Про Вселенную, науку и про создание всего.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zdesia
19.02.2026 - 00:52
Статус: Offline

Ярила

7
Давайте будем честны: современная космология и биология - это очень дорогие способы сказать «мы понятия не имеем, что произошло и происходит, но у нас есть расчёты, которые мы постоянно меняем и дополняем».

Мы достигли того уровня интеллектуального развития, когда можем измерить температуру реликтового излучения, но всё ещё пасуем перед вопросом, почему Вселенная вообще решила проснуться в тот злополучный четверг 13,8 миллиарда лет назад.

1. Великий Взрыв: Когда «Ничто» решило, что пора расширяться.

Согласно общепринятой модели, всё началось с сингулярности. Это такое состояние, где плотность бесконечна, объём равен нулю, а законы физики ушли в бессрочный отпуск.

Стивен Хокинг и Роджер Пенроуз блестяще описали математику этого процесса, но если вы спросите физика: «А что было до этого?», он либо начнет рассказывать про квантовые флуктуации ложного вакуума, либо вежливо укажет вам на дверь.

Мы оперируем терминами вроде инфляции и барионной асимметрии, пытаясь объяснить, почему материи оказалось чуть больше, чем антиматерии. Но по факту, мы просто смотрим на разлетающиеся осколки вазы и пытаемся угадать, какой узор был на ней до того, как в неё прилетел футбольный мяч бытия.

2. Абиогенез: Как камни научились писать стихи.

Если с космосом всё сложно, то с возникновением жизни - полная энтропия.

У нас есть знаменитый эксперимент Миллера - Юри, где в колбе искрили молниями над первичным бульоном и получили аминокислоты. Звучит круто, пока не осознаешь разницу между аминокислотой и живой клеткой.

Это как если бы вы бросили кирпич в кучу цемента и надеялись, что через миллион лет там сам собой вырастет небоскреб Бурдж-Халифа с работающим Wi-Fi.

- Панспермия? Просто перенос проблемы на другую планету (мол, «это не у нас само зародилось, это нам подкинули»).

- РНК-мир? Красивая гипотеза, которая всё ещё не объясняет, как молекула решила, что ей хочется размножаться.

3. Бог, Симуляция и «Тонкая настройка»

Здесь в игру вступает Альберт Эйнштейн, который верил в «Бога Спинозы» — некоего великого архитектора, воплощенного в гармонии законов природы.

Ученые часто говорят о тонкой настройке Вселенной: если бы гравитационная постоянная отличалась на 0,00000001%, звезды бы не зажглись, а мы бы не сидели в интернете.

И тут возникает три варианта:

1. Нам просто чертовски повезло (статистическое чудо).

2. Антропный принцип: мы здесь, потому что в других вселенных никого нет, чтобы задать этот тупой вопрос.

3. Бог (или Системный Администратор): Кто-то подкрутил ползунки в настройках реальности.

Как говорил Фрэнсис Бэкон: «Малое знание уводит от Бога, большое - возвращает к Нему».

Итог: Улыбаемся и машем.

Мы находимся в уникальной ситуации. Мы знаем достаточно, чтобы построить адронный коллайдер, но недостаточно, чтобы понять, почему этот коллайдер вообще существует в пространстве - времени.

Наша наука - это попытка собрать пазл из 10 триллионов кусочков, имея на руках только два и пустую коробку...

«Я знаю, что ничего не знаю» - сказал Сократ.

Современный ученый добавил бы: «...но у меня есть грант на исследование этого незнания на следующие пять лет». smile.gif

Fin. bow.gif

Про Вселенную, науку и про создание всего.

[^]
Magadanec79
19.02.2026 - 00:56
5
Статус: Online

Ярила

Везёт же людям. Чем-то упарываются. А я как дурак трезвый.

[^]
WooDoo78RUS
19.02.2026 - 00:57
2

Берсерк

Ну... вот что к чему? Гибель группы Дятлова объяснить не можем, а лезем в вопросы сотворения мира.

[^]
zdesia
19.02.2026 - 00:57
0

Ярила

Цитата (Magadanec79 @ 19.02.2026 - 00:56)
Везёт же людям. Чем-то упарываются. А я как дурак трезвый.

Как стекло. brake.gif

[^]
EternalFlame
19.02.2026 - 00:58
2

Авторитет

Наука от Сатаны, интернет от бесов. Смотрите телевизор. Записывайтесь на СВО.

[^]
zdesia
19.02.2026 - 00:59
-1

Ярила

Цитата (WooDoo78RUS @ 19.02.2026 - 00:57)
Ну... вот что к чему? Гибель группы Дятлова объяснить не можем, а лезем в вопросы сотворения мира.

Тебе жалко что ли. smile.gif

А Дятловцев, Йети замочил. cheer.gif

[^]
ЯПоша
19.02.2026 - 01:02
6

Ярила

Цитата
Стивен Хокинг и Роджер Пенроуз блестяще описали математику этого процесса, но если вы спросите физика: «А что было до этого?», он либо начнет рассказывать про квантовые флуктуации ложного вакуума, либо вежливо укажет вам на дверь.

Дальше читать не стану этот бред. Физики не укажут вам на дверь, потому что ответ на этот вопрос давно есть и он простой: "никакого ДО большого взрыва не существовало. Не было ни пространства ни времени"

Уебанам лишь бы наличие бога хоть как то обосновать. Заебали. Если наука на данный момент не способна объяснить всё на свете, это не значит что нужно всё бросить и начать ломать лбом кафель, ламинат и половую доску. Тьфу!

Это сообщение отредактировал ЯПоша - 19.02.2026 - 01:06

[^]
YourBunnyWro
19.02.2026 - 01:07
1

Ярила

zdesia
колись, че курил?

[^]
zdesia
19.02.2026 - 01:07
1

Ярила

Цитата (ЯПоша @ 19.02.2026 - 01:02)
Цитата

Дальше читать не стану этот бред. Физики не укажут вам на дверь, потому что ответ на этот вопрос давно есть и он простой: "никакого ДО большого взрыва не существовало. Не было ни пространства ни времени"

Уебанам лишь бы наличие бога хоть как то обосновать. Заебали. Если наука на данный момент не способна объяснить всё на свете, это не значит что нужно всё бросить и начать ломать лбом кафель, ламинат и половую доску. Тьфу!

А где и в чём всего этого не существовало и почему вдруг решило начать своё существование? smile.gif

И да, это твой коммент бред. gi.gif

Пс. Ты добавил, ну и я добавлю. Накапай себе успокоительного, а то тебя разорвёт от злости. smile.gif

Это сообщение отредактировал zdesia - 19.02.2026 - 01:10

[^]
Oldgreen
19.02.2026 - 01:09
1

Шутник

Позвольте вступиться за науку!
Какое счастье, что люди науки занимаются наукой, а не этим вот... сотрясением воздуха. Смарт или комп, с которого написан
и опубликован пост — один из плодов науки, воплотивший тысячи её достижений. А сей креатив кому зачем? Или о чём?

[^]
Юшок
19.02.2026 - 01:10
1

Приколист

На рен-тв давно всё выяснили

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
zdesia
19.02.2026 - 01:11
-1

Ярила

Цитата (YourBunnyWro @ 19.02.2026 - 01:07)
zdesia
колись, че курил?

Науку! kosyak.gif

[^]
Megavolt1986
19.02.2026 - 01:12
1

Юморист

Антропных принципов ещё и два: слабый и сильный. А вообще много пустых слов мимо темы. Там реально много сложных рассуждений. Явных и надуманных. Можно покурить на эту тему Штерна, Никитина, Кунина, ещё имена из головы повыскакивали

[^]
palelle
19.02.2026 - 01:12
1

Ярила

Цитата
Какое счастье, что люди науки занимаются наукой, а не этим вот... сотрясением воздуха. Смарт или комп, с которого написан
и опубликован пост — один из плодов науки, воплотивший тысячи её достижений. А сей креатив кому зачем? Или о чём?

Утрированные религиозные аспекты непонятно зачем приплетать. Например, наука не исключает варианта зарождения сознания (а-ля больцманского мозга) что может трактоваться как большой взрыв, хотя по сути мы видим лишь последствия. Так же наука не только не исключает, а сама предложила идею панпсихизма. И то и другое вполне себе кандидат на эту роль. А может быть всё еще проще

[^]
Vladnov
19.02.2026 - 01:14
1

Ярила

С другой стороны, если наш мир - матрица, то кто написал первую строку кода?

[^]
zdesia
19.02.2026 - 01:15
0

Ярила

Цитата (Oldgreen @ 19.02.2026 - 01:09)

Сей креатив, создан специально для развлекательного сайта ЯП. bow.gif

А для чего, дык для общения. cheer.gif

[^]
ЯПоша
19.02.2026 - 01:15
1

Ярила

Цитата (zdesia @ 19.02.2026 - 01:07)
Цитата

А где и в чём всего этого не существовало и почему вдруг решило начать своё существование? smile.gif

И да, это твой коммент бред. gi.gif

Пс. Ты добавил, ну и я добавлю. Накапай себе успокоительного, а то тебя разорвёт от злости. smile.gif

Если бы ты немного интересовался наукой и имел бы представление (самое поверхностное) как дела сейчас обстоят в космологии, физике, то тебе было бы стремно постить эту статейку. Точно говорю тебе.
Насчет "где и в чем всего этого не существовало". Разные выдвигают идеи. Поинтересуйся на профильных сайтах, я не спец.
Думаю наука быстрее объяснит откуда что взялось, чем религия обяъяснит откуда взялся бох и кто его создал. И кто создал того, кто создал бога. И так далее.

Это сообщение отредактировал ЯПоша - 19.02.2026 - 01:24

[^]
zdesia
19.02.2026 - 01:20
-1

Ярила

Цитата (Megavolt1986 @ 19.02.2026 - 01:12)
Антропных принципов ещё и два: слабый и сильный. А вообще много пустых слов мимо темы. Там реально много сложных рассуждений. Явных и надуманных. Можно покурить на эту тему Штерна, Никитина, Кунина, ещё имена из головы повыскакивали

"Пустые" слова и сравнения, это для читабельности. smile.gif

Или ты хотел, чтобы я на ЯПе формулами сыпанул в теме. lol.gif

[^]
samryb
19.02.2026 - 01:21
1

Ярила

Цитата (Юшок @ 19.02.2026 - 01:10)
На рен-тв давно всё выяснили

Так кто взорвал это всё из ничего или что-то, и откуда это взялось?

[^]
Megavolt1986
19.02.2026 - 01:24
1

Юморист

Цитата
Или ты хотел, чтобы я на ЯПе формулами сыпанул в теме.

Неа, не хотел. Мы ж сюда деградировать приходим. Мои научные темы тоже больше 30 редко набирают. Разве что шортсы с Сурдиным и иже с ними.
И создал Бог свет. Дальше идут уравнения Максвелла)))

[^]
ЯПоша
19.02.2026 - 01:27
0

Ярила

Цитата (Megavolt1986 @ 19.02.2026 - 01:24)
Цитата
"Пустые" слова и сравнения, это для читабельности.

Или ты хотел, чтобы я на ЯПе формулами сыпанул в теме.

Неа, не хотел. Мы ж сюда деградировать приходим. Мои научные темы тоже больше 30 редко набирают. Разве что шортсы с Сурдиным и иже с ними.
И создал Бог свет. Дальше идут уравнения Максвелла)))

За что этого Сурдина так любят мне не понятно. Рассказывает школьные истины скучным голосом...

[^]
zdesia
-1

Ярила

Цитата (ЯПоша @ 19.02.2026 - 01:15)
Цитата (zdesia @ 19.02.2026 - 01:07)
Цитата

А где и в чём всего этого не существовало и почему вдруг решило начать своё существование?

И да, это твой коммент бред.

Пс. Ты добавил, ну и я добавлю. Накапай себе успокоительного, а то тебя разорвёт от злости.

Если бы ты немного интересовался наукой и имел бы представление (самое поверхностное) как дела сейчас обстоят в космологии, физике, то тебе было бы стремно постить эту статейку. Точно говорю тебе.
Насчет "где и в чем всего этого не существовало". Разные выдвигают идеи. Поинтересуйся на профильных сайтах, я не спец.
Думаю наука быстрее объяснит откуда что взялось, чем религия обяъяснит откуда взялся бох и кто его создал. И кто создал того, кто создал бога. И так далее.

Раз не спец, так чего тогда так нервно здесь булькаешь.

А в теме приведены только научные факты и оформлено всё "на понятном" специально для ЯПа. smile.gif

[^]
АХЗ
3

Приколист

ТС, «наша наука» - это как раз тот инструмент, с помощью которого человечество собирает этот Ваш пазл по крупицам. Ещё 200 лет назад мы не знали даже сотой доли того, что знаем сейчас. Меньше ста лет назад тот же туберкулёз был практически смертным приговором, а более-менее серьёзная рана скорее всего грозила сепсисом.
Ни один нормальный учёный не скажет «я знаю», он скажет «я изучаю» или «это подтверждают расчёты, подтверждённые практикой»
Реальная наука - это всегда совокупность различных направлений исследований. Именно по этой причине есть чёткое разделение между версией, гипотезой и теорией. И возможно, когда-нибудь, но очень не скоро, теория дорастает до аксиомы и то - в случае актуальных и много раз проверенных данных любой постулат может быть низложен.
Не нужно ТС, быть похожим на малолетку, которой дай всё и сейчас, иначе пиздобол disgust.gif

[^]
Хьюи
19.02.2026 - 01:29
1

Ярила

Цитата (zdesia @ 19.02.2026 - 00:52)
почему Вселенная вообще решила проснуться в тот злополучный четверг 13,8 миллиарда лет назад.

Пиздишь, пятница была - год-то високосный

[^]
Opportunity
19.02.2026 - 01:29
2

инженер

похоже, что бензин подорожает …

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 876
12 Пользователей: ZыGыKFRFK, SevenDayZ, jhonnn, kocmonaft, anoxia, МимоШол, Балус, AleXei1505, KsandrX, NonLagMA, 70RUS, box4
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх