вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
Грандшеф
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Хаос
»
Инкубатор
Ваш мозг врёт вам прямо сейчас. И вы даже не замечаете
[
Версия для печати
]
Страницы:
(2)
[1]
2
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Жопаглот
20.02.2026 - 09:30
[
показать
]
Статус:
Шутник
16
Прямо в эту секунду, пока вы читаете эти строки, картинка на вашей сетчатке перевёрнута вверх ногами. Потолок у вас в голове — снизу, пол — сверху, и так было всегда. С самого рождения. Каждую секунду вашей жизни.
Но вы ничего не замечаете. И это пугает куда больше, чем сам факт перевёрнутого изображения.
Всё дело в том, как устроен глаз. Он работает как обычный объектив фотоаппарата — хрусталик преломляет свет и проецирует изображение на сетчатку. Физика тут железная и никаких исключений не делает: картинка переворачивается. То, что находится вверху, падает вниз. То, что справа — оказывается слева. Сетчатка получает полностью зеркальную, перевёрнутую версию реальности.
И вот тут начинается самое интересное.
Мозг просто... исправляет это. Молча. Без предупреждения. Без всяких уведомлений в духе «эй, я только что перевернул твою картину мира». Он получает сигнал, обрабатывает его и выдаёт вам готовый, удобный, правильно ориентированный мир. Как будто ничего не было.
В 1890-х годах психолог Джордж Стрэттон решил проверить, что будет, если лишить мозг этой возможности. Он надел специальные линзы, которые переворачивали изображение обратно — то есть делали его "правильным" с точки зрения физики, но перевёрнутым с точки зрения привычки. Первые дни были адом. Стрэттон не мог нормально ходить, протянуть руку за кружкой, не промахнувшись, или спуститься по лестнице без ощущения, что земля уходит куда-то не туда.
Но примерно через неделю произошло невероятное. Мозг адаптировался. Мир снова стал выглядеть нормально — уже в новых линзах. А когда Стрэттон их снял, мир опять на несколько часов "поехал".
Это означает одну страшную вещь: то, что вы называете "нормальным зрением" — это не реальность. Это интерпретация. Версия. Редакция реальности, которую ваш мозг счёл наиболее удобной.
Мозг вообще не показывает вам мир таким, какой он есть. Он показывает вам модель мира — сконструированную, достроенную и исправленную. Он заполняет слепые пятна (да, у вас есть зона на сетчатке, где вы буквально ничего не видите — и мозг просто рисует туда то, что считает нужным). Он сглаживает дёрганье изображения при ходьбе. Он выравнивает цвета при разном освещении. Он убирает собственный нос из поля зрения, хотя нос торчит прямо перед вами всё время.
Получается, что зрение — это не окно в мир. Это рассказ о мире. И рассказчик довольно вольно обращается с фактами.
Самое тревожащее во всём этом не то, что изображение перевёрнуто. А то, что мы никогда не узнаем, насколько глубоко идут эти правки. Мозг не присылает отчёт о том, что он изменил. Он просто делает свою работу, и вы получаете на выходе красивую, связную, удобную картинку — и совершенно искренне считаете её правдой.
Вы никогда не видели мир. Вы видели только то, что мозг решил вам показать.
[
^
]
Drunkone
20.02.2026 - 09:35
[
показать
]
20
Статус:
Ярила
А ещё человеческий глаз видит в весьма узком спектре света - ниже инфракрасного и выше ультрафиолета не различает.
Шокновости для тех, кто прогулял и физику, и биологию: человек видит всего часть мира!
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
Porohovoy
20.02.2026 - 09:35
[
показать
]
16
Статус:
Жду Штирлица
Если пропускать в школе биологию, где биолог всем предлагал такие очки поносить три дня, то волшебства и таких статей станет больше.
[
^
]
DeN1r0
20.02.2026 - 09:38
[
показать
]
2
Статус:
Шутник
А ещё смотреть в завтрашний день могут не только лишь все.
Так-то и про осязание, обоняние и прочее можно сказать, что это исключительно работа мозга. И про фантомные боли в ампутированных конечностях
[
^
]
Дяденька
20.02.2026 - 09:40
[
показать
]
-2
Статус:
Пня старое
и чё?
[
^
]
OldSamuray
20.02.2026 - 09:41
[
показать
]
5
Статус:
Приколист
Цитата
ниже инфракрасного и выше ультрафиолета не различает
так рептилоиды и палятся
[
^
]
старичок1
20.02.2026 - 09:42
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Ужоснах! Даже видеокамера не видит мир объективно, прикинь. Там тоже картинка перевернута, дык еще и цветов никаких нет, их процессор из черно-белых пикселей с фильтрами собирает.
[
^
]
Sinictjr
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Мда... Если в школе вместо уроков по туалетам курить, то мир кажется таким удивительным...
ЯПлакалъ
[
^
]
MrRIP
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Перефразируя фразу про магию: "Не учите биологию - и ваш организм будет для вас сплошной загадкой" :D
[
^
]
andruhaa
20.02.2026 - 09:44
[
показать
]
5
Статус:
Приколист
Цитата
Прямо в эту секунду, пока вы читаете эти строки, картинка на вашей сетчатке перевёрнута вверх ногами.
а в Австралии? так же ?
[
^
]
Sхвостом
20.02.2026 - 09:57
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
ясн, пойду подрочу
[
^
]
AlexGD
20.02.2026 - 10:02
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Опять мозг в колбе? Да, мы знаем, что мозг переворачивает изображение, но мы никогда не узнаем, какая реальность? Что? Раз мы знаем факт того, что мозг правит, то мы знаем, что именно он правит. А накопленный опыт нам говорит, что выводить из этого матрицу - ну, такое себе.
ЯПлакалъ
[
^
]
Алкотренер
20.02.2026 - 10:03
[
показать
]
2
Статус:
Весельчак
Цитата
(Sхвостом @ 20.02.2026 - 09:57)
ясн, пойду подрочу
Давай там повнимательнее, чтобы мозг не подьебал, а то порочишь соседу и не заметишь.
ЯПлакалъ
[
^
]
pplexa
20.02.2026 - 10:03
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
Вы видели только то, что мозг решил вам показать.
Ну можно было бы написать, что глаза когда-то были частью мозга в прямом смысле.
[
^
]
sirKuzya
20.02.2026 - 10:05
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Так мозг еще по центру картинку достраивает, там, где у нас слепое пятно, так что обманов гораздо больше.
[
^
]
diegoLunes
20.02.2026 - 10:08
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Давно известно, что проверить то, что находится за пределами черепной коробки нет никакой возможности.
[
^
]
Тиховлесу
20.02.2026 - 10:12
[
показать
]
5
Статус:
Ярила
И схуяли мозг врет?Он мне что динозавров показывает?Переворачивая картинку мозг приводит её в доступное для осмысления и всех органов чувств состояние.Как переводчик, с англицкого на русский.А ты его пиздоболом кличешь.Обидится и инсульт вьебет, вот тогда узнаешь кто тут пиздобол.
[
^
]
ParisHilton
20.02.2026 - 10:17
[
показать
]
1
Статус:
ветреная фея
и, главное, картинка перевёрнута абсолютно у всех. То есть ВСЕ видят мир одинаково неправильно, у всех одинаково дорисовано то, что нужно дорисовать и сглажено то, что надо сгладить. Всем на равное расстояние надо вытянуть руку, чтобы найти перила или кружку чая.
То есть, мы все принадлежим одному большому мозгу. Мы или один большой рептилоид, растянутый на фрагменты или мы один Разум, разлитый по маленьким черепным коробочкам.
Думаю, я заслуживаю Нобелевскую премию.
[
^
]
Тиховлесу
20.02.2026 - 10:32
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Ладно, раз уж мы тут школьную биологию решили вспомнить - вспомним еще тот факт, что мозг оценивает не всю картинку, передаваемую глазом, а фокусируется исключительно на центральной её части крошечным размером 15 на 15 примерно сантиметров.Простой пример - вы смотрите на экран в центр и не можете прочитать, что написано за пределами этого пятна.Или на улице - ровно то же.Можно вырезать в листе бумаги отверстие с этим диаметром и на расстоянии вытянутой руки через это отверстие вы будете видеть реально четко воспринимаемую мозгом картинку.Остальное - периферийное, боковое зрение.
[
^
]
yser766
20.02.2026 - 10:32
[
показать
]
1
Статус:
Весельчак
этой новости лет 40. я когда то читал в "технике-молодежи" об простом эксперименте: нескольким ученым одели окулярные системы, поворачивающие зрительную картинку на 90 и 180 градусов. пол дня экспериментаторы привыкали, спотыкались и падали, не могли даже есть. а уже на второй день уверенно ходили и бегали, вскоре вообще забыли, что обзор повернут.
через неделю приборы сняли, подопытным пришлось снова привыкать к новой реальности. на адаптацию ушло так же около суток
[
^
]
gbhfvblf
20.02.2026 - 10:34
[
показать
]
-1
Статус:
Чё ты такой серьёзный?
Цитата
Это означает одну страшную вещь: то, что вы называете "нормальным зрением" — это не реальность. Это интерпретация. Версия. Редакция реальности, которую ваш мозг счёл наиболее удобной.
Получается Вачовски нам не соврали... Достаточно просто обойти зрительный нерв и всё - транслируй напрямую в мозг что угодно!
Это сообщение отредактировал
gbhfvblf
- 20.02.2026 - 10:38
[
^
]
sochirand
20.02.2026 - 10:39
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Ужас какой. А прикосновение - это просто анализ мозгом электрических сигналов от нервов. Как жить - то с этим теперь?
[
^
]
JackHunt
20.02.2026 - 10:45
[
показать
]
0
Статус:
Юморист
А еще вы всегда видите свой нос, но картинка отсекается мозгом. Живите теперь с этим...
[
^
]
vkazak88
20.02.2026 - 10:51
[
показать
]
2
Статус:
Атаман
В детстве забава была, зеркало в руках держать, и типа ходить по потолку. А еще трюмо 3 створки с бесконечностью..)
[
^
]
goddog2009
20.02.2026 - 10:53
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
"Представьте, что я смотрю на чашку кофе на своем столе. (Почему-то во всех книгах, которые я читал по этой теме, приводят в пример чашку кофе. Я сначала подумал, не списывают ли они все друг у друга, но потом понял: причина в том, что все эти книги написали люди, сидевшие за столом и сканировавшие глазами окружающее пространство в поисках подходящего примера. Так что я останусь тут верным традиции.) Согласно интуитивной модели восприятия, я воспринимаю чашку кофе с помощью сигналов, идущих «снизу вверх», то есть сигналы поступают через мои глаза так же, как телекамера передает пиксели на экран телевизора в нашем мозгу: сигналы основных характеристик реальности — цвета, линий, форм. Более высокий уровень обработки в нашем мозге принимает эти характеристики и формирует из них более сложные идеи, которые затем сопоставляются с воспоминаниями и знаниями о мире, и им присваиваются такие ярлыки, как «кружка» и «кофе».
Эта модель восприятия «снизу вверх» на протяжении многих лет определяла многие когнитивные науки. Но теперь мы понимаем, что все происходит примерно так : наш образ мира поступает не от органов чувств; наш мозг постоянно его придумывает. Мы строим своеобразную 3D-модель вокруг себя. Мы предсказываем мир и галлюцинируем. Существует не только «восходящий» поток информации, но и «нисходящий», что очень важно. Верхние уровни обработки сигналов в нашем мозге посылают сигнал вниз, к нервным рецепторам, сообщая им, каких сигналов следует ожидать.
И когда я оглядываю свой стол и перевожу взгляд на определенную точку, участки моего мозга более высокого уровня посылают сигналы участкам более низкого уровня, как бы говоря: «Ожидайте увидеть розовую чашку кофе рядом с клавиатурой». Более низкий уровень обработки сигналов разбивает все это на такие, например, концепты: «приземистая бледная цилиндрическая форма примерно в 30 градусах дуги от центра моего зрительного поля». Они, в свою очередь, разбиваются на еще более простые понятия: этот цвет, вертикальная линия вот тут и так далее. А они переводятся в максимально базовую версию на уровне «машинного кода», с которой имел дело Фицхью: ожидайте, что эти аксоны в зрительном нерве будут срабатывать примерно столько-то раз в секунду. Это догадки, предсказания, гипотезы, каскадом спускающиеся с концептуально сложных высших уровней на предельно минималистичные уровни нервных сигналов.
В то же время сигналы поступают по этим нервам «наверх»: эти нервы срабатывают столько-то раз. Чашка находится там, где я и ожидал, поэтому нервные сигналы соответствуют предсказанным паттернам. Поскольку там нет ничего неожиданного, моя модель мира остается неизменной. Чашка с кофе находится там, где и должна, поэтому нет необходимости посылать сигналы дальше по цепочке. Галлюцинируемая картина вокруг меня может оставаться на месте.
Но теперь представьте, что я потянулся за этой чашкой кофе. Я полагаю, что в ней налит горячий кофе. Я двигаю руку туда, где она должна стоять, и беру ее (ожидания более высокого уровня: горячая чашка кофе; ожидания более низкого уровня: цилиндр определенного веса и температуры; ожидания машинного кода: проприоцептивные и термочувствительные нервы подают сигналы именно так). Но когда моя рука обхватывает чашку и начинает ее поднимать, паттерны сигналов нервов не совпадают с ожиданиями.
Что-то начинает происходить. Когда предсказанный паттерн не совпадает с полученным, нижний уровень обработки переводит проблему выше по цепочке. Если обработчик чуть более высокого уровня может объяснить причину, он объяснит и отправит новые сигналы обратно вниз по цепочке. Если не может, то отправляет сигнал выше, пока не достигнет высокоуровневых участков, которые смогут объяснить его концептуально сложным пониманием того, что я допил свой кофе четверть часа назад, чашка давно остыла, и мне нужно пойти и вскипятить чайник, если я хочу еще. "
https://nplus1.ru/blog/2026/02/09/everything-is-predictable
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
0 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 2576
9 Пользователей:
ADAWolf
,
yagran
,
JustOne
,
Kaluk
,
tks81
,
clonass
,
dkee
,
Typok
,
Mal197475
Страницы:
(2)
[1]
2
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Красота
(44)
Ogre55
Видео
11:34
По данным Минпросвещения, за 2022–2024 годы в России прекратили ...
(19)
Fartotto
Инкубатор
Довели ситуацию до абсурда с утилем
(122)
PavelG
Видео
Решил вспомнить молодость
(89)
RA2FDR
Авто/Мото
Дорога на работу.
(36)
Psihiatric
Инкубатор
В России хотят возродить кулачные бои на Масленицу
(24)
bobruyck
Инкубатор
Свидетели светофоровы?
(8)
yser766
Инкубатор
Россиянам посоветовали смириться с курицей по 700 рублей в сетев...
(8)
deker
Инкубатор
Борьба с тараканами!
(55)
Ksil
Инкубатор
Макс пропагандирует ЛГБТ?
(18)
KvarC