По следам слитой темы

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Crаsh 21 июн 2026 в 18:01
Ярила  •  На сайте 8 лет
27
https://www.yaplakal.com/forum35/topic3091824.html
Пока писал ответ в тему, тему снесли.
Но жалко своих трудов и потраченного времени, решил всё же оформить отдельной темой!

Вначале ответ ТСу Приколдэсному: Правильно тебя, нахуй, уволили!

Теперь, собственно, текст....

Был у меня такой подчинённый.
Пришёл лейтенант, холостой, жил в холостяцкой общаге.
Получал получку, благополучно пропивал её за две недели, естественно не без помощи "друзей"-халявщиков, потом просился в смену на неделю, т.к. жрать было нечего, а в смене трёхразовое питание. (у нас РВСН, боевые расчёты пуска дежурят 3-4 суток, можно по личной инициативе на неделю)

Наконец командир дивизиона сказал мне: Crаsh, заебал твой лейтенант! Возьми шефство над ним - забирай всю получку и выдавай только на питание, я разрешаю!

С этого момента в день выдачи получки я забирал у него всю, а так как дежурили мы с ним в одном расчёте - я в первом кресле, он во втором, то после смены я ему выдавал минимум - только на питание, и сразу предупредил, если появятся добрые "друзья", мол давай мы тебе сейчас дадим взаймы, а ты потом нам отдашь, скажи, что это подарок без отдачи, т.к. я ни на какие долги давать не буду.

Так и началась служба у лейтенанта - деньги все у меня, "друзья"-халявщики сразу отвалились, лейтенант ходит довольный, при убытии в очередной отпуск я выдал ему "котлету" денег. Он был очень доволен. Получил старлея. Пошёл на повышение, стал у меня начальником отделения.

Парень вообще был молодец, грамотный и работящий. На трёхгодовом регламенте представители технической ракетной базы (ТРБ) удивлялись - какой у тебя грамотный и работящий начальник отделения.
Я говорю - всё заебись, только вот выпить любит, контроль нужен.

На этом же регламенте, мы были в смене (дежурство 4 суток), заступили с пятницы до вторника, нам прямо на ТРБ привезли получку.
Ну я, как обычно, у старлея её изъял всю, сказал, после смены выделю на питание.

Наступила суббота - халява, в субботу-воскресенье работы на регламенте не велись.

В воскресенье утром, я просыпаюсь, меня уже сидят, тихонечко ждут пока проснусь, старлей и мой же прапор - механик-водитель "Тополя", хмурые и старлей спрашивает: Crаsh Батькович, а ты у меня вчера получку забирал?
- Да, - говорю, - сразу же забрал.
Он такой, фууууу, слава богу!
И тут прапор с надеждой: А уменя?
- Я ржу и говорю: Олег, а у тебя-то я с чего забирать должен? Что случилось?

В общем, т.к. работ в субботу не было, эти два перца, пошли на обед и решили сквозонуть в ближайшую деревню (километров 7) за самогоном.
Дошли, купили самогона, употреблять начали с момента покупки.

Утром в воскресенье просыпаются - головка бобо, в роте кака и денег у обоих нет совсем!
Ну и побежали ко мне. Где деньги проебали так и не вспомнили.

Я за ушедшего в отпуск товарища получил получку (была тогда такая практика), отдал прапору, что б его жена не убила, с условием, чтоб через 2 месяца, к возвращению товарища, он мне вернул (отпуска у нас были 60 суток + дорога).

Ну потом старлей получил капитана и был назначен заместителем командира группы в соседнюю группу. Получил получку, пришёл мне отдавать, а я говорю: Всё, теперь у тебя другой командир, пусть он тебя воспитывает, отдавай ему.
В принципе, он уже так квасить перестал, холявщики присоседиться к нему отвалились, т.к. знали денег нет, а взаймы дать - это без отдачи.

Я уволился в запас, раньше сотовых телефонов не было, в общем, потерялись.
Лет через 15 я случайно узнал его номер и позвонил....
Столько радости от него было, говорит, Спасибо тебе, что вытащил из этого болота, сейчас он женат, двое детей, очень хочет встретиться.
Все комментарии:
starklad 21 июн 2026 в 18:03
Весельчак  •  На сайте 6 лет
1
Что это?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Artemuu 21 июн 2026 в 18:06
рожденный в СССР  •  На сайте 13 лет
-1
Ты с первого раза не понял смотрю 😂
Там про рабочий дом, здесь бредни про службу.
ТС прекращай бухать

Trit5 21 июн 2026 в 18:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Ты молодец.

Такие как ты часы и прочий ценный шмот в армии у ребят только что прибывших забирают.
И уже потом отдают (При переводе, увольнении и т.д.).
OSinemasan 21 июн 2026 в 18:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Мой паспорт так и остался в каптерке в части РВСН

Trit5 21 июн 2026 в 18:08
7
Цитата (Artemuu @ 21 июн 2026 в 18:06)

Суть в том что человек просто себе все забирает у ведомого в коллективе.
Но не чтоб нажиться, а чтоб потом реально вернуть ведомому.
kiselev85 21 июн 2026 в 18:08
Весельчак  •  На сайте 6 лет
6
Словил такое ощущение старое. Когда на вечеринке заходишь в какую то комнату и сидит бухой чувак и рассказывет свою какую-то историю и грузит остальных людей. А тебе особо деваться некуда. Приходится садиться в уголочке и слушать отрывок этой ахуительной истории.

Жангиз 21 июн 2026 в 18:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Я из ТРБ.
У нас не пил никто, хотя спирта было море.
Бамболео 21 июн 2026 в 18:10
Юморист  •  На сайте 3 года
0
Прапор то деньги вернул?

Атскокотстенки 21 июн 2026 в 18:12
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (kiselev85 @ 21.06.2026 - 18:08)
Словил такое ощущение старое. Когда на вечеринке заходишь в какую то комнату и сидит бухой чувак и рассказывет свою какую-то историю и грузит остальных людей. А тебе особо деваться некуда. Приходится садиться в уголочке и слушать отрывок этой ахуительной истории.

Встал и вышел, делов-то...

Crаsh автор 21 июн 2026 в 18:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (Artemuu @ 21 июн 2026 в 19:06)
Там про рабочий дом, здесь бредни про службу.
ТС прекращай бухать

Это ты, по-моему, нихуя не понял!
Разница какая?
Там контингент всё пропивал сразу - деньги в руках не держались - контроль нужен, нехер им расслабляться давать, и здесь - такой же лейтенат - получил получку, за две недели пропил.

Так как дежурили вместе, я после смены его домой на ужин приглашал. Он очень был рад борщечка свежего наебнуть.

Ну а стал деньгами контролировать - он человеком стал!
Crаsh автор 21 июн 2026 в 18:17
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Бамболео @ 21 июн 2026 в 19:10)
Прапор то деньги вернул?

А куда б он делся?
Это ж мой подчинённый прапор.
Вернул двумя траншами с двух получек.

Незнаю что уж там он жене говорил почему получка вдруг уменьшилась.
goblis36 21 июн 2026 в 18:18
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Интересный и добрый рассказ rolleyes.gif
Таканохана 21 июн 2026 в 18:21
Йокодзуна  •  На сайте 13 лет
-6
У отделения бывает командир а не начальник, и он обычно сержант или около. Лейтенанты командуют взводом или больше. Переписывай

Это сообщение отредактировал Таканохана - 21 июн 2026 в 18:22
dverotbmw 21 июн 2026 в 18:24
-  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
Вначале ответ ТСу Приколдэсному

Так это же долбоёб Петрус клоноводит. Просто игнорируй этого дефективного cheer.gif
Crаsh автор 21 июн 2026 в 18:25
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Таканохана @ 21 июн 2026 в 19:21)
У отделения бывает командир, и он обычно сержант или около. Лейтенанты командуют взводом или больше. Переписывай

Ты долбоёб!

Изучи структуру РВСН

Инженер отделения - лейтенант-старший лейтенант
Начальник отделения - старший лейтенант-капитан
заместитель командира группы - капитан
командир группы - капитан-майор
заместитель командира дивизиона - майор
и так далее
AndyDRS 21 июн 2026 в 18:27
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Таканохана @ 21 июн 2026 в 18:21)
У отделения бывает командир а не начальник, и он обычно сержант или около. Лейтенанты командуют взводом или больше. Переписывай

Для начала изучите штатно-должностной состав личного состава РП ПГРК (или РП ОС).
А в БРП кто командует?
Bilge 21 июн 2026 в 18:36
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Человек, который не способен собственными деньгами распоряжаться, дежурит на запуске ядрёна батона. Ему ж даже хуй подержать нельзя доверить!
AndyDRS 21 июн 2026 в 18:45
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Bilge @ 21 июн 2026 в 18:36)
Человек, который не способен собственными деньгами распоряжаться, дежурит на запуске ядрёна батона. Ему ж даже хуй подержать нельзя доверить!

Слова барыги вижу я (ну или "меркантила"), в войсках на первом месте тактика и стратегия (даже в пьянке). Человек - это вообще не совершенный кусок мяса, но в этом наша сила.
Crаsh автор 21 июн 2026 в 18:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Таканохана @ 21 июн 2026 в 19:21)

Кстати, пояснения для этого клоуна, который далёк от армии, и вероятно, не служил, но хочет показаться самым умным и быть в каждой жопе затычкой!

А ты в курсе, что в военкомате есть должность "начальник отделения" и она подполковничья?

У меня случай был - когда в 1995 году российскую армию переводили на контракт, я был капитаном начальником отделения, в отпуске пришёл в военкомат и спросил какие войска есть в нашем районе и какие должности, что бы уволиться там, не заключая контракт, а заключить контракт на Родине.

Начальник отделения подполковник спросил: А какая у вас должность?
Я ответил: Начальник отделения.
И он с большим удивлением: И вам что, спокойно на ней не сидится? Вам в войска захотелось?
Я отвечаю: Да я, в общем то и служу в войсках - в полку РВСН в тайге, хотелось бы куда получше.
Должностей не нашлось....

И только придя домой, понял что он имел ввиду - он начальник отделения - подполковник и я начальник отделения - капитан.
WhiskIn 21 июн 2026 в 18:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Да, есть такая категория людей, как этот лейтенант. Я из такой cool.gif
Летеха до капитана дослужился, а выше чего нет? Застрял в "пятнадцатилетних капитанах"? lol.gif
Crаsh автор 21 июн 2026 в 18:56
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (WhiskIn @ 21 июн 2026 в 19:51)
Да, есть такая категория людей, как этот лейтенант. Я из такой  cool.gif
Летеха до капитана дослужился, а выше чего нет? Застрял в "пятнадцатилетних капитанах"?  lol.gif

Ты про себя или про героя повествования?

Если про него, то он майором закончил.

Правда уже в ВВС.
При Сердюкове сильно РВСН подсократили

Это сообщение отредактировал Crаsh - 21 июн 2026 в 18:57
Кузмичь 21 июн 2026 в 18:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Таканохана @ 21.06.2026 - 18:21)

Я был начальником телефонного отделения ЗАС, капитанская должность, вот така хуйня, прикинь

Бокин 21 июн 2026 в 19:05
2
Цитата (Crаsh @ 21 июн 2026 в 18:01)
Был у меня такой подчинённый.
Пришёл лейтенант, холостой, жил в холостяцкой общаге.

Мне "повезло" меньше.
Подчиненным у меня был иайор (РБЗ - Руководитель Ближней Зоны).
На 10 лет старше меня, однокашник ком. полка.
За синьку снят с лётной работы (ещё при СССР), был штурманом корабля Ту-95к. капитан.
Майора получил уже в группе руководства полётами.
Продолжал синячить, причём не только между дежурствами.
Попадался неоднократно, причём минимум зам. ком. полка.
Меня регулярно командир за него песочил.
Однажды я не выдержал, психанул:
- Командир, он твой однокан (раз в жизни к командиру полка на ТЫ обратился), старше меня на 10 лет, какими словами мне его, плять, воспитывать?
- Вот так Сань, познай командирскую долю.

Тогда ещё была система т.н. "Расчётных книжек" у офицеров и прапорщиков.
Этакая книжечка, в ней талоны на каждый месяц, получаешь денежное довольствие - талон на этот месяц вырезается.

У нас все эти книжки лежали в сейфе на КДП, кто дежурит - тот за всех и получает, в сейфе и оставляет.

Я забрал деньги этого самого майора, отдал жене, чтобы семье что-то досталось.
За что он на меня рапорт написал.
Ком полка мне выговор объявил (на самом деле ничего не было записано, просто обязан был отреагировать.
Уговорил я его закодироваться, как раз только началась эта затея.
Сам свозил его в Пятигорск, договаривались на 3 года, он уговорил врача на год.
И это год как срочник - каждый день отмечал, прошло 365, выждал ещё один день (контрольный, себя-то жалко), и как отметил год трезвости.
Меня не нашёл, пришёл к ком полка и ему скандал синий устроил.
Короче закончилось судом чести старших офицеров.
Уволили.
Дальнейшую судьбу не знаю.
Бокин 21 июн 2026 в 19:14
1
Цитата (Таканохана @ 21 июн 2026 в 18:21)

Не обязательно.
Авиация (дальняя).
- Командир корабля - майор
- Помощник командира корабля - капитан (на должность ставят лейтенантов с училища)
- Штурман корабля - капитан
- второй штурман - старлей
- бортех - капитан.

Ком отряда, замкомэск - майор
Комэск - подполковник
Замы командира - подполковники, начальники служб - от капитана до майора.
В различных службах бывают отделения, и у этих отделений есть начальники - от старлея до капитана, часто на эти должности ставят лейтенантов.

Я прошёл от лейтенанта правака (помощник командира корабля) до подполковника штатного РП (Руководителя Полётов).
Приравнивается к зам. ком. полка, но с очень специфичными обязанностями - только полёты и безопасность полётов, никаких обязанностей по службе войск.

Об особенностях РВСН ТС рассказал.
В других войсках - тоже со своими особенностями.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 818
13 Пользователей: rimskiiy, Doktor37, dedandre, AndyDRS, semen786, Criatiff, СчастьеЕсть, Polyakov, manao, Жангиз, jonnynn, Sanchozz, Уиннизепу
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх