Наивность советских граждан

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
хондовод 30 июн 2026 в 09:24
А поговорить!  •  На сайте 10 лет
65
Я появился на свет среди руин. Моё детство прошло под звуки ваших рассказов о том, как мы «освободились». Вы убедили моих родителей, что они были рабами и стали свободными. Вы определили свободу как возможность выбирать между пепси и колой и заряжать воду от телевизора, в то время как заводы, построенные теми «наивными идиотами», резались на металлолом. Я — ваше послесловие. Я — археолог того мира, который вы снесли бульдозером цинизма, даже не потрудившись составить опись.

Вы презираете советский пафос. Называете его фальшивым, картонным, лживым. Но я осознал страшную истину: вы ненавидите его не за ложь, а за величие. Вы ненавидите его, потому что он задавал горизонт, до которого вам никогда не дотянуться. Гораздо проще объявить звёзды нарисованными на куполе цирка, чем признать свои ограничения. Вы спрятали свою несостоятельность за иронией. Ирония — это оружие слабых, способ сказать «я и не хотел», когда «поезд уже ушёл». Вы действуете как вор, который кричит о пожаре, устроенном им самим, чтобы замести следы. И вы учили меня этому — чтобы я стал таким же и создал вашу защиту.

Человек того времени был универсальным. Он не выбирал родину по арендной ставке и гражданство по налоговой оптимизации. Он воспитывался как субъект планетарного действия. Он думал о космосе, даже когда у него не было горячей воды. Вы объяснили ему, что это глупость: сначала унитаз, потом звёзды. Вы дали ему унитаз. Затем кредит на унитаз. И ещё один кредит. Теперь у моего поколения нет ни звёзд, ни собственного унитаза, зато есть понимание того, что мы — просто «человеческий капитал». Вы превратили нас из граждан вселенной в единицы экономической эффективности.

Вы гордитесь своей адекватностью и цинизмом. Вы смеётесь над советским детским фильмом, где космонавт верит в светлое будущее. Но ваша реальность создала мир, где дети снимают друг друга на камеру во время убийства. Где героем становится инфлюенсер, продающий губам помаду. Это ваша версия реализма? Ваша хвалёная «правда жизни»? Та наивность вела нас к звёздам — пусть и кривыми путями. Ваш реализм ведёт нас к пропасти, а вы с умным видом поправляете очки и говорите: «Такова природа человека». Это не природа человека. Это ваша жажда тривиальности простых путей, возведённая в ранг идеологии.

Вы утверждаете, что мы жили в мире фальшивых лозунгов. Но в том мире слово «Мир» писали на всех языках и запускали в космос. В нашем мире слово «мир» — это просто отсутствие войны в конкретном регионе, пока это выгодно ресурсным корпорациям. Вы заменили этический императив юридическим крючкотворством и назвали это основой надёжного мира — который оказался ещё более шатким, чем идея общечеловеческого блага, которую вы заклеймили уравниловкой.

Вот мой главный тезис, за который вы меня возненавидите: я не хочу реставрации СССР со всеми его недостатками. Я не мечтаю о брежневском застое или сталинских лагерях, которыми вы привычно прикрываете свою никчёмность. Я хочу того, что вы убили в зародыше: идею развитого Человека, который не потребляет, а действует; который не эксплуатирует, а помогает; который чувствует ответственность за всех, а не только за свой банковский счёт. Я изучаю вашу катастрофу, чтобы понять, как перезапустить проект справедливости, который вы проиграли и обменяли на сникерс.

Когда я смотрю наивный советский детский фильм о космосе, я вижу в нём не фальшь. Я вижу код — послание из прошлого в будущее, которое вы пытались стереть. Послание о том, что человек может быть больше, чем просто сумма своих физиологических потребностей. Вы думали, что высмеивая его техническую нелепость и создавая технологичные копии с паршивым смыслом — потому что вы боитесь этого смысла — вы выиграли. Но ирония — плохая защита от истории; она лопается при первом столкновении с реальной трагедией.
Вы построили мир для удобных и сытых циников. Но история не закончилась так, как вам казалось. Когда ваша модель рухнет под тяжестью бессмысленности, нам придётся разбирать ваши завалы. И поверьте, тот детский фильм, который вы считали пустотой, окажется более полезной картой будущего, чем вся ваша «серьёзная» аналитика. Стыдиться должны не те, кто верил в покорение галактик в детстве, а те, кто верил только в курс доллара.

Вы променяли небо на плоский экран и нас — на прибыль. Вы говорите, что мы сыны крестьян-христиан, верящих в Бога, царя и отечество. Но мы помним, что мы — сыны тех, кто считал себя Людьми с планеты Земля, не поделённой между кучкой из Forbes. И лучше я потрачу время своей жизни на эту достойную цель для Человека, чем на лишний уют и бесконтрольное потребление в обмен на пустоту в голове.
via

Yap 30.06.2026 - 10:41
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
GadPolzuchij 30 июн 2026 в 09:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
22
Работая сегодня на малооплачиваемой работе достатка хватит чтобы организовать себе быт как при Брежневе. А почему то никто не хочет, а хочет получше. Только виртуально поныть "как було и як щас"
Artemduh 30 июн 2026 в 09:28
Шутник  •  На сайте 2 месяца
9
Поддерживаю и подписываюсь !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
billybones20 30 июн 2026 в 09:29
Шутник  •  На сайте 7 дней
28
первый китайский магнитофон, купленный в 90, был лучше веги, он не жевал кассеты, телевизор самсунг, купленный на замену электрону, отработал 11 лет, без поломок, в отличии от отечественого, ломавшегося раза 2 в год, вот такая промышленность
Pit1973 30 июн 2026 в 09:30
радиофизик-контрабандист  •  На сайте 11 лет
32
а чтобы граждане не разбежались из развитого социализма, им на всякий случай ограничивали выезд, в тч и на ПМЖ.
ну чтобы они не видели как там капитализм загнивает и пролетариат стонет под пятой капитала

наверно, всё-таки стоит опираться на мнение граждан, живших в ссср, а не на лубочную картинку

PS кому-то и 90-е - "святые"

Это сообщение отредактировал Pit1973 - 30 июн 2026 в 09:31
ГрафПанталон 30 июн 2026 в 09:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Вы вы вы. А с кем копипаста разговаривает?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
JOOTT 30 июн 2026 в 09:34
Приколист  •  На сайте 2 года
6
Эта музыка будет вечной
ПРИМа25 30 июн 2026 в 09:34
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
10
Цитата
Я хочу того, что вы убили в зародыше: идею развитого Человека, который не потребляет, а действует; который не эксплуатирует, а помогает; который чувствует ответственность за всех, а не только за свой банковский счёт.

Согласен полностью.
alexkotikov 30 июн 2026 в 09:35
Диптаун  •  На сайте 13 лет
30
Краткая история СССР:

После смерти Ленина, оказалось, что второй человек в компартии Троцкий это предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин выгнали его из партии и изгнали из СССР.

Через несколько лет выяснилось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин вредители и враги советской власти. После такого выяснения товарищ Ягода их расстрелял.

Немного погодя самого Ягоду расстрелял Ежов, как агента врага. Но снова оказалось, что и Ежов вражина и самый настоящий предатель. Ежова расстрелял Берия.

После того, как умер Сталин, открылся секрет, что и Берия тоже враг. Тогда Жуков немножко расстрелял предателя Берию.

Хрущев через пару лет узнал, что сам Жуков изменщик и заговорщик. Никита Сергеевич отослал Жукова за Урал на "повышение".

Прошло какое- то время и открылась правда, что сам Сталин–то был врагом и вредителем. Тогда Сталина выкинули из мавзолея, а всё политбюро разогнали непогрешимые партийцы во главе с Хрущевым.

И снова через какое- то время выяснилось, что Хрущев-то на самом деле авантюрист, проходимец и враг! Брежнев отправил Хрущева на пенсию.

Брежнев умер, и все узнали, что он был старым пердуном- маразматиком и причиной застоя.

Потом было еще два старичка. Их никто и запомнить- то не успел, потому что сразу дохли.

И вот наконец-то к власти пришел молодой, энергичный М.С.Горбачев. А тут оказалось, что вся партия состояла из вредителей и врагов, но он–то быстро сейчас все поправит.

СССР поэтому и развалился. А Горбачев оказывается, был врагом и предателем.

И вот сейчас непогрешимая Единая Россия в один голос говорит, что Ельцин — предатель! И я, кажется знаю, что будет дальше... ©
kukuruza78 30 июн 2026 в 09:35
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
-8
Цитата (billybones20 @ 30 июн 2026 в 09:29)
первый китайский магнитофон, купленный в 90, был лучше веги, он не жевал кассеты, телевизор самсунг, купленный на замену электрону, отработал 11 лет, без поломок, в отличии от отечественого, ломавшегося раза 2 в год, вот такая промышленность

Ох сказочник. Китайка лучше веги. Даже легенда 4 класса была лучше китаек. Да те красивые с лампочками, но полное говнище. Жевала же Вега по твоей собственной вине. Одеколоном головки чистил, вот резинки и плали. Про телек самсунг, скажи, а почему тогда не исчезли мастерские? Раз ничего не ломается? Просто ты купил следующее поколение телека, а те уже надежнее были, чем первые. Я кстати видел вполне себе европейские телеки нокия, ничем не отличались от 4 поколения советских
Pit1973 30 июн 2026 в 09:36
радиофизик-контрабандист  •  На сайте 11 лет
1

напомню, что в 1980 году цветной телевизор стоил 680-750 рублей, что составляло 4-5 средних зарплат на тот момент, а той же ФРГ - 3000 ДМ, при средней 2000-2500 ДМ. Да, минус налоги в Гермашке, да, другая структура расходов, да обязательные платежи совсем иные. Ну так и телики получше качеством.

так-то, не в телевизорах счастье, просто как общий уровень развития производства ширпотреба
milordd 30 июн 2026 в 09:36
Юморист  •  На сайте 14 лет
1
И, как всегда... Лучше, хуже... Чё делать-то? Критикуешь - предлагай! А так, простите . Пиздеть - не мешки ворочить!

Это сообщение отредактировал milordd - 30 июн 2026 в 09:38
Severodvinec 30 июн 2026 в 09:36
Ярила  •  На сайте 15 лет
25
Почему бы тогда в СССР страну не напичкать джинсами, сделать доступными для всех аудио и видео, личное авто. И никому бы нахер не понадобилась эта перестройка.
Периндоприл 30 июн 2026 в 09:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Всё, что утверждают эти "ВЫ" - совершеннейшая правда.
И рассуждать тут не о чем.
BioMax1 30 июн 2026 в 09:40
Ярила  •  На сайте 2 года
5
а кто это вы...поток сознания какой то....общие фразы скомпилированные в жалобный вой обделенного....
votarukso 30 июн 2026 в 09:40
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1

Ну наши механические мясорубки то с рукояткой не ломались, они ещё несмываемого в 4 раза переживут. При чем тут качество древней отечественной электроники вообще, тут речь о более глобальных вещах.
lutsk1972 30 июн 2026 в 09:41
Юморист  •  На сайте 12 лет
15
Цитата (Pit1973 @ 30 июн 2026 в 09:30)
а чтобы граждане не разбежались из развитого социализма, им на всякий случай ограничивали выезд, в тч и на ПМЖ.
ну чтобы они не видели как там капитализм загнивает и пролетариат стонет под пятой капитала

В хороших странах в клетке не держат. Но совкодрочерам этого не понять. В СССРе хорошо жилось маргиналам и бездельникам. "Взять всё и поделить..."
Циммерман 30 июн 2026 в 09:42
Forza Ferrari!  •  На сайте 15 лет
1
Археолог херов, сам пиши, а не иишечкой высер гененируй. Но срач будет, да.
Klientt 30 июн 2026 в 09:43
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
9
Цитата (хондовод @ 30 июн 2026 в 08:24)
Вы променяли небо на плоский экран и нас — на прибыль. Вы говорите

Вы, вы, вы... А кого имеет в виду эта копипаста? Кто это "вы"?
Не те ли "наивные", а точнее сказать, инфантильные, люди которые вроде и повзрослели, а адекватно оценивать происходившее и происходящее сейчас неспособны? Кто их такими воспитал? Пришельцы с Нибиру? Или таки та самая лживая совковая пропаганда, которая настолько остопиздела народу, что НИКТО не заступился за социализм.
Это же охуеть! В целой гигантской империи не нашлось ни одной мало-мальски массовой силы, что встала бы на протухший до самых глубинных корней государственный строй. В очередной раз холодильник победил телеелевизор.

А сама эта копипаста, она откуда вылупилась в интернете 30 лет спустя мирового проёба социализма? В анабизе пролежала все эти годы. Или всё таки тот горький катаклизм, что она наблюдает — это следствие и его инфантилизма?

Это сообщение отредактировал Klientt - 30 июн 2026 в 09:53
Iptit 30 июн 2026 в 09:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
16
Очередная статейка про прекрасный совок и его развал.
Так кто развалил то?
Кто пилил заводы на железо?
Кто покупал градообразующие за пооцент от стоимости?
Кто спиздил все накопления в 92,94,98 и так далее?
Кто разосрался со всеми соседями?
Откуда они взялись, кто все эти люди?

pticeed 30 июн 2026 в 09:46
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
11
Цитата (Severodvinec @ 30.06.2026 - 09:36)
Почему бы тогда в СССР страну не напичкать джинсами, сделать доступными для всех аудио и видео, личное авто. И никому бы нахер не понадобилась эта перестройка.

Всё просто. Экономика СССР сдохла из-за того, что ему просто не по карману была "гонка вооружений". Страна тужилась, народ затягивал пояса, "немного терпел", пока кобыла не сдохла. Дежавю, короче.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
billybones20 30 июн 2026 в 09:48
Шутник  •  На сайте 7 дней
6
Цитата (kukuruza78 @ 30 июн 2026 в 09:35)

Ох сказочник. Китайка лучше веги. Даже легенда 4 класса была лучше китаек. Да те красивые с лампочками, но полное говнище. Жевала же Вега по твоей собственной вине. Одеколоном головки чистил, вот резинки и плали. Про телек самсунг, скажи, а почему тогда не исчезли мастерские? Раз ничего не ломается? Просто ты купил следующее поколение телека, а те уже надежнее были, чем первые. Я кстати видел вполне себе европейские телеки нокия, ничем не отличались от 4 поколения советских

сказочник, где головка и где резинки, даже в руководстве по эксплуатации рекомендовали спиртом протирать, иномарки двадцатилетние стали пригонять, так они как небо и земля по сравнению с новыми жигулями
RusLandiya 30 июн 2026 в 09:48
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
17
Проблема СССР как раз в фальши, которая пропитывала все вокруг.
Говорят хорошие, возвышенные вещи, но делают совсем другое.
На производстве - догоним и перегоним, а реальности, на работе ты не гость...
На словах все равны, но друзья завмага ровнее.
Тебе втирают, что у тебя все есть, но из-под полы втюхивают дефицит.
И это во всех сферах.
ig1171 30 июн 2026 в 09:50
Балагур  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (pticeed @ 30 июн 2026 в 09:46)
Цитата (Severodvinec @ 30.06.2026 - 09:36)
Почему бы  тогда в СССР страну не напичкать джинсами, сделать доступными для всех аудио и видео, личное авто. И никому бы  нахер не понадобилась эта перестройка.

Всё просто. Экономика СССР сдохла из-за того, что ему просто не по карману была "гонка вооружений". Страна тужилась, народ затягивал пояса, "немного терпел", пока кобыла не сдохла. Дежавю, короче.

Это один из факторов. Второй и, наверное, главный - падение цены на нефть, которое продолжалось вплоть до 2000 года
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
122 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 9 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 075
112 Пользователей: billybones20, BoltUno, Alessi, ChigivarA, Den756, jumanjie7, Пингведь, OCTPbIY, bip1973, Garrett769, saddam109, yurand6, Node13, дурной, Аминазинка, ronis777, Z74, Noizzer, stowe, vlad107, bonofly, СудакТудаков, Negoden, kotloved, Pit1973, Митя83, sinclair80, PvtMeek, dolnakova, 29dest, Dima2022, Apelt, Кактусовод, Arty, futuremart, cucundra, Zlayer, korgoth, flashpointer, Кривич67, NeZHto, xid13, BarmaleyLaRu, an9rei4, Mick333, DrumHarm, ЕваЛотта, WildCat999, ghost109, oleg777A, Turistman, Silver867, гаяюлия, gfsergey, stalevar52, Voroshilov, ustas63, gugl34, Sergiusus, Makc34, Noiro, Trufaldino, 13ROVER13, Masckasyn, chapolinyo, Bazilka, вован79, floyd63, Borwag, fish056, tanto77, LegalEagle, поганец73, Протей, Vindameatrix, anaxita, LBum, drimchik, baraban75, AndCrow, Rb161, Lvovski, ava53, jamesthesspy, KtMtrskn, Yustas128, razdolbiker, qazxswq, galkin, TomasdeTor, squizzer, Джебраил, bXp, Dudusya, yamal7707, shuysky, LeoN331, Damir16, enot64, furaa, Показать всех »
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх