Цены на карты памяти и флеш-накопители в сравнении с прошлым годом выросли на 124%

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
NextEmpirik 17 апр. 2026 г. в 13:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
На некоторые продукты цены выросли на 261% — рост с 2025 года обусловлен дефицитом чипов для ИИ в различных форматах и ​​емкостях.
Кризис в первую очередь затронул оперативную память, цены на модули DDR4 и DDR5 выросли в 4-5 раз. Рост цен на SSD и HDD также бьет по бюджетам пользователей. Теперь они начинают ощущать рост цен даже при покупке самых маленьких устройств для хранения данных. Цены на карты памяти и флеш-накопители заметно растут.

Цены на карты памяти и флеш-накопители в сравнении с прошлым годом выросли на 124%
Все комментарии:
NextEmpirik автор 17 апр. 2026 г. в 13:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
По данным Tom's Hardware, цены на карты памяти и внешние USB-накопители выросли на 124% по сравнению с 2025 годом. В крайних случаях рост превышает 260%. Хотя данные получены в результате анализа рынка в США, кризис носит глобальный характер. Весь мир, включая Россию, замечает значительно более высокие цены на память и флешки, чем год назад.

Эксперты предположили, почему растут цены на карты microSD и USB-накопители, характеризующиеся значительно более низкой скоростью, чем SSD. Это связано с тем, что эти устройства (как и SSD) основаны на памяти стандарта NAND. Флеш-накопители и карты microSD (или SD) используют чипы, адаптированные к значительно более низким скоростям чтения и записи. Память NAND для более медленных накопителей также разрабатывается теми же производителями, которые в настоящее время в основном сосредоточены на поставке модулей компаниям, специализирующимся на оборудовании для искусственного интеллекта.

NextEmpirik автор 17 апр. 2026 г. в 13:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Иными словами, потребительский рынок более дешевых модулей стал менее прибыльным. Таким образом, существует вероятность того, что производители памяти для более медленных устройств хранения данных отодвинули этот сегмент на второй план и сократили производство до абсолютного минимума. В свою очередь компаниям, производящим сами устройства хранения данных, приходится платить более высокие цены за модули, необходимые для производства одного устройства, перекладывая эти затраты на потребителя.

denndilyando 17 апр. 2026 г. в 13:16
Шутник  •  На сайте 1 год
3
Сейчас все дорожает

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Tigrek 17 апр. 2026 г. в 13:16
Нет. Я циник - уставший романтик, за ...  •  На сайте 15 лет
10
Это называется "картельный сговор".
С видиками то же самое прокручивали лет 5 назад.
NextEmpirik автор 17 апр. 2026 г. в 13:17
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Теперь подождём лета. Очевидно, что компьютерные комплектующие подвинутся в цене. Вверх.

f983lda 17 апр. 2026 г. в 13:18
Изменил статус  •  На сайте 14 лет
-4
А кто то еще покупает карты памяти? Мне конечно понятно, что есть всякие камеры и да я даже знаю что, где то нужны карты памяти. Но в массовом сегменте они продаются только продавцами, лет так 10 или 15 перестал даже следить за этой темой. Недавно дружбан в эхолот искал и это спустя 20 лет, когда я их начинал продавать.

Это сообщение отредактировал f983lda - 17 апр. 2026 г. в 13:21
MrChertenock 17 апр. 2026 г. в 13:21
Приколист  •  На сайте 3 года
5
Хрен с ними с ценами, предсказуемо. Качество стало хромать, из коробки в 50 флешек подписанных "kingston" на 64 гб, 11 штук неисправны.
f983lda 17 апр. 2026 г. в 13:22
0
Цитата (MrChertenock @ 17 апр. 2026 г. в 17:21)
Хрен с ними с ценами, предсказуемо. Качество стало хромать, из коробки в 50 флешек подписанных "kingston" на 64 гб, 11 штук неисправны.

Нахера тебе флеш особенно кингстон, да на 64? Ты их продаешь что ли?
pipituc 17 апр. 2026 г. в 13:22
1
Цитата (f983lda @ 17.04.2026 - 13:18)
А кто то еще покупает карты памяти? Мне конечно понятно, что есть всякие камеры и да я даже знаю что, где то нужны карты памяти. Но в массовом сегменте они продаются только продавцами, лет так 10 или 15 перестал даже следить за этой темой. Недавно дружбан в эхолот искал и это спустя 20 лет, когда я их начинал продавать.

Я прям вам завидую

mobilko 17 апр. 2026 г. в 13:25
1
ТС дурак и в магазины только залез?

PLITA 17 апр. 2026 г. в 13:28
ехай на ху..."  •  На сайте 12 лет
-2
Бред полный статья! Афтар пиздабол

На планках памяти DDR4 нет элементов, характерных для флеш-памяти (например, контроллеров, модулей NAND или ячеек с плавающим затвором, как в USB-накопителях). DDR4 — это тип оперативной памяти (DRAM), который используется для временного хранения данных, с которыми работает процессор. DDR4-модули могут быть частью гибридных модулей (например, NVDIMM), которые сочетают память с другими типами хранения данных (например, NAND-памятью или 3D Xpoint). Однако это не относится к классическим флеш-накопителям. dont.gif dont.gif dont.gif

PS Дорожает вообще всё, так было, так есть и так будет!

Это сообщение отредактировал PLITA - 17 апр. 2026 г. в 13:32
YOrick 17 апр. 2026 г. в 13:36
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (PLITA @ 17 апр. 2026 г. в 13:28)

На планках памяти DDR4 нет элементов, характерных для флеш-памяти (например, контроллеров, модулей NAND или ячеек с плавающим затвором, как в USB-накопителях). DDR4 — это тип оперативной памяти (DRAM), который используется для временного хранения данных, с которыми работает процессор. DDR4-модули могут быть частью гибридных модулей (например, NVDIMM), которые сочетают память с другими типами хранения данных (например, NAND-памятью или 3D Xpoint). Однако это не относится к классическим флеш-накопителям.  dont.gif  dont.gif  dont.gif

Не знаю кто автор, но ты - точно не читатель.
"Эксперты предположили, почему растут цены на карты microSD и USB-накопители, характеризующиеся значительно более низкой скоростью, чем SSD. Это связано с тем, что эти устройства (как и SSD) основаны на памяти стандарта NAND."
Он и не сравнивал оперативку с флеш и не ставил их в один ряд.

З.Ы. Летом думал купить супруге комп вместо ноута и сыну тоже собрать млщный, ну и себе файл-сервер на старом железе, но чтоб тоже бодренько работал.
В ноябре ещё посмотрев на этот пиздец плюнул и покупать сразу железо. Пусть не сразу всё, но сейчас уже почти всё собрано, осталось трошки собрать на один из компов.
И по ценам вижу, то, что покупал зимой сейчас обошлось бы процентов на 50 дороже.

Это сообщение отредактировал YOrick - 17 апр. 2026 г. в 13:38
PLITA 17 апр. 2026 г. в 13:39
0
Цитата (NextEmpirik @ 17 апр. 2026 г. в 13:17)
Теперь подождём лета. Очевидно, что компьютерные комплектующие подвинутся в цене. Вверх.

Стиральные машинки по той же причине подорожают? gigi.gif shum_lol.gif faceoff.gif
votarukso 17 апр. 2026 г. в 13:43
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Tigrek @ 17 апр. 2026 г. в 13:16)

Эта история постоянно повторяется. Когда то сильно подорожали HDD, якобы из за аварии на каком то из ведущих заводов по их производству. Видюхи топовые дорожали, когда был бум майнинга и из них лепили фермы, ну как бы повышенный спрос родил повышение цен. Щас вот оперативка хуй знает насколько выросла, вообще без видимой внешней причины. Хорошо, что дискеты уже никогда в цене не вырастут ))
votarukso 17 апр. 2026 г. в 13:45
1
Цитата (PLITA @ 17 апр. 2026 г. в 13:39)
Цитата (NextEmpirik @ 17 апр. 2026 г. в 13:17)

Стиральные машинки по той же причине подорожают? gigi.gif shum_lol.gif faceoff.gif

Стиральным машинкам есть альтернатива - стиральная доска. А компьютерам - арифмометр с ручным приводом, как у мясорубки ). Зато таким девайсам не страшно и повышение тарифов на электроэнергию )

Это сообщение отредактировал votarukso - 17 апр. 2026 г. в 13:45
PLITA 17 апр. 2026 г. в 13:45
0
Цитата (votarukso @ 17 апр. 2026 г. в 13:43)

Эта история постоянно повторяется. Когда то сильно подорожали HDD, якобы из за аварии на каком то из ведущих заводов по их производству. Видюхи топовые дорожали, когда был бум майнинга и из них лепили фермы, ну как бы повышенный спрос родил повышение цен. Щас вот оперативка хуй знает насколько выросла, вообще без видимой внешней причины. Хорошо, что дискеты уже никогда в цене не вырастут ))

Щас опять гречка подорожает и морковь gigi.gif
votarukso 17 апр. 2026 г. в 13:48
1
Цитата (PLITA @ 17 апр. 2026 г. в 13:45)
Цитата (votarukso @ 17 апр. 2026 г. в 13:43)

Щас опять гречка подорожает и морковь gigi.gif

Пока не поздно, надо затариваться гречкой. Потом по бартеру можно будет обменять её на оперативку по справедливой пропорции )
f983lda 17 апр. 2026 г. в 13:57
1
Как же дорого то скакнула память, нам всем пизда мы все умрем! Не смешите мои тапки, вы память, сколько раз в жизни покупаете? Я вам честно признаюсь к 45 годам, раз так третий, сейчас ддр 4 на 3000 в двухканале , но и проц R7 5700 x3D, видео 4070s , и ssd 990 evo plus 2Tb. Этого набора при условии обслуживания, может хватить на много лет. А это между прочим, далеко не топ. Так что лучше успокойтесь и не надо нагонять жути.

maximkoff 17 апр. 2026 г. в 13:58
Ярила  •  На сайте 8 лет
1

Может с ВИДЮХАМИ??? blink.gif

PLITA 17 апр. 2026 г. в 14:07
-1
Цитата (f983lda @ 17 апр. 2026 г. в 13:57)
Как же дорого то скакнула память, нам всем пизда мы все умрем! Не смешите мои тапки, вы память,  сколько раз в жизни покупаете? Я вам честно признаюсь к 45 годам, раз так третий,  сейчас ддр 4 на 3000  в двухканале , но и проц R7 5700 x3D, видео 4070s , и  ssd 990 evo plus 2Tb. Этого набора при условии обслуживания, может хватить на много лет. А это между прочим, далеко не топ.  Так что лучше успокойтесь и не надо нагонять жути.

Так он специально провокационный пост выложил, чтобы жути и нагнать. А знаешь для чего? А мол что у нас всё плохо и во всем виноват кто? А? Догадался? Он у них всегда во всём виноват, даже стих есть про это и не один shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал PLITA - 17 апр. 2026 г. в 14:08
f983lda 17 апр. 2026 г. в 14:08
0
Цитата (YOrick @ 17 апр. 2026 г. в 17:36)

На планках памяти DDR4 нет элементов, характерных для флеш-памяти (например, контроллеров, модулей NAND или ячеек с плавающим затвором, как в USB-накопителях). DDR4 — это тип оперативной памяти (DRAM), который используется для временного хранения данных, с которыми работает процессор. DDR4-модули могут быть частью гибридных модулей (например, NVDIMM), которые сочетают память с другими типами хранения данных (например, NAND-памятью или 3D Xpoint). Однако это не относится к классическим флеш-накопителям.  dont.gif  dont.gif  dont.gif

"Эксперты предположили, почему растут цены на карты microSD и USB-накопители, характеризующиеся значительно более низкой скоростью, чем SSD. Это связано с тем, что эти устройства (как и SSD) основаны на памяти стандарта NAND."

З.Ы. Летом думал купить супруге комп вместо ноута и сыну тоже собрать млщный, ну и себе файл-сервер на старом железе, но чтоб тоже бодренько работал.
В ноябре ещё посмотрев на этот пиздец плюнул и покупать сразу железо. Пусть не сразу всё, но сейчас уже почти всё собрано, осталось трошки собрать на один из компов.
И по ценам вижу, то, что покупал зимой сейчас обошлось бы процентов на 50 дороже.

Не совсем понял, ты купил или как? У меня просто есть очень хороший подход к таким покупкам, старое полностью продается пока живое, вместе с моником и даже клавой. Один раз ушел вместе с системой 7.1. А потом просто добавляются деньги и покупается полностью новое поколение. Нахуя лохматить бабушку?
YOrick 17 апр. 2026 г. в 14:12
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (f983lda @ 17 апр. 2026 г. в 14:08)

Не совсем понял, ты купил или как? У меня просто есть очень хороший подход к таким покупкам, старое полностью продается пока живое, вместе с моником и даже клавой. Один раз ушел вместе с системой 7.1. А потом просто добавляются деньги и покупается полностью новое поколение. Нахуя лохматить бабушку?

Я покупал частями. Потому что нужно было собрать с нуля сразу три компа с мониторами. У нас исторически ноуты в семье, но вот жену с сыном они заебали, в принципе согласен с ними - им стационарка удобнее.
Так что покупал почти всю зиму, искал где что дешевле и удобнее.
Осталось купить корпус и БП для компа сыну, с этим я не спешу принципиально. Было обещано к окончанию учебного года, значит в мае и буду собирать. Всё остальное уже на полке в кабинете у меня лежит.
И ноуты я продавать не хочу, пусть лежат. Много денег там не выгадать, чтоб это было прям значимо, пусть остаются как есть.

Это сообщение отредактировал YOrick - 17 апр. 2026 г. в 14:13
f983lda 17 апр. 2026 г. в 14:17
1
Цитата (YOrick @ 17 апр. 2026 г. в 18:12)
Цитата (f983lda @ 17 апр. 2026 г. в 14:08)

Я покупал частями. Потому что нужно было собрать с нуля сразу три компа с мониторами. У нас исторически ноуты в семье, но вот жену с сыном они заебали, в принципе согласен с ними - им стационарка удобнее.
Так что покупал почти всю зиму, искал где что дешевле и удобнее.
Осталось купить корпус и БП для компа сыну, с этим я не спешу принципиально. Было обещано к окончанию учебного года, значит в мае и буду собирать. Всё остальное уже на полке в кабинете у меня лежит.
И ноуты я продавать не хочу, пусть лежат. Много денег там не выгадать, чтоб это было прям значимо, пусть остаются как есть.

Вот и молодец, поддерживаю! В нашей сегодняшней ситуации, лучше покупать сегодня, чем удивляться завтра. Если деньги конечно есть gigi.gif
Булыжнег 17 апр. 2026 г. в 14:23
Хохмач  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (votarukso @ 17 апр. 2026 г. в 14:43)

Оперативка выросла из-за бума ИИ: надо много всякого говна в памяти держать, не только на GPU считать. И еще ИИшные пидоры заявили, что выкупят все чипы, запланированные на производство, на год вперед.
Диски сейчас, особенно ёмкие, по той же причине подорожали: сперва нагенерят кучу хуйни при обучении, а потом всё это говно надо где-то хранить.

Это сообщение отредактировал Булыжнег - 17 апр. 2026 г. в 14:24
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 213
4 Пользователей: Gamar555, kazanoza, YOrick, basmir00
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх