Гравастары вместо чёрных дыр: рождение мини-вселенной внутри звезды

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Штирлиц 17 июн 2026 в 12:34
сетевой разведчик  •  На сайте 19 лет
23
Жизненный цикл массивных звёзд заканчивается триумфом гравитации. Пока в ядре идёт термоядерный синтез, энергия, которая выделяется, не даёт ей сжать звезду. Но как только топливо заканчивается, давление внутри падает, и огромная масса начинает стремительно коллапсировать под собственной тяжестью.

Согласно классической картине, этот процесс продолжается до тех пор, пока всё вещество не окажется в сингулярности – точке с нулевым размером и бесконечной плотностью. Так, по современным представлениям, рождается чёрная дыра.

Однако эта концепция создаёт тупик для науки. Законы физики здесь полностью отказываются работать, а горизонт событий прячет от стороннего наблюдателя всё, даже свет. Учёным не остаётся ничего, как только искать альтернативные объяснения, чтобы обойти теоретические аномалии.

В качестве решения проблемы сингулярности была предложена модель гравастара (gravitational vacuum star). По плотности и гравитационному воздействию этот гипотетический объект – та же чёрная дыра, но без сингулярности и горизонта событий.

Под тонкой оболочкой из обычной материи находится ядро, заполненное тёмной энергией. Именно её отталкивающее давление останавливает коллапс. Модель-то есть, но объяснить механизм формирования такого объекта до недавнего времени физики не могли.

Теоретические физики Даниэль Ямпольски и профессор Лучано Реццолла из Франкфуртского университета нашли первое динамическое решение этой задачи. Согласно их расчётам, на финальной стадии коллапса, когда плотность вещества становится экстремально высокой, внутри умирающей звезды может запуститься процесс, похожий на Большой взрыв. Возникает маленькая «мини-вселенная», расширение которой питается тёмной энергией.

Это расширение направлено наружу и останавливает гравитационный коллапс раньше, чем образуется сингулярность. В точке столкновения двух сил – гравитации, тянущей вещество внутрь, и расширяющегося пространства, давящего изнутри, – устанавливается стабильное равновесие. Так рождается гравастар.

Гравастары могут разрешить загадку скрытой массы, объяснить аномалии гравитационных волн и уточнить структуру Вселенной. Пока это только гипотеза. Но её подтверждение повлечёт за собой фундаментальный пересмотр основ космологии, затрагивающий понимание континуума и звёздной эволюции.

Подобные экзотические исследования важны для науки. Как отмечает Лучано Реццолла, поиск альтернатив не означает скепсиса к чёрным дырам, но позволяет сохранять беспристрастность к неизведанному. История физики показывает, что радикальные идеи нередко со временем переходят в разряд общепринятых.

via

Гравастары вместо чёрных дыр: рождение мини-вселенной внутри звезды
Все комментарии:
av99999 17 июн 2026 в 12:39
Юморист  •  На сайте 5 лет
1
Я знал, я знал, что звезды просто так умереть не могут))) А если серьезно, то много нам открытий чудных готовит просвещенья век, а не вот это вот все... Стихи Жуковского, если что
Guest002 17 июн 2026 в 12:50
Шутник  •  На сайте 4 года
7
Цитата (av99999 @ 17.06.2026 - 12:39)
Я знал, я знал, что звезды просто так умереть не могут))) А если серьезно, то много нам открытий чудных готовит просвещенья век, а не вот это вот все... Стихи Жуковского, если что

Пушкин же. И дух, а не век

Размещено через приложение ЯПлакалъ
av99999 17 июн 2026 в 12:56
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Guest002 @ 17 июн 2026 в 12:50)
Цитата (av99999 @ 17.06.2026 - 12:39)

Пршу прощения, все смешалось в доме Облонских, действительно напутал

Это сообщение отредактировал av99999 - 17 июн 2026 в 13:02
KDS1981 17 июн 2026 в 13:06
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
Раз есть "слой" материи, то объект должен излучать. А чёрная дыра - это колоссальная масса, вокруг которой аж целые звезды выстраивают свои орбиты, а никакого излучения нет ни в каком диапазоне. Так что что-то не то с теорией материального объекта. По крайней мере, с т.зр. моих микропознаний в астрофизике

Guest002 17 июн 2026 в 13:14
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Цитата (KDS1981 @ 17.06.2026 - 13:06)
Раз есть "слой" материи, то объект должен излучать. А чёрная дыра - это колоссальная масса, вокруг которой аж целые звезды выстраивают свои орбиты, а никакого излучения нет ни в каком диапазоне. Так что что-то не то с теорией материального объекта. По крайней мере, с т.зр. моих микропознаний в астрофизике

Так все излучение из за гравитации на сам объект возвращается

ГодныйТролль 17 июн 2026 в 13:14
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Вот наконец то мои идеи доходят до высоких умов.. ну и хорошо 😉😁

paumka 17 июн 2026 в 13:22
Ярила  •  На сайте 14 лет
0

Нет излучения или нет излучения которое современная наука может уловить и измерить?

Пазл 17 июн 2026 в 13:26
Балагур  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (KDS1981 @ 17 июн 2026 в 13:06)

Ну может вернут со временем горизонт событий, и будет решение просто без сингулярности. Тогда вроде выглядит более менее логично. Изнутри горизонта события то ничего не выползает по текущей версии ЧД, ну кроме там что-то на Хиггсовском. А так звучит то хорошо. Темная энергия расталкивает, гравитация - сопротивляется. Фактически это и есть же звезда получается.
ygann74 17 июн 2026 в 13:26
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (,)

Какой такой Пушкин? Это заставка из "Очевидного невероятного" Классику знать надо.
Пазл 17 июн 2026 в 13:28
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Guest002 @ 17 июн 2026 в 13:14)

Ну тогда действительно должен быть горизонт событий, а в статье говорится, что они хотят его убрать.
2772 17 июн 2026 в 13:31
Балагур  •  На сайте 2 года
1
Так и наш Большой взрыв так же мог. Бабахнул, все разметал. Потом все остановится и начнет обратно падать и так все по новой.
Юрецкий 17 июн 2026 в 13:36
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (paumka @ 17 июн 2026 в 13:22)

Нет излучения или нет излучения которое современная наука может уловить и измерить?

А излучение Хокинга не из этой серии?
murla 17 июн 2026 в 13:56
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Штирлиц @ 17 июн 2026 в 12:34)
Это расширение направлено наружу и останавливает гравитационный коллапс раньше, чем образуется сингулярность. В точке столкновения двух сил – гравитации, тянущей вещество внутрь, и расширяющегося пространства, давящего изнутри, – устанавливается стабильное равновесие.

Похоже на сентенции ученика, не выучившего урок.

Основное свойство тёмной материи: она НЕ взаимодействует с материей обычной.
Как она может остановить коллапс материи обычной?

Откуда возьмётся строго определённое количество тёмной материи, чтобы система стабилизировалась в строго определённых размерах?

Если бы тёмная материя была распределена равномерно, поведение галактик не соответствовало бы текущему.
И т.д.

Конечно, ненулевая вероятность удачного соотношения в конкретной точке пространства существует. Но крайне мала, чтобы реализовываться для ВСЕХ чёрных дыр - слишком их много.

В общем, "намудрствовали лукаво", хоть и наукообразно.

ИМХО!
Peredvan 17 июн 2026 в 13:57
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
0
Я, конечно, люблю научно-популярные статьи, но тут речь идёт о какой-то хуйне. Если раньше физика описывала какие-то уже наблюдаемые объекты или предсказывала существование ещё неизвестных на основе теории (и нахождение предсказанных объектов эти теории подтверждало), то тут просто "а нам не нравятся чёрные дыры, и потому мы хотим вот так", хотя чёрные дыры - объекты вполне себе наблюдаемые.
murla 17 июн 2026 в 14:13
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Пазл @ 17 июн 2026 в 13:28)
Цитата (Guest002 @ 17 июн 2026 в 13:14)

Ну тогда действительно должен быть горизонт событий, а в статье говорится, что они хотят его убрать.

Горизонт событий и сингулярность - совершенно независимые понятия. Горизонт событий - величина конечная (строго определяется массой звезды).
Сингулярность (точка, куда всё сжимается) - теоретически величина бесконечно малая.
Именно тут у земной физики сносит крышу и именно её пытаются отменить в процитированном материале.

Хотят избавиться от сингулярности, а не от горизонта событий!

Это сообщение отредактировал murla - 17 июн 2026 в 14:14
murla 17 июн 2026 в 14:18
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Peredvan @ 17 июн 2026 в 13:57)
"а нам не нравятся чёрные дыры, и потому мы хотим вот так"

На этом построена теория Большого взрыва. gentel.gif

Заметьте! Физиков устраивает сингулярность, которая Очень Взорвалась, они её для этого и придумали!
Но сопутствующие её свойства они категорически отвергают. gigi.gif
murla 17 июн 2026 в 14:23
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (2772 @ 17 июн 2026 в 13:31)
наш Большой взрыв так же мог. Бабахнул, все разметал.

Тут тонкость в том, что Большой взрыв тёмной материи "размётывал" не вещество а пространство! Вещество просто заполняло образующуюся пустоту.

Такое не может происходить в центрах звёзд внутри Вселенной.
Эти учОные обсчитали ситуацию "а если бы ВДРУГ!"

Это сообщение отредактировал murla - 17 июн 2026 в 14:25
YourBunnyWro 17 июн 2026 в 14:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Штирлиц @ 17 июн 2026 в 12:34)
В качестве решения проблемы сингулярности была предложена модель гравастара

любую хуйню будут впаривать, лишь бы не работать
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 395
13 Пользователей: murla, kasden, Koji13, absolut83, Липовука, Evgeny666, Margaritta, WindowsXPNT, Usatuy, anti0, alenn, Дудюх, captainkuk
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх