Джек Кеворкян. «Доктор Смерть». 130 человек умерли от его руки добровольно и с благодарностью

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Kukurus 5 июн 2026 в 13:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
36
Он не был убийцей. Он был идеологом. 1990 год, Мичиган. Джанет Адкинс, 54 года, диагноз: болезнь Альцгеймера. Ранняя стадия. Она ещё помнит себя. Но знает: через год забудет мужа. Через два — собственное имя. Через три — как дышать. Она не хочет этого пути. Хочет уйти, пока она — это она. Обращается к Кеворкяну. Он патологоанатом. Не практикующий врач. Но изобрёл машину.

Джек Кеворкян. «Доктор Смерть». 130 человек умерли от его руки добровольно и с благодарностью
«Танатрон» — машина смерти. Три кнопки. Первая — физраствор. Вторая — снотворное. Третья — хлорид калия. Остановка сердца. Пациент сам нажимает кнопки. Последовательно. Сознательно. Кеворкян присутствует. Но даже не касается. Не вводит, не убивает.Человек убивает себя. С помощью машины. Юридически это самоубийство. Не убийство. Джанет Адкинс легла в фургон Кеворкяна. Подключили капельницу. Она нажала кнопки. Уснула через 30 секунд. Умерла через 6 минут. Последние слова: «Спасибо за свободу».

Прокуратура обвинила Кеворкяна в убийстве. Суд оправдал. Нет состава преступления — она сама нажала кнопку. Он продолжил. 130 случаев за 9 лет. Рак последней стадии. Боковой амиотрофический склероз. СПИД в терминальной фазе. Хронические боли без надежды. Все они хотели умереть. Все подписывали согласие. Все сами нажимали кнопку.

Общество раскололось. Одни называли его ангелом милосердия. «Он даёт выбор. Достоинство вместо агонии». Другие — убийцей. «Врач должен лечить, а не убивать. Это нарушение клятвы Гиппократа». Кеворкян отвечал: «Клятва устарела на 2000 лет. Медицина изменилась. Мы можем продлить жизнь. Но не всегда должны. Иногда милосердие — это остановка».

Но в 1998 году он ошибся. Томас Юк, 52 года, боковой амиотрофический склероз. Полностью парализован. Не может нажать кнопку. Просит Кеворкяна ввести препарат вручную. Кеворкян соглашается. Снимает процесс на видео. Отправляет в телешоу «60 минут». Говорит: «Пусть мир видит. Пусть судит». Мир увидел. И осудил. Теперь это не самоубийство. Это убийство. Он ввёл препарат сам. Суд. Приговор: 25 лет тюрьмы. Убийство второй степени.

Он отсидел 8 лет. Вышел в 2007-м. В 79 лет. Сломленный. Больной. Умер в 2011 году. От тромбоза. В больнице. Естественной смертью. Той, которую сам отрицал. Ирония жестока.

Но вот вопрос: он был прав? С одной стороны человек имеет право распоряжаться своим телом. Своей жизнью. Своей смертью. Если болезнь неизлечима, боль невыносима — почему нельзя выбрать конец? Мы усыпляем животных «из милосердия». Но людей заставляем страдать до естественного конца. Это лицемерие? С другой стороны — злоупотребления. Давление семьи. Финансовые мотивы. «Бабушка стала обузой — давайте эвтаназию». Как защититься?

Кеворкян говорил: «Психиатрическая экспертиза. Подтверждение диагноза. Согласие в письменном виде. Свидетели. Видеозапись. Протокол жёстче, чем у хирургии». Но критики отвечали: «Депрессия искажает волю. Человек в отчаянии не способен принять рациональное решение. Он хочет умереть не от болезни, а от боли. Обезбольте — желание пройдёт». И это правда. Часть пациентов Кеворкяна могли жить. С паллиативной помощью. С обезболиванием. Но в 1990-е паллиативная медицина в США была слаба. Морфий давали неохотно — боялись зависимости у умирающих. Абсурд. Человек умрёт через месяц. Но ему не дают морфий, чтобы не стал наркоманом. Кеворкян использовал это. Говорил: «Если бы медицина облегчала боль достойно — я был бы не нужен. Но она не облегчает. Поэтому я здесь».

И вот парадокс: после его дела паллиативная медицина усилилась. Врачи начали лучше обезболивать. Хосписы расширились. Чтобы люди не искали «Доктора Смерть». Он был катализатором. Через скандал и тюремное заключение. Он нарушил табу и заплатил тюрьмой. Но 130 человек умерли так, как хотели. Без агонии. Они благодарили его в последних словами.
Из разных источников.
Все комментарии:
tegica 5 июн 2026 в 14:06
Хохмач  •  На сайте 14 лет
11
Цитата (Kukurus @ 5 июн 2026 в 13:59)
Он отсидел 8 лет. Вышел в 2007-м. В 79 лет. Сломленный. Больной. Умер в 2011 году. От тромбоза. В больнице. Естественной смертью. Той, которую сам отрицал. Ирония жестока.

А. Давай. Ставить. Точку. После. Каждого. Слова.
Ска, 70% текстовых постов на ЯПе теперь состоит из таких вот предложений. Даже читать противно, не то, что вникать в смысл написанного.
И да, так пишет нейронка, а не человек.
pvg2005 5 июн 2026 в 14:06
Хохмач  •  На сайте 5 лет
1
Не похож он Кеворкяна. Не совсем понятно зачем физраствор

Размещено через приложение ЯПлакалъ
HoldmyBeer 5 июн 2026 в 14:07
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
А кнопка с физраствором для чего?

YourZver 5 июн 2026 в 14:07
Юзверь  •  На сайте 9 лет
36
Один из важнейших фактов без которого не составить полноценного впечатления.

"Процедуры помощи в уходе из жизни, которые проводил доктор Джек Кеворкян, были абсолютно бесплатными. Он не брал денег за свои услуги и самостоятельно покрывал все расходы, считая это своим этическим долгом."
YourZver 5 июн 2026 в 14:07
6
Цитата (pvg2005 @ 5 июн 2026 в 18:06)
Не похож он Кеворкяна. Не совсем понятно зачем физраствор

На подумать
kisolg 5 июн 2026 в 14:09
Шутник  •  На сайте 4 года
4
И как они нажимали третью кнопку? После снотворного.
Unca 5 июн 2026 в 14:09
Хохмач  •  На сайте 11 лет
20
Эвтаназия в некоторых странах, официально разрешена. Я считаю, что и у нас нужно внедрить. Люди в таких муках умирают, что смотреть страшно. Сам бы воспользовался, если что-то будет не так.
Бокин 5 июн 2026 в 14:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
25
Видел угасающего страдающего человека, онкология, последняя стадия, на наркоте держат, лежачий, за 3 месяца похудел со 110 кг до 50, боли постоянные.
Сахар -до двадцати поднимался.
Со слезами просил яд, говорил где припрятал.
Умирал 4 месяца.
Где-то за месяц до смерти меня к нему не пустили - не родственник, как потом оказалось - сам решил кого пускать, кого - нет, чтобы не видели его страдающим.
В гробу почти пусто было, похудел до уровня пятиклассника.

Думаю что лучше вот так как доктор предлагал, чем страдания.
Forwarder 5 июн 2026 в 14:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
33
Я считаю, что человеку надо дать право добровольно уйти. Сам с 4-й стадией, сижу на трамадоле, прегабалине и фентаниле. Паллиативная помощь от хосписа для онкобольных с 4-й стадией. Думаете это кайф? Благо по бесплатным рецептам. Была бы разрешена эвтаназия - еще не ясно, что я бы выбрал.
gunstilzit 5 июн 2026 в 14:12
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
-3

Пациент сам нажимает кнопки. Последовательно. Сознательно. Кеворкян присутствует. Но даже не касается. Не вводит, не убивает.Человек убивает себя. С помощью машины. Юридически это самоубийство. Не убийство. Джанет Адкинс легла в фургон Кеворкяна. Подключили капельницу. Она нажала кнопки. Уснула через 30 секунд. Умерла через 6 минут. Последние слова: «Спасибо за свободу».

А капельницу тоже сама себе ставила?
Dgunus 5 июн 2026 в 14:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Поддерживаю его, но только после того, как реально проведут псих.экспертизу и человек будет на постоянном обезболе (ненаркотическом). Если без боли и с психически стабильной головой, то ни один из людей не захочет умирать. Бабушка у моего друга прожила 97 лет. Последние два года она жила в адских муках (гонартроз IV стадии). Кололи ей какие-то наркотически обезболы в клинике и ещё раз в месяц ставили какой-то мощный укол, что она хрустела коленями, но ходила так, как будто ничего у неё не произошло. Операцию по замене колена она не пережила бы, умирать она не хотела, так вот и прожила последний год на морфине или чём-то подобном.
sharipovraus 5 июн 2026 в 14:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
10
Цитата (kisolg @ 5 июн 2026 в 14:09)
И как они нажимали третью кнопку? После снотворного.

Снотворное не вырубает сразу.
YourZver 5 июн 2026 в 14:15
2
Цитата (Forwarder @ 5 июн 2026 в 18:11)
Я считаю, что человеку надо дать право добровольно уйти. Сам с 4-й стадией, сижу на трамадоле, прегабалине и фентаниле. Паллиативная помощь от хосписа для онкобольных с 4-й стадией. Думаете это кайф? Благо по бесплатным рецептам. Была бы разрешена эвтаназия - еще не ясно, что я бы выбрал.

А какая разница разрешена она или нет если решил самоубиться?
Saracin007 5 июн 2026 в 14:15
تقديم فكرة  •  На сайте 4 года
-7
За жизнь надо бороться, до самого конца и вздоха и по законам природы кто не может тот недостоин её. Но порой даже в самой безнадеге появляется призрачный шанс для человека осуществить который он уже не может сам, но который реализуется его близкими и неравнодушными людьми с возвратом к полноценной жизни больного. Так что ответ на вопрос о допустимости добровольной эвтаназии совсем не однозначен.
Коржик777 5 июн 2026 в 14:17
Рождённый в СССР  •  На сайте 10 лет
-2
Три кнопки. Первая — физраствор. Вторая — снотворное. Третья — хлорид калия. Остановка сердца. Пациент сам нажимает кнопки.

Больше на какой то аттракцион ебанутый похоже. Для любителей с огоньком в русскую рулетку поиграть
aliteraxi 5 июн 2026 в 14:20
Местный.  •  На сайте 12 лет
5
Фотка похоже ИИшная. Нет там физ. раствора. Фенобарбитал, мышечный релаксант и последний наверно должен быть цианид (цианистый калий), а там хлорид калия.
UPD: Да фото - шляпа. Он совсем не так выглядел, и "машина" его.

Это сообщение отредактировал aliteraxi - 5 июн 2026 в 14:23
Пришибеев 5 июн 2026 в 14:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
13
Другие — убийцей. «Врач должен лечить, а не убивать. Это нарушение клятвы Гиппократа».

Если он всё квалифицировано делал и пациенты добровольно шли на это- тогда считаю благое дело. Всё остальное чушь и болтовня вокруг этого.

У меня дед от рака легких умирал в 79 году, наркотики выписывали, пока пустую ампулу не сдашь- хрен новую дозу получишь. Не знаю как сейчас с этим. Я считаю это скотство.

ХрЕновым гуманистам которые разводят всякую демагогию и псевдозаботу о человеке тоже пожелаю обрести рак и терпеть до талого. Любят суки быть правильными за чужой счет..
motomortal 5 июн 2026 в 14:22
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
А если уснул,то как третью кнопку давить?

Svad 5 июн 2026 в 14:22
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (gunstilzit @ 05.06.2026 - 14:12)
А капельницу тоже сама себе ставила?

Капельница не убивала

OSETRINA 5 июн 2026 в 14:24
Весельчак  •  На сайте 8 месяцев
3
Лично я за эвтаназию!
Vasilyan 5 июн 2026 в 14:27
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Цитата (HoldmyBeer @ 5 июн 2026 в 14:07)
А кнопка с физраствором для чего?

Запустить процесс подачи жидкости. А потом добавляются препараты.
Еxplorer 5 июн 2026 в 14:31
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Мне интересно: кто-нибудь из его пациентов изменил решение в процессе?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
41 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 786
38 Пользователей: Яфлекс, Tashir, фантаст197, sinobi81, FreeS777, MonoMan, ChukGek, YurisDodger, sanysey, Remez37, egikloko, sanya1978, Acipenser, GalaGala, Макс51, dekokt, Vermata, дывуферук, Gudvin646, vit123b, ArtoPortos, DenAlien, bar2suk, Negrov, particikle, skyline32gtr, TroLoLobzic, АХЗ, beeMAN, bullyShab, ZloyAndrew, Agaral, Жутель, Ауюл, Теменн, vit23, Акация, Shtet
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх