Немецкие власти замахнулись на очередную пенсионную реформу. При этом официальный Берлин заявил о том, что нынешняя система пенсионного обеспечения уже не работает с прицелом на долгосрочную перспективу, а потому её необходимо менять.
Анализ действующей пенсионной системы показал, что работающее население Германии уже не состоянии обеспечивать пенсиями на существующем процентном уровне старшее поколение. Налоги и сборы с работающих граждан Германии при действующей системе пенсионного обеспечения оказываются значительно ниже, чем те суммы, которые на прежнем уровне позволяли бы выплачивать пенсию пенсионерам.
В чешской прессе пишут о том, что внимательно смотрят на Германию, добавляя, что пенсионную реформу придётся проводить и Праге.
Марек Худема:
Основные вариант пенсионной реформы, которые не так много таковы. Вариант первый: чрезвычайное повышение пенсионного возраста, - значительно выше семидесяти лет, вплоть до восьмидесяти. Это вернуло бы систему к её истокам, то есть к Германии Бисмарка, где низких налогов было достаточно для обеспечения функционирования системы «плати по мере необходимости», поскольку большинство людей не доживали до пенсии и умирали, работая. Вряд ли кто-то предложит избирателям такой вариант.
Обозначается вариант второй: значительное повышение налогов с поиском баланса между уровнем пенсий и «выживаемостью» тех работников, которые их выплату нынешнему поколению пенсионеров обеспечивает. Как пишет европейский репортёр, и этот вариант вряд ли примут рядовые немцы, которые точно не проголосуют за партию, которая в предвыборной программе укажет на значительное повышение налогов.
Худема:
Третий вариант: попытаться преобразовать часть пенсионной системы в накопительную. Иными словами, люди будут откладывать хотя бы часть своей пенсии. В идеале, такие отчисления должны быть обязательными.
Но и здесь проблема. Состоит она в том, кто именно будет управлять новым фондом и не получится ли так, что управляющая компания рано или поздно обанкротится, что может оставить вообще без пенсий миллионы немцев.
Но именно по этому, третьему, пути и собирается идти правительство во главе с Мерцем. Правящая коалиция одобрила предложение о создании государственного пенсионного инвестиционного фонда, куда первоначально будет поступать полпроцента от заработной платы, а затем эта сумма будет постепенно увеличиваться до двух процентов. Половину будет оплачивать работодатель, половину – работник. Наиболее вероятным управленцем обозначен фонд KENFO, который уже управляет средствами, предназначенными для демонтажа АЭС и утилизации ядерных отходов. В правительстве ФРГ считают, что если справляется с этой задачей, то справится с пенсионной реформой.
Экономить гос.расходы варианта я тут что-то тоже не вижу. Я бы даже подсказал где: 1. Понаехам пособия сократить 2. Северный Поток восстановить и вернуться к закупке у РФ энергоресурсов. Украине/США за восстановление счет выставить. 3. Дотационным странам в ЕС помощь урезать, Украине до нуля, в частности.
Думаю, можно было бы и повременить с подъемом пенсионного возраста в Германии.
Это сообщение отредактировал taper - 30 июн 2026 в 18:58
Вот турки обрадуются этой новости. У них весь гостиничный бизнес в межсезонье лежится на престарелых Гансах. Если немцам затянут пояса, а они и так жадные до денег, в отличии от наших, то турки завоют
Остаётся вариант уходить в самозанятые. А то перспектива платить с заплаты штуку в месяц на пенсию, которой всё равно не будет так себе. Хотя и самозанятых могут тоже зажать.
я вот прям так сильно сейчас переживаю за бедных немецких пенсионеров, больше чем за за самого себя. Я-то ладно, могу просто не дожить до пенсии и скопытиться на работе, а им-то страдать, бедолагам.
Основные вариант пенсионной реформы, которые не так много таковы.
Иноагент?
ога... мышынный перевод. я переделывать не подписывался ! ссылка есть,там всех и разъёбывай !
Это сообщение отредактировал andruhaa - 30 июн 2026 в 18:08
Экономить гос.расходы варианта я тут что-то тоже не вижу. Я бы даже подсказал где: 1. Понаехам пособия сократить 2. Северный Поток восстановить и вернуться к закупке у РФ энергоресурсов. Украине/США за восстановление счет выставить. 3. Дотационным странам в ЕС помощь урезать, Украине до нуля, в частности.
При нынешних темпах старения населения в ЕС ну и в России тоже (кстати) лет через 10-15 мы все останемся без пенсий. Мне 53 и я на государство (а я живу в Эстонии) в этом плане не надеюсь.
Остаётся вариант уходить в самозанятые. А то перспектива платить с заплаты штуку в месяц на пенсию, которой всё равно не будет так себе. Хотя и самозанятых могут тоже зажать.
В тексте предложенной реформы есть и про самозанятых. Они не сразу, но тоже будут платить на 2% больше. Там даже хотят с людей на минимальной занятости (Minijob) получать пенсионные отчисления, чего раньше не было. Полностью освободят только школьников от этого, а студенты могут делать отчисления добровольно.
Это сообщение отредактировал h21 - 30 июн 2026 в 18:17
нынешняя система пенсионного обеспечения уже не работает с прицелом на долгосрочную перспективу, а потому её необходимо менять.
Урежут пенсии и поднимут пособия для мигрантов?)
Урезать ничего не надо. Цены тупо взлетели в два-три раза. А вот пенсии вслед за ними не индексируют. И если 10 лет назад пенсия 1500-2000 евро позволяла снимать двухкомнатную квартиру и жить, то сейчас с таким доходом придётся ходить и бутылки собирать.
Есть ещё тема - по идее государство доплачивает до минимального уровня дохода если пенсии не хватает, но есть момент - требуется продать все свои активы и потратить их.
Т.е. есть халявщик который всю жизнь на социале сидел и пиво пил - ему платят квартиру, прожиточный минимум, коммуналку. И есть ты, который работал всю жизнь, заработал на дом, но теперь вынужден сосать х экономить и искать как ещё заработать чтобы не продавать то что ты копил всю жизнь и хочешь передать своим детям.
Это сообщение отредактировал CutPaste - 30 июн 2026 в 18:18
В тексте предложенной реформы есть и про самозанятых. Они не сразу, но тоже будут платить на 2% больше. Там даже хотят с людей на минимальной занятости (Minijob) получать пенсионные отчисления, чего раньше не было. Полностью освободят только школьников от этого, а студенты могут делать отчисления добровольно.
Доберутся и до самозанятых. В правительствах не идиоты сидят, а спецы высокого класса - в том случае, если надо развернуть поток денег на них.
Но будущие пенсионеры продолжают уповать на то что государство обеспечит им старость вместо того что бы самим заняться этим вопросом...
Да не вопрос. Но с зарплаты то пенионные вычисления вычитают. Не хотите платить пенсию, фигня вопрос - верните выплаченное за 20-40 лет и прекратите снимать с зарплаты в пенсионный фонд.
Но эта херня повсеместна. Причём дофига стариков от ковида поумирали, а у них всё денег нет.
Сегодня читал про греков когда они всткпали в гов..в смысле зону евро 1 угробили судо строение 2 задрали цены на топливо заставили 3 заставили зп мин 1000 евро тогда 4 местных производителей тоже на фоне 5 оливкое рощи убрали
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Но с зарплаты то пенионные вычисления вычитают. Не хотите платить пенсию, фигня вопрос - верните выплаченное за 20-40 лет и прекратите снимать с зарплаты в пенсионный фонд.
Вы же сами написали, что %% которые платите ВЫ уже отданы сегодняшним пенсионерам!
Цитата
Причём дофига стариков от ковида поумирали, а у них всё денег нет.
Кто Вам мешает посмотреть распределение населения по возрасту?
Терешкову ннннадо? Давайте ей срочно гражданство и в депутаты! Она всё порешает. Только торопитесь, а то не дай бог, окочурится расписываясь в зарплатной ведомости от счастья. Немцы! Не тупите!!! Торопитесь! Первая женщина-космонавт в депутатах - это круто!!!
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Сегодня читал про греков когда они всткпали в гов..в смысле зону евро 1 угробили судо строение 2 задрали цены на топливо заставили 3 заставили зп мин 1000 евро тогда 4 местных производителей тоже на фоне 5 оливкое рощи убрали
Греция - дотационная страна. Им "метрополия" диктовала условия, чтобы они с ней не конкурировали. Тогда денег будет давать. Должна покупать товары метрополии. Проебалты из той же категории, категории "Г".
А вот Германия - как раз центр, лидер метрополии. Еще Франция, Италия, Нидерланды, Австрия, Швеция и Финляндия - их ЕС развивает и уважает. Даже атомную энергетику им можно. Белые люди.
Это сообщение отредактировал taper - 30 июн 2026 в 19:01
taper Британия потому и сдристнула. Была вторым по величине донором, после Германии. А на месте финнов я бы с РФ не ссорился - слишком сильная экономическая зависимость была. причём, не так и давно они из-за этого уже побывали в глубочайшей заднице. Даже Япония была вынуждена им помогать! Но нет. По второму кругу пошли!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)