Вы не понимаете, как это работает. И именно поэтому доверяете

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Жопаглот
7.03.2026 - 14:24
Статус: Online

Шутник

9
Представьте: вы летите на самолёте. В какой-то момент пилот выходит из кабины, садится рядом с вами и говорит: «Слушайте, я честно не понимаю половину того, что делает бортовой компьютер. Но он справляется лучше меня». Вы бы запаниковали?
Наверное, да.
Но именно это происходит с каждым из нас каждый день — только без честного пилота рядом. Мы доверяем алгоритмам, которые никто не может объяснить до конца. Врачи доверяют ИИ, который ставит диагнозы. Судьи — системам, которые оценивают риск рецидива. Инвесторы — моделям, логику которых не понимают даже их создатели.
И что самое странное: чем сложнее система — тем охотнее мы ей верим.

Это не баг. Это эволюция
Мозг человека — ленивый орган. Не в обидном смысле, а в буквальном: он экономит энергию везде, где может. Понять, как работает навигатор — это усилие. Просто поехать туда, куда он говорит — нет.
Психологи называют это «когнитивной разгрузкой». Когда задача слишком сложная, мы передаём её тому, кто справится лучше. Раньше этим «кем-то» был старейшина племени, потом — врач в белом халате, потом — авторитетная книга. Сейчас — экран с уверенным ответом.
Мы не стали глупее. Мы просто нашли новый способ делегировать.
В 2019 году исследователи из MIT показали, что люди готовы доверять алгоритмическому совету больше, чем человеческому — даже когда оба дают одинаковый ответ. Просто потому что алгоритм «не устаёт» и «не предвзят». То, что он тоже предвзят — просто по-другому — остаётся за кадром.

Авторитет без лица страшнее авторитета с лицом
Вот парадокс, который мало кто замечает. Когда вам говорит «нет» живой человек — вы можете поспорить, попросить объяснить, пожаловаться. Когда говорит система — вы просто принимаете. Потому что с кем спорить?
В 2016 году в США алгоритм COMPAS начал предсказывать вероятность того, что преступник совершит рецидив. Судьи использовали эти оценки при вынесении приговоров. Журналисты из ProPublica выяснили: система ошибалась системно и по расовому признаку. Чёрных обвиняемых она оценивала как более опасных — без каких-либо оснований.
Но самое поразительное в этой истории не ошибка алгоритма. А то, что никто не требовал объяснений. Судьи видели цифру — и принимали её как факт. Не потому что были злыми или ленивыми. А потому что цифра выглядела объективно.
Непрозрачность системы стала её главным аргументом.

Магия чёрного ящика
Есть кое-что в непонятном, что притягивает сильнее понятного.
Средневековый хирург, который объяснял болезнь «дурным воздухом», вызывал меньше доверия, чем тот, кто молча смотрел на пациента и называл точную дату выздоровления. Шаман, чей ритуал никто не понимал, был авторитетнее соседа с советом.
Психолог Адам Галински назвал это «эффектом сложности»: чем меньше мы понимаем механизм — тем больше приписываем ему силы. ChatGPT, который пишет текст «непонятно как», кажется умнее калькулятора, который складывает числа «очевидно как».
Сложность = компетентность. Это уравнение ложное. Но оно прошито в нас глубоко.

Почему мы не останавливаемся

Можно было бы ожидать: люди столкнутся с провалами алгоритмов — и отступят. Но происходит обратное.
После каждого громкого скандала с предвзятостью ИИ — инвестиции в ИИ растут. После каждой ошибки алгоритмической медицины — больницы покупают больше алгоритмов. Это не иррационально. Это рационально по-другому.
Альтернатива — люди. А люди ошибаются ещё больше, ещё предвзятее, ещё непредсказуемее. Радиолог пропускает опухоль в 30% случаев — алгоритм в 11%. Да, алгоритм ошибается странно. Но он ошибается реже.
Мы не выбираем между «идеальным» и «несовершенным». Мы выбираем между двумя видами несовершенства. И непрозрачное несовершенство алгоритма начинает выигрывать у прозрачного несовершенства человека.

Тот момент, когда доверие стало петлёй
Есть точка, в которой доверие перестаёт быть выбором и становится зависимостью.
Навигатор знает дорогу лучше вас — поэтому вы перестаёте запоминать улицы. Рекомендательный алгоритм знает, что вам понравится — поэтому вы перестаёте искать сами. Через десять лет такой жизни вы физически не можете ориентироваться без телефона. Не потому что стали хуже. А потому что навык атрофировался за ненадобностью.
Это называется «технологическая зависимость второго порядка» — когда вы зависите не от самой технологии, а от решений, которые она за вас принимает.
Google Maps сделал вас хуже ориентирующимся в пространстве. Это доказано нейровизуализацией: гиппокамп у активных пользователей навигаторов буквально меньше, чем у лондонских таксистов, которые учат карту города наизусть.
Вы отдали часть мозга в аренду — и платите за это каждый месяц подпиской.

Что будет дальше (и это не страшилка)

Доверие к непонятным системам будет расти. Это не катастрофа и не утопия — это просто следующий шаг в той же истории, которая началась, когда первый человек доверился кому-то другому, а не сделал всё сам.
Важно другое: впервые в истории «тот, кому мы доверяем», не несёт ответственности. Алгоритм не накажешь. Не уволишь. Не попросишь объяснить на понятном языке. Он просто выдаёт результат — и молчит.
Это означает, что вопрос «понимаю ли я, как это работает» перестаёт быть академическим. Он становится вопросом власти. Тот, кто понимает систему — управляет теми, кто ей доверяет.
И пока вы читаете этот текст, кто-то где-то очень хорошо понимает, как работает алгоритм, который решает — показать его вам или нет.

Доверие — это не слабость. Но доверие без вопросов — это уже что-то другое
.

Вы не понимаете, как это работает. И именно поэтому доверяете

[^]
NoSugar
7.03.2026 - 14:28
4
Статус: Offline

Лайма Сидоров

ИИ, разберись со светофорами в Москве пожалуйста. Бывает, что по 3 минуты пешеходам светит зелёный, где и пешеходов то нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
кротомышь
7.03.2026 - 14:31
-1

Приколист

Это называется - сингулярность. И она, стало быть, наступает.

[^]
ВотВоМхуЕнот
7.03.2026 - 14:34
3

Ярила

Цитата (Жопаглот @ 7.03.2026 - 14:24)
Понять, как работает навигатор — это усилие

Для чего?
Понимать, как "работает" обычная бумажная карта - полезный и необходимый навык. На тот случай, если в один прекрасный/ужасный момент навигаторы перестанут работать. Что собственно и происходит уже давно по югу России.
Знать ПДД и контролировать знаки и разметку, когда навигатор говорит "поверните налево" через свеженарисованную сплошную или под новенький знак - крайне полезный навык, чтобы вопреки совету электронного штурмана не влететь на штраф или на неприятности похуже.

А для чего 90% людей понимать, как работает навигатор?

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 7.03.2026 - 14:38

[^]
ValeDer
7.03.2026 - 14:37
2

Grammar

Цитата (кротомышь @ 7.03.2026 - 14:31)
Это называется - сингулярность. И она, стало быть, наступает.

Жаль, что Вы не знаете значения этого слова.

[^]
SpaceNASA
7.03.2026 - 14:40
0

Ярила

Нет никакой магии и революции интелекта, есть устойчивый процесс деградации человека.
Просто отнимите у этих обезьян все электронные устройства и выйдите на улицу через два дня.
Вас будет окружать удручающая картина.

[^]
Fantom125
7.03.2026 - 14:46
1

Приколист

Человечество максимально стремиться к "комфорту" -где в плане быта, где в плане работы, где в плане мышления. Но, как говорил Гиппократ: лекарство может стать ядом, как и яд может стать лекарством -всё дело в дозировке. Огульно доверять тому же навигатору или решению ИИ по лечению, не включая собственные знания и ум -это не только деградация, но и самоубийственный подход.

[^]
CosMoNiac
7.03.2026 - 14:48
0

будка гласности

ТС написал пафосную хуйню. Насмотрятся "топлес", в котором Ян несёт зачастую такую поебень, просто потому, что в интернете так написано, а перепроверять ему лень. Еду я на машине. Я знаю как работает ДВС, я знаю из чего и как производится бензин в общих чертах, я знаю, как работает ЭБУ ДВС, знаю алгоритмы, что такое топливная карта и т д микроконтроллеры, измерительные цепи, операционными, выходные силовые каскады и т.д. В работе моей ремонт электропроводки, электрооборудования так же происходит без ИИ, без изотерики. Прихожу в магазин - знаю, откуда берётся молоко, на каком дереве растут батоны.

Поэтому всё, что растянул ТС на 5 абзацев - вода из очевидных вещей.

UPD. По поводу доверия. Человек никогда ничему не доверяет по умолчанию, это заложено эволюцией, естественным отбором. Начинает доверять человек спустя какое-то время, какой-то опыт, какое-то знание. А всё, что в топике - про зумеров, доверие ко всему которых произрастает из комфортной беззаботной жизни по умолчанию.

[^]
Анатолий1967
7.03.2026 - 14:49
-1

Ярила

Я про картинку с девочкой: доверие - едва ли не самое ценное в нашей жизни. Напоминает сложную конструкцию из тысяч домино. Одно неверное движение и всё рушится!

[^]
RobinCruzo
7.03.2026 - 14:54
-1

Ярила

Цитата
Чёрных обвиняемых она оценивала как более опасных — без каких-либо оснований.

Всмысле без оснований!? blink.gif

[^]
murla
7.03.2026 - 14:55
-1

Ярила

Системную ошибку вижу я во всей этой цепочке рассуждений.
ИМХО:
- когда человеку что-то надо а он не знает, то либо ищет сам либо спрашивает
- если человек спрашивает, значит он УЖЕ доверяет отвечающему!

Дальше уже можно рассуждать о зависимости степени доверия от сложности объяснений.

Однако, я, наоборот, НЕ доверяю излишне сложным объяснениям.
Отличный пример - объяснения спецов по ремонту техники/квартиры/сантехники/...
why.gif

Да и фейковые объяснения в фейковых же новостях это недоверие только укрепляют. sad.gif

[^]
ВотВоМхуЕнот
7.03.2026 - 15:04
-1

Ярила

Цитата (CosMoNiac @ 7.03.2026 - 14:48)
ТС написал пафосную хуйню.

Это ИИ написал.

Попробуйте найти определение понятия "технологическая зависимость второго порядка" (человека от механических и электронных устройств) в открытых источниках - вряд ли у вас получится это сделать. Зато нейросети отлично объясняют это. И именно примеры с навигатором у всех, как под копирку ))))

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 7.03.2026 - 15:11

[^]
Furmanoff
7.03.2026 - 15:07
-1

Ярила

"Мозг человека — ленивый орган!, vot ono he mihailo

[^]
murla
7.03.2026 - 15:10
-1

Ярила

Цитата (RobinCruzo @ 7.03.2026 - 14:54)
Цитата
Чёрных обвиняемых она оценивала как более опасных — без каких-либо оснований.

Всмысле без оснований!? blink.gif

Тогда "повесточка" попёрла. gigi.gif
И, как обычно, зависит от того КАК и ЧТО считать!
Например, можно сравнить общее количество преступников - тут всё понятно и очевидно.
А можно разделить количество осуждённых впервые на количество рецидивов. И вот тут уже "кто чаще" - уже неочевидно. gentel.gif
Высока вероятность, что и такой подход даст тот же результат. Но это уже не очевидно, надо проверять!
С третьей стороны, образ и качество жизни в общинах/кварталах темнокожих и бледнолицых сами знаете в какую сторону отличаются. А среда обитания примерно на 70% навязывает поведение.
С четвёртой стороны, иногда люди живут правильно ВОПРЕКИ принятому в семье и у соседей и "на районе"!
Лично знаю пару таких персон.

Это сообщение отредактировал murla - 7.03.2026 - 15:14

[^]
murla
7.03.2026 - 15:13
-1

Ярила

Цитата (Furmanoff @ 7.03.2026 - 15:07)
"Мозг человека — ленивый орган!, vot ono he mihailo

На самом деле, его, мозга, "ленивость" зависит от генетики, воспитания и ВОЗРАСТА.

[^]
VameAlkal
7.03.2026 - 15:19
-1

Ярила

Цитата
И что самое странное: чем сложнее система — тем охотнее мы ей верим.

Вы...знаете... может быть я... слишком поспешен, но мне думается... я за собой такого не замечал. Напротив... что-то сложное, для меня пока не будет разложено на запчасти... не представляет никакого смысла.
Т..е я не буду водить машину, которую не могу ремонтировать сам. Не буду пользоваться компьютером, если не могу сам его настраивать и выполнять (хотя бы) модульный ремонт.
Я не буду пользоваться автонастройками фотоаппарата.. потому что только Я.. знаю.. что мне нужно на выходе

Есть статистика людей.. которые похожи на меня?

Цитата
Авторитет без лица страшнее авторитета с лицом
Вот парадокс, который мало кто замечает. Когда вам говорит «нет» живой человек — вы можете поспорить, попросить объяснить, пожаловаться. Когда говорит система — вы просто принимаете. Потому что с кем спорить?

Опять же что есть система? Совокупный опыт?
В мире.. где все за деньги и ради них.. очень утопично полагаться на опыт какой-то системы, которая занимается обобщенным опытом вас обманывания.

Цитата
В 2016 году в США алгоритм COMPAS начал предсказывать вероятность того, что преступник совершит рецидив. Судьи использовали эти оценки при вынесении приговоров. Журналисты из ProPublica выяснили: система ошибалась системно и по расовому признаку. Чёрных обвиняемых она оценивала как более опасных — без каких-либо оснований.
Но самое поразительное в этой истории не ошибка алгоритма. А то, что никто не требовал объяснений. Судьи видели цифру — и принимали её как факт. Не потому что были злыми или ленивыми. А потому что цифра выглядела объективно.
Непрозрачность системы стала её главным аргументом.

Вот-вот...
Это как с последним ходом в игре Каспарова.... когда дипу блю ..явно подсказали что сделать в конце в обход его блокираторов
Если система подсовывает казуистику... а именно на наличие последней требуется проводить собственное расследование... то такая система может больше не учитываться вообще. Как говорится.. кто сегодня соврал, тому завтра не поверят

Цитата
Навигатор знает дорогу лучше вас — поэтому вы перестаёте запоминать улицы. Рекомендательный алгоритм знает, что вам понравится — поэтому вы перестаёте искать сами. Через десять лет такой жизни вы физически не можете ориентироваться без телефона. Не потому что стали хуже. А потому что навык атрофировался за ненадобностью.

А кто писал статью? У меня и не было НИКАКОГО навыка ориентирования в чужом городе. Я пользуюсь навигатором за тем, чтобы проехать через него. Мне незачем ничего запоминать

Цитата
Важно другое: впервые в истории «тот, кому мы доверяем», не несёт ответственности. Алгоритм не накажешь. Не уволишь. Не попросишь объяснить на понятном языке. Он просто выдаёт результат — и молчит.

Я думаю.. это дело поправимое. Выше уже писал про совравших сегодня

Цитата
оверие — это не слабость. Но доверие без вопросов — это уже что-то другое[/i].

А как это проверить..если проверяющим органом подсунут несуществующую статистику?

В нашем мире.. где можно подделать даже речь и образ... подделать "СОГЛАСИЕ" можно с каждым человеком

Многие вон.. верят в черные дыры.. .что их кто-то видел. И ничего

Но не все... верят

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 7.03.2026 - 15:21

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1442
6 Пользователей: JBM, aidem, mason666, DarthQwerty, Kozya4444, Walentoss
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх