На некоторые продукты цены выросли на 261% — рост с 2025 года обусловлен дефицитом чипов для ИИ в различных форматах и емкостях. Кризис в первую очередь затронул оперативную память, цены на модули DDR4 и DDR5 выросли в 4-5 раз. Рост цен на SSD и HDD также бьет по бюджетам пользователей. Теперь они начинают ощущать рост цен даже при покупке самых маленьких устройств для хранения данных. Цены на карты памяти и флеш-накопители заметно растут.
По данным Tom's Hardware, цены на карты памяти и внешние USB-накопители выросли на 124% по сравнению с 2025 годом. В крайних случаях рост превышает 260%. Хотя данные получены в результате анализа рынка в США, кризис носит глобальный характер. Весь мир, включая Россию, замечает значительно более высокие цены на память и флешки, чем год назад.
Эксперты предположили, почему растут цены на карты microSD и USB-накопители, характеризующиеся значительно более низкой скоростью, чем SSD. Это связано с тем, что эти устройства (как и SSD) основаны на памяти стандарта NAND. Флеш-накопители и карты microSD (или SD) используют чипы, адаптированные к значительно более низким скоростям чтения и записи. Память NAND для более медленных накопителей также разрабатывается теми же производителями, которые в настоящее время в основном сосредоточены на поставке модулей компаниям, специализирующимся на оборудовании для искусственного интеллекта.
Иными словами, потребительский рынок более дешевых модулей стал менее прибыльным. Таким образом, существует вероятность того, что производители памяти для более медленных устройств хранения данных отодвинули этот сегмент на второй план и сократили производство до абсолютного минимума. В свою очередь компаниям, производящим сами устройства хранения данных, приходится платить более высокие цены за модули, необходимые для производства одного устройства, перекладывая эти затраты на потребителя.
А кто то еще покупает карты памяти? Мне конечно понятно, что есть всякие камеры и да я даже знаю что, где то нужны карты памяти. Но в массовом сегменте они продаются только продавцами, лет так 10 или 15 перестал даже следить за этой темой. Недавно дружбан в эхолот искал и это спустя 20 лет, когда я их начинал продавать.
Это сообщение отредактировал f983lda - 17 апр. 2026 г. в 13:21
А кто то еще покупает карты памяти? Мне конечно понятно, что есть всякие камеры и да я даже знаю что, где то нужны карты памяти. Но в массовом сегменте они продаются только продавцами, лет так 10 или 15 перестал даже следить за этой темой. Недавно дружбан в эхолот искал и это спустя 20 лет, когда я их начинал продавать.
Я прям вам завидую
Размещено через приложение ЯПлакалъ
На планках памяти DDR4 нет элементов, характерных для флеш-памяти (например, контроллеров, модулей NAND или ячеек с плавающим затвором, как в USB-накопителях). DDR4 — это тип оперативной памяти (DRAM), который используется для временного хранения данных, с которыми работает процессор. DDR4-модули могут быть частью гибридных модулей (например, NVDIMM), которые сочетают память с другими типами хранения данных (например, NAND-памятью или 3D Xpoint). Однако это не относится к классическим флеш-накопителям.
PS Дорожает вообще всё, так было, так есть и так будет!
Это сообщение отредактировал PLITA - 17 апр. 2026 г. в 13:32
На планках памяти DDR4 нет элементов, характерных для флеш-памяти (например, контроллеров, модулей NAND или ячеек с плавающим затвором, как в USB-накопителях). DDR4 — это тип оперативной памяти (DRAM), который используется для временного хранения данных, с которыми работает процессор. DDR4-модули могут быть частью гибридных модулей (например, NVDIMM), которые сочетают память с другими типами хранения данных (например, NAND-памятью или 3D Xpoint). Однако это не относится к классическим флеш-накопителям.
Не знаю кто автор, но ты - точно не читатель. "Эксперты предположили, почему растут цены на карты microSD и USB-накопители, характеризующиеся значительно более низкой скоростью, чем SSD. Это связано с тем, что эти устройства (как и SSD) основаны на памяти стандарта NAND." Он и не сравнивал оперативку с флеш и не ставил их в один ряд.
З.Ы. Летом думал купить супруге комп вместо ноута и сыну тоже собрать млщный, ну и себе файл-сервер на старом железе, но чтоб тоже бодренько работал. В ноябре ещё посмотрев на этот пиздец плюнул и покупать сразу железо. Пусть не сразу всё, но сейчас уже почти всё собрано, осталось трошки собрать на один из компов. И по ценам вижу, то, что покупал зимой сейчас обошлось бы процентов на 50 дороже.
Это сообщение отредактировал YOrick - 17 апр. 2026 г. в 13:38
Это называется "картельный сговор". С видиками то же самое прокручивали лет 5 назад.
Эта история постоянно повторяется. Когда то сильно подорожали HDD, якобы из за аварии на каком то из ведущих заводов по их производству. Видюхи топовые дорожали, когда был бум майнинга и из них лепили фермы, ну как бы повышенный спрос родил повышение цен. Щас вот оперативка хуй знает насколько выросла, вообще без видимой внешней причины. Хорошо, что дискеты уже никогда в цене не вырастут ))
Теперь подождём лета. Очевидно, что компьютерные комплектующие подвинутся в цене. Вверх.
Стиральные машинки по той же причине подорожают?
Стиральным машинкам есть альтернатива - стиральная доска. А компьютерам - арифмометр с ручным приводом, как у мясорубки ). Зато таким девайсам не страшно и повышение тарифов на электроэнергию )
Это сообщение отредактировал votarukso - 17 апр. 2026 г. в 13:45
Это называется "картельный сговор". С видиками то же самое прокручивали лет 5 назад.
Эта история постоянно повторяется. Когда то сильно подорожали HDD, якобы из за аварии на каком то из ведущих заводов по их производству. Видюхи топовые дорожали, когда был бум майнинга и из них лепили фермы, ну как бы повышенный спрос родил повышение цен. Щас вот оперативка хуй знает насколько выросла, вообще без видимой внешней причины. Хорошо, что дискеты уже никогда в цене не вырастут ))
Щас опять гречка подорожает и морковь
Пока не поздно, надо затариваться гречкой. Потом по бартеру можно будет обменять её на оперативку по справедливой пропорции )
Как же дорого то скакнула память, нам всем пизда мы все умрем! Не смешите мои тапки, вы память, сколько раз в жизни покупаете? Я вам честно признаюсь к 45 годам, раз так третий, сейчас ддр 4 на 3000 в двухканале , но и проц R7 5700 x3D, видео 4070s , и ssd 990 evo plus 2Tb. Этого набора при условии обслуживания, может хватить на много лет. А это между прочим, далеко не топ. Так что лучше успокойтесь и не надо нагонять жути.
Как же дорого то скакнула память, нам всем пизда мы все умрем! Не смешите мои тапки, вы память, сколько раз в жизни покупаете? Я вам честно признаюсь к 45 годам, раз так третий, сейчас ддр 4 на 3000 в двухканале , но и проц R7 5700 x3D, видео 4070s , и ssd 990 evo plus 2Tb. Этого набора при условии обслуживания, может хватить на много лет. А это между прочим, далеко не топ. Так что лучше успокойтесь и не надо нагонять жути.
Так он специально провокационный пост выложил, чтобы жути и нагнать. А знаешь для чего? А мол что у нас всё плохо и во всем виноват кто? А? Догадался? Он у них всегда во всём виноват, даже стих есть про это и не один Это сообщение отредактировал PLITA - 17 апр. 2026 г. в 14:08
Не знаю кто автор, но ты - точно не читатель. "Эксперты предположили, почему растут цены на карты microSD и USB-накопители, характеризующиеся значительно более низкой скоростью, чем SSD. Это связано с тем, что эти устройства (как и SSD) основаны на памяти стандарта NAND." Он и не сравнивал оперативку с флеш и не ставил их в один ряд.
З.Ы. Летом думал купить супруге комп вместо ноута и сыну тоже собрать млщный, ну и себе файл-сервер на старом железе, но чтоб тоже бодренько работал. В ноябре ещё посмотрев на этот пиздец плюнул и покупать сразу железо. Пусть не сразу всё, но сейчас уже почти всё собрано, осталось трошки собрать на один из компов. И по ценам вижу, то, что покупал зимой сейчас обошлось бы процентов на 50 дороже.
Не совсем понял, ты купил или как? У меня просто есть очень хороший подход к таким покупкам, старое полностью продается пока живое, вместе с моником и даже клавой. Один раз ушел вместе с системой 7.1. А потом просто добавляются деньги и покупается полностью новое поколение. Нахуя лохматить бабушку?
Не совсем понял, ты купил или как? У меня просто есть очень хороший подход к таким покупкам, старое полностью продается пока живое, вместе с моником и даже клавой. Один раз ушел вместе с системой 7.1. А потом просто добавляются деньги и покупается полностью новое поколение. Нахуя лохматить бабушку?
Я покупал частями. Потому что нужно было собрать с нуля сразу три компа с мониторами. У нас исторически ноуты в семье, но вот жену с сыном они заебали, в принципе согласен с ними - им стационарка удобнее. Так что покупал почти всю зиму, искал где что дешевле и удобнее. Осталось купить корпус и БП для компа сыну, с этим я не спешу принципиально. Было обещано к окончанию учебного года, значит в мае и буду собирать. Всё остальное уже на полке в кабинете у меня лежит. И ноуты я продавать не хочу, пусть лежат. Много денег там не выгадать, чтоб это было прям значимо, пусть остаются как есть.
Это сообщение отредактировал YOrick - 17 апр. 2026 г. в 14:13
Я покупал частями. Потому что нужно было собрать с нуля сразу три компа с мониторами. У нас исторически ноуты в семье, но вот жену с сыном они заебали, в принципе согласен с ними - им стационарка удобнее. Так что покупал почти всю зиму, искал где что дешевле и удобнее. Осталось купить корпус и БП для компа сыну, с этим я не спешу принципиально. Было обещано к окончанию учебного года, значит в мае и буду собирать. Всё остальное уже на полке в кабинете у меня лежит. И ноуты я продавать не хочу, пусть лежат. Много денег там не выгадать, чтоб это было прям значимо, пусть остаются как есть.
Вот и молодец, поддерживаю! В нашей сегодняшней ситуации, лучше покупать сегодня, чем удивляться завтра. Если деньги конечно есть
Оперативка выросла из-за бума ИИ: надо много всякого говна в памяти держать, не только на GPU считать. И еще ИИшные пидоры заявили, что выкупят все чипы, запланированные на производство, на год вперед. Диски сейчас, особенно ёмкие, по той же причине подорожали: сперва нагенерят кучу хуйни при обучении, а потом всё это говно надо где-то хранить.
Это сообщение отредактировал Булыжнег - 17 апр. 2026 г. в 14:24
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)