20

Мне 52 года и, на протяжении всей моей жизни, так же как и все вы, я задумывался над происхождением жизни на Земле. Откуда она!? Как, блять, она тут появилась? Много ли надо для того, чтобы она появилась? И, с появлением ИИ, оказалось - хуй да маленько! И теперь я могу точно сказать, что инопланетяне есть! Они прилетали! Да! Они тут были! Куда улетели? Не скажу. Это тема для отдельного поста, но то, что они тут были и они стали причиной зарождения жизни на нашей планете теперь не тайна! Покров сброшен!
Вопрос (ИИ Grok): Скажи, допустим я прилетел на планету, такую как земля, но жизни там нет. Вот всё, как у нас, атмосфера, вода, почва. Я взял и поссал в почву, сел на корабль и улетел. Зародится ли там жизнь? Как будет проходить развитие, если зародится?
Ответ: Да, жизнь почти наверняка зародится — и это будет земная жизнь, занесённая тобой случайно.
Моча человека не стерильна. Это уже доказанный научный факт (исследования с 2014–2015 годов, например, Loyola University и множество публикаций в PubMed). Даже в моче полностью здорового человека есть бактерии (уробиом — urinary microbiome). Их немного (сотни–тысячи клеток на миллилитр), но они живые: разные виды Lactobacillus, Streptococcus, Gardnerella, Prevotella и другие. Плюс бактерии с кожи и мочеиспускательного канала, которые всегда попадают при мочеиспускании.
Когда ты поссал в почву на этой планете:
Ты буквально засеял её земными микроорганизмами.
Планета полностью земная по условиям (атмосфера, вода, почва, температура, pH и т.д.), значит, эти бактерии чувствуют себя как дома.
В моче куча питательных веществ: мочевина (отличный источник азота), соли, органика. Бактерии с ферментом уреазой сразу начнут её расщеплять на аммиак + CO₂ и расти.
Как будет проходить развитие (по этапам, реалистично)
Первые часы–дни
Бактерии просыпаются, делятся. В месте «пописал» появится микроколония. Запах аммиака, небольшое изменение pH почвы.
Первые недели–месяцы
Размножение и распространение по почве (с дождём, ветром, грунтовыми водами).
Образуются микробные маты (как на ранней Земле 3,5 млрд лет назад).
Некоторые бактерии начнут фиксировать азот, другие — фотосинтезировать (если среди занесённых или мутировавших появятся цианобактериеподобные).
Почва в радиусе метров–десятков метров станет «живой».
Первые годы–тысячи лет
Эволюция: мутации, горизонтальный перенос генов. Появятся новые штаммы, адаптированные именно к этой планете.
Возникнут симбиозы, разные экологические ниши (анаэробы в глубине почвы, аэробы на поверхности).
Если есть океаны/озёра — бактерии туда попадут и начнут планетарный цикл.
Миллионы–миллиарды лет (если планета останется стабильной)
Это уже как история жизни на Земле, только старт с «форы» в виде готовых прокариот:
Появление эукариот (через эндосимбиоз).
Многоклеточность.
Кислородная атмосфера (если цианобактерии захватят).
В итоге — растения, животные, разумная жизнь? Возможно. Но это лотерея: на Земле от первых бактерий до нас ушло ~4 млрд лет, и было несколько «узких горлышек» (кислородная катастрофа, снежные Земли и т.д.).
Важные оговорки
Если планета молодая и ещё не прошла стадию тяжёлой бомбардировки — всё может погибнуть от астероидов.
Если температура/излучение чуть-чуть не те — некоторые линии вымрут, но другие адаптируются.
Шанс, что ничего не приживётся, крайне мал (меньше 1 %), потому что условия идентичны земным.
Короче: ты не просто поссал — ты стал случайным панспермистом.
Через миллиарды лет на этой планете может появиться цивилизация, которая будет искать следы древней жизни… и найдёт твои ДНК-следы в почве.
Легендарный вклад в космос одним мочеиспусканием.
Размещено через приложение ЯПлакалъ