Эксперт спрогнозировал тяжёлый сезон для курортов Северного Кавказа

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Атскокотстенки 1 июн 2026 в 10:44
Ярила  •  На сайте 15 лет
25
Глава принимающей компании «Магтур» Умар Айдинов считает, что Северный Кавказ ждёт тяжёлый сезон.

По его словам, Кавказские Минеральные Воды потеряли более 30% гостей. В прошлом году в конце мая санатории 4–5* на лето уже были полностью забронированы. Сейчас места есть даже на самые высокие даты. Причина в росте тарифов на 10–20%. Турист не готов платить больше.

В Архызе загрузка сократилась на 15–50% в зависимости от объекта. Горнолыжный сезон фактически завершился в марте, хотя снег сохранялся до конца апреля.

Домбай, по мнению Айдинова, теряет позиции из-за несоответствия цены и качества. Конкуренция среди горных курортов высокая. Нужно либо снижать цены, либо повышать сервис.

Самые большие проблемы у Дагестана. Падение спроса началось ещё прошлым летом. Паводок конца марта - начала апреля 2026 года нанёс серьёзный удар. Турпоток на майские праздники упал на 70%. Летние бронирования тоже слабые.

«По всем направлениям наблюдается снижение цен на фоне роста издержек. Это классическая модель сжимающейся маржи. Как следствие, неизбежно просядет сервис», — отмечает Айдинов.

Почему так происходит? Всему виной адение покупательской способности. Высокие налоги и кредитные ставки истощили средний класс — главного драйвера туристического бума 2022–2024 годов. Люди экономят.

Также туристов смущают дорогие авиабилеты. Например, перелёт Санкт‑Петербург - Минеральные Воды стоит около 25 тыс. рублей без багажа, случаются задержки рейсов. При этом турпакет в Турцию с системой «всё включено» можно найти дешевле и с частыми чартерами. Спрос на зарубежные туры в 2026 году на 40–60% выше, чем год назад.

Ещё одна проблема в том, что по мнению Айдинова, Кавказ посещают один раз. Чтобы туристы возвращались, нужны сервис и инфраструктура. Но драйверов роста он не видит.

Для исправления ситуации необходимо отказаться от стратегии постоянного повышения цен. Создавать не просто виды, а продукты: локации для повторных посещений, авторские маршруты, комьюнити‑туры. Бизнесу нужно объединяться для лоббирования льгот и господдержки.

«Я не пессимист. Но если реально, то 2026 год — это не про развитие: нужно хотя бы удержать то, что есть. Сохранить турпоток на уровне прошлого года для большинства регионов СКФО — уже будет победой. А если удастся не обанкротить малый бизнес в отрасли — это будет чудо», — подытожил Айдинов.

Однако согласно официальной статистике картина выглядит иначе. Минэкономразвития РФ сообщает: за первые два месяца 2026 года внутренний туристический поток в России вырос на 2,6%. Северная Осетия прибавила 204%, Карачаево-Черкесия — 119%, Дагестан — 106%.

Санатории Кавказских Минеральных Вод, по данным Минздрава и самих здравниц, заполнены более чем на 90%. Просто бронирования идут не за полгода, а в последний момент.

На курортах под управлением Кавказ.РФ турпоток вырос с 1,3 млн до 2,1 млн человек в 2022–2025 годах. В 2026 году на Ставрополье реализуется 35 санаторно‑курортных проектов на 60 млрд рублей.

В Дагестане паводок действительно подкосил майские праздники. Но, по данным местных туроператоров, бронирования на июль и август восстанавливаются.

My Webpage
Все комментарии:
stive77 1 июн 2026 в 10:46
Приколист  •  На сайте 9 лет
13
а снизить цену, не?
котповорот 1 июн 2026 в 10:46
Хохмач  •  На сайте 2 года
4
Цитата (stive77 @ 1 июн 2026 в 10:46)
а снизить цену, не?

Для работников кирпичных заводов скидка gigi.gif
ramirez1 1 июн 2026 в 10:48
arsik0605  •  На сайте 12 лет
2
Зато природа красивая;)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Kurskii 1 июн 2026 в 10:48
Юморист  •  На сайте 8 лет
45
Только полный идиот поедет отдыхать в Дагестан.
Kakvse 1 июн 2026 в 10:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (Атскокотстенки @ 1 июн 2026 в 10:44)
Глава принимающей компании «Магтур» Умар Айдинов считает, что Северный Кавказ ждёт тяжёлый сезон.
а когда в своей истории северный кавказ был лёгким местом.
nyarlathoten 1 июн 2026 в 10:48
Ярила  •  На сайте 5 лет
9
Если взвинтить цены на все, то возможно ехать перестанут.
Они себя с АвтоВАЗом перепутали?

konigsadler 1 июн 2026 в 10:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
22
сервис на нуле, а денег хотят ещё больше. конечно. турист выберет турцию или что-то ещё, где дружелюбное к нему отношение и всё включено.
Mroad 1 июн 2026 в 10:49
Приколист  •  На сайте 1 год
-3
Там до южного Кавказа недалеко и если есть загранпаспорт, то можно отдохнуть в свое удовольствие

Rambrero 1 июн 2026 в 10:49
Хохмач  •  На сайте 17 лет
0
В Кисловодск хочу
Балфур 1 июн 2026 в 10:50
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
В прошлом году, было все забито.
Что надо делать? Правильно вьебать цены. Не понимая при этом, что народ за год не стал богаче.
Внезапно что-то пошло не так.
На следующий год, для закрытия финансовых дыр, пусть ещё апнут цены.

Tatoshka21 1 июн 2026 в 10:51
5
Все дорого, только зарплата дешево!
Съездить к морю (черному) по лайту на поезде... семье из трех человек от 150 начинается.
Если самолетом то 70-90 туда обратно, только перелет!

Это сообщение отредактировал Tatoshka21 - 1 июн 2026 в 10:53
Bend 1 июн 2026 в 10:51
9
Цитата
В Кисловодск хочу

Не надо вам в Кисловодск.

Анатолий1967 1 июн 2026 в 10:51
5
А как не экономить? Тот "средний класс", что ездил, теперь "благодаря" новой ставке налога, должен держать в уме дату 1 декабря, когда надо успеть отчитаться по НДФЛ. Может как раз это те "небольшие деньги", кот орые можно было потратить на курорты Северного Кавказа. В то же время, депутаты Госдумы говорят о "социальной справедливости" и не принимают налог о сверхприбылях и не трогают "уважаемых людей"...
Шнурец 1 июн 2026 в 10:51
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Даже мыслей не было туда ехать )))
СаняСМ 1 июн 2026 в 10:51
Весельчак  •  На сайте 8 месяцев
2
Магтур. Этого достаточно, чтобы не ехать.
1999 1 июн 2026 в 10:51
Балагур  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Kurskii @ 1 июн 2026 в 10:48)
Только полный идиот поедет отдыхать в Дагестан.

почему? Ну или давай с самого начала: ты сам-то был там? Где конкретно? И что там с тобой сделали? Я вот был несколько раз, в том числе на мотоцикле ездил из Москвы, мне понравилось
mardat 1 июн 2026 в 10:53
Весельчак  •  На сайте 5 лет
1
Я сам из Осетии. У нас туристов за последнее время сильно прибавилось, прибавились и переезжающие на постоянку. Потому, что для спортсменов, пьющих и любящих пожрать у нас очень даже охуенно, были бы деньги. И вот с этим беда - работы нормальной нет, цены, в т.ч. из за туризма, сильно выросли. А цены на туристическое жилье стали запредельными, и за такую жадность я думаю наши тур.бизисьмены заплатчт снижением спроса.
Но все таки Осетию снижение коснется меньшк всего - три причины, и довольно веские, я назвал)))

Dennn007 1 июн 2026 в 10:54
Приколист  •  На сайте 7 лет
4
за примером далеко ходить не надо, Автоваз...казалось бы, не поднимай цены, когда всех других обкладывают пошлинами со всех сторон, и будет тебе щастье! АВОТХУЙ! Все поднимают и я подниму faceoff.gif Потом плачут, почему у нас продажи проседают?!

Это сообщение отредактировал Dennn007 - 1 июн 2026 в 10:54
YourBunnyWro 1 июн 2026 в 10:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Атскокотстенки @ 1 июн 2026 в 10:44)
Высокие налоги

а в дагестане кто-то платит налоги?
Пружинкин 1 июн 2026 в 10:55
Юморист  •  На сайте 15 лет
2
Все говорят: туризм падает. И это факт. У Минека рост! Вот так и живем, в зазеркалье
LooksoR77 1 июн 2026 в 10:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
19
Цитата (1999 @ 1 июн 2026 в 13:51)
почему? Ну или давай с самого начала: ты сам-то был там? Где конкретно? И что там с тобой сделали? Я вот был несколько раз, в том числе на мотоцикле ездил из Москвы, мне понравилось

Я никогда не поеду туда, где женщине могут грубо предъявить только за то, что у нее платье с открытыми плечами. Пусть живут там сами своим горным племенным строем с средневековыми традициями. Скоро вас там будут пиздить за то, что борода слишком короткая или еще какую-нибудь дичь придумают. К местности претензий нет, есть претензии к её диким обитателям.
Jetsam 1 июн 2026 в 10:58
1
Цитата (ramirez1 @ 1 июн 2026 в 10:48)
Зато природа красивая;)

Можно и к Дагам, а зачем?

Семью я лучше в Турцию свожу!
Jetsam 1 июн 2026 в 10:59
1
Цитата (Пружинкин @ 1 июн 2026 в 10:55)
Все говорят: туризм падает. И это факт. У Минека рост! Вот так и живем, в зазеркалье

Ложь бывает трех видов:
- обычная ложь;
- большая ложь;
- статистика российских госорганов.
troff38 1 июн 2026 в 11:00
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Какой кошмар

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
36 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 002
32 Пользователей: ДядяВова76, andron099, GrayLion, myboxand, Verunchik, dpogodin, Pablo78, vovanza, vzipper, Den756, игориshe, Noiro, ZombiDoma, mnumizantrop, Sturm88, Фошист, Печора, Fleks35, mastachok, persh48, gebs, Seeker30, TeutoneC, ellviss, IvanTerpilya, infraredzin, Булыжнег, izronim, LooksoR77, tarawa, Jimmi12, azesm8888
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх