Ночной гость тихо откашлялся и с долей смущения в голосе ответил: -Я утром не могу. Мне сейчас надо. У меня...ммм... плотный график. Вот нашла несколько минуток, чтобы заскочить к вам. Иван тяжело вздохнул, отложил молот и повернулся, чтобы разразиться тирадой о том, что он так-то тоже занятой человек и не может подстраиваться под всех своих клиентов и... застыл. Перед ним стояла высокая фигура, укутанная с пят до головы в чёрный балахон. Лицо её скрывал капюшон, но Иван разглядел морщинистые губы. Все сомнения о том, кто это, развеяла самая настоящая коса в руке, чьё лезвие зловеще отражало блики от зажжённых свечей. Странная гостья неловко пожала плечами и выдавила нечто похожее на улыбку. -Я не отниму у вас много времени. Работа давно была закончена, но он не решался разбудить Смерть. Почему-то Иван поймал себя на мысли, что хочет дать ей немного отдохнуть... -Не дай Бог такую работку...,- тихо пробурчал он себе под нос. -Какую? - проснувшаяся старуха встала со стула и потянулась, как кошка. Ивану показалось даже, что он услышал хруст костей. -Так это... вашу. Кузнец многозначительно и с уважением кивнул на косу, а потом осторожно рассёк ей воздух, имитируя отсечение какой-нибудь части. -Вот, возьмите, теперь забирать жизни будет намного быстрее. Теперь как по маслу дела пойдут! - он с гордостью за свою проделанную работу протянул косу старухе. Но его шутка отчего-то не понравилась Смерти. Она холодно посмотрела на него и прошипела, как змея: -О чём это ты? Иван сглотнул ком в горле, ещё не понимая, чего он вдруг сказал не так: -О вашем оружии. -Ты думаешь, что коса это оружие? Иван кивнул. -А как же... Холодное. Тогда старуха тихо спросила: -И сколько по-твоему людей я... умертвила? -Миллионы,- ляпнул Иван. Старуха тяжело вздохнула и кузнецу показалось, что она постарела и осунулась прямо у него на глазах. Голос у его гостьи задрожал. В нём послышались горечь, обида и сожаление: -Миллионы. Миллионы жизней я забрала. Но ни одну из них я не губила. -Как-так? одежды. На чёрном ведь не видно крови. Я стала прятать своё лицо под капюшоном, чтобы вы не видели моих слёз. И, наконец, вместо цветов мне пришлось взять в руки это. Старуха бережно взяла в руки косу и прижала к груди. А потом быстрым шагом направилась к двери. -Подожди,- окликнул её кузнец. Смерть застыла на пороге. -Ты хочешь узнать, зачем мне коса? Иван промолчал, не решаясь ответить. -Я показываю душам дорогу. Только вот в рай она уже давно заросла травой. Не попрощавшись и не сказав больше ни слова, Смерть ушла, тихонько прикрыв за собой дверь. Иван же устало опустился на стул и наклонил голову, не в силах сдержать слёз.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)