Перебежчик.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Fireaction 29 июн 2026 в 17:54
Балагур  •  На сайте 4 месяца
45
1 сентября 1983 года я шёл в первый класс с чётким осознанием собственной охуенной важности. Я был деловая колбаса, меня вчера весь день готовили к школе. На мне была новенькая синяя форма с шевроном на рукаве и блестящими пуговицами, в руках — букет гладиолусов размером с меня, а вел меня отец. У бати разговор был короткий. Приведя меня на школьный двор, где бурлило море из белых бантов и испуганных первоклашек, он сверился со своими внутренними часами, безошибочно вычислил в толпе табличку «1-Б» и втиснул меня в шеренгу.

— Так, сиди тихо, командуй парадом, — скупо скомандовал батя. — Вера Николаевна, вот вам боец. Я на завод, смена ждать не будет.

Вера Николаевна — монументальная женщина с прической типа «бабетта» — строго кивнула. Батарея моего личного контроля испарилась вместе с отцовским пиджаком, скрывшимся за углом.

Я огляделся. В «1-Б» было уныло. Мальчики шмыгали носами, девочки поправляли колготки. И тут мой взгляд упал на соседнюю шеренгу. О боги! Там, под гордой табличкой «1-В», стоял Лёха — мой верный соратник по подрыву карбида и прыжкам с гаражей. Лёха отчаянно семафорил мне букетом астр.

Стратегическое решение было принято за 0,4 секунды. Пока Вера Николаевна отвернулась, чтобы пресечь драку двух «бэшек» из-за линейки, я совершил тактическое переползание в ряды противника.

В объятиях Маргариты Павловны

Класс «1-В» оказался раем. Наша новая классная дама, Маргарита Павловна — женщина восторженная и романтичная — приняла меня как родного. Когда нас завели в кабинет и начали перекличку, выяснилось, что в журнале меня, понятное дело, нет.

— Мальчик, а как твоя фамилия? — ласково спросила Маргарита Павловна.

Я назвался.

— Странно, — нахмурилась она, листая журнал. — Наверное, в гороно опять всё перепутали! Какая бюрократия! Не переживай, деточка, я впишу тебя карандашиком в самый конец!

«Карандашиком так карандашиком», — подумал я. Главное, что Лёха сидел на соседней парте и уже показывал мне разобранную ручку  довольно жевал промокашку. День прошёл восхитительно. Нам выдали буквари, разрешили порисовать палочки, и я окончательно понял: школа — это лучшее место на земле.

Вечерний триумф

Вечером дома я сидел на кухне, гордо разломив котлету, и вещал маме:

— Мама! Школа — это просто охрененно! «1-В» — лучший класс в мире! Там Маргарита Павловна, она добрая, вписала меня карандашом, а ещё там Лёха с нашего третьего подъезда! Мы завтра будем плеваться из трубочек!

Мама, наливавшая чай, замерла. Свист чайника в этот момент идеально совпал с немой сценой.

— В каком смысле «1-В»? — тихо спросила она. — Юра же повёл тебя в «1-Б» к Вере Николаевне. У неё училась дочка тёти Люды, она её три года вела!

— Вера Николаевна скучная, — заявил я. — А Маргарита Павловна — мировая тётка. И Лёха там. Я теперь в «В».

Мама медленно повернулась к папе. Папа, читавший газету, кашлянул и технично скрылся за ней целиком.

Судный день (2 сентября)

Утро следующего дня не предвещало ничего хорошего. Мама вела меня за руку в школу с такой скоростью, что мои туфли едва касались асфальта.

В коридоре разыгралась драма в лучших традициях индийского кино. Навстречу нам шла Маргарита Павловна, уже готовая вести свой «1-В» на урок чистописания. Но дорогу ей преградила Вера Николаевна, у которой на утренней перекличке дебет с кредитом не сошёлся: по журналу детей 30, а в наличии 29.

— Маргарита Павловна! — громом разнёсся голос Веры Николаевны. — Вы у меня ребёнка украли! Вчера его отец привёл, лично мне в руки сдал!

— Позвольте! — вспорхнула Маргарита Павловна. — Мальчик сам выбрал наш коллектив! Он у меня карандашиком записан! У нас с ним ментальная связь и Лёха из третьего подъезда!

— Какая связь?! У меня план по успеваемости! Отдайте Б-классника!

Мама решительно прервала этот педагогический консилиум, взяла меня за шиворот и лёгким движением руки переставила из романтичного «1-В» в суровый, но законный «1-Б».

Маргарита Павловна трагически прижала платок к глазам. Лёха, смотревший на этот позор из дверей класса, покрутил пальцем у виска. Вера Николаевна победно взяла меня за руку

— Ну что,перебежчик, добро пожаловать в реальный мир...

Так закончилась моя суточная карьера вольнослушателя и начались суровые будни советского школьника.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
StakhanovecK 29 июн 2026 в 17:59
Шутник  •  На сайте 1 год
17
Добро пожаловать в почти взрослую жизнь..
Хорошие буквы!

Котятко 29 июн 2026 в 18:00
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 8 лет
9
Была тут тема недавно, как черная и белая
кошки котят друг у друга воровали.
Напомнило )
ДИХЛОРЭТАН 29 июн 2026 в 18:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (StakhanovecK @ 29.06.2026 - 17:59)
Добро пожаловать в почти взрослую жизнь..
Хорошие буквы!

Корявые буквы. Первоклашка не применит фразу " мировая тетка"

Keepchak 29 июн 2026 в 18:02
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 29.06.2026 - 18:01)
Корявые буквы. Первоклашка не применит фразу " мировая тетка"

В 83 году мог применить

ВотВоМхуЕнот 29 июн 2026 в 18:02
Ярила  •  На сайте 1 год
-3
Цитата (Fireaction @ 29 июн 2026 в 17:54)
1 сентября 1983 года

над Сахалином был сбит "Боинг 747" корейской авиакомпании Korean Air Lines
Педант 29 июн 2026 в 18:03
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
у нас один из сыновей в 1 классе 2 урока просидел не в своём классе.
Мышшшь 29 июн 2026 в 18:03
я_в_рыло  •  На сайте 14 лет
-1
Четкие пацанчики.
Надеюсь, дружили до конца школы, как минимум
Авгий 29 июн 2026 в 18:04
Весельчак  •  На сайте 5 месяцев
0
Цитата
Всегда считал «бэшек» второсортниками)

А вот мне повезло учиться и в "Б", и в "А", и в "Г".
И вот , что я вам скажу: хотя в "А" было больше отличников, в жизни лучше устроились "Г"-ешки.
Они оказались более приспособлены к реалиям жизни.

Кстати, рассказ понравился и навеял.

andruhaa 29 июн 2026 в 18:04
Юморист  •  На сайте 10 лет
11
ммдааа. в 1983 я исполнил воинский долг.и вернулся и армии. по пути с автовокзала,зашёд в школу,там мой младший брат учился( разница у нас в 9 лет.) пиздец его порвало от гордости ! БРАТ ёпта...при значках, в неебической красивой ( без пошивочных войск) парадке с погонами и петлицами цвета неба( ВВС) с чемоданом полным охуенных подарков,облепленным открыткам городов ГДР... ебать он гордился мной..а я заёбаный пересылками и перелётом,хотел только одного, упасть и умереть...но впереди ещё была мама,отец...сестра...друг. как я не сдох в этот день..не знаю. может от счастья. rofl.gif

Это сообщение отредактировал andruhaa - 29 июн 2026 в 18:14
Separat 29 июн 2026 в 18:05
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Хорошие буквы, пиши исчо.
Я тоже в 1Б пошёл...
W0000 29 июн 2026 в 18:05
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Пружинкин @ 29 июн 2026 в 17:59)
Сейчас «ашки» подтянутся и вам всем пиздец

сам-то кто, вэшка? А выглядишь как ашка ©
Пружинкин 29 июн 2026 в 18:05
Юморист  •  На сайте 15 лет
-2
Цитата (Авгий @ 29 июн 2026 в 18:04)
Цитата (Пружинкин @ 29.06.2026 - 17:59)

И вот , что я вам скажу: хотя в "А" было больше отличников, в жизни лучше устроились "Г"-ешки.

Блядь! С юмором совсем чтоли стало хуево, как и с бензином.
Славик2 29 июн 2026 в 18:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Пружинкин @ 29 июн 2026 в 15:59)

Сам такой. Мы были самыми боевыми и шкодными.
Balo0 29 июн 2026 в 18:08
Приколист  •  На сайте 3 года
2
А- образцово показательный
Б- середнячки
В- двоечники и хулиганы
а других у нас и не было тогда.
класс был 20 человек.

Гладиолусы были!
первоклассник из 1977 года
Авгий 29 июн 2026 в 18:08
Весельчак  •  На сайте 5 месяцев
0
Цитата (Пружинкин @ 29.06.2026 - 18:05)
Блядь! С юмором совсем чтоли стало хуево, как и с бензином.

А где у тебя юмор-то?

IzraelHanks 29 июн 2026 в 18:09
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
Норм буквы. Сам в 83 в 1 класс пошел

pcv 29 июн 2026 в 18:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Авгий @ 29 июн 2026 в 17:04)
Цитата

Кстати, рассказ понравился и навеял.

Я как-то ненадолго в Е-классе учился dont.gif
WhiskIn 29 июн 2026 в 18:09
3
...

Перебежчик.
AndreyBBB 29 июн 2026 в 18:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата

Эх, меня тоже в 86м батя вел в 1й класс, хоть мама с ним уже развелась. Потом 2 года интернатов, потом 4й класс мы перескочили и в 5й я вернулся в родную школу. 352! Всех знаю с 1го класса, лучший друг здесь же! Что может быть лучше! После уроков по бутылке "Колокольчика" и по четвертушке черного.... Ну или по маленькой кваса за 3 копейки.... Счастье да и только.
Фотка ч/б с того 1го сентября до сих пор на видном месте дома стоит. А батя умер в 2022. Урну с его прахом "отвоевал" у его вдовы буквально на днях. Денег за нее хотела. Скоро подзахороню к его родителям, моим бабушке с дедушкой.

WhiskIn 29 июн 2026 в 18:10
1
ТС, откуда ИИшницу доработанную скопипастил?

Перебежчик.
Русланатор 29 июн 2026 в 18:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Я тоже 1 сентября 1983 года пошёл в школу. Правда мне повезло и я сразу попал в 1 «В»

фотий 29 июн 2026 в 18:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (WhiskIn @ 29.06.2026 - 18:10)
ТС, откуда ИИшницу доработанную скопипастил?

ТС большой почитатель иишницы. Хотя, как пишет, боролся с ней на Пикабу.
Я этого персонажа начал отслеживать, как только он у нас появился, рыдая.
И меня он попервой за бота считал.

Бойцоваямышь 29 июн 2026 в 18:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Пружинкин @ 29 июн 2026 в 17:59)

Алкоголики тянут на Бандитов?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
23 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 354
18 Пользователей: фотий, москит67, Лысый45, Natawko, APTyP1958, кверти, vega120, Aramis8890, Виконт, Элек, Фрайдо, АгдамЫнал, Эникеев, vitrevers, Medka, Walton, Alivmak, sanysey
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх