоилась, все разошлись по домам…Я вошёл в зал, влез на стремянку, взялся за светильник…И он с грохотом обрушился на стол Президиума, оборвав провода…Можете не верить, но я где-то с час просидел на стремянке в жутком ступоре…

Фото.
Пистолет ПЦ-52

[^]
Former64
18.02.2026 - 06:04

Ярила

Кроме пистолета ПЦ-52 применялись и пиротехнические оправки ОП, ОДП и прочие. Все не упомню, много их было, производства тогда ещё многочисленных монтажных заводов.
Пороховые инструменты для пробивки отверстий в электрощитах, пороховые опрессовщики кабелей.

Был монтажный пистолет с патронами от колонки УК-2(о ней ниже) выпускаемый вроде-бы каким-то Новосибирским заводом.
Вот этот пистолет очень хвалили коллеги, но вот поработать именно им мне так и не пришлось.

При работе с пистолетом ПЦ-52 главное беречь сустав указательного пальца - спусковой крючок ох и больно лупит по костяшке при выстреле! А служил я в Забайкалье, там любая царапина может загноиться.

Фото.
Пиротехническая оправка

Это сообщение отредактировал Former64 - 18.02.2026 - 06:25

[^]
Former64
18.02.2026 - 06:07

Ярила

Вторым «королём», точнее «Королевой» была ударная колонка УК-2, патронами для которой являлись беспульные патроны обычного «Калаша».
Этот девайс выполнял следующую функцию:
-Пробивал пустотные плиты перекрытий
Видео про совремнную версию, но смысл понятен

Конечно, как в этом видео мы не работали. Долбали без перерыва и без страха.
По пустотам протягивали кабель и провод (обычно потолочных светильников)
Пробой перекрытия осуществлял двухсотграммовый поршень, разгоняемый пороховым зарядом. Поршень тормозили специальные кольца, которые обычно разваливались и поршень частенько улетал внутрь плиты.

Поиски поршня порой бывали весьма «увлекательны» (но не конечно, не сравнимы с «рыбалкой», как электромонтажники называли протяжку кабеля через перекрытия).
На «гражданке» с колонкой работали в каске.
Но кто даст каску солдатику?

Выстрел! Пробой!
И на бедную стриженую головенку, защищённую лишь пилоткой что только не летит!
Порой, к примеру, в пустотной плите лежали болты, гайки, обрезки арматуры, а уж сколько пустых бутылок из-под спиртного оставляли в пустотах плит строители! Ну уж банальные осколки бетона это, само собой.

Нужно стрельнуть и быстро отпрыгнуть из-под «дождя», порой минуты 2...3 сыплющегося из отверстия!
А если не успел отпрыгнуть и осколком задело по лопоухим ушам, которые торчат из-под пилотки?

Ну…. Тогда плохо!

Замполит части, капитан Ножкин не поверит, что это от ударной колонки и будет долго и нудно пытать на предмет «неуставных отношений» и всё закончится внеочередным нарядом.
А если не повезёт вдвойне, то ты можешь попасть на глаза комиссии из части, порой навещающей объекты и получить наряд за неопрятный внешний вид, позорящий высокое звание Советского солдата.

Фото
Ударная колонка УК-2

Это сообщение отредактировал Former64 - 18.02.2026 - 06:56

[^]
Former64
18.02.2026 - 06:18

Ярила

Но колонка и пистолет — это ещё и весело!

Пистолет вообще-то стреляет только, когда он прижат к стене (блокировка безопасности), но если вытащить поршень, прижать пистолет к стене и чуть заломить ствол, то можно стрелять «навскидку»!
Если в стволе дюбель, то можно попытаться попасть в мишень (но это практически нереально – дюбель летит по непредсказуемой траектории). Но и без дюбеля пистолет очень прикольная штука! Бахает громко, струя пламени с полметра.

Какую порой «войнушку» с засадами, перебежками и прочим мы устраивали на объектах, пугая обычный стройбат с Южных Окраин тогда ещё огромной и единой страны!
Молодые были.
Ну и что, что большинству от 20(практически весь мой призыв — это пацаны от 20 до 26) и у большинства уже дети есть – мужчина он вечный ребёнок.

Но помимо игр и работы колонка и пистолет — это ещё и неплохое оружие «последнего шанса».
Неспроста нас в шутку называли «электродесантники».
Наша часть носила эмблемы связи, точнее, как гласила легенда, эмблемы «электриков» (молнии на наших петлицах были не «слипшиеся» (хотя это скорее всего были чуть другие эмблемы, выполненные на другом предприятии. Но гонялись именно за "электрическими". Их бывало и тырили и обменивали.
3…4(максимум 5...6 электриков) на объекте где к примеру, человек 300 голодных, оборванных и грязных стройбатовцев, по большей части с Южных Окраин .

Поясню – я уже писал тут об условном делении формирований Строительных Войск.
И вот как не раздеть чистых и опрятных электриков, отобрав к примеру сапоги или просто навешать «люлей» неверным гяурам и шайтанам, да к тому же тем, кто младше по призыву?
И тут спасал пистолет или колонка.
Страшное по своей сути оружие – выстрел метров с пяти из монтажного пистолета производит жуткое деморализующее действие!
А если ещё и дюбель в стволе? С визгом летит в потолок железяка, рикошетя от стен!

А если в ствол колонки засыпать мелкого гравия?
Колонка превращается в «миномёт».
На улице Трактовой 5 наших электриков почти час отбивались от «чистого стройбата», загнавшего их на островок посреди стройки. Мужикам повезло, рядом была куча гравия.
«Душманы» ползут по траншеям…

-Огонь! и куча гравия обрушивается им на голову
-У, у шайтана-ма, сиктым бамбарбия!
А уже заряжена гравием следующая колонка....

А как-то молодой лейтентантик из «чистого стройбата», общестроительного, обиженно выговаривал нашему гражданскому бригадиру, Толяну:
-Ну как мне теперь их вывести из подвала?

А было так. Наш бригадир чутка нетрезвый задремал на куче песка в подвале, а ушлые воины из «чистого стройбат» пытались стянуть у него деньги и одежонку.
Да ещё и в глаз Толяну засветили, когда он отбиваться начал.
Помню, как Толян забежал в кандейку
-Пацаны, пистолет заряженный, без поршня, быстро! Патронов жменьку!
И пошла потеха в тёмном, огромном подвале!
-Бах, бах, бах!

Вот такое было у нас «оружие».
Никаких санитарных норм мы не соблюдали. Долбали без перерывом и часто работали к примеру., с пистолетом без "средств подмащивания" .
Это надо было видеть!
Балансируя на "пирамиде", собранной из чего нашлось долбать из пистолета, пристреливая скажем, направляющие короба для светильников "весело"

Работа с пороховым ударным инструментом может вызвать к примеру, отслойку сетчатки, вибрационную болезнь и прочее.
Но кому их командного состава было это интересно?
Так что когда говорят, что те, кто служил в стройбате ни разу не стреляли, я улыбаюсь....

Кстати, из АК мы тоже стреляли, так как наша часть была условно боевой.
Но об этом может напишу, более подробно.
После Армии мне ещё много пришлось пострелять и на работе (и на калымах, само собой), но в начале -середине «девяностых» массово появились перфораторы, шуруповёрты, болгарки и прочее.

Но я всё равно помню кисловатый запах пороха, казалось навеки въевшийся в руки, звук выстрела, ссадины на руках, порой незаживающие месяцами, опухшие красные уши и нашу армейскую электромонтажную бригаду…

Фото
Я и мой верный ПЦ-52.
1987, март.
Дембель для меня будет в июле 1987.
Дембель в том году был задержан приказом командующего ЗабВО.
Да, чуть я чуть понтовитый, но зрение я испортил в Армии.
Уходил с почти нормальным минус 0,5, вернулся со зрением мину 5,5.
Электроофтальмия - ожоги роговицы электрической дугой, работа с пороховым инструментом и прочее.

Доклад окончен.

Всем, кто служил в строительных частях, кто не дрочил по беспределу младший призыв, для кого СССР по прежнему Родина, а не "совок", как его называет разная мразота
-Здоровья, нам, Пацаны!

Это сообщение отредактировал Former64 - 18.02.2026 - 06:51

[^]
PanKramer
18.02.2026 - 06:22
25

Шутник

О... Достойная статья на ЯП.

Я не строитель, но помню, что мелким пацанам найти на стройке патроны к этому изделию было великим счастьем.

А ещё помню, что эти "монтажные пистолеты" вроде как стояли на учёте почти, как оружие.
Возможно это и миф.
Но мой дядька утверждал подобное.

Всех благ, ТС.
Спасибо за интересную информацию.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Tsaritsyn
18.02.2026 - 06:26
7

Весельчак

Познавательно. С интересом прочитал. Многим инструментом работал, но пистолетом не довелось.

[^]
Faermen2011
18.02.2026 - 06:28
11

Извините, что помешал вам деньги прятать

Цитата (PanKramer @ 18.02.2026 - 06:22)

Я не строитель, но помню, что мелким пацанам найти на стройке патроны к этому изделию было великим счастьем.

А ещё помню, что эти "монтажные пистолеты" вроде как стояли на учёте почти, как оружие.
Возможно это и миф.

Всех благ, ТС.

Эти пистолеты валялись на стройках вместе с патронами. У сторожа, на стройплощадке запросто горсть патронов можно было выпросить. А сейчас на озоне этого добра валом за копейки.

[^]
mayatnic
18.02.2026 - 06:30
23
Статус: Online

Приколист

за шлямбур всегда плюс

[^]
Rumer
18.02.2026 - 06:30
13

Reader

Кто-нибудь кроме меня помнит строительные патроны с капсюлями центрального боя? Они были размером с ногтевую фалангу мизинца.

[^]
PanKramer
18.02.2026 - 06:32
2

Шутник

Цитата
Эти пистолеты валялись на стройках вместе с патронами. У сторожа, на стройплощадке запросто горсть патронов можно было выпросить. А сейчас на озоне этого добра валом за копейки.

У нас редкостью были.
Я этот пистолет в детстве видел только пару раз.
Помню, что он в специальном чемодане хранился. И на нём был номер набит сбоку.

А сейчас - да. Всё можно купить... Гвоздомёты, промышленные степлеры, клёпальники и пр.

[^]
Former64
18.02.2026 - 06:34
6

Ярила

Цитата (PanKramer @ 18.02.2026 - 06:22)

Возможно это и миф.

Всех благ, ТС.

Спасибо за тёплые слова!
Да, был непродолжительный период, в начале семидесятых, который я не застал, когда пытались пороховой инструмент учитывать.
Но не везде и в целом мои учителя по монтажу, многие из которых начинали работать на монтаже сразу после Великой Отечественной, только хмыкали, слыша про это.
Какой учёт подобного в то время?
Годов до девяностых, наверное, почти в каждом сельском и не только сельском доме в моей Сибири матушки были дробовики, которые одно время даже в магазинах потребкооперации продавали свободно
А порох купить взрослому вообще, проблем не было.

В общем, пороховым инструментом пользовались и вне работы.
Я ведь писал, что закрепить к примеру, шкаф, Советскому новосёлу было непросто.
Калымили многие пацан монтажники по этим делам.
Пистолеты монтажные, взятые с работы лежали дома.
У меня, к примеру, после Армии ПЦ-84, дома наверное, года 2 жил.
Просто на работе не было таких объёмов.
А калымы по пристрелке бывали. Не часто, правда, но тем не менее.

[^]
BLANC0
18.02.2026 - 06:35
2

Шутник

я такими патронами коротышками из трёхлинейки стрелял мощность как у обычного только пуль добыть надо

[^]
PanKramer
18.02.2026 - 06:36
3

Шутник

Цитата (Former64 @ 18.02.2026 - 06:34)
Спасибо за тёплые слова!
Да, был непродолжительный период, в начале семидесятых, который я не застал, когда пытались пороховой инструмент учитывать.
Но не везде и в целом мои учителя по монтажу, многие из которых начинали работать на монтаже сразу после Великой Отечественной, только хмыкали, слыша про это.
Годов до девяностых, наверное, почти в каждом сельском и не только сельском доме в моей Сибири матушки были дробовики, которые одно время даже в магазинах потребкооперации продавали свободно

Про ружья - точно!
В спорттоварах одно время можно было купить мелкашку ТОЗ.
А потом сделали строгий учёт.

Да, были времена.

[^]
Vakase
18.02.2026 - 06:36
5

Весельчак

Мы в детстве со стройки таскали патроны от этих пистолетов, а потом в костер кидали. Как никому в лоб не прилетело, это загадка)

[^]
Former64
18.02.2026 - 06:40
2

Ярила

Цитата (Rumer @ 18.02.2026 - 06:30)
Кто-нибудь кроме меня помнит строительные патроны с капсюлями центрального боя? Они были размером с ногтевую фалангу мизинца.

Да, помню, были такие.
Сам не стрелял из такого инструмента, патроны видел.
Вообще, тема монтажного инструмента времён СССР очень обширна.
Монтажных заводов в то время была масса.
И помимо своей основной продукции, скажем, зет профилей, коробов, лотков и прочего многие выпускали оборудования для монтажа.
В том числе и пороховое.

Пороховой инструмент с патронами центрального боя по слухам выпускал то ли Ленинград, то ли Питер.
Но это не точно.
И это очень старый интрумент.

На курсах пистолетчиков, по разговорам старых монтажников, первые пистолеты, клоны шведских это пятидесятые годы, может начало шестидесятых.
До этого разные варианты.
Но это не истина, это монтажные байки, знакомые всем, кто работал на монтаже.
Как языки не почесать к примеру, на перекурах?

[^]
PanKramer
18.02.2026 - 06:41
2

Шутник

Цитата (Vakase @ 18.02.2026 - 06:36)
Мы в детстве со стройки таскали патроны от этих пистолетов, а потом в костер кидали. Как никому в лоб не прилетело, это загадка)

А мы находили медную трубку, вытачивали из деревяшки рукоять "пистолетную" (с ложем) крепили проволокой, мастерили ударник с курком и получался однозарядный пистолет )))

[^]
PanKramer
18.02.2026 - 06:45
4

Шутник

Цитата
Спасибо за тёплые слова!

ТС - красавчик.
Тему оформил - залюбуешься!

И текст легко читается, и интересно, и картинки по теме ещё и музыкальная пауза!

Это просто шикарно.
...я вполне серьезно.

Жму руку.

[^]
Santo062
18.02.2026 - 06:46
4

Ярила

Цитата (Rumer @ 18.02.2026 - 06:30)

Я помню такие, но они были редкость. У меня было несколько штук.

[^]
Former64
18.02.2026 - 06:49
3

Ярила

Кстати, старпёры!
А может не только старпёры.

Кто помнит, как чаще всего в СССР крепили навесные электрощиты, короба, зетки для коммутационной аппаратуры и прочие девайсы к стенам?
Особенно в стройбате, да и на гражданке, часто тоже
Особенно в кирпичных стенах.

Для бетонных стен этот способ применялся реже, но тоже, применялся.
Это преимущественно силовой монтаж, или "сила", как его назвали.
"Внутрянка"- монтаж электропроводки в квартирах итд - отдельная тема.
Хотя внутрянщики этим способом порой пользовались и не так уж и редко.

Что использовали чаще всего для этого?
Часа три подожду.
Потом напишу правильный ответ, если никто правильно не ответит
Просто интересно, я один такой замшелый?
Молодёжь, от 45 и младше не знает, хотя встречались мне те, кто соображал, как это было в те времена.

[^]
bek
18.02.2026 - 06:54
1

Юморист

Часто монтировали трассы в подвалах,прилетало несколько раз дюбелем по макушке.Первое ощущение-как будто камешек грамм 200 этажа так с девятого))

[^]
yser766
18.02.2026 - 06:58
10

Весельчак

служил на Байконуре в стройбате. если на объекте разделся и скинул ремень, найдешь его потом пристреленным через пряжку к стене.

[^]
Жангиз
18.02.2026 - 07:00
4

Ярила

Второй год службы, допуск во все сооружения, ибо связь-телефонка, а по сооружениям-ларигофонка. Ключи на КПП получил, иду к сооружению, в котором не был ни разу-в самолётный ангар. На огромных воротах сооружения-эмблема летунов.
Иду без разводящего-начкар предварительно позвонил часовому у сооружения.
Часовые с соседних частей, меня в лицо не знают. Встречает часовой, метров за 10-стой! И так далее...) А припёрся я на площадку на первой машине, сразу после завтрака, итак, узрев пропуск, часовой становится нейтральным и отходит в сторону от дверей. Срываю мастичную печать, в коридорчике на столике расписываюсь в журнале, поворачиваю направо по коридору-нужен третий кабинет по правой стороне. Снова срываю печать, вхожу, расписываюсь в журнале. Надеваю, сняв сапоги, выданные накануне тапочки, сшитые из кирзы, сверху-бахилы.
Поставлена задача-проверить все розетки для шлемофонной связи по внутреннему периметру. Зашёл в зал-на лафете лежит 8К67П-красотуля.
Ну проверил всё, вышел на улицу покурить. Выстрел! Не из оружия, хз из чего, часовой молчит. Грю-кто стреляет, он кивнул куда-то за угол.
Завернул, двое гражданских тянут металлическую полосу по бетонной стене где-то в полуметре выше отмостки. Так я и увидел впервые монтажный пистолет. Выстрел негромкий, металл-полосу, намертво присобачил к бетону.
Впоследствии стрелял, там главное-сильно прижать перпендикулярно к поверхности. Год 1972.

[^]
Жангиз
18.02.2026 - 07:01
0

Ярила

Цитата (yser766 @ 18.02.2026 - 10:58)
служил на Байконуре в стройбате. если на объекте разделся и скинул ремень, найдешь его потом пристреленным через пряжку к стене.

Сосед) Я в Жангиз-Тобе.

[^]
PanKramer
18.02.2026 - 07:01
4

Шутник

Цитата (Former64 @ 18.02.2026 - 06:49)
Кстати, старпёры!
А может не только старпёры.

Кто помнит, как чаще всего в СССР крепили навесные электрощиты, короба, зетки для коммутационной аппаратуры и прочие девайсы к стенам?
Особенно в стройбате, да и на гражданке, часто тоже
Особенно в кирпичных стенах.

Для бетонных стен этот способ применялся реже, но тоже, применялся.
Это преимущественно силовой монтаж, или "сила", как его назвали.
"Внутрянка"- монтаж электропроводки в квартирах итд - отдельная тема.
Хотя внутрянщики этим способом порой пользовались и не так уж и редко.

Что использовали чаще всего для этого?
Часа три подожду.
Потом напишу правильный ответ, если никто правильно не ответит
Просто интересно, я один такой замшелый?
Молодёжь, от 45 и младше не знает, хотя встречались мне те, кто соображал, как это было в те времена.

Я попробую дать свой неправильный ответ.

У нас были закреплены сваркой к металлическим закладным в стене.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12057
5 Пользователей: Akigar, Dryg, Шуберт, waraty, Саламатъ
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх