Как хороша четырехдневка: результаты немецкого исследования

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
бнопня
21.02.2026 - 00:17
Статус: Offline

агент рептилоидов

13
via 1 пикча
Работники в 45 немецких компаниях перешли на четырехдневку с сохранением зарплаты - а исследователи смотрели на то, как они себя чувствуют. Это длилось два года. Журнал Der Spiegel поговорил с руководительницей проекта Юлией Бакман и с его инициатором Карстеном Майером. Вот основные мысли:

👍 Тест показал, что сотрудники стали продуктивнее, здоровее, менее подвержены стрессу и проявляют больше симпатии к работодателю. Кстати, еще они стали лучше спать. В освободившееся время работники начали больше заниматься собой, своими хобби, а также проводить больше времени с семьей и друзьями.

👍 По итогам эксперимента 70 процентов компаний перешли на гибкий график, и в целом у сотрудников сократилось количество рабочих часов. Руководство решило сделать так не из-за идеализма, а потому что это выгодно - в таких условиях сотрудники более лояльны и эффективны.

👍 Но самое главное - хорошо все организовать: ведь увеличение рабочего времени на 20% не означает, что на столько же вырастет и результат. Исследователи предлагают более осознанно подходить к тому, как структурирована работа, и открыто разговаривать об этом с сотрудниками.

➡️ Авторы эксперимента говорят: вопрос не в том, больше ли нужно работать или меньше (а дискуссия в Германии про это не утихает). Они призывают компании быть смелее, экспериментировать и смотреть, что можно сделать по-другому.

Как хороша четырехдневка: результаты немецкого исследования

[^]
Димасик696
21.02.2026 - 00:20
0
Статус: Online

Ярила

Да тут хоть на двухдневку переходи. Большинство бумажки с одного стола на другой носят , походу разнося кучу сплетен и интрижек.

[^]
sub776
21.02.2026 - 00:22
10

Шутник

У меня свободный график, вообще. Захотел - пришёл в шесть утра, захотел - ушёл в одиннадцать вечера. Захотел - вообще домой не пошёл...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
YourBunnyWro
21.02.2026 - 00:23
2

Ярила

Цитата
Руководство решило сделать так не из-за идеализма, а потому что это выгодно - в таких условиях сотрудники более лояльны и эффективны

а если сотруднику еще и по кеге пива давать в четверг, то лояльность возрастёт в разы

[^]
BLANC0
-1

Шутник

как хороши как свежи были розы не ведал свет господства хамов комиссаров lol.gif rulez.gif

Это сообщение отредактировал BLANC0 - 21.02.2026 - 00:23

[^]
mirox009
0

Приколист

А количество часов в неделю разве сокращают? или оставляют все те же 40 часов ? Тут человек доходчиво объясняет, чем плоха четырехдневная неделя. Не поленитесь, посмотрите. Многое поймете.
https://youtu.be/9gKB5hlKz7A

[^]
WooDoo78RUS
21.02.2026 - 00:25
1

Берсерк

Работать надо с умом, а не от звонка до звонка.

[^]
ДмитрийД
21.02.2026 - 00:25
6

Приколист

Тут ключевое - с сохранением зарплаты.
У нас ведь платить будут за 4 дня, а норму ту же оставят.

[^]
Роща
21.02.2026 - 00:26
1

Балагур

Работники в 45 немецких компаниях перешли на четырехдневку с сохранением зарплаты. У них же там почасовая оплата,как сохранили?

[^]
Kraftway
21.02.2026 - 00:28
-3

Ярила

Лишенная дешевого российского газа, Германия покупает дорогой американский газ.

[^]
Mufasawin
21.02.2026 - 00:30
1

Ярила

А когда у нас восьмидневную рабочую неделю отменят?

[^]
Elation
21.02.2026 - 00:33
1

Балагур

Пффф, наши работодатели любители на одного навесить обязанности троих, так, чтобы поссать времени не было, и плевали они на симпатии к ним, за забором очередь стоит (и ведь правда стоит, из дурачков, которые тоже уволятся, и их заменят следующие). Какие 4 дня? Смешно. Все ли оплачивают переработки по ТК? Все ли вообще этот ТК соблюдают?

[^]
Ебений
21.02.2026 - 00:36
2

Ярила

У нас когда говорят про четырехдневку, это не имеют в виду с сохранением зарплаты. Вернее платить будут столько же, за фактически отработанные дни. А три дня человек будет не отдыхать, а хуярить на другой работе. Вот это наш путь.

[^]
kisa11
21.02.2026 - 00:42
1

Приколист

Я тоже хочу на четырёх днёвку, можно и меньше, но с той же зарплатой biggrin.gif

Это сообщение отредактировал kisa11 - 21.02.2026 - 00:43

[^]
Lewii63
21.02.2026 - 00:46
1

Ярила

Да ну нахуй. Недавно пятницу отменили и сделали выходным.Типа спад производства и прочая хуйня. Агась и платили по часам отработанным,но есть план( откуда если спад) и его надо делать. И давай всех гонять без перерывов и перекуров. Кто смог сбежал с завода. Кто как я предпенсионер охуевал от нагрузки. В пизду ваши четырёхдневки в российской действительности. Так на рабочего нагрузят,что дожить до пенсии будет за счастье.
Извините за мой французский слегка пьян и со смены

[^]
lar4uk
21.02.2026 - 00:52
1

Ярила

Ну так Маркс писал о том, что сокращение рабочего времени неизбежно повысит качество человеческого материала. Вот немцы своему кумиру и следуют, молодцы.

[^]
Jamazaka
21.02.2026 - 00:53
0

Ярила

Как охуительно-то, только мне почти круглосуточно может проектманагер позвонить и "попросить" что-то сделать, эта хрень для нежелающих работать, среди сверстников я вижу "Купил дом за 500 кЕвро, буду въёбывать до пенсии." Я от этого мышления недавно отказался, сейчас есть дом под 250 к/евро и пенсия под 150к евро в выплате зараз.

[^]
HMRKazan
21.02.2026 - 00:55
0

Ярила

В принципе есть смысл с сохранением зарплаты, кто хочет. Но у нас будет ровно наооборот. В итоге возникнет неразбериха, которая приведет к падению производства и продаж.

[^]
crematory
21.02.2026 - 00:57
0

Шутник

ща меня закидают шпалами... как же я рад что ни одного дня не работал но кого-то... работаю когда хочу, сплю до 12. всегда свободен если надо... да не зарабатываю миллионы, но на жизнь хватает. даже страшно становится от мысли что придется вдруг работать на кого-то.

[^]
coin99
21.02.2026 - 00:59
1

Ярила

Цитата (lar4uk @ 21.02.2026 - 00:52)
Ну так Маркс писал о том, что сокращение рабочего времени неизбежно повысит качество человеческого материала. Вот немцы своему кумиру и следуют, молодцы.

маркс жил у энгельса. чоб и не писать

[^]
Badenser
21.02.2026 - 01:00
1

Ярила

Цитата (Роща @ 21.02.2026 - 00:26)
Работники в 45 немецких компаниях перешли на четырехдневку с сохранением зарплаты. У них же там почасовая оплата,как сохранили?

Не везде, есть например тариф

[^]
Wassupp
21.02.2026 - 01:10
1

Ярила

Цитата (бнопня @ 21.02.2026 - 00:17)
via 1 пикча
Работники в 45 немецких компаниях перешли на четырехдневку с сохранением зарплаты - а исследователи смотрели на то, как они себя чувствуют. Это длилось два года. Журнал Der Spiegel поговорил с руководительницей проекта Юлией Бакман и с его инициатором Карстеном Майером. Вот основные мысли:

👍 Тест показал, что сотрудники стали продуктивнее, здоровее, менее подвержены стрессу и проявляют больше симпатии к работодателю. Кстати, еще они стали лучше спать. В освободившееся время работники начали больше заниматься собой, своими хобби, а также проводить больше времени с семьей и друзьями.

👍 По итогам эксперимента 70 процентов компаний перешли на гибкий график, и в целом у сотрудников сократилось количество рабочих часов. Руководство решило сделать так не из-за идеализма, а потому что это выгодно - в таких условиях сотрудники более лояльны и эффективны.

👍 Но самое главное - хорошо все организовать: ведь увеличение рабочего времени на 20% не означает, что на столько же вырастет и результат. Исследователи предлагают более осознанно подходить к тому, как структурирована работа, и открыто разговаривать об этом с сотрудниками.

➡️ Авторы эксперимента говорят: вопрос не в том, больше ли нужно работать или меньше (а дискуссия в Германии про это не утихает). Они призывают компании быть смелее, экспериментировать и смотреть, что можно сделать по-другому.

да, это на самом деле так. У меня есть дружбаны кто работает в таких компаниях.
Один из них мой сосед, первый месяц он начинал раньше бухать(пятницу освободили, сократили перерывы с часа до 30 минут(а их 3! три перерыва!)

через месяц дружбан адаптировался, перестал бухать, нашел себе хобби - в пятницу на нем уборка(так сказала жена) а остальное время в гараже делает гнезда для птиц и потом гуляя с собакой разносит свое хобби по парку.
давольный как слон, текучка кадров как проблема отвалилась.
Работают так уже 4 года, все довольны, босс также начал выдавать бонусы тем кто на работе не курит(после работы - делайте что хотите) не курить в рабочее время начали почти все, кто-то вобще бросил, к-т под выпивку оставил.

В целом практика показала что так можно, теперь многие ждут открытых вакансий в таких компаниях, люди не увольняются и относятся более лояльно к срочным переработкам(им один хрен доплачивают, только если раньше в выходные было 25% то сейчас в пятницу +25%.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1007
2 Пользователей: GreenBeetle, Makarof
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх