2

Доброго дня всем!
Хотел бы попросить помощи в поиске материалов по такому виду аттракционов, как комната страха. Сразу оговорюсь, что общедоступные источники в интернете (Викимапия, Pastvu) я уже изучил, так что я был бы очень рад историям, воспоминаниям и впечатлениям, которыми в интернете ещё не делились — и будет тем более замечательно, если у вас в семейном архиве вообще найдутся фотографии, которые в интернете ранее не публиковались. (Естественно, все ссылки на авторство будут мной сохранены.)
Я сейчас собираю материал по «страшным» аттракционам и планирую опубликовать его в ВК, в формате статьи. И если на английском литературы достаточно, то на русском темой аттракционов в принципе никто никогда особо не занимался… К тому же у нас комнаты страха как развлечение так и остались в зачаточном состоянии, хотя на Западе есть даже профессиональные периодические издания и ассоциации владельцев подобных аттракционов. Это я к тому, что если хочешь провести исследование на отечественном материале, то полагаться придётся в основном на свидетельские «показания» :)
Меня интересуют комнаты страха именно устаревшего образца (в виде небольшого коридора, лабиринта или вагонеток на рельсах, где нет актёров), а не страшные квесты или VR-аттракционы.
Я лично помню, что в Москве на ВДНХ до 2015-го года было две комнаты страха (одна в «Аттрапарке на ВВЦ», вторая — в соседнем парке развлечений, она ещё была сделана в виде пиратского корабля и по мотивам Пиратов Карибского моря).
Очень хорошо помню, что подобный аттракцион в 2000-2001 году был и у метро Отрадное. В 90-х на месте нынешнего ТЦ Fort располагался продовольственный рынок, и с ним какое-то время сосуществовал рядом парк аттракционов (в интернете есть единственное фото с каруселью с белыми лебедями оттуда).
Года до 2005-го по Отрадному и Бибирево разъезжал передвижной парк аттракционов (не уверен, один и тот же это был или все же разные), где тоже была комната страха. Помню, что видел эти парки на ул. Бестужевых, 25 и на ул. Пришвина, 10 (рядом с этими домами).
В интернете я не раз встречал упоминания о «Пещере ужасов», которая была в привозных чешских луна-парках. То есть получается, что первые комнаты страха у нас появились даже раньше 90-х. Какая, интересно, тогда самая ранняя дата, когда в Союзе появились эти «Пещеры»?