Как я себе на день рождения аквариум запилил - 2

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
hoysey1990 18 июн 2026 в 20:48
Ярила  •  На сайте 11 лет
10
В продолжение темы https://www.yaplakal.com/forum2/st/25/topic3051292.html

Итак, что было переделано? А переделано было всё!

Был произведён перезапуск аквариума: убраны донный фильтр и фальшдно, а система фильтрации переделана на классический вариант. Колокол распылителя CO₂ установлен под выходом воды в аквариум, благодаря чему углекислый газ теперь разносится по всему объёму, а не поднимается вверх стоячим столбом, как было раньше.
Убраны ненужные декорации. Белый грунт после перезапуска был извлечён, а его остатки смешались с обычным грунтом, и теперь их уже не найти.
Система слива воды осталась прежней — отводящая трубка с краником. Воду заливаю так же с помощью дополнительной помпы. Мне так удобно: рыбок не тревожу. Да и грунт я не сифоню. Один раз попробовал — чуть всё не разрушил. Уж больно маленький объём аквариума, сифоном особо не разгуляешься. Периодически включаю дополнительную помпу, чтобы поднять со дна всю грязь и отправить её в фильтр.
CO₂ включается за час до включения света и выключается за час до его отключения. Световой день составляет около 9 часов.
Отдельно расскажу про освещение. Растения у меня росли очень плохо. Вычитал, что причина может быть в недостатке света. Моя лампа заявлена как 30-ваттная (китайских ватт, конечно). Опытным путём было установлено, что в ней две параллельные ветки: белый свет и RGB. Драйвер выдавал по 50 мА на каждую ветку. Старый драйвер был заменён на новый.

Ток я выставил на 200 мА, то есть по 100 мА на каждую ветку (увеличение в два раза). Также были установлены балансировочные резисторы. Растения отреагировали положительно, я тоже.

Сейчас у меня в аквариуме обитают 5 неонов, около 15 данио, 4 сомика коридораса панда, 3 анциструса (одного я брал себе, а двоих — на вырост. Когда подрастут, отправятся жить на работу, в аквариум к золотой рыбке). Есть синие креветки. Переживал, что нет потомства, но недавно увидел маленьких креветят, чему очень обрадовался. Также живут 4 ампулярии, 2 хелены и гуппики.
Хелен завёл потому, что случайно занёс в аквариум катушек. Теперь у меня настоящие бои в аквариуме: днём катушки размножаются, а по утрам дно усеяно их пустыми раковинами. Побеждают хелены.
По растениям точно не скажу — названия уже позабывал, но чувствуют они себя хорошо. Добавляю таблетки под корень и удобрения в воду.
Отдельно хочу рассказать про гуппиков. Это какие-то водные кролики! У меня сейчас настоящий детский сад: старшая группа, средняя и ясельная. Пришлось отнести на работу пять самок и одного самца (а как же куры без петуха?) к золотой рыбке, вместе с разросшимся роголистником и ряской. Ряску золотая рыбка съела сразу, сейчас доедает роголистник. Доест — думаю, и за гуппиков возьмётся. Ну а что делать?
Самое интересное, что эти самки всего за пять дней пребывания на новом месте успели дать потомство. Вовремя я их переселил!

Конечно, не обошлось и без трагических моментов. Во время обслуживания аквариума я перезаправил генератор CO₂ и немного перекрутил вентиль. В итоге, когда на следующий день подача CO₂ включилась, недельный запас газа вышел всего за четыре часа. Рыбкам пришлось тяжело, был настоящий мор, пострадали и креветки. Больше всего переживал за сомиков, но, слава богу, они отошли. После этого взял себе за правило не шутить с CO₂ и все манипуляции проводить только под визуальным контролем.

Ну а в целом аквариум живёт, развивается и радует глаз. Раз в неделю делаю подмену воды, при необходимости протираю стёкла — зелёнка всё-таки немного появляется. Ещё одна моя проблема — перекорм. Знаю, что перекармливаю, но у них всегда такие голодные глаза! А сомиков иногда подкармливаю огурцом.
Всем спасибо!
Все комментарии:
alandr 18 июн 2026 в 21:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (hoysey1990 @ 18 июн 2026 в 20:51)
Раз в неделю делаю подмену воды, при необходимости протираю стёкла — зелёнка всё-таки немного появляется.

а как с ней бороться?
вот у меня аквариум. стоит в коридоре. освещения ествественного практически нет (если только с кухни отражением пройдет).
из неестественного только лед-лампочка. включается-отключается по таймеру.
фильтр есть, простенький. сомы анциррусы.
зеленки полно.
только частичная подмена воды?
hoysey1990 автор 18 июн 2026 в 21:16
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (alandr @ 18.06.2026 - 21:07)
а как с ней бороться?
вот у меня аквариум. стоит в коридоре. освещения ествественного практически нет (если только с кухни отражением пройдет).
из неестественного только лед-лампочка. включается-отключается по таймеру.
фильтр есть, простенький. сомы анциррусы.
зеленки полно.
только частичная подмена воды?

Заведите роголистник, ряска они не оставляют питание зелёнке и она меньше разрастается

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ВотВоМхуЕнот 18 июн 2026 в 21:38
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (hoysey1990 @ 18 июн 2026 в 20:48)
зелёнка всё-таки немного появляется

Хорошее освещение + CO₂, чего бы не разрастаться.
Зачем тебе в таком аквариуме вообще CO₂? У тебя не травник ни разу.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 371
4 Пользователей: Volnopol, Harodinpor, Volan, microb78
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх