Это плов

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
trezege 25 июл 2026 в 15:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
20
Андижанский плов

Девзира-сорт риса который в основном выращивают на юге Кыргызстана. Его ещё называют Узгенским рисом, потому что именно в Узгенской области по климатической особенности и особенности почвы растёт такой рис.

Сорт Девзира -крупный, с шоколадным, кофейным, или какао цветом или бывает цвета кофе с молоком.. И интересная его особенность, у риса имеются характерные тёмные полоски вдоль рисинки.

Это наверное самый калорийный, "жирный" рис. И допустим из 1 кг сырого риса получается где-то 2,5 кг в отваренном виде.

Этот рис очень популярен в Ферганской долине, которая включает в себя юго-запад Кыргызстана и восточную часть Узбекистана.

В этих краях считается неприличным делать плов из белого риса(лазер, басмати и тд и тп)
Цена конечно тоже выше чем у остальных сортов риса.

На юге Кыргызстана, в тех местах где выращивают рис Девзиру, на второстепенных асфальтированных дорогах в конце лета в сентябре можно наблюдать рассыпанный рис на дорогах.

Это делается специально, чтобы проезжающие по рису автомобили помогали очистить рис от шелухи и потоком завихрения очистить рис..

Короче, высыпают неочищенный рис на х/б тряпки, равномерно его распределяют по х/б полотну и выкладывают на проезжую часть второстепенной дороги,а вечером собирают очищенный рис..
Короче киргизские ГАИшники саепались с сельхозработниками бороться.. Ничего уже не поделаешь..традиция..

А гаишники в Киргизии толстые и упитанные.. догадываетесь почему? саепались плов жрать каждый день..

И ещё одна фича, рис сорта Девзира выбирают не нового урожая, а прошлогоднего. Чем суше, тем лучше.

Потому что свежий рис ещё имеет влагу-сырость, а значит не способен впитать качественно бульон.. Потому выбирают старый, поджарый, чтобы он капитально насосал бульона, тогда рис увеличивается до больших рамеров и раскрывается вкус.

p.s.На видео вроде всё правильно сделано, красиво, но вам уважаемые ЯПовчане не показалось, что рис не "альденте"? Как будто переварен и не рассыпчатый? Вот с сортом "Басмати" такой фигни нету, этот рис отлично держит форму и красив в готовом виде.

На видео Андижанский плов(Узбекистан) , ещё его называют "Чайханским пловом" принцип тот же.

А плов в Ферганской долине, с айвой и базарным горохом (нут) готовят только в сезон, только осенью. Когда своя айва поспевает, она ароматная-пахучая как парфюм и сочная. А сейчас это почему-то стало системной фичей.. круглый год добавляют

Это плов

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
av99999 25 июл 2026 в 15:38
Юморист  •  На сайте 5 лет
1
Так не честно, я второй раз обдать пошел)))
uralzp 25 июл 2026 в 15:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
12
Не нравится мне рис,который с асфальтовой дороги сгребали. Не буду такой покупать.
ramirez1 25 июл 2026 в 15:44
arsik0605  •  На сайте 12 лет
1
А я только ниплов закончил...налупился уже и просто с удовольствием посмотрел на готовку;)

SashkaD 25 июл 2026 в 15:49
Шутник  •  На сайте 9 лет
2
Если и делать что из риса с мясом, то это не убогий плов, где зернышко к зернышку, а в хлам разваренный слипшейся рис, как в детском садике и школе. Вот это хрючево у меня народ и харчует.
zloybublik 25 июл 2026 в 15:50
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Этаниплов !

AVD74 25 июл 2026 в 16:01
Хохмач  •  На сайте 12 лет
4
Ну фиг с ним, с барбарисом, но где чеснок?
trezege автор 25 июл 2026 в 16:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата
Ну фиг с ним, с барбарисом, но где чеснок?

Скорее всего в Андижанский его не кладут.. Вроде бы он головку молодого чеснока обжаривал что ли? Мне так показалось..ароматизировал масло чесноком.. Чеснок в Ферганский плов кладут

Прологон 25 июл 2026 в 16:10
Юморист  •  На сайте 9 лет
3
Мясо передержал до черноты. Оно не просто запечаталось, а подсохло. Лук тоже практически спалил. Да его и мало к тому же.
Но самое ужасное что зирвак потом водой разбавил. За что боролись?
Остальное вкусовщина. Чеснок, не чеснок, это уже кому как.
А так консистенция готового риса красивая. Ничо так.

Khudzhand 25 июл 2026 в 16:12
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
Классика, ещё и загирное (льняное) масло плюс айвы, со свежим салатом.... Как же это вкусно

Кеттарийка 25 июл 2026 в 16:13
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
Я из Андижанской области, г. Советабад, сейчас Ханабад. У нас были свои шалпаи, сами выращивали это рис. Эх, было время. Чеснок кладут, и айву тоже. Барбарис редко

alexeygost89 25 июл 2026 в 16:22
Весельчак  •  На сайте 3 года
0
Эх, дядя Коля, Комолдин ака, как ты приготовил плов из вашего риса,я ел его руками и рисинка к рисинке. Такого я больше никогда не ел. Он был из Андижана

trezege автор 25 июл 2026 в 17:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Прологон @ 25 июл 2026 в 16:10)
Мясо передержал до черноты. Оно не просто запечаталось, а подсохло. Лук тоже практически спалил. Да его и мало к тому же.

Лук пережаренный как колер, даёт фирменный краситель зирваку-плову..Это фишка Ферганского, Андижанского плова
Педант 25 июл 2026 в 17:16
0
не люблю девзиру. на плов покупаю рис бальдо
YurKin2 25 июл 2026 в 17:24
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Узбекский с нутом и жёлтой морковкой - интересней

Sa1N7 25 июл 2026 в 17:25
1
Цитата (Прологон @ 25.07.2026 - 16:10)

Пиздец, зирвак водой разбавил... И как это мешает? Ощущение, что ты в школе не учился. Вода испаряется без специй, все специи как были в казане, так там и остались.

trezege автор 25 июл 2026 в 17:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Прологон @ 25 июл 2026 в 16:10)

"Но самое ужасное что зирвак потом водой разбавил."

Это нормальное явление, тут ведь надо количество воды под количество риса подгонять.. Не зазорно и поверх риса подлить.. Ничего страшного.

Вот в моей столовой всегда воду в борщ подливают, от этого он невкусным не становится..

Это сообщение отредактировал trezege - 25 июл 2026 в 17:45
Alexmiks 25 июл 2026 в 17:46
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Жир в казане перекаливается, а повар шкварочки хомячит... faceoff.gif
w702c 25 июл 2026 в 18:25
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
То есть водила сначала по дохлой кошке или голубю проехал ,а потом по рису? Так получается вкуснее)))

HSaddam 25 июл 2026 в 18:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Вот это - плов.

Это плов
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 804
3 Пользователей: Wondergod, тарыбары, Golani7881
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх