Женщина не умирает полностью. Никогда. Это не метафора — это биология

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Жопаглот
2.03.2026 - 09:27
Статус: Online

Шутник

-1
Есть кое-что, о чём не говорят на уроках анатомии. Нечто настолько странное и красивое одновременно, что сначала звучит как выдумка. Но это чистая наука. Когда женщина рожает ребёнка, часть её клеток — живых, настоящих, с её ДНК — остаётся внутри этого нового человека навсегда. Буквально навсегда. До его последнего дня.
И это работает в обе стороны.

Что происходит на самом деле
Во время беременности между матерью и ребёнком нет глухой стены. Плацента — это не барьер, а скорее переговорная граница, через которую идёт постоянный обмен. Питательные вещества, гормоны, иммунные сигналы — и клетки. Живые клетки, которые пересекают эту границу в обоих направлениях.
Клетки плода проникают в кровоток матери и оседают в её органах — в лёгких, печени, сердце, мозге. Клетки матери делают то же самое — уходят к ребёнку и встраиваются в его ткани. Это явление называется фетальный микрохимеризм, и его открыли относительно недавно — в 1990-х годах. До этого учёные просто не знали, что искать.
Термин «микрохимеризм» происходит от Химеры — мифического существа, сотканного из частей разных животных. Именно это и происходит: в теле каждой матери живут клетки её детей, а в теле каждого из нас — клетки нашей матери.

Цифры, от которых становится не по себе
Клетки ребёнка находили в организме матери спустя 27 лет после родов. В некоторых исследованиях — спустя 38 лет. Женщины, у которых никогда не было детей, иногда тоже несли в себе чужие клетки — от братьев или сестёр, которых они носили рядом ещё в утробе своей матери. Цепочка уходит глубже, чем кажется.
Исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE в 2012 году, изучило мозг 59 женщин после смерти. У 63% из них были обнаружены мужские клетки — предположительно, от сыновей. Эти клетки не просто присутствовали. Они были живыми. Они функционировали.
Мать буквально думала клетками своего ребёнка. Её мозг работал с его участием.

Зачем это нужно природе
Это не случайность и не побочный эффект. У микрохимеризма есть конкретные функции, которые наука только начинает расшифровывать.
Клетки ребёнка в теле матери ведут себя как скорая помощь. Есть данные, что они мигрируют к повреждённым тканям — к ранам, к воспалениям, к местам болезни. В экспериментах на мышах фетальные клетки обнаруживались прямо в зонах повреждения сердца. Они участвовали в восстановлении. Ребёнок, которого женщина выносила двадцать лет назад, возможно, до сих пор помогает её телу чиниться.
Одновременно с этим иммунная система матери учится не атаковать эти «чужеродные» клетки. Это требует сложнейшей перестройки всей иммунной программы. И эта перестройка, судя по всему, остаётся с ней навсегда — меняя то, как её организм реагирует на болезни, на старение, на стресс.

Тёмная сторона бессмертия
Было бы нечестно говорить только о красивом. Микрохимеризм — это не только дар.
Некоторые исследователи связывают накопление чужеродных клеток с аутоиммунными заболеваниями. Склеродермия, волчанка, тиреоидит Хашимото — всё это встречается у женщин значительно чаще, чем у мужчин. Одна из гипотез: иммунная система иногда начинает атаковать клетки-химеры, а вместе с ними — собственные ткани хозяйки. Тело воюет с частицей собственного ребёнка, не узнавая его.
Природа редко даёт что-то бесплатно. Цена бессмертия — иногда болезнь.

Что это значит философски
Есть такой вопрос в биологии — где заканчивается один организм и начинается другой? Мы привыкли думать, что тело — это закрытая система. Один человек, одна кожа, один набор клеток. Микрохимеризм разрушает эту иллюзию полностью.
Мать — это не один человек. Она — живой архив всех детей, которых когда-либо носила. Возможно, и внуков — через дочерей, в телах которых её клетки тоже живут. Биологическая граница между поколениями оказывается куда более размытой, чем нам казалось.
Буддийская идея о непостоянстве «я», индуистская концепция непрерывности жизни через перерождения, просто человеческое «ты живёшь в своих детях» — всё это оказывается не только поэзией. За этим стоит реальный молекулярный механизм.
Женщина, родившая ребёнка, никогда больше не бывает одна в собственном теле. И когда она умирает, часть её продолжает жить — не в воспоминаниях, не в фотографиях, а в живых клетках, в работающих нейронах, в сердцебиении другого человека.

Что мы ещё не знаем
Честный разговор о науке невозможен без признания пробелов. Микрохимеризм открыт недавно, и большинство механизмов всё ещё не расшифрованы. Мы не знаем точно, как долго живут эти клетки у разных людей, почему у одних женщин их больше, а у других — меньше, и какова их полная роль в иммунитете и старении.
Мы не знаем, передаётся ли микрохимеризм дальше — есть ли в теле внука клетки его бабушки. Теоретически это возможно. Доказательств пока недостаточно.
Мы стоим в начале очень длинного коридора. И то, что уже видно — уже меняет представление о том, что такое человек.

Наука о микрохимеризме активно развивается. Ключевые исследования: Bianchi et al., 1996; Evans et al., 1999; Chan et al., 2012 (PLOS ONE); Boddy et al., 2015. Если вы хотите читать об этом дальше — ищите по слову «fetal microchimerism».

Женщина не умирает полностью. Никогда. Это не метафора — это биология

[^]
OSM
2.03.2026 - 09:31
17
Статус: Offline

Ярила

Странно все это.
Порой даже вирусы не передаются ребенку.
К примеру мама может быть ВИЧ инфицирована, а ребенок нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ELEA
2.03.2026 - 09:32
18

Ярила

А где такая же статья про сперматозоиды? ))

[^]
GadPolzuchij
2.03.2026 - 09:34
8

Ярила

Евреи походу это знали очень давно, ибо национальность определяют по матери

[^]
FcDonalds
2.03.2026 - 09:36
5

Хохмач

А когда я перорально передаю своё ДНК женщине, не значит ли это что я передаю частичку себя для перерождения в бессмертном организме?

[^]
Булочка
2.03.2026 - 09:43
0

Ярила

Цитата (ELEA @ 2.03.2026 - 09:32)

Да-да! И про ножки от стола. Я бы тоже почитала shum_lol.gif В смысле - что за бред я несу?

[^]
CHATskii
2.03.2026 - 09:44
1

Ярила

Цитата
Когда женщина рожает ребёнка, часть её клеток — живых, настоящих, с её ДНК — остаётся внутри этого нового человека навсегда.

Но это не она....

[^]
Ogre55
2.03.2026 - 09:48
0

Реликтовый Динозавр

Пользуясь случаем. Женщины, айда проверим, правда или нет.

[^]
Конторапишет
2.03.2026 - 09:50
1

Приколист

Цитата (GadPolzuchij @ 2.03.2026 - 09:34)

Просто мать всегда известна.

[^]
Shpanazamosk
2.03.2026 - 09:50
4

Ярила

Имунные клетки может немного и проникают к матери, или там эпителий, но прям нейроны и прям в мозг)))- бредово звучит. Антитела через плаценту к ребёнку от матери проникают- поэтому новорожденные такие крепкие к простудам и инфекциям - в течение первого месяца у них циркулируют взрослые антитела. Но вообще природой сделано всё - чтоб изолировать мать и плод - иначе да, аутоимунная реакция и потенциально выкидыш. Функции плаценты как таковые - барьер и фильтр крови.

Это сообщение отредактировал Shpanazamosk - 2.03.2026 - 09:57

[^]
step30
2.03.2026 - 09:51
0

Ярила

Точнее потому что. Хоть мать родившая, известна точно.
А по отцу...

[^]
ekBBI
2.03.2026 - 09:52
2

Приколист

Есть химия и есть алхимия. Есть биология и есть хуёлогия. Это как раз тот случай.

[^]
sharipovraus
2.03.2026 - 09:59
2

Ярила

Ну, и что с того, что в организме есть какие-то клетки от другого человека? Да у нас в организме половина клеток принадлежат бактериям.

[^]
zima2022
2.03.2026 - 10:07
0

Ярила

до 30 лет очень переживала за возраст и каждое др трагедия, дети появились после 30 и я перестала бояться старости))) все я бессмертна..мои клетки у моих детей потом пойдут к внукам и правнукам и т.д.

[^]
Indeka
2.03.2026 - 10:09
-1

Ярила

Цитата (Shpanazamosk @ 02.03.2026 - 09:50)
Имунные клетки может немного и проникают к матери, или там эпителий, но прям нейроны и прям в мозг)))- бредово звучит. Антитела через плаценту к ребёнку от матери проникают- поэтому новорожденные такие крепкие к простудам и инфекциям - в течение первого месяца у них циркулируют взрослые антитела. Но вообще природой сделано всё - чтоб изолировать мать и плод - иначе да, аутоимунная реакция и потенциально выкидыш. Функции плаценты как таковые - барьер и фильтр крови.

Ой, я б про крепость новорождённых к простудам поспорила бы. Мой младший сын начал болеть в две недели. Старший пришел из садика с соплями, шмыгнул пару раз около младшего и все, начался трындец. Он болел постоянно, он здоровым бывал пару дней. И так лет до четырех. Так, что про защиту антителами из грудного молока, извините, я не верю совершено. Если есть контакт с больным - будет болеть. Нет контакта - не будет болеть. Мой старший поэтому и не болел в младенчестве - просто рядом никто не болел.

[^]
фотий
2.03.2026 - 10:15
0

Ярила

Про бессмертие женщины, оно, конечно, красиво. Да вот если женщина рожает толко пацанов, то всё. Женщина теряет своё бессмертие.

[^]
mnirtis
2.03.2026 - 10:17
0

Ярила

Меня всегда мучил вопрос: есть ли научный смысл дрочить в инкубатор? Ну там разные настройки, эксперименты, или все-таки не стоит?

[^]
ElGringo
2.03.2026 - 10:17
2

Хохмач

Матриархат, это очень дремучий пережиток прошлого. Об этом понятно указано у Энгельса в работе "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Когда в общинном строе бабу ебут все, то отца определить невозможно. Но можно наверняка сказать кто его родил. В этом и есть суть определения родства через мать. Но со временем, когда оформилась семья в том виде, в котором мы её знаем, определить отца стало делом более-менее понятным и все, кроме некоторых, эволюционировали в определение через отца и наступил патриархат.

[^]
pavian60
2.03.2026 - 10:24
0

Ярила

Цитата (ELEA @ 2.03.2026 - 09:32)

А они-то тут причём? Или ты статью до конца не читал?

[^]
Shpanazamosk
2.03.2026 - 10:30
1

Ярила

Цитата (Indeka @ 2.03.2026 - 10:09)
Цитата (Shpanazamosk @ 02.03.2026 - 09:50)
Имунные клетки может немного и проникают к матери, или там эпителий, но прям  нейроны и  прям в мозг)))- бредово звучит. Антитела через плаценту к ребёнку от матери проникают- поэтому новорожденные такие крепкие к простудам и инфекциям - в течение первого месяца у них циркулируют взрослые антитела. Но вообще природой сделано всё - чтоб изолировать мать и плод - иначе да, аутоимунная реакция и потенциально выкидыш. Функции плаценты как таковые - барьер и фильтр крови.

Ой, я б про крепость новорождённых к простудам поспорила бы. Мой младший сын начал болеть в две недели. Старший пришел из садика с соплями, шмыгнул пару раз около младшего и все, начался трындец. Он болел постоянно, он здоровым бывал пару дней. И так лет до четырех. Так, что про защиту антителами из грудного молока, извините, я не верю совершено. Если есть контакт с больным - будет болеть. Нет контакта - не будет болеть. Мой старший поэтому и не болел в младенчестве - просто рядом никто не болел.

Я не про молоко, а про трансплацентарный иммунитет, он первый месяц действует, а дальше антитела матери деградируют, а новых не поступает, но он не всесильный, а просто иммунитет как у взрослого человека примерно. Может в вашем случае у вас он например не очень.
А гв конечно важно для работы пищеварительной системы и почек ребёнка как минимум, так как он под такую пищу адаптирован, белковые молекулы более мелкие у женщины, чем у коровы и организм ребёнка переваривает и выводит его не напрягаясь Ну факторы важные для местного кишечного и кожного иммунитета там есть.

Это сообщение отредактировал Shpanazamosk - 2.03.2026 - 10:40

[^]
kaha
2.03.2026 - 10:30
0

Ярила

Привет, телегоники!

[^]
Sanguitarius
2.03.2026 - 10:53
-1

Приколист

Цитата

Очень мне нравится встречать таких смелых, отважных, я б даже сказал, невежд, которые "а я не верю" готовы заявить на все, что угодно, даже не попытавшись разобраться в теме.

А в вашем мире, скажите, земля плоская, нумерология работает, химтрейлы распыляются?

[^]
ss1971
2.03.2026 - 11:09
0

Ярила

на самом деле всё серьёзнее и проще. кроме ДНК в клетке есть ещё одна система где есть генетическая информация. это митохондрии. и весь их набор ребёнок наследует от матери. то есть ребёнок наследует половину её генома и все митохондрии а от отца только половину генома. так что дети в гораздо большей степени мамины чем папины.

по митохондриям кстати чётко отслеживается род по женской линии от мужиков там ничего нет. есть даже такой феномен под названием "митохондриальная ева" - учёные обнаружили что все женщины мира это дочери внучки правнучки прапра...внучки одной единственной женщины

Это сообщение отредактировал ss1971 - 2.03.2026 - 11:11

[^]
Hellsaws
2.03.2026 - 11:13
1

Ярила

По такой логике никто не умирает, а лишь со временем расщепляется на частички и растворяется в природе, а потом из этой же природы возрождается в других существах, блять.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2372
8 Пользователей: Chicharitos, Радуюсь, Mersov, Supremeqw, Жопаглот, CustomWing, Ksenyk, flybug
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх