Дальше действовать будем не мы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KotNeTot
3.03.2026 - 15:08
Статус: Offline

Шутник

11
Я помню время, когда, чтобы отправить деньги, нужно было вставить бланк платёжного поручения в печатную машинку. Напечатать все реквизиты, указать сумму, в т. ч. прописью. Поставить печать и подпись, отвезти «ногами» в банк и отдать девочке-операционистке. Дядькам-решалам с барсетками интернет тогда казался дорогой и ненужной игрушкой. Они были абсолютно уверены, что «по-настоящему» всё всегда будет решаться через знакомых, бумагу и личное присутствие. Через несколько лет выяснилось, что интернету было глубоко плевать на их уверенность — вместе с привычным миром закончились и сами профессии, которые казались вечными.

Но интернет давал шанс догнать: доступ к технологиям получали все, вопрос был только во времени. ИИ работает наоборот — он усиливает уже сильных. Те, кто внедрил его раньше, становятся кратно эффективнее, а остальные перестают быть конкурентами. Разрыв больше не сокращается — он закрепляется. И впервые проблема даже не в отставании, а в том, что догонять становится бессмысленно: пока одни только начинают разбираться, другие уже заменяют целые отделы одним человеком.

И дело не в массовых увольнениях — бизнес не любит резких движений. Проблема в другом: перестают брать новичков. Простые задачи, на которых раньше учились «джуны» и стажёры, забирает ИИ, и вход в профессию начинает закрываться. Людей не выгоняют — им просто больше некуда заходить. ИИ здесь вообще ни при чём: людей увольняют другие люди, потому что теперь могут делать ту же работу меньшим числом сотрудников. Коллеги начинают конкурировать не за повышение, а за право просто остаться — рынок впервые позволяет эффективно жрать друг друга без скандалов и приказов сверху.

Куда идти тем, кого выдавливает из офисов? Всем одновременно — в условные сантехники и «ноготочки пилить»? В таксисты? По идее, там, где нужны человеческие руки, всё должно быть не так плохо. Именно поэтому туда сейчас и начинают смотреть те, кто ещё вчера был уверен в своей «интеллектуальной» профессии. Но проблема в том, что спасательное направление быстро превращается в переполненное: когда в одну и ту же сферу одновременно идут тысячи людей, она перестаёт кормить. Рынку просто не нужно столько новых ремесленников, и приток людей мгновенно превращается в обвал цен и работу за копейки. 

Кстати про такси. Таксисты например уверены, что такси-беспилотники «у нас» невозможны, потому что дороги плохие климат не тот и вокруг слишком много идиотов. Проблема в том, что именно поэтому они и появятся быстрее, чем кажется: алгоритму не нужно быть идеальным, ему достаточно ошибаться реже человека. Когда докажут (а они докажут обязательно) что робот попадает в аварии на пару процентов меньше, общество спокойно согласится обменять сотни тысяч рабочих мест на чуть более безопасную поездку и чуть более дешёвый тариф. Яндекс продавит любые необходимые законы и закупит дешевые такси-беспилотники в Китае. И самое страшное всем будет плевать на ошибки, аварии и даже смерти. Это все равно будет экономически выгодно даже если платить компенсации. (да и риски будут застрахованы.) И самое неудобное здесь то, что решение примут не корпорации и не государство — его примем мы сами, каждый раз выбирая поездку на «сотку» дешевле. 

Да и еще: отдельно забавно слушать разговоры про «золотые руки», которые якобы никакая автоматизация не заменит. Пока у нас продолжают верить, что настоящий слесарь или станочник всегда будет нужен, в Китае уже работают так называемые тёмные заводы — производства, где сложную электронику собирают линии без людей вообще. Машине не нужны ни опыт, ни разряд, ни настроение ни перекуры и перерывы. Она просто работает дешевле. И в таких историях незаменимость заканчивается всегда одинаково — не спором, а экономикой.

Принцип «дорогу молодым» перестанет работать — сформируется новый класс «гиперспециалистов». Развитие медицины и геронтологии резко продлевает активную профессиональную жизнь: люди дольше сохраняют здоровье, скорость мышления и работоспособность. Это уже не «возрастной» сотрудник, которого меняют по естественным причинам, а опытный, технологически усиленный профессионал, способный конкурировать на равных и в пятьдесят, и в семьдесят. Такие специалисты не уходят — они закрепляются на ключевых позициях, потому что бизнесу выгоднее усилить опытного, чем выращивать нового. И впервые молодые упираются не в отсутствие таланта, а в занятые десятилетиями места, которые раньше освобождались сами собой.

Следующий шаг — изменения в законодательстве. ИИ уже способен не просто готовить документы, а действовать: по доверенности директора сможет формировать и поставить цифровую подпись под отчётностью, договорами и финансовыми документами. Технологических ограничений здесь почти нет — вопрос только в том, когда закон официально разрешит алгоритму действовать от имени человека. И такие решения обычно принимаются удивительно быстро, как только становится понятно, сколько на этом можно сэкономить.
В этот момент тихо исчезнет целый слой офисных работников, существовавших между документом и подписью. Формально отвечать будет человек, фактически работать — система. Без скандалов, без приказов. Просто однажды выяснится, что между задачей и результатом человек не нужен.

В относительной безопасности пока остаются те, кто отвечает за последствия в реальном мире: хирург на операции, судья, подписывающий приговор, пилот, диспетчер энергосистемы, инженер на опасном производстве. Там, где ошибка — это не неправильный отчёт, а смерть, авария или уголовное дело. Именно поэтому человека пока не спешат заменять — ответственность всё ещё удобнее оставлять живому. Хотя и здесь задача постепенно меняется: человек всё чаще остаётся не тем, кто делает, а тем, кто отвечает за решение, принятое системой.

Когда я был ребёнком, мать часто брала меня к себе на работу — на комбинат питания крупного завода. Я помню бухгалтерию, где она работала бухгалтером-калькулятором: огромный кабинет, два десятка тёток, счёты, огромные советские калькуляторы и бесконечные чаи с булками. Тогда казалось, что так будет всегда. Я начинал работать «эникейщиком», системным администратором. И по сути именно я заменил весь этот кабинет с тетками одним компом. 

Сейчас происходит то же самое, только масштаб другой. Тогда один компьютер сокращал бухгалтерию. Сегодня один человек с ИИ начинает закрывать работу целых команд. Разница лишь в том, что тогда мы смотрели на это со стороны и даже радовались прогрессу. Теперь с чаем сидим уже мы.

[^]
nocturnal11
3.03.2026 - 15:13
-1
Статус: Online

Ярила

Волокиты просто добавляют людям

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Leshiko
3.03.2026 - 15:14
5

Ярила

До сих пор бумага имеет силу, а множество вопросов решается через знакомых, да и телефонное право никто не отменял. При чём тут интернет и нафига его приплетать?

[^]
Undertaker
3.03.2026 - 15:19
2

Завсегдатай

Автоматизация уже давно могла быть запущена. Это не само так получилось, что вот сейчас попёрло. Это разрешили запустить её в массы. Потому что решение проблем, вызванных ею, уже найдены. И пока что, делается постепенно, аккуратно. Чтобы народ привыкал, а экономика успевала подстраиваться к изменению. И да. Будет другая экономическая система.

[^]
vaisman
3.03.2026 - 15:20
4

Ярила

Понимаешь, ТС, ИИ - инструмент, и пока еще весьма сырой инструмент. Он, безусловно, помогает людям делать их работу, но не отменяет людей. Бензопила не заменяет лесоруба, но помогает тому работать быстрее, но дай нам бог жить в мире, где за нас все решают бензопилы.

[^]
Bilge
3.03.2026 - 15:25
5

Ярила

Мы же, вот, недавно прошли массовую компьютеризацию! И что, людей стало меньше работать в офисах? Больше стало работать, а не меньше! Ну, да, бухгалтеров надо меньше, зато ИТ-специалистов больше! И, вроде, компьютеры жизнь сильно облегчили, но работников вокруг них даже больше, чем было!

[^]
rtps02
3.03.2026 - 15:30
1

Ярила

и куда людям деваться? в охранники что ли идти?
бля. так я и так охранником до пенсии работать устроился.

[^]
Душелюб
3.03.2026 - 15:38
5

Приколист

Проблема любого аналитика или предсказателя в том, что он делает свои предположения и выводы на основе информации, имеющийся на данный момент и не учитывает событий, которые ему еще неизвестны. Это логично и нормально.
Ведь в 2018 мы жили себе счастливо, планировали что-то и не знали как сильно ковид изменит весь мир. (Кстати, тогда было сделано знаменитое предположение о том, что этот ковидный год мы будем вспоминать с любовью и ностальгией).
А теперь добавим то, что есть на данный момент и не учитывается: в первую очередь это отключения электричества и отключения интернета. Также маячит ядерная и мировая война, которые отбросят нас в 20, а то и в 19 век.

Wikipedia: Я знаю всё!
Google: Я найду всё!
ВКонтакте: Я знаю всех!
Internet: Без меня вы ничто!
Электричество: Молчать!

Я не спорю. Все возможно. Но я лет 20 назад читал, что моя профессия исчезнет. Пока не вижу возможности для этого.

Мое самое любимое предсказание 19 века о том, что улицы столицы будут в лошадином говне по колено, т.к. количество людей с лошадьми и повозками стремительно увеличивается. А потом появились машины.

Это сообщение отредактировал Душелюб - 3.03.2026 - 16:29

[^]
DimDimic
3.03.2026 - 15:38
5

Юморист

Сантехника и электрика не заменит никакой робот в ближайшее будущее. Так что набиваем руки и запасаем ключи на 17)

[^]
Lelik72RUS
3.03.2026 - 15:43
5

Ярила

Цитата
Проблема в том, что именно поэтому они и появятся быстрее, чем кажется: алгоритму не нужно быть идеальным, ему достаточно ошибаться реже человека.

Хуйня полная: у меня машина разметку под снегом не видит, следовательно, системя контроля и удержания в полосе на заснеженной, грязной, грунтовой дороге уже не работает, а это один из компонентов системы активной безопасности.

Цитата
алгоритму не нужно быть идеальным, ему достаточно ошибаться реже человека.

Ещё одна полная хуйня: на старой машине я легко впихивался в узкие пространства между машинами, на новой, если не отключить систему предупреждения столкновений, такой трюк не получится сделать.

[^]
trosh
3.03.2026 - 15:48
4

я один, но это не значит, что я одинок

На вокзалах стоят аппараты по продажам билетов, в магазинах появились кассы самообслуживания. Автоматизация наступает, это видно, но кассиры никуда не делись, как делала Галя отмену, так и продолжает делать.

[^]
Yap17
3.03.2026 - 15:49
5

Приколист

Текст ИИ писал? rulez.gif

[^]
BARMAZYAKA
3.03.2026 - 15:52
1

Ярила

ТС, доля правды твоих слов высока, но выводы слишком сгущены. Скажем так, если сейчас чтобы "уйти в айти" нужно лишь запредельное желание, обучаемость и соответствующий склад ума, то с ИИ входной билет станет просто выше. Планочка поднялась. Ты узнай у какой айти конторы, сколько денег она тратит на подготовку кадров (это когда берут нулей и из них воспитывают работников). Там суммы космос. Так вот ИИ эти затраты срежет. НО как бы ни был хорош ИИ на нижних уровнях, на верхних он НИКОГДА не заменит, как комп не заменил бухгалтерию. Да, упростит, сократит какие-то моменты, повысит производительность. Но целиком не заменит. Зато количество тех, кто перекладывает бумажки или имеет узкий фронт работы, при этом из года в год повышающий свой оклад без обучения и работы над собой сильно сократится. Плохо это или хорошо? Государство заинтересовано в увеличении количества рабочих мест, ведь рабочие места- это налоги и это обеспечение жизнедеятельности того, кто тебе эти налоги приносит. А налоги- это лимузины, комнаты грязи, дом для уточки и т.п. Работодателю в общем фиолетово. Его мерило- это дивиденты, которые ежегодно получают учреды и развитие бизнеса. Что до работников, то тем, кто работает- без разницы. Даже более того, действительно ценные работники станут становиться еще ценнее, ведь их процент резко упадет, а значит вырастет спрос на таких, кроме этого зарплатные ведомости работодателей резко сократятся, потому что обслуживать ИИ- это не ежемесячно кормить ораву ртов, а значит работодатель более легко будет идти на повышение зп.

[^]
PR0SPER0
3.03.2026 - 15:53
6

Ярила

ИИ-дроч скоро вытеснит луносрач и совкодроч, хотя, по сути, он гораздо проще. Базар-то ни о чем. Автор говорит что скоро слесарей и станочников не будет и приводит в пример "тёмные заводы", но то ли сам не догоняет, то ли нас за дураков держит, но смешивает массовое производство и прочие виды работ. Слесаря ремонтника ИИ заменит? А инструментальщика? А унитаз к нему домой чинить тоже ИИ придет? А с его лоханкой в автосервисе андроиды будут ковыряться, сломанный болт высверливать? Теперь о беспилотниках на дорогах. Беспилотное движение возможно, будущее за ним, но не быстрое, потому что чтобы беспилотники начали адекватно ездить, надо убрать с дорог то, что вносит бардак, то есть человека, а без этого ничего не выйдет. Вот и прикиньте, когда люди будут готовы полностью отказаться от руля. Тёток в бухгалтерии он на компьютер поменял. Строителя на стройке поменяй, получится?

[^]
Мышшшь
3.03.2026 - 15:57
3

я_в_рыло

Цитата (Leshiko @ 3.03.2026 - 15:14)
До сих пор бумага имеет силу, а множество вопросов решается через знакомых, да и телефонное право никто не отменял. При чём тут интернет и нафига его приплетать?

ТС, мне 55.
Сколько живу, чем больше компьютеров на фирме, тем шире штат бухгалтерии.
Хотя, по идее, должно быть наоборот.
Так что в твоей статье есть , как минимум, одно преувеличение.

[^]
Reciter
3.03.2026 - 16:02
1

Статуз-qua

Да, я уже знаю примеры, когда успешных и редких специалистов в очень серьезных компаниях не увольняли конечно (это сложно в РФ), а предлагали перейти на другую, гораздо менее интересную и квалифицированную (и перспективную и денежную) работу именно из-за внедрения т.н. ИИ.
Среди своего ближайшего круга общения.
И уверен - это первые ласточки.

[^]
Reciter
3.03.2026 - 16:06
1

Статуз-qua

Цитата (Мышшшь @ 3.03.2026 - 15:57)

ТС, мне 55.

Это значит, что работа построена не эффективно.
В моем случае после внедрения правильной связки софта (пока без всяких ИИ) троим из пяти бухгалтеров стало просто нечего делать на работе.
Что разумеется постепенно привело к тому, что из пятерых осталось трое.
Потому что двоих помощников главбуха оставили только потому, что иногда одна болеет или уходит в отпуск.

[^]
obstulhuembe
3.03.2026 - 16:07
1

Балагур

Кто-нибудь пробовал побухать с ИИ и по душам поговорить?

[^]
Migueldiaz
3.03.2026 - 16:13
1

Идущий босиком вдоль ночных дорог

Где-то в Хвиттере читал статейку одного канадского или американского ученого астронома, так вот он говорит, что уже сейчас там профессура подсаживается и он в том числе на ИИ. Используют для сложных математических рассчетов, которых много в астрономии прикладной, и они, т.е. профессора, привыкаю буквально за несколько использований и начинают везде использовать ИИ, тем более что подписки сейчас дешевы.
Но, есть и обратный эффект, ранее для этих рассчетов привлекали студентов и мнс и готовили их к дальнейшей научной работе, давали им опыт для дальнейшей самостоятельной работы. А теперь вся эта цепочка рушится по немного и что через несколько лет не будет подготовленного научный сотрудников, готового продолжать фундаментальные исследования во всех областях науки.
А ты пишешь про такси, человечество выродится в обезьян назад, если отдаст всё на ИИ.

[^]
DAZADRALO
3.03.2026 - 16:13
2

Ярила

Цитата
В относительной безопасности пока остаются те, кто отвечает за последствия в реальном мире: хирург на операции, судья, подписывающий приговор,

Вместо таксистов, я бы судей на ИИ заменил.

[^]
AndreySh
3.03.2026 - 16:19
0

Кот

Очень быстро приведет к деградации от умения только нажимать на кнопки.
Да и производительность станет не нужна учитывая не только сокращение людей, а главное сокращение Платежеспособного спроса.
Читайте:
The Machine Stops «Маши́на остана́вливается»
Рассказ Эдварда Моргана Форстера, опубликованный в 1909 году. Утопия как раз в тему.
Спойлер: В конце все умерли. tongue.gif

Учение Маркса вечно, потому что оно..... Так отож.

Это сообщение отредактировал AndreySh - 3.03.2026 - 16:20

[^]
guseniza
3.03.2026 - 16:25
2

Ярила

По тексту сразу видно человека (а человека ли?), который не работал руками. Существуют такие регламентные работы как обслуживание (чего бы то ни было). Даже дата-центры требуют обслуживания, которое ни один ИИ не осилит.

[^]
guseniza
3.03.2026 - 16:26
0

Ярила

Цитата (Reciter @ 3.03.2026 - 20:06)
Цитата (Мышшшь @ 3.03.2026 - 15:57)

ТС, мне 55.

Это значит, что работа построена не эффективно.
В моем случае после внедрения правильной связки софта (пока без всяких ИИ) троим из пяти бухгалтеров стало просто нечего делать на работе.
Что разумеется постепенно привело к тому, что из пятерых осталось трое.
Потому что двоих помощников главбуха оставили только потому, что иногда одна болеет или уходит в отпуск.

Вы видимо не работали в крупной компании)

[^]
Анатолий1967
3.03.2026 - 16:30
1

Ярила

Я не спорю с ТС, просто на сегодняшний день, наблюдается и такая "картина": в 80-начале 90-х, на предприятии в 1500 человек, всю бухгалтерию вели три-четыре человека, без компьютеров, считали всё отпускные, выдавали зарплату. Потом появились компьютеры, появилась новая отчётность, которой стало в разы больше, а работы у них словно не убавилось. Посмотрим, как будет с ИИ, но наше отличие от Китая(который уже в 22 веке) не в этом...

[^]
Bris2
3.03.2026 - 16:38
0

Ярила - динозавр

vaisman
Цитата
Понимаешь, ТС, ИИ - инструмент, и пока еще весьма сырой инструмент. Он, безусловно, помогает людям делать их работу, но не отменяет людей. Бензопила не заменяет лесоруба, но помогает тому работать быстрее, но дай нам бог жить в мире, где за нас все решают бензопилы.

Согласен. А ещё когда-то были уверены, что кино убьёт театр.

Это сообщение отредактировал Bris2 - 3.03.2026 - 16:46

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3793
1 Пользователей: кошкинсын
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх