Нужна помощь всемогущего ЯПа!

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Apostulus 29 мая 2026 в 21:59
Приколист  •  На сайте 13 лет
30
ЯПовцы, нужна ваша помощь!
Ситуация идиотская, но я уже не знаю что и делать.
В общем, в прошлом году я купил дом в селе. Большой земельный участок и половина колхозного поля прилагались. Весь прошлый год там прожили, всё лето и всю осень, до того момента как село окончательно завалило снегом. Жили и радовались.
Дом у меня стоит задним двором к полю, часть которого принадлежит мне и часть - соседу, за полем - озеро, за озером - 8 километров глухого сорного леса, за ним - снова поля и небольшие деревушки.
К чему такое введение, спросите вы, а вот к чему:
В этом году, с начала апреля в нашу сельскую идилию ворвался он - непонятный вибрирующий гул, доносящийся со стороны поля.
Выглядит он так: пять коротких (по одной секунде) низкочастотных звуков, похожих на вибрацию телефона, далее - 2 минуты перерыва и снова пять одинаковых звуков-гулов-вибраций, не знаю как написать...
Эти звуки слышно в основном по вечерам и по ночам, когда село затихает. Слышно их и на улице, и в некоторых частях дома. Днём его также можно различить, если хорошо прислушаться.
Сначала мы не придали этому значения, ну гудит и гудит, может охотники лося подзывают (звук изначально мне показался похож на горн на лося, у меня был похожий), потом стало понятно, что это не охотники, звук явно техногенного характера, на это указывает его постоянство и чёткие интервалы, которые я сверил по секундомеру.
Со временем звук стал бесить всю семью, и бесить всё больше и больше. Главным образом из-за того, что природа его не ясна.
Вспомнив опыт работы в розыске, я взялся за следствие: локализовал направление звука, его радиус действия, выяснил, что слышно его только у пяти домов, стоящих задним двором к полю, в остальных домохозяйствах звук был либо еле различим, либо не слышен вовсе.
С этими данными я начал подомовой обход, опросив всех потенциальных свидетелей звука. Проблема заключалась в том, что они в основном глухие пенсионеры и тупо нихрена не слышат. Более молодые аборигены из одного дома звук слышали, но его природу не знали и она их не интересовала, на вопрос - было ли раньше что-то подобное, ничего внятного пояснить не смогли.
Далее, вооружившись специализированным картографическим приложением, которое мы использовали в своей деятельности при розыске пропавших в природной среде, я исследовал карты, в том числе советский Генштаб, спутниковые снимки Яндекс, Гугл, ESRI, Bing, Росреестр, слои OSM и Wikimapia, что не дало мне ровным счётом ничего. Там ничего нет. Лес, за лесом поля, в 10 километрах по прямой - небольшие деревни. Никаких потенциальных источников звука. Ни ЖД, ни аэропортов, ни крупных ЛЭП, подстанций и прочих объектов, ни даже нормальных дорог.
Попытки записать звук и загрузить его куда-нибудь ни к чему не привели, он тупо не записывался на телефон, скорее всего из за его частотности и отдалённости микрофон его просто не воспринимал.
Далее я решил провести чуть большую локализацию и прошагал через поле и перелески строго на звук, пока не упёрся в озеро. Звук за озером слышался ещё более отчётливее, что исключило возможность нахождения его источника в пределах села.
Но на этом возможность дальнейшей локализации была исчерпана. Лес за озером непроходим, что я выяснил в прошлом году, сплавав за озеро на лодке за грибами. Бурелом лютый, возможно пройти только по опушке. Дорога в ту сторону есть, но в состоянии крайне плачевном, и ехать по ней далеко, имею большие сомнения, что моя легковушка осилит хотя бы половину пути. Чтобы подобраться с другой стороны, надо проехать половину области и заехать с территории другого округа, через федеральную трассу, и гарантии что там дорога лучше также нет. Судя по спутнику, они примерно одинаково паршивые.
Далее пошли версии. Я предположил, что звук может быть связан с сельхозработами: на соседних полях даже по ночам работали огромные комбайны, которые засевали поля злаковыми культурами. Так родилось предположение, что звук - ничто иное, как промышленный отпугиватель птиц или диких зверей, коих в округе кишмя кишит.
Изучив в интернете рынок подобных приспособлений, пришёл к неутешительному выводу - отпугиватели бывают двух видов: пневматические, имитирующие звук выстрела и акустические - имитирующие крики птиц. Их звуки даже близко не стояли рядом с тем, что мы слышали.
Было предположение, что звук издаёт некая военная техника, но это скорее мои домыслы, откуда ей там взяться и зачем?
На этом я пришёл в тупик. Звук есть, а объяснений ему нет.
Какая-то неведомая жужжулка сводит меня с ума и будоражит моё воображение.
Я много лет сижу на ЯПе и часто вижу, как наше сообщество помогает понять непонятное, постичь непостижимое и впихнуть невпихуемое.
Поэтому, камрады, я обращаюсь к вам.
Что это может быть? Возможно кто-то сталкивался с подобным... Буду рад любым вариантам.
Все комментарии:
ipankratiev 29 мая 2026 в 22:03
абырвалг  •  На сайте 10 лет
22
На всякий случай купи камеру похуже, трясущуюся, и всё записывай
Если что - потом в кинотеатрах посмотреть будет что, начало неплохое

Размещено через приложение ЯПлакалъ
stichonoff 29 мая 2026 в 22:03
Шутник  •  На сайте 8 лет
1
LOST
ruslanfan 29 мая 2026 в 22:04
Шутник  •  На сайте 4 года
3
Промышленный отпугиватель кротов?)

VLEKS 29 мая 2026 в 22:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
14
Купи квадрокоптер с хорошей камерой, или вызови кого с квадрокоптером, что бы он облетел этот лес за озером. Желательно что бы не только снимал хорошо, но и хорошо писал звук.

tegica 29 мая 2026 в 22:05
Хохмач  •  На сайте 14 лет
8
Не может быть лес совсем непроходимым. Даже с лютым буреломом. Бери сухпай на неделю и ломись на звук, иначе это гадание на кофейной гуще.
И да, хоть карту розыскных действий приложи, может, местные найдутся.
Может, далекая железная дорога. Они умеют странные звуки издавать

Это сообщение отредактировал tegica - 29 мая 2026 в 22:07
o00o 29 мая 2026 в 22:05
Балагур  •  На сайте 6 лет
14
Не по этой ли причине прежний хозяин продал дом...
batareia8822 29 мая 2026 в 22:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
11
Погоди немного, станешь старым, а там и слух притупится и будет уже все равно
ELW 29 мая 2026 в 22:08
Юморист  •  На сайте 14 лет
1
Цитата
Промышленный отпугиватель кротов?)

Воистину! Мы эту вибрирующую фигню в огород на даче от кротов закапывали. Ох и не хило ночью пугает, если до ветру пойти, да без фонаря). Днём внимания не обращаешь.

YourBunnyWro 29 мая 2026 в 22:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Apostulus @ 29 мая 2026 в 21:59)
В общем, в прошлом году я купил дом в селе

озвучте сумму для полного понимания проблемы
mrTaiga 29 мая 2026 в 22:08
Енот с числовым программным управлением  •  На сайте 10 лет
5
Газотрасса там не проходит?

andikin 29 мая 2026 в 22:09
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Нефтепровод, газопровод продувают. Отнрузок то сейчас нет

ингридиент 29 мая 2026 в 22:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Не бзди!
Прорвёшся.
если чо: пиши в личку.
есть у меня ружо,
и три патрона! -
прибегу спасать !
Врагов если не отстреляем-
так хоть дерьмом закидаем!
Ёпта!

Andriv 29 мая 2026 в 22:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Да у тебя там, за лесом, просто база НЛО... smile.gif
Nichls 29 мая 2026 в 22:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (ELW @ 29.05.2026 - 22:08)
Воистину! Мы эту вибрирующую фигню в огород на даче от кротов закапывали. Ох и не хило ночью пугает, если до ветру пойти, да без фонаря). Днём внимания не обращаешь.

Для этого лучше карабельный ревун закопать.
Главное, чтобы рядом шахты не было. От кротов ещё отбиться можно, а вот от мужиков с кирками и лопатами - сложно.

Chapleen 29 мая 2026 в 22:11
user  •  На сайте 14 лет
8
ТС поздравляю! Ты нашел, но еще не увидел УВБ-76 "жужжалку".
Лесоледа тебе и Красопуха!
Всегда твой Мысовьюк.
AMRPT 29 мая 2026 в 22:12
Балагур  •  На сайте 8 лет
2
Трубопровод. Газ-нефть?!

vanonik 29 мая 2026 в 22:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Apostulus @ 29 мая 2026 в 21:59)
Там ничего нет. Лес, за лесом поля, в 10 километрах по прямой - небольшие деревни.

Вот мужики в тех деревнях гудят сидят. )))
Ну или УВБ-76
Bookvatik 29 мая 2026 в 22:14
Работа над ошибками  •  На сайте 11 лет
1
Ветер у вас как дует? ЛЭП есть в районе озера?
cobakalist 29 мая 2026 в 22:16
Да ебись оно всё  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Andriv @ 29 мая 2026 в 22:09)
Да у тебя там, за лесом, просто база НЛО... smile.gif

Данунах. Они без звуков перемещаются.
Пишу, потому что видел воочию практически базу)))
Точку посадки нескольких штук и их внезапный взлет и прощание с атмосферой планеты.
До их шабаша через овраг было километра четыре. Пытался в бинокль, но толку мало. Очень яркие. Видел не один, так что глюканы исключены.
Назарр 29 мая 2026 в 22:17
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
Если гул техногенный, то должны быть в той стороне ЛЭП. Можно по ним попробовать пройти.
Электричество в деревне когда-нибудь отключают? В это время гул есть?

Бошк 29 мая 2026 в 22:17
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
Загадко однако. Но непроходимого леса и правда не бывает в средней полосе. Если у озера звук более отчетливый, значит направление верное. Надо двигаться в ту сторону. Правда если вдруг из леса вылезут зелёные человечки с автоматами - не удивляйся, но вообще пока лето - сходи в поход на пару дней. Бурелом там скорее всего полоса пару сотен метров, потом должно быть ок. Вариант на дроне слетать тоже неплохой от озера. Главное высоко не взлетать, ага.
RealVor 29 мая 2026 в 22:19
Пророк  •  На сайте 10 лет
3
Какая прекрасная идея для рассказа спасибо тебе ТС! Уверен, что это медведки ..

AleXXX82 29 мая 2026 в 22:19
Деградирую  •  На сайте 10 лет
4
Они?

Нужна помощь всемогущего ЯПа!
Lokki3 29 мая 2026 в 22:21
Запасная Печень  •  На сайте 9 лет
2
Искать непонятную херню в глухом месте без дорог и в непроходимом лесу - идея так себе alik.gif

Это сообщение отредактировал Lokki3 - 29 мая 2026 в 22:21
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 764
19 Пользователей: элекtrik, nikolkas, Регион89, bXp, 1karik1, truborez, Dryusan, Margaritta, borka1970, cherepah1, миминя, M0N0HR0M, geka75, alexey077, DiMNorilsk, Dimitriy1977, DanZL, Мирный74, jeka25
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх