Рыба-вурдалак: клыкастый вампир Амазонки, который пронзает жертву насквозь и что означают её зубы на шее человека.
В мутных водах Амазонки живёт тварь, у которой из нижней челюсти торчат два клыка длиной с мизинец взрослого человека. Местные индейцы называют её пайяра, что переводится как «дьявольская рыба», а европейские рыбаки — «рыба-вампир» или «вурдалак». У неё нет естественных врагов, потому что даже крокодилы стараются не связываться с этим полутораметровым кошмаром. И самое жуткое: пайяра иногда путает человеческие ноги с крупной добычей и атакует без предупреждения.
Главное оружие пайяры — два нижних клыка, которые вырастают до 15 сантиметров у крупных особей: они настолько длинные, что рыба не может закрыть рот — клыки просто не помещаются внутри. Когда пасть сомкнута, они торчат наружу, проходя в специальные пазы на верхней челюсти, как ножи в точильный камень. Взрослая рыба достигает 120 сантиметров в длину и веса до 18 кг, но отдельные экземпляры, по рассказам местных рыбаков, вырастают до полутора метров и 30 кг.
Этими клыками пайяра не жуёт и не перемалывает — она использует их, как копьё: заметив добычу, рыба разгоняется, вонзает зубы прямо в тело жертвы и продолжает движение, пронзая её насквозь. Пиранья, сом, мелкий кайман — всё, что не успело увернуться, оказывается нанизанным на эти два кинжала. После этого пайяра просто заглатывает добычу целиком, разрывая её на части только если та слишком велика, чтобы пролезть в глотку.
Интересный факт: у пайяры нет привычных для хищных рыб огромных пастей — её рот сравнительно невелик. Вся силовая конструкция вынесена в клыки, а челюсти действуют как рычаги для их втыкания и извлечения. Это делает пайяру уникальной даже среди других вампировых тетр, у которых зубы короче и не проходят через верхнюю челюсть. Подводный убийца с акульей репутацией
Гидролак (Hydrolycus armatus) — так учёные называют эту рыбу — обитает в бассейнах Ориноко и Амазонки, предпочитая быстрые, порожистые участки рек с каменистым дном. Она держится на глубине 5–10 метров, где течение наиболее сильное, и затаивается в расщелинах, выжидая добычу. Рыбаки знают: если в реке есть пороги и водовороты, то где-то там сидит пайяра и ждёт свою жертву.
В рационе пайяры — 90% пираньи, причём не мелкая молодь, а крупные особи, которых другие хищники избегают из-за их собственной агрессии. Исследования показали, что пайяра может отличить пиранью от другой рыбы по форме тела и манере плавания: она атакует только тех, кто движется рваными рывками, характерными для этих зубастых тварей. Остальную добычу пайяра игнорирует, даже если она голодна — настолько узкая у неё специализация.
Но есть одна проблема: ноги человека, болтающиеся в воде, чем-то напоминают крупную добычу. Зафиксированы случаи, когда пайяра атаковала купальщиков, приняв их за свою естественную жертву. К счастью, клыки вурдалака не достигают кости при укусе мягких тканей — хватает жира и мышц, чтобы остановить их. Но раны, которые оставляет эта рыба, требуют немедленного обращения к врачу: в её слюне живут бактерии, вызывающие быстрое заражение.
А ты когда-нибудь представлял, что самой опасной рыбой Амазонки может оказаться не стая пираний, а одинокая тварь с клыками, торчащими из закрытой пасти? Напиши в комментариях, кого бы ты испугался больше — сотни маленьких зубастиков или одного вот такого клыкастого монстра. Ритуал, тайна и исчезающий вид
У индейцев племени ваорани, живущих в эквадорской Амазонии, пайяра считается священной рыбой: по легенде, первый воин, убивший врага, бросил его тело в реку, и наутро из воды выпрыгнула рыба с двумя огромными клыками — воплощение духа убитого. С тех пор зубы пайяры носят на шее как амулет: считается, что они даруют храбрость в бою и защищают от чёрной магии.
Из-за этого ритуала пайяру веками вылавливали ради клыков, а мясо просто выбрасывали. Сейчас к этому добавился ещё и спортивный интерес: рыбаки со всего мира едут в Южную Америку, чтобы поймать «вампира» и сфотографироваться с его оскаленной пастью. Крупный трофейный экземпляр на развес — 20–30 кг — стоит на чёрном рынке от 500 до 1000 долларов.
Популяция пайяры сокращается, но тревожного статуса у вида пока нет — потому что учёные просто не успели его оценить. В 2020 году Международный союз охраны природы присвоил гидролаку статус «наименее опасный», но это скорее признание того, что мы мало знаем о его реальной численности, а не того, что с ним всё в порядке. Вурдалак, который боится только одного
У пайяры нет естественных врагов в родной реке. Единственное, чего она опасается — это более крупные особи своего вида. В сезон нереста самцы устраивают жестокие драки за самок, и побеждённый часто погибает от клыков победителя. Потомство выживает только потому, что родители не проявляют к нему никакого интереса — они размножились и уплыли, а мальки прячутся в зарослях водных растений и питаются насекомыми и рачками, пока не отрастят свои первые клыки через 2–3 года.
Нерест пайяры — загадка для учёных. Никто точно не знает, где и как это происходит, потому что рыба уходит в самые труднодоступные участки верхней Амазонки, куда человек не может добраться без риска для жизни. Исследователям приходится полагаться на случайные наблюдения местных рыбаков, которые иногда находят икру пайяры в промоинах под скалами.
Интересный факт: мясо пайяры считается деликатесом в Колумбии и Бразилии — оно белое, плотное, с тонким сладковатым вкусом, напоминающим осетрину. Но разделывать рыбу нужно очень осторожно: даже мёртвая пайяра может нанести смертельную рану - известны случаи, когда рыбаки погибали от потери крови, споткнувшись о свой собственный улов.
Гидролак — живое ископаемое. Его предки плавали в водах Южной Америки ещё 50 миллионов лет назад, когда континент был покрыт морем, а в реках водились гигантские крокодилы и черепахи величиной с машину. Пайяра не знает, что её клыки для кого-то амулет, а её мясо — деликатес: она просто живёт в мутной воде и ждёт, когда мимо проплывёт пиранья.
На самом деле, кровожадность пираньи сильно преувеличена.
Это очень пугливая рыба, и, да. Многие виды пираний - чистые вегетарианцы.
когда-то работал в офисе, где был аквариум в стене. не так чтоб большой, литров 200. сам по себе узкий, но высокий. в общем такой элемент дизайна. в нем было все как положено - пузырики, какие-то камешки.. меня удивило, что внизу не было грунта вообще - зеркальный пол.. и пусто. я ходил мимо уверенный, что в аквариуме никого просто нет. наверное рыба сдохла, потому что народ те еще разъебаи.. внезапно в офисе появился незнакомый мужик - я там где-то месяц отработал к тому времени.. мне объяснили, что он обслуживает аквариумы по всему зданию - их было прилично по фирме.. около десятка разных размеров.. на другой день я язвительно спросил - хуй ли он там обслуживал?, - рыбы как не было, так и нет.. на меня посмотрели как на ебанутого... оказывается, все это время в аквариуме блять кипела жизнь. там жили пираньи. много крупные. они так сами по себе кругловатые, размер где-то сантимов 7-8 в диаметре.. с детскую ладошку.. где-то с десяток. и все рабочее время они шхерились в какие-то им одним ведомые складки местности там в этой банке.. кормила их вроде как уборщица, но она уходила до прихода первых работников за час... чтоб на них посмотреть нужно было обладать ебическим терпением.. сидеть перед аквариумом, притворяясь мебелью, чтоб никакого движения вокруг. тогда может высунутся.. но как только тебя заметят - похуй двигаешься или нет - шасть и под шконками все... вот такие пиздец кровожадные жили звери ...
На самом деле, кровожадность пираньи сильно преувеличена.
Это очень пугливая рыба, и, да. Многие виды пираний - чистые вегетарианцы.
когда-то работал в офисе, где был аквариум в стене. не так чтоб большой, литров 200. сам по себе узкий, но высокий. в общем такой элемент дизайна. в нем было все как положено - пузырики, какие-то камешки.. меня удивило, что внизу не было грунта вообще - зеркальный пол.. и пусто. я ходил мимо уверенный, что в аквариуме никого просто нет. наверное рыба сдохла, потому что народ те еще разъебаи.. внезапно в офисе появился незнакомый мужик - я там где-то месяц отработал к тому времени.. мне объяснили, что он обслуживает аквариумы по всему зданию - их было прилично по фирме.. около десятка разных размеров.. на другой день я язвительно спросил - хуй ли он там обслуживал?, - рыбы как не было, так и нет.. на меня посмотрели как на ебанутого... оказывается, все это время в аквариуме блять кипела жизнь. там жили пираньи. много крупные. они так сами по себе кругловатые, размер где-то сантимов 7-8 в диаметре.. с детскую ладошку.. где-то с десяток. и все рабочее время они шхерились в какие-то им одним ведомые складки местности там в этой банке.. кормила их вроде как уборщица, но она уходила до прихода первых работников за час... чтоб на них посмотреть нужно было обладать ебическим терпением.. сидеть перед аквариумом, притворяясь мебелью, чтоб никакого движения вокруг. тогда может высунутся.. но как только тебя заметят - похуй двигаешься или нет - шасть и под шконками все... вот такие пиздец кровожадные жили звери ...
надо было руку опустить в аквариум - тогда бы и ждать не пришлось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)