31

По следам этой темы:
https://www.yaplakal.com/forum3/topic3042545.htmlПрихватило меня на вахте: вышел из машины,хлопнул дверью и полетел. Падая левым боком выставил руку,чтобы попытаться смягчить падение,но рука соскользнула за спину. Упал на левое плечо, больно пц.
На следующее утро рука не поднимается выше уровня плеча,ни вбок,ни вперёд. Мышцу порвал или связки? А до конца вахты месяц остался. Обидно. Ладно,попробую потерпеть-рулить,это всё же не лопатой работать. Через несколько дней улучшение, да улучшение такое,что я ещё + на месяц остался,дурачок. Суть да дело,возвращаюсь домой,2 дня и меня накрывает боль. Нет,не так БОЛЬ! Левое плечо,лопатка, большая грудная мышца, всё ноет,стреляет и помчал я по врачам.
Теперь,собственно,о чём пост,о медицине.
Звоню в регистратуру поликлиники,называю адрес,прошу записать к терапевту. На завтра записи нет,только на послезавтра. А с острой болью? Приходите к 13-30,вас примут. Жру обезбол,нестероидные противовоспалительные,ночью водку, чтоб хоть немного поспать.
Пришёл в поликлинику. Раньше,помню,карту надо было завести,теперь необязательно,прямо на приёме заполнят. Терминал стоит,очереди нет. А я очень давно по медучреждениям не ходил, помню,как раньше было и удивляюсь нынешним порядкам. Ладно,пошёл к терапевту,медсестра вышла спросила,мол,кто с острой болью,ждите,позовём. Т.е. предупредили их. Уже хорошо.
Надо заметить,что в стародавние времена на приём пациента врачу отводили 15 минут, теперь....10. Чтоб не засиживались,а то ишь ты.
Захожу в кабинет,что врач, что медсестра лет по 30-35,приятные,приветливые. Изложил,выслушали. Удивились,что в обозримом прошлом я не обращался никуда за медпомощью. Надо делать мрт плечевого сустава,но запись на конец февраля, это если бесплатно. Да оплачу я,сделаю,что ещё? Направление на кучу анализов и придти завтра, как всё сдам и сделаю снимок, без очереди.
Только предупредили,что анализы сдавать рядом,но в другом здании и там надо пораньше очередь занимать. Утром дочь отвезла за час,а к открытию там был пц. В лаборатории 2 помещения для посетителей,квадратов на 40. Там было буквально не протолкнуться. Ладно,я второй,всё сдал,поехали снимок делать.
На снимок очередь 2 часа,я остался ждать. Цена 5900. Хусим,болит знатно. Как там вылежал эти 25 минут сам не помню. Лежишь ведь плашмя,а у меня в этом положении самые боли. Ладно сделал. Девчата смотрят,что шибко страдаю,подожди говорят минут 20-30,сразу тебе описание дадим. Обычно на следующий день. Дождался,получил снимок и описание и потопал в поликлинику. Сестричка вышла,повела меня к ревматологу. Та глянула и вещает,что и связки порваны и мышца.Збсь! Иди в травмпункт. Иду, недалеко. Очереди нет. Травматолог глянул- операция. Иду здесь же в больницу,там дежурный хирург,а ты чё сюда пришёл? А куда мне млять идти,в автосервис?Нехотя посмотрел, обкололи новокаином,попробовали откачать жидкость. Не получилось. Иди,я в операции нужды не вижу. Заебца! Сколько врачей, столько мнений.
Записываюсь на платный приём к травматологу. Врач с именем,приём 1600.
Принял,повертел меня, снимок изучил и говорит, что пока для операции повода не видит. Но сделай-ка рентген шейного отдела позвоночника,дядя. Потом приходи. Сделал и рентген и мрт,тоже платно,ждать терпелки нет. Там,где мрт делал,ведёт платный приём нейрохирург,тоже именитый у нас,но сегодня вторник,а ближайший приём в пятницу. Сука! На платный приём очередь! Врач,который описывал снимок шеи говорит,что грыжа у тебя мужик нехилая,отсюда и боли все.
Теперь точно приехали.
Мануальщик снимок гляну отказался,чтоб хуже не сделать.
Иду в поликлинику,там анализы появились,даю снимок шеи,описание,ну чё прямая дорога под нож. Выписали направление, дело в пятницу,в понедельник через поликлинику при больнице на госпитализацию. Нейрохирург глянул,вещи с собой?-давай чеши. Собрали нас 7 страдальцев и повели уже в стационар.
Палата,и со следующего дня закрутилось: ещё анализы, флюра, лечащий врач (невролог) врач-нейрохирург,который будет делать операцию, узи,рентген,флюра, я там носился раненым сайгаком, хорошо хоть обезбол прописали с самого поступления. Ровно через неделю операция. 9,02 лёг,16 покромсали.
Заменили негодный диск титановым имплантом. Что интересно: шейный отдел,вот он сзади,но заходили через горло спереди. Грыжа слева, а разрезали справа. Такие вот парадоксы для меня,как для дилетанта. Операция длилась 2 часа,Очнулся в реанимации, снова поспал,отвезли в палату,переполз на койку. А,про ортез забыл: купил так называемый воротник, модель Филадельфия,во как! 4500,как с куста. Лежу в этом воротнике,прихожу в себя. Член,чего-то припекает,а они катетер воткнули. Пока вытаскивали,чуть под себя не надул). Встал этим же вечером,штормило, конечно знатно, да и до сих пор,это уже третий день,голова кружится.
Боль,сука,боль,ушла! Если динамика будет нормальная,то может и плечо не надо будет оперировать. Вобщем ещё неделю лежу,потом швы снимут и домой. Обычно у них подобные операции с периодом подготовки и послеоперационным периодом занимают 12 дней,ну у меня чуть поболее,т.к. и в оперблок тоже была очередь!))
Да и я далеко не самый тяжёлый был,хотя только что не ползал от боли.
Теперь резюмирую,хотя мало,кто этого не знает:
с медициной у нас не всё так плохо оказалось,как представляется последнее время. Хотя это областной центр,а не глубинка. Отношение врачей- отличное! Несмотря на некоторые издержки в травмпункте и в первой больнице. Выглядело так,что лишь бы отвязаться. Потом переосмыслил,а что я собственно ожидал,что меня,как единственного пациента облизывать будут? Больница,поток, нервы,так что всё нормально.
Порадовала оперативность в поликлинике. Приём, назначения,результаты направление. Очень как-то быстро,доброжелательно и грамотно. Так же отрадно,что есть платная альтернатива почти всем обследованиям: нет возможности ждать-сделаешь платно. А планово и платить не придётся.
Не порадовало количество болеющих людей и очереди даже на платный приём. Ну что теперь,я ж не один такой.
Мне здесь один камрад предлагал крутого мануальщика. Ну вот это точно не мой случай. Грыжа вылезла из позвоночника в сторону горла. Если б в сторону задней поверхности шеи, тогда можно было бы рассматривать помощь мануального терапевта. Но не в данном случае.
Как мог кратко описал,там много ещё чего можно добавить,но основное здесь.
Всем добра и будьте здоровы!