Тротуар для пешехода: почему полумеры в вопросе самокатов обречены на провал

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
macgugo 18 июн 2026 в 21:21
АФРИКА  •  На сайте 12 лет
29
АФтырьЯ©

"Россия меняется полностью за пять лет, но за двести лет в России не меняется ничего" - эта меткая фраза Петра Столыпина удивительно точно описывает многие наши реалии. Мы наблюдаем стремительные технологические и социальные сдвиги, но фундаментальные проблемы решаются годами и не решаются вовсе, утопая в бесконечных спорах и половинчатых решениях. Как сейчас говорится, "И рыбку съесть..." Ярчайший пример - хаос, который принесли на наши улицы электросамокаты...

Споры не смолкают, а новостные ленты регулярно пополняются сообщениями о трагедиях и несчастных случаях. В ответ на общественный запрос мы слышим привычное зычное депутатское: "А давайте всех оштрафуем!". Но штрафы - это не про безопасность. Штрафы - это про деньги и пополнение бюджета... Штрафы наказывают за последствия, а не устраняют причину. Пока законодатели изобретают новые санкции, суть проблемы остается нетронутой. Я уже высказывался о том, что если проблема возникает на том же месте вновь и вновь, значит, решают... не ту проблему. Помните? Я тогда приводил в пример ежегодное раскапывание труб... Так и тут... Пока депутаты решают вопросы со штрафами, вопросы с трагедиями не прекращаются. Значит, не о деньгах надо думать, а о безопасности... Разве не верно?

А ведь решение проблемы с самокатчиками лежит на поверхности. И не требует затрат, кстати. Это решение требует лишь применения здравого смысла. Ну, пожалуй, еще политической воли немного. Ну... раз без Царя в этом вопросе обойтись нельзя...

Хватит - про деньги! Давайте про безопасность!

Проще пареной репы... Необходимо принять как аксиому: Транспортным средствам не место на тротуаре! Никаким. Никогда. Может, стоит по слогам написать? Тротуар - это территория пешехода. Это - зона безопасности, где пеший человек не должен оглядываться в страхе быть сбитым. Ну разве что... детским самокатиком... детской коляской или инвалидным креслом...

Все возражения и попытки найти компромисс - от лукавАго! Введение туманного термина "средство индивидуальной мобильности" (СИМ) стало юридической лазейкой, создавшей иллюзию особого статуса для самокатов и иных исчадий изобретательства и выкрутасов хитропопости в погоне за баблом от проката и курьерства...

Давайте, наконец, называть вещи своими именами: если устройство с мотором перевозит (транспортирует) человека из точки А в точку Б, оно является транспортным средством. Точка! Извините за каламбур. Без смеха уже нельзя... Наблюдать в этом вопросе, как "бизнесЬмены и их лоббисты" гонятся за прибылью без смеха уже нельзя. Место такого транспортного средства - на проезжей части, где уже (ключевое слово - УЖЕ) действуют единые и понятные всем Правила дорожного движения (ПДД).

Аргумент о выделенных велодорожках справедлив, но лишь отчасти. Есть в вашем квартале такая специально выделенная полоса - прекрасно, двигайтесь по ней. Но если её нет, альтернативой должна быть только проезжая часть (ключевое слово - ТОЛЬКО). Боишься ехать в общем потоке с автомобилями или не выучил толком ПДД? Или не уверен в своих навыках? Ответ прост: спешивайся. Спешивайся и веди самокат рядом, как делает любой здравомыслящий велосипедист в опасной ситуации. Право на комфорт пользователя транспортным средством не должно оплачиваться безопасностью или жизнью пешехода.

Пора прекратить этот детский лепет о "гибридных решениях" и признать очевидное. Только полный и безоговорочный запрет на движение любого транспорта по тротуарам способен навести порядок. Все - на проезжую часть! Под юрисдикцию ПДД! Это просто и понятно. Все остальные "решения" - лишь затягивание узла, который все равно придётся разрубать.

Тротуар для пешехода: почему полумеры в вопросе самокатов обречены на провал
Все комментарии:
ipankratiev 18 июн 2026 в 21:25
абырвалг  •  На сайте 10 лет
21
Жестко запретить курьерам ездить по тротуарам, прокатные самокаты просто убрать
99.9% долбоебов на них рассекают, на собственных в основном люди адекватные
Все, вопрос решен

Размещено через приложение ЯПлакалъ
bort49 18 июн 2026 в 21:28
Балагур  •  На сайте 15 лет
6
Тремя руками ЗА!
И никаких полумер! Всех гнать- и прокатные и собственников!
SureShot 18 июн 2026 в 21:29
Живите долго и процветайте!  •  На сайте 16 лет
6
Меня вот даже раньше велосипеды на тротуарах не напрягали. А вот от этих лиц нетрадиционной ориентации, особенно курьеров, просто уже трясет.

Это сообщение отредактировал SureShot - 18 июн 2026 в 21:30
Monroe73 18 июн 2026 в 21:37
Шутник  •  На сайте 2 года
8
Сколько раз приходилось шарахаться от едущих сзади весипедов/самокатов и пр. Велики хоть слышно, Симы по звуку шарканья асфальта еле распознаешь. И хрен пойми как он проедет
Beholder 18 июн 2026 в 21:38
ТипоГраф  •  На сайте 20 лет
2
Бабло в бюджет

million68 18 июн 2026 в 21:40
Приколист  •  На сайте 3 года
5
Когда идешь по тротуару и хочешь повернуть, то приходиться оглядываться. Зеркал заднего вида нет ведь у меня...
omen83 18 июн 2026 в 21:41
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Согласен с афтырем, но!
Убрав на проезжую часть, мы получим ещё большую проблему и смертность. Ибо дЭбилы будут рассекать там, заруливая под колеса автомобилей и автобусов.
Хожу домой пешком. Около часа мой путь. За это время вижу огромное количество СИМов. Как прокатных, так и личных. Среди личных. За все время, года за три, я видел только раз!!! человека в полной экипировке. Это личные.
Среди прокатных если 10% адекватных, то это уже хорошо. Остальные ездят абы как. В наушниках, капюшонах, не глядя по сторонам.
И вот этот сброд на проезжую часть?
Мы не готовы к этому ментально. Пока у нас в головах "не пойман, не вор", "а чё, я как все" и прочее толка не будет

macgugo автор 18 июн 2026 в 21:48
3
Цитата (omen83 @ 18 июн 2026 в 21:41)
Согласен с афтырем, но!
Убрав на проезжую часть, мы получим ещё большую проблему и смертность. Ибо дЭбилы будут рассекать там, заруливая под колеса автомобилей и автобусов.
Хожу домой пешком. Около часа мой путь. За это время вижу огромное количество СИМов. Как прокатных, так и личных. Среди личных. За все время, года за три, я видел только раз!!! человека в полной экипировке. Это личные.
Среди прокатных если 10% адекватных, то это уже хорошо. Остальные ездят абы как. В наушниках, капюшонах, не глядя по сторонам.
И вот этот сброд на проезжую часть?
Мы не готовы к этому ментально. Пока у нас в головах "не пойман, не вор", "а чё, я как все" и прочее толка не будет

Сейчас по вине дЭбилов страдают и они, и пешеходы. Пусть страдают только дЭбилы. Это их выбор. Или передвигайся грамотно, или не передвигайся, или ябашь под колеса.

Это сообщение отредактировал macgugo - 18 июн 2026 в 21:49
zam17 18 июн 2026 в 21:54
грустный клоун  •  На сайте 13 лет
5
Не возможно сразу велодорожки сделать. Лучше бордюры класть, да Собянин?
Mrin64 18 июн 2026 в 22:01
Юморист  •  На сайте 2 года
3
Ну так азиаты и индусы на мотиках между авто мотаются! Что нам мешает так же? Ну а если не сохранился, так это его личные трудности...
Kreat0r 18 июн 2026 в 22:01
Балагур  •  На сайте 10 лет
3
Для самокатов нужно делать отдельные дороги. Не кусок тротуара отделённый белой линией, а именно отдельные дороги (дорожки). Прокаты зарабатывают на самокатах, они пусть эти дорожки и строят. Если построит государство (ибо строить нужно), то прокаты идут нахрен.
gods02 18 июн 2026 в 22:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
А давайте, тс возьмет велосипед и попробует проехаться по проезжей части, скажем, Москвы. И чтобы захватил различные типы улиц и шоссе. Не выезжая на тротуар. Скажем, с Юго-Западной до Сокола.
А потом можно будет навестить его в больнице biggrin.gif
gods02 18 июн 2026 в 22:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Mrin64 @ 18 июн 2026 в 22:01)
Ну так азиаты и индусы на мотиках между авто мотаются! Что нам мешает так же? Ну а если не сохранился, так это его личные трудности...

Так они и по тротуарам мотаются
gods02 18 июн 2026 в 22:08
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Kreat0r @ 18 июн 2026 в 22:01)
Для самокатов нужно делать отдельные дороги. Не кусок тротуара отделённый белой линией, а именно отдельные дороги (дорожки). Прокаты зарабатывают на самокатах, они пусть эти дорожки и строят. Если построит государство (ибо строить нужно), то прокаты идут нахрен.

дело не только в самокатах.
Просто скученность людей оставляет мало места для людей, двигающихся не в ритме потока.
И, если человек, еще может лавировать, за счет низкой скорости и высокой маневренности, то любое транспортное средство, будь то даже коньки, а не велосипед - резко снижает возможности уклонится.
Даже бегущий человек на тротуаре - уже представляет опасность за счет более высокой скорости и меньшей маневренности.
XAnka4U2 18 июн 2026 в 22:11
Шутник  •  На сайте 2 года
2
Согласна. Нельзя совмещать в одном пространстве два потока, двигающихся с отличающейся в разы скоростью. (Самокатчики и прочие минимум 15 несутся, а пешеходы - 3-4 км/ч. Плюс бабушки-дедушки с палочками, поюс детишки, ещё медленнее.) В пять раз скорости различаются.
Это как если на проезжую часть в общем потоке болиды Формулы 1 запустить. С 400 км/ч. И они на этой скорости маневрировать будут, обычные машинки объезжая. Ну нет. На проезжей части нельзя. Ограничение скорости есть. Чтобы поток примерно с одинаковой скоростью двигался. И до кучи в первом чтении уже отдельно поправочки об агрессивном вождении депутаты отработали. Для авто, не для СИМ.
На проезжей части нельзя. Нестись со скоростью, в разы выше скорости потока. Совершать опасные манёвры и перестроения. А на тротуаре - да пожалуйста. Для СИМ у нас разрешённая какая? 25 км/ч? Между пешеходами по тротуару носиться, маневрировать, подрезать, вылетать из-за угла. Дикая ситуация. И опасная.

У нас тут года два назад инфраструктурой занялить. Оборудовали велодорожку. Ну как оборудовали. На тротуаре шириной 2 метра (с обеих сторон газоны) нарисовали белую полосочку вдоль. Поделив тротуар на две части. 1.20 и 0.8 метра. И на той, которая 0.8, велосипедик нарисовали. Это велодорожка значит. А оставшиеся 1.20 - это пешеходам на потолкаться.
Я как раз в магаз топала, когда наши трудолюбивые сопредельные друзья в конце квартала эту полосочку дорисовывали. И подумала: "Ох, и пешеходам 1.20 узковато, рядом школа, мамы с детьми идут, да и с колясками мамаши часто прогуливаются. А как встречные чуваки на СИМах своих на 80 см разъезжаться будут? Непонятно. Не, понятно. Но это фигово".
И тут же, без задержки, получаю все ответы. Мама с тремя дитями (мелкий в коляске и парочка на своём ходу, лет 10-11 и лет 5, если не меньше) топают по щедрым остаткам тротуара. А по новшеству инфраструктурному несутся навстречу друг другу вел и самокат... Интрига.
Нет интриги. Есссно, один из колёсных вылетел на пешеходную часть. И мало-мало не впилился в 5-летнего малого. Мамашка успела его отдёрнуть.
А кто-то ведь освоил бабки на создание инфраструктуры, отчитался об успешно проделанной работе, и премию небось за свой успех получил.
По факту - сделал ещё хуже. Пешеходы спокойно идут по тротуару, думая, что все опасные СИМочки теперь на выделенной им отдельной территории рассекают, а СИМочки при разъезде внезапно не на газон уходят, а на пешеходную часть летят.
Кароче, все забили на эти дорожки. Потому как если при наличии рядом дорожки колёсные всё равно по урезанному тротуару шпарят, так с фига пешеходам на оставленных им 1.20 жаться? Смысла нет. По факту потоки не разведены. И на твоих 1.20 тебя прекрасно самокатом снесут.
Lokki3 18 июн 2026 в 22:26
Запасная Печень  •  На сайте 9 лет
1
Про "велодорожки" тоже хочу высказаться.
Вот есть у нас Проспект Октября. Длинная улица.
Была пешеходная дорожка. Не сильно широкая (метра 3 примерно).
Так её поделили частично на "велодорожку" просто нарисовав линии.
Явно отчитались о введении велодорожек "наверх" при этом набив себе карманы.
Ширина нарисованной велодорожки - около метра.
Там физически невозможно разъехаться двум велосипедам или самокатам двигающимся навстречу друг другу (ну или медленно и аккуратно, но ктож такое делать будет).

И что в итоге? Гемморой всем. Идёшь - оглядываешься, чтоб не сбили. не прогулка, а пытка.
тем более если с мелкими детьми.

Это сообщение отредактировал Lokki3 - 18 июн 2026 в 22:28
macgugo автор 18 июн 2026 в 22:29
0
Цитата (gods02 @ 18 июн 2026 в 22:02)
А давайте, тс возьмет велосипед и попробует проехаться по проезжей части, скажем, Москвы. И чтобы захватил различные типы улиц и шоссе. Не выезжая на тротуар. Скажем, с Юго-Западной до Сокола.
А потом можно будет навестить его в больнице biggrin.gif

Какие слова самые популярные на отмазку водилы, мол, я не видел? Правильно, "Не видишь, не ехай". Так и тут. Не умеешь - не ехай. Нет возможности - не ехай. И нечего приобретать себе комфорт за счет безопасности пешеходов.
Андрей7710 18 июн 2026 в 22:29
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Только на проезжей части они тоже нахуй не нужны. Там и дети и долбоёбы ими управляют, смертей станет больше, от этого решения станет только хуже. Я считаю, необходимо запретить их аренду, сразу станет их в разы меньше. Решение не идеальное, но получше, чем кинуть их на третье транспортное кольцо

k733xy 18 июн 2026 в 22:32
Шутник  •  На сайте 21 день
0
на дорогу выгонять жестковато, конечно. мнится мне, пройдет и это. были же коньки роликовые, скейты, гироскутеры, моноколеса.
а вот дикие дети на лисапедах не пройдут..
Xalgrimm 18 июн 2026 в 22:36
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
На велике по дороге, очень опасно. За рулем не меньше долбоёбов, я до работы охуеваю по дороге ехать. А пешеходка у нас широкая, полтора трактора с отвалом пройдут. Я не гоню, если хочу покататься, - еду в лес. Территориально Колпинский район СПБ.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 247
14 Пользователей: фантаст197, ourlive, offlogin, Ionium, macgugo, ezvx, Down, СлавянБ, CamradChe, Lokki3, roki212, Xalgrimm, chimik2, buduma
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх